ID работы: 544994

Куда черти не уносят

Смешанная
R
Заморожен
129
автор
Размер:
113 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 109 Отзывы 67 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
Или небольшой флеш форвард. - Ничего ты, Сашко, в некромантах не смыслишь, - усмехнулся мой знакомец, - Из простых в наемники подался на вольные хлеба? Это ж надо, тут и некроманты так думают! А вроде просвещенные люди… - Простых или не простых, это теперь не важно, - увильнула я от ответа, - У нас с этим как-то… смутно было. Но вольные хлеба меня устраивают. И так вся молодость под начальством прошла. - Не ворчи, молод еще, - снова хмыкнул Свирк, помешивая варево деревянной ложкой. - Возвращаясь к некромантам, - я прочистила горло, как мне показалось, в лучших традициях наемников, и сплюнула, - Ночью тебе колдовать удобнее? - Я специалист по ночным боям, если проще, - он кивнул, гипнотизируя картошку в котелке, - Обычным магам днем удобнее, а мне - ночью. Если полнолуние - так вообще раздолье. Силы сами тебе в карман текут. - А нечисть тебя боится? - осторожно поинтересовалась я, вспомнив недоуменный взгляд того, что позже представилось вурдалаком и перед смертью, уже окончательной, что-то сплясало. - Ну, есть немного, - подумав, пояснил он, - Правда, смотря какая. Та, которая суть мертвая - да, потому что я ее не только убиться заставить могу, но и за ягодками в лесок сбегать. Только есть эти ягодки я бы не советовал все-таки. И пояснять предельно подробно, а то слушаться слушается, но только в пределах приказа. Нагадить все равно стремится. Нежить же. - То-то этот вурдалак так отплясывал, - басовито хохотнула я, звучание моего нового голоса мне нравилось, надо бы петь научиться, девки в корчмах попадают. Хотя зачем мне это? Ну да была не была! - И часто ты так развлекаешься? - Нет, - он почему-то смущенно улыбнулся, - Просто работа. Тебе никогда не хочется побыстрее ее сделать и вернуться в теплый дом? - Хочется, - я вздохнула. Да, даже моей неуемной энергии иногда приходил конец, - Но ведь вас, наверное, как-то готовят к ночной жизни и… эм, склепам? Белесые глаза Свирка стали большими. - Умный ты мужик, Сашко. Не из простолюдинов, что б ты там не плел. Поди еще грамотный? - Говорю же, классовых различий в вашем понимании там, где я родился, нет. И да, читать и писать я умею. Свирк нахмурился. - Даже не посольская школа, как я было подумал, - он покачал головой, - И самое смешное, что не проверить мне твою память. Скольжу, как по льду! Досадливо ударив себя по коленке, он сложил пальцы в каком-то странном знаке и пробормотал «формулу», как он сам это именовал. Меня мягко обняло воздухом и тут же отпустило. Озадаченный Свирк откинулся на ствол дерева аки на кресло. - Ничего не пойму. Ясно только, что ты нездешний и внутри у тебя что-то очень такое… - он долго выбирал слово, - далекое. - В каком смысле? - Не могу понять, - он почти беспомощно развел руками, - Не такое, как у нас всех. Я вздохнула. Скажешь, что в душе так и осталась женщиной, пардон, бабой, так обращение сразу поменяется. Ну не видит и не видит. Черт с ним. Так и лучше. - Свирк, - позвала я, - Ты жрать-то доварил? Он спохватился и чертыхнулся. Супчик уже начинал попахивать, но был вполне съедобным, хотя и не ахти каким жирным. За месяц жизни здесь я вполне привыкла к такой еде. Один минус: моя косая сажень в плечах нуждалась в куда большем прокорме, чем в том мире, пока я была женщиной. Тут-то я и поняла весь плюс простой еды - дешево и много. В бульоне плавали постные куски какой-то животины, и так сразу я не поняла, кто это, а спрашивать опасалась. - Мясо-то откуда? Купил где? - осторожно начала я. - Да… подпалил пульсаром, - неохотно признался он, - За жирной дичью можно и упыря послать, он лучше мясо чует. Но воняет от мяса потом отвратительно, осторожно разделывать надо, трупный яд и все такое… Я нервно икнула, привычно удержавшись от женского жеста в виде извинений и прикрывания рта ладошкой. С моей нынешней лапищей выглядело бы комично. В свете догорающего костра глаза некроманта казались блеклыми и безжизненными, все равно что глаза мертвеца. Да они и в темноте светились. Свирк сказал, чем ярче луна, тем сильнее. Взаимосвязь сил. Прям как телефон на подзарядке. Я хихикнула неуместному сравнению некроманта с мобилкой. - Ты чего? - с подозрением спросил он, косясь на меня. Хихиканье бугая, наверное, вообще странно выглядит. - Да вот, представил тебя, э-э-э, ночующим в гробу. Так вроде молва звучит? «Богомерзкие и на серебро зело падкие, силы человеческие сосут с улыбкою добродушною, да и кровушкой не брезгуют, окаянные». Настала очередь некроманта смеяться. - Нет, в гробу, как видишь, не сплю. Накладно, да и неудобно. Но переночевать в могилке, в принципе, могу. Только без умертвия, воняет ну очень, - он скривился, - Ты не пойми неправильно, я привычный, мне в Академии и не то нюхать приходилось каждый день. Но пространства-то мало, а умертвие под самым носом. Тут никакая практика, знаешь, не помогает. - А зачем с ним ночевать? Мерзнет одно что ли? - я гадко хмыкнула, соответствуя всем понятиям о наемниках. - Сейчас и правда незачем. Ну разве что в склепе выслеживать. А вот в Академми приходилось. Брезгливость так выбивали. Поначалу, конечно, страшно, а потом и бутерброды с собой приносили, и мертвякам клички давали. Был у нас один, - он улыбнулся тонко и зловеще, предаваясь воспоминаниям, - Звали Бренчало. Шумел при временном оживлении очень. Мы его к первогодкам переселили, чтоб веселее было. Они повизжали, а потом танцы устроили. Ну и Бренчало - первый заводила. Я представила картину и от души посмеялась. Да, весело у них там было. Специфически, конечно, но весело. Нога начала тонко ныть. - Эх, - вздохнула я, - Дождь будет. - Так ни тучки же, - Свирк посмотрел в звездное небо. - Эта скотина меня никогда не подводила. Личный синоптик, чтоб ее, - наученная, я выругалась на тролльем, чем вызвала одобрительный взгляд некроманта, слегка удивленного непонятным словом «синоптик». - Дай-ка мне посмотреть, - все-таки глаза уже начинали слабо фосфоресцировать, внушительно выглядело, - Некроманты еще и прекрасные врачи, хворь прямо с мясом вынимают. - Да там уж нечего вынимать. Так, зажила плоховато. - Не бойся, - он вдруг улыбнулся совсем иначе: ободряюще, обворожительно. Внутренне я растаяла и, наверное, моя неуверенная улыбка смотрелась жалко. Тпрру, попридержи-ка коней, родная! Будешь вести себя как женщина, пардон, баба, все станет плохо или даже очень плохо. Я, решаясь, задрала штанину, поморщившись не столько боли, сколько густой ножной растительности. Трудно привыкнуть, когда ты двадцать лет ее не имела. Свирк скользнул на землю и осторожно размотал льняные бинты. Долго водил над раной рукой. - Ну как? - не выдержала я. - Более или менее, - ответил он тихо, - Но можно сделать и кое-что еще. Немного пощиплет. Я хотела было кивнуть, но не успела. Ногу прожгло будто раскаленной кочергой, и я заорала благим матом на отборном русском языке, неосознанно приплетая и блатной, и слесарский. Свирк предусмотрительно отскочил и удивленно моргал моему словесному кордебалету. Я, зашипев, замолчала и злобно воззрилась на него. - Восстанавливающее заклинание. Этому еще на первых курсах учат, как и антисептическому. Больно только. - Я заметила, - буркнула я. - Ты что, прости? - он часто заморгал. - Заметил, говорю, - спешно поправилась я. - Ну уж извини, - сказал он, совершенно не выглядя виноватым, - Кстати. Это что за мудреные ругательства такие? Никогда не слышал. - Наследство родины, - проворчала я смущенно. И правда, родины. Далекой родины, оставшейся в параллельном мире. Той, которую я вряд ли когда увижу. Да пока что-то видеть и не хочу. Ну да обо всем по порядку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.