ID работы: 5410071

Заблудшие

Джен
R
Заморожен
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 2. Ответственность.

Настройки текста
Первая неделя в лечебнице пролетела для Эрика почти незаметно. Все это время ему приходилось таскаться хвостом за Фрост, выполняя ее поручения и выслушивая бесконечные упреки. Его первое приятное впечатление о ней испарилось почти сразу, и теперь про себя он звал ее не иначе как «злобная стерва». Впрочем, Фрост была о нем не лучшего мнения и называла «некомпетентным кретином», правда уже вслух. В один из вечеров Эмма беспардонно вломилась к Эрику в комнату, притащив ему с десяток книг по психологии и психиатрии. — Одна неделя — один учебник. Ознакомьтесь и не забудьте законспектировать. Я буду проверять, а через два месяца приму у Вас экзамен. И если Вы не сдадите его, все, на что Вы можете рассчитывать, это должность санитара. И то, только благодаря рекомендациям министра. О чем только они там думают, посылая к нам таких дилетантов. У нас здесь серьезное заведение, а не полевой госпиталь! Фрост сморщила нос и выскочила из комнаты, демонстративно хлопнув дверью. — Можно подумать я сам в восторге! Я учился резать тела людей, а не штопать их изрезанные души, чертова ты ведьма, — крикнул Леншерр ей вслед, искренне надеясь, что она его услышит. За эти дни Эрик почти забыл про сон. В рабочие часы он не мог отвязаться от Фрост, а после отбоя читал макулатуру, принесенную Эммой. За то недолгое время, что он провел на новом месте работы, он уже успел повидать ту мерзость, которую здесь называли усиленной терапией. Когда он засыпал, ему снились бредовые неприятные сны, в которых он сам был пациентом, всегда накачанный лекарствами и совершенно обессиленный. Терапию применяли уже на нем, а он сам не мог даже сопротивляться, и в самые жуткие моменты он вскакивал на кровати, обливаясь холодным потом. Из-за постоянной усталости Эрику было трудно сосредоточиться на учебе, и он начал подозревать, что через два месяца его не оставят здесь даже санитаром. Утро Леншерра, не считая подъема и построения, начиналось с унылой писанины. Архив лечебницы весной затопило во время сильного ливня, многие документы и карточки размыло водой. Фрост заставила его переписывать их, и это не было бы большой проблемой, если бы каждый листок не пришлось расшифровывать по несколько часов. Не смотря на загруженность, Леншерр успел познакомиться почти со всем персоналом и даже с директором, застать которого на месте было весьма затруднительно, из-за его постоянных разъездов. Эрик пока не сложил о нем свое мнение, но директор Шоу показался ему мутным типом. Его добродушная с виду улыбка не внушала доверия, возможно, из-за резких ноток в разговоре. Их диалог был быстрым и сумбурным, но из него Эрик вынес, что Шоу, в отличие от Фрост, настроен к нему положительно. — Знаете, мистер Леншерр, в наше время трудно найти хороших специалистов, а те немногие из них, которые хоть что-то смыслят в своем ремесле, ни за что не поедут в такую глушь. Предыдущая владелица всегда говорила, что здесь чудесная природа и чистый воздух, отличное место для пациентов. Но мы то оба понимаем, что эту лечебницу строили, чтобы изолировать психов от города. Держитесь поближе к Фрост, она обучит Вас всему необходимому. Думаю, Вы и сами осознаете, что в нашей работе необходимо соблюдать хладнокровие, душевные и физические болезни это совершенно разные вещи. И совет на будущее, следуйте инструкциям и не суйте нос, куда не просят. Надеюсь, с этим проблем не возникнет. Как будто Эрику было мало окружающего дерьма, чтобы лезть куда-то еще. Он сполна насмотрелся на гидротерапию и лечение электрошоком. И был достаточно наблюдателен, чтобы заметить металлическую дверь с огромным навесным замком, который иногда с нее пропадал. В эти моменты, возле двери дежурил санитар. Нет, Эрика совершенно не интересовало, что за ней происходит. Спасали только вкусные обеды и две милые медсестры Белла и Меган, с которыми Эрик флиртовал в свободные минуты. К несчастью, Фрост уже успела это заметить, и Леншерр получил первое официальное замечание. «Вы здесь, чтобы лечить людей, а не романы крутить». По субботам в восемь вечера проходил показ фильмов. Директор оборудовал неиспользуемое подвальное помещение под небольшой кинозал. Меган рассказала Эрику, что несколько лет назад один из спонсоров подарил клинике старый проектор и несколько пленок. Для пациентов просмотр был обязательным, хотя любой из них смотрел каждый из фильмов десятки раз. Пару раз Эрик вспоминал о том необычно пациенте, Чарльзе Ксавье. За эту неделю Леншерр видел его только раз, на утреннем построении в понедельник, но потом он как сквозь землю провалился. Возможно, его исчезновение было связано с той запертой на замок дверью, а может его забрали домой родственники. Эрик был слишком загружен и не особо заинтересован в выяснении причин. «Соблюдайте хладнокровие. Не суйте нос куда не просят». Но как бы Эрик не старался следовать совету директора и проявлять отрешенность и безразличие, гадкая давящая атмосфера лечебницы, накрывала Эрика даже в собственной комнате, которая сейчас выглядела более обжитой, чем в день заселения. Он провел свой первый выходной в архиве, а после засел за учебники. Выбраться на воздух и оценить те чудеса природы, о которых говорил директор, ему пока не довелось.

***

Вторая рабочая неделя началась с очередного болезненного пробуждения. 5:45. Эрик с трудом вылез из-под одеяла, вяло поводил щеткой по зубам и, наплевав на душ, нацепил халат и отправился на построение. Почти весь персонал уже был на месте, Фрост окинула Леншерра недовольным взглядом. Пациенты неспешно выползали из ванных комнат, зевая и потирая глаза, и строились в шеренгу. Белла отмечала их в регистрационной тетради, новый лист каждый день, каждую неделю, месяц. Потом эти бесполезные тетради поместят в архив, где и их зальет водой, а может их прогрызут мыши или еще что-нибудь. Эрик поморщился об одной только мысли об архиве, работы там еще было предостаточно. Сегодня ему откровенно хотелось пропустить это увлекательнейшее занятие. Отстояв унылое построение, он планировал-таки выбраться из здания и обойти окрестности. Из окна его комнаты открывался вид на внушительный сад, а позади лечебницы вдали виднелись кроны Ашдаунского леса. Леншерр прикрыл глаза и улыбнулся, представив побег от Фрост и утреннюю прогулку. Возможность выбраться из чертовых стен и немного оттянуть рутинную работу слегка взбодрила его. Он осмотрел шеренгу пациентов, мысленно пересчитав их. Сегодня не хватало пяти. Зарядка была в разгаре, пациенты тянулись вверх руками, потом наклонялись, мало кто из них мог достать до пола хотя бы кончиками пальцев. Приседания, на которых рыжеволосая девушка, ее звали Эмили, расплакалась, вращения и повороты головой. Неожиданно в мешанине волос, Эрик уловил взглядом знакомые каштановые пряди. В дальнем конце шеренги, прикрыв глаза и обхватив плечи руками стоял Чарльз. Выглядел он значительно хуже, чем в первую их встречу. Сейчас он казался гораздо меньше, под глазами чернели круги, щеки как будто впали, а кожа стала еще бледнее. Его тонкие серые пальцы были заклеены пластырем. Вращая головой, он немного покачивался и, казалось, вот-вот упадет. Его длинные локоны постоянно падали на лицо, он морщил нос и сдувал их, а потом облизывал пересохшие губы. Эрик поймал себя на том, что засмотрелся на него. Даже сейчас, бледный и измученный он выделялся из общей массы пациентов. Его не было почти неделю, и он явно не домой ездил. Наверняка особая терапия, в которую Эрика еще не посвятили. Да он и не горел желанием узнавать подробности. Что же ты такого натворил, Чарльз? «Он опасен и неуравновешен». Зарядка закончилась, пациенты начали разбредаться. Пользуясь суматохой, пока Фрост стояла к нему спиной, Эрик выскользнул из зала и побежал в дальний коридор, скрывшись за дверью в столовой. Позже он наверняка получит выговор за эту выходку, но сейчас это его не очень волновало, пьянящее предвкушение свободы переполнило его голову. Он спланировал эту вылазку еще прошлой ночью. Чтобы не светиться на центральном входе, он решил пройти через кухню, там дополнительный выход, к которому привозили продукты. Леншерр дождался, пока все утихнет, и выбрался из своего укрытия. Он шел вперед неспешно, прислушиваясь к шорохам позади себя. Он миновал столовую для персонала и вышел к лестнице. Навалившись на перила, Эрик посмотрел вниз — никого. Он уже преодолел первый пролет, как вдруг замер. — Эй! Леншерр медленно обернулся. Прямо перед ним на верхней ступени стоял Ксавье и улыбался все той же милейшей улыбкой, что и в прошлый раз. — Привет. Ты новый доктор, верно? Я Чарльз. Если возьмешь меня с собой, я покажу одно удивительное местечко в саду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.