Баюн бета
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 27 Отзывы 5 В сборник Скачать

Ты моё величие

Настройки текста
Мы находимся в Лондоне уже полтора месяца. За это время Ричарду удаётся укрепить свой трон. Парламент практически полностью на нашей стороне, да и та часть народа, которая была недовольна королём, кажется, смирилась и успокоилась. В конце концов, война уже вымотала всех. Англия может свободно вздохнуть, и все рады хотя бы этому. А между тем, приближается день моей коронации. О своей женитьбе Ричард уже сообщил месяц назад, и новость эта была воспринята нормально. Конечно, кто-то пытался возражать, но без особого энтузиазма. К тому же, брак с дочерью предыдущего короля ещё больше укрепил позиции Ричарда. Но королевой мне ещё только предстоит стать. Признаться честно, я вновь начинаю бояться. Что если вдруг что-то пойдёт не так? Мои переживания включают в себя от беспокойства о том, что, возможно, я не смогу должным образом править целым государством, вплоть до того, что во время церемонии я запутаюсь в подоле и упаду. Слушая мои взволнованные речи, Ричард лишь от души хохочет, по-доброму называя меня маленькой глупышкой. Надеюсь, что он прав, и переживания не имеют оснований. Вдобавок ко всему, на моём состоянии сказывается ещё и беременность. По всем этим причинам за неделю до коронации я особенно нервозна и взволнована. Мечусь по замку в непонятных порывах, в итоге, ни к чему не приводящих, а лишь мешающих подготовке. Ни минуты я не могу усидеть на месте. Успокаивает меня не только супруг, но и мама. Она тоже когда-то через всё это прошла и прекрасно меня понимает. Наконец, наступает этот великий для меня день. Просыпаюсь я, как обычно, на плече Ричарда. Солнце за окном только-только поднимается, а мне уже пора готовиться. Любимый вскоре уходит, оставляя меня на попечении служанок. Я со вздохом смотрю ему вслед. Как жаль, что его не будет подле меня! По традиции он должен будет наблюдать всё из-за ширмы. А ведь мне так необходима поддержка! Однако ничего не поделаешь. В конце концов, сегодня я стану королевой. Значит, я должна быть сильной и ничего не бояться. Пока я размышляю, служанки переодевают меня в роскошное, подбитое горностаевым мехом, платье из алого дамаста, расшитое золотыми нитями, с длинным подолом. Золотистые волосы мои свободными локонами спадают по плечам. Также на мне множество украшений. Золотые, с алмазами, с рубинами - все они переливаются. Когда я вижу всё это великолепие в зеркале - в первые мгновения даже не узнаю саму себя. Итак, приходит время отправляться на церемонию. Она будет происходить в Вестминстерском аббатстве, куда меня из дома Ричарда отвезёт золочёная карета. Проезжая по улицам, из окошка я вижу толпы людей. Все они шумят, пытаются разглядеть меня. Мне никогда не доводилось видеть столько народа. Но самое для меня поразительное то, что они собрались из-за меня. Поначалу мне страшновато, но потом, вспомнив, что вот-вот стану королевой, я набираюсь уверенности и начинаю улыбаться, а затем и махать рукой в знак приветствия. Я ожидала возмущённых возгласов, недовольства толпы. Ведь Ричард женился на мне практически тайно, к тому же, я его племянница... Да мало ли какие ещё обвинения могут прийти в головы людей? Но нет, Англия признаёт во мне свою истинную повелительницу. И у этой страны будет лучшая королева, я обещаю. Наконец, карета останавливается, и дверца распахивается. Я выпархиваю наружу. Здесь с моих ног снимают изящные туфельки, и я двигаюсь босиком вперёд по ковровой дорожке. Сердце отчаянно бьётся. Вот он, момент моего триумфа! Высоко подняв голову и лучезарно улыбаясь, я двигаюсь по проходу. В огромном зале слышен лишь тихий восхищённый шёпот, сливающийся с мелодией органа. Подходя всё ближе к возвышению, на котором стоит трон, я, наконец, равняюсь с мамой. Она ободряюще мне кивает. В её взгляде светится гордость за меня. И отец бы гордился. Я помню, как в далёком детстве он брал меня на колени, гладил по золотым локонами и всегда говорил, что мне предначертано великое будущее. А ещё добавлял, что я обязательно буду счастлива. Воистину, он был прав. И сейчас, поднимаясь по ступеням к трону, я благодарю папу и Бога. А дальше всё происходит, как в тумане. На мою голову возлагают корону. Она немного тяжеловата, но я слишком взволнована, чтобы обратить на это внимание. Мне вручают королевский скипетр, а затем надевают на палец кольцо - символ моей власти. И вот, я уже королева. Под радостные крики я встаю и приветствую своих подданных. Но самое главное, что где-то там сбоку, за стеной, через маленькое отверстие на меня смотрит человек, который для меня важнее всего этого, вместе взятого. Я чувствую, как во мне толкается наш ребёнок, как вместе с моим царствованием расцветает и новая жизнь, и наша любовь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.