ID работы: 536121

Семь дней из жизни Пьера Аронакса.

Слэш
R
Завершён
84
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 30 Отзывы 23 В сборник Скачать

25 марта 1868 г.

Настройки текста
Сегодня был самый трагический и печальный день для всех нас. Утром на борту «Наутилуса» раздался гудок, требующий собраться у шлюзов. Хоронили погибших. Вопреки традиции, нам даже не позволили в последний раз взглянуть на милые нам лица товарищей. Страшная болезнь и попытки найти лекарство обезобразили их. Глядя на блестящие крышки гробов, я впал во всепоглощающее отчаяние, мне казалось, будто эта самая крышка накрывает мою душу, плотно запирая в темноте всё то светлое, что у меня было. Сейчас я как никогда ясно чувствовал и осознавал, что «Наутилус» и его капитан – всего лишь маленький лучик света в чёрной и жестокой толще воды, готовой сломать слабое человеческое существо, будто куклу. После вчерашнего инцидента одна часть команды неодобрительно на меня косилась, тихо перешептываясь, а другая, напротив, молча поддерживала меня. Мне было тяжело и тошно и от тех и от других, поэтому я неотрывно смотрел за стекло, где в глубинах океана наши друзья нашли своё последнее пристанище. Капитан Немо был там, он стоял в своём невероятном скафандре, держа в руках ветки ярко-красных кораллов. Мне почему-то казалось, будто они горят на фоне серого скафандра и бледного морского песка. Было ли дело в преломлении света или искажении изображения водой, но фигура капитана почудилась мне исхудавшей, будто он не ел несколько недель. Я приник к стеклу, упершись в него ладонями и лбом, еле сдерживая себя, чтобы не дать слабину, прямо здесь, перед всеми, и не заплакать. Тем временем капитан сделал знак матросам, чтобы они возвращались на судно. Проводив их взглядом, он подошёл к каждому гробу и положил на их крышки, точно по центру, по ветке коралла. Теперь вечный морской огонь будет охранять этих храбрых моряков, освещая им путь в потустороннем мире. Моё тело сотрясали молчаливые рыдания, Консель, всё это время стоявший рядом, положил руку мне на плечо и сказал что-то успокаивающее, но я не мог, да и не хотел его услышать. Несмотря на гул, эхом отзывавшимся в моём измученном мозгу, я уловил звук открывающегося шлюза. Сняв скафандр, капитан Немо стремительно прошел мимо толпы людей, не удостоив никого ни словом, ни взглядом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.