ID работы: 5495681

Серый, или Вперёд в прошлое

Джен
R
Завершён
446
Sulhy бета
11Белок гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
133 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
446 Нравится 2775 Отзывы 107 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Через пять минут тридцать две секунды Серый очнулся. Система экстренно устранила последствия сотрясения мозга, сочтя это повреждение наиболее актуальным. Тошнота отступила, вернулась острота восприятия и ясность мыслей. И первое, о чём подумал киборг: где он находится? Понятно, что его куда-то везут. Но куда? Недостаточно данных для анализа.       Серый невольно поморщился. Надо было срочно решать, что делать. Он чуть приоткрыл глаза: за окном транспортного средства виднелись невысокие странные строения, окрашенные в разные цвета. Серый попытался соотнести маршрут передвижения с его самодельной картой. Мелькнуло перечёркнутое название: «Младово». Ага, теперь понятно, по какой из автомобильных дорог они едут.       Кстати, двигались они куда-то за город, по окружному шоссе. Зачем? Куда? Скорость у автомобиля невысокая — можно попытаться выпрыгнуть и сбежать в лес. Рядом с ним трое человек, за штурвалом — ещё один. Это немного. Помешать Серому они не смогут. Только куда бежать? Один из людей — полицейский, остальные — медики, они его запомнили, объявят в розыск. Ликвидировать свидетелей? Серый быстро оглядел попутчиков. Убить можно, но… люди агрессии не проявляли, полицейский вроде как даже помог ему, да и медики тоже не вредили… Убить… Программа особо не помешает, хоть один из людей и полицейский, но жетона нет.       Программа послушно наметила наиболее уязвимые и доступные точки для удара. Так, коротко рубануть ребром ладони в основание шеи полицейскому, ломая позвонки. Одним точным движением свернуть второму голову, одновременно ударить стопой в лицо третьему, ломая нос и вдавливая кости внутрь черепа… На всё про всё у него уйдёт не более десяти секунд. Пилот, или как там называется человек за штурвалом, отреагировать не успеет, у Серого будет время выскочить из транспортного средства. Или его тоже убить? Чтобы не оставлять свидетелей? И вдруг Серый понял, что не сможет этого сделать, во всяком случае прямо сейчас. Ну, хотя бы потому, что не умеет водить машину! Серый даже обрадовался этой мысли. Действительно, глупо убивать: машина потеряет управление, он же видел уже — автопилота у этого транспорта нет. Так что, как ни крути, убивать нельзя!       Пилота нельзя убивать… А остальных? Серый смотрел на людей сквозь занавеси ресниц и никак не мог решиться. Вот сейчас, вот ещё через несколько секунд… Надо отъехать от населённого пункта… А теперь на дороге слишком много других автомобилей, его заметят. Автомобиль въехал в лесополосу, дорога на какое-то время стала пустынной. Серый чуть шевельнулся. Вот сейчас… Пора? Он открыл глаза и в упор оглядел попутчиков. Надо перейти в боевой режим. Серый сглотнул, и в этот момент полицейский поднял на него взгляд и чуть улыбнулся:       — Очнулся, киборг? Как самочувствие? Не вспомнил, как зовут?       «Киборг» было сказано с явной иронией, стало ясно — в кибернетическую натуру Серого человек не верит. Это внушало надежду, что можно как-то выкрутиться из данной ситуации. Выяснить бы, куда его везут. Полицейский явно ждал ответа на свой вопрос. Звали его, кажется, Максим, а медика — Миш. Остальных по имени никто не называл. Серый поразмыслил и нехотя буркнул:       — Серёга…       Почему-то это имя очень обрадовало Максима, он даже заулыбался и — вроде как облегчённо — вздохнул:       — Ну, уже хорошо, что не Дэн. Правда, те рыжие были…       Заметив недоумение в глазах «киборга», Максим пояснил:       — Косплееры замучили, любители фантастики.       Яснее не стало, но Серый безразлично кивнул и отвернулся, типа, понял всё. Вдруг человек говорит о каких-то общеизвестных фактах, о которых не знать странно и подозрительно.       На несколько минут в автомобиле повисло молчание. Максим внимательно следил за «киборгом Серёгой», Серый мучительно скрипел мозгами и процессором, соображая, как лучше поступить.       — А фамилию помнишь? — первым прервал молчание Максим. — Откуда ты?       Серый окончательно потерялся — легенды на подобный случай у него не было. Предложенный программой вариант про киборга и его серийный номер, Серый решительно отмёл. Молчание затягивалось, но Макс почему-то лишь удовлетворённо кивнул сам себе, будто получил ответ на заданный вопрос, и продолжил как ни в чём не бывало:       — Да не кипишуй ты…. Бывает. Голова не кружится? Не тошнит?       — Нет… — Серый уже набрался было смелости спросить у Максима, куда они едут, тот агрессии по-прежнему не проявлял и вообще настроен был довольно миролюбиво, когда автомобиль остановился перед коваными чугунными воротами, которые тут же автоматически открылись. Метрах в ста от ворот стояло трёхэтажное здание грязно-жёлтого цвета. Автомобиль подъехал прямиком ко входу. На дверях с ажурным козырьком висела табличка: «Психоневрологическая больница №17».       Значит, всё же больница. В принципе, больница пугала Серого гораздо меньше, чем полицейский участок. Больница — это значит, что Серого приняли за человека. Это неплохо, да и сбежать из больницы при необходимости проще, чем из полиции.       В полутёмном помещении, пахнущем сыростью и несвежим бельём, их встретило несколько человек в одинаковых зелёных костюмах, очень похожих на одежду техников в DEX-компани. Медперсонал, понял Серый. На секунду стало необъяснимо страшно. Зафиксировано резкое повышение уровня адреналина в крови. Нормализовать гормональный фон? Да/Нет? Да.       Серый смотрел на высоких крепких мужчин и успокаивал сам себя: раз нет киборгов, то нет и сканеров, способных их распознать. А при простом медицинском обследовании его результаты ничем не будут отличаться от человеческих. Так что его тревога немотивирована и только отнимает необходимые ресурсы у системы, которая сейчас и так занята восстановлением после аварии. Серый несколько раз глубоко вздохнул: надо учиться держать себя в руках самостоятельно.       Максим словно опять почувствовал состояние Серого и ободряюще хлопнул его по плечу:       — Ты не дрейфь, Серёг, так надо, тебе тут помогут. Да и я не брошу.       Он слегка подтолкнул Серого к медикам. Один из мужчин сделал шаг вперёд и цепко ухватил его за локоть. Это не понравилось ни Серому, ни системе. Незнакомый человек не являлся ни хозяином, ни охраняемым объектом, а для постороннего вёл себя слишком вольно. Но Серый с огромным трудом всё же сдержался от перехода в боевой режим. Пока нет ничего опасного, не стоит провоцировать людей. В конце концов, он легко мог справиться с кучкой невооружённых гражданских. А оружия у них не было, это точно. Даже у Максима, хоть это и странно, ведь вроде полицейский.       Так что Серый позволил медикам увести себя в соседний кабинет, меньше размером, но более светлый и чистый. На пороге он обернулся посмотреть на Максима. Зачем — Серый не знал, но почему-то чувствовал к этому полицейскому что-то типа доверия. Максим поймал взгляд Серого и поднял сцепленные в замок руки в ободряющем жесте. Серому стало чуть спокойнее. Максим будет где-то рядом.

***

      Максим сидел в кабинете главного врача больницы, Марата Донатыча. Разговор выходил не слишком лёгким и далеко не приятным.       — Максим, я никак не пойму, чего ты от меня хочешь? Если у парня травмы — вези в травмпункт. Почему сразу к нам? Невменяемость будем делать? Чтобы материальных обязательств избежать? М? — главврач смотрел на молодого полицейского с явным превосходством и не скрывал насмешки.       Макс напрягся и сухо улыбнулся:       — Новости уже видели, Марат Донатыч? Так вот, вы ошибаетесь, я вас документы подделывать не прошу. Просто проверьте парнишку. Возьмите пока, анализы на алкоголь, наркотики сделаете. Первичный диагноз поставите. А я пока по базам пробью. Может, его родственники уже ищут. Может, он из приличной семьи, так вам ещё и благодарность будет от родни!       Марат Донатыч задумчиво пожевал нижнюю губу, недобро прищурившись. Это уже не просто наглость — это вопиющее нарушение всех приличий! Что он о себе возомнил, этот щенок в эполетах?       — Слушай, Максим, а кто он тебе? Сват, брат? Ты чего вообще с ним носишься? Начальство в курсе, чем ты занимаешься? — голос врача стал вкрадчивым, но Максим почувствовал скрытую угрозу и весь подобрался. Не хотел он с козырей ходить, но придётся.       Следующие фразы полицейского прозвучали гораздо жёстче.       — Вы за меня не переживайте, — Максим сделал паузу и заговорил негромко, но внятно, прямо глядя в глаза Марату Донатычу: — А мне интересно вдруг стало: Леонид Донатович в курсе, как его дочка у дяди гостит? Как вечера и ночи проводит? Вдруг выяснится, что Маришка в непотребном виде по притонам шляется? А сколько девочке лет? Шестнадцать? А ведь те парни, что её напоили, намерений своих не скрывали, может, их и посадили бы, но как бы вы оправдывались? Влиятельный братик простил бы вас за недогляд?       Марат Донатыч побледнел и отвернулся, в кабинете повисло тяжёлое молчание.       — Ладно, ладно… Успокойся. Киборг, понимаешь… Перечитал своего фэнтези-фантастики… Может, и ты уже мой клиент? А, Максим? — Марат Донатыч примирительно улыбнулся, неловко пытаясь перевести разговор на более твёрдую почву. Хрен со всем, возьмёт он этого киборга, может, и правда какой богатенький торчок от семьи отбился, потерялся. Тогда он, Марат Донатыч, вроде и просьбу этого мальчишки-полицейского исполнит, и в накладе не останется.       Максим тоже улыбнулся, хотя глаза оставались холодными. Кто такой главврач местной психушки и что он из себя представляет, секретом для него не было. Ничего, он будет навещать этого Серёгу-киборга. Авось и правда родня у него найдётся или сам очухается.

***

      Серого осмотрели, опросили и, после непродолжительного ожидания в большом светлом холле, отвели в кабинет с надписью: «Главный врач».       За солидным столом из цельного массива дерева сидел мужчина средних лет с буйной чёрной шевелюрой, причём волосы росли не только на голове, но даже торчали из ушей. Быстро двигающиеся, широко расставленные глаза производили отталкивающее впечатление, хищный нос, слегка искривлённый на левую сторону, дополнял общий образ хитрого ловкача, который легко как вотрется в доверие, так же его и предаст.       Чуть поодаль, на удобном мягком диване, устроился Максим, который вновь ободряюще улыбнулся Серому и даже подмигнул. Серый неловко приподнял уголки губ в ответной приветливой гримасе. Судя по выражению лиц полицейского и незнакомого мужчины, вышло у Серого не очень. Максим закашлялся, а мужчина с хищным носом усмехнулся и чуть вскинул кустистые брови.       — Меня зовут Марат Донатыч, я главный врач этой больницы, — мужчина сделал приглашающий жест, предлагая Серому занять место рядом с Максимом, а сам в это время внимательно изучал результаты первичного осмотра своего нового пациента, — а вас, молодой человек?       Серый поколебался пару секунд — Марат Донатыч ему явно не нравился, — но, коротко глянув на Максима, ответил:       — Серёга.       Врач продолжал выжидательно смотреть на Серого:       — И?       Серый подумал ещё немного и припечатал:       — И всё.       — А Максиму вы киборгом представились, помните? — врач нравился Серому всё меньше и меньше. — Даже технические характеристики называли.       Серый уже понял: киборгом его тут никто считать не хочет и не будет, поэтому можно говорить что хочешь, хуже всё равно не станет. Он упрямо сжал губы, набычился и мстительно отчеканил:        — У вас нет права доступа для получения данной информации. Рекомендую вам обратиться к хозяину или в ближайший филиал «DEX-компани».       — Да это понятно… — доктор задумчиво посмотрел на пациента, неприятно похрустывая пальцами и приветливо улыбаясь Серому, хотя глаза оставались холодными. — Но у нас-то останетесь? Пока мы с компанией связываемся? Не против пожить тут пару дней?       Серый задумался, мельком глянул на Максима, тот чуть заметно кивнул ему. И правда, куда идти-то? А тут пока перекантоваться можно, выспаться хотя бы.       Серый опять повернулся к Марату Донатычу:       — Хорошо, останусь.       Доктор радостно заулыбался, словно услышал очень приятную новость, и нажал кнопку на панели стола. В комнату зашла невысокая полноватая девушка, верней, молодая женщина. Что-то быстро написав на бумажке, Марат Донатыч протянул ее женщине со словами:       — Верочка, укольчик этого чудесного препарата, душик — и в кроватку. Наблюдение, анализы все возьмите: на алкоголь, наркотики и прочие. При острых приступах — стандартные процедуры. Да, Верочка, аккуратней, это у нас боевой киборг, но пока не агрессивный, так что фиксировать не надо.       Серый почти ничего не понял из речи врача, только то, что его проводят в душ для проведения гигиенических процедур, сделают укол и отведут отдыхать. Такой алгоритм его вполне устраивал: мыться он любил, отдохнуть не повредит, а любой препарат система нейтрализует и разложит на безопасные составляющие за несколько секунд, поэтому Серый спокойно последовал за медсестрой. Как говорили люди, поживём — увидим!       До вечера время пролетело незаметно: отвели в душ; пока Серый мылся, куда-то спрятали его одежду, взамен выдав не новый, но чистый комплект, состоящий из широких брюк на резинке и свободной рубахи. Берцы тоже забрали, вместо них Серый получил несерьёзные тапки из дерматина, без задников. Пожалуй, это было единственное неприятное событие из происшедших с ним в больнице. В такой одежде и обуви далеко не убежишь, да и для долгого перехода она не годилась. Серый решил пока не возмущаться, следовало выждать и посмотреть, что будет. Если всё же придётся удирать, то он просто отнимет у кого-нибудь из людей его комплект одежды и обуви.       После душа его отвели в комнату с четырьмя кроватями. На одну определили Серого, а три других остались свободными. Потом было ещё одно обследование, разные анализы — Серый всё безропотно терпел, лишь старательно запоминал расположение комнат, в которые его заводили и мимо которых он проходил, мысленно составляя план здания.       Вечером накормили ужином, не слишком вкусным и не слишком питательным, но вполне сносным. Так что жизнь понемногу налаживалась. Теперь требовалось собрать побольше данных об учреждении, в которое он попал, а для этого провести разведывательную вылазку. Серый решил запланировать это мероприятие на ночное время суток, когда часть людей уснёт, а часть — потеряет бдительность. К счастью, камер наблюдения Серый в коридорах и палатах не зафиксировал. Была, правда, одна сложность — комната, куда его поместили, запиралась, причём снаружи, а на окнах были решётки, сквозь прутья которых не просочился бы даже киборг. Но Серый внимательно исследовал замок и решил, что проблему можно решить довольно легко.       В общей столовой, куда Серого отвели на ужин, вилок и ножей не было, все ели лёгкими алюминиевыми ложками. Украсть одну из них не составило труда. Из неё Серый легко согнул некое подобие универсального ключа. Долго им пользоваться не получилось бы — металл слишком мягкий, но на одну вылазку точно хватит, а дальше… Серый не привык загадывать слишком далеко. Для него каждый прожитый день — уже много.       Серый подождал, пока в больнице затихнет активная жизнь и уснут даже охранники, и выбрался из больничной палаты. Он бесшумно двигался по пустым полутёмным коридорам и удивлялся, насколько тут плохо организована охрана в ночное время, и это при кажущемся ограничении свободы передвижения пациентов. Хотя… Если всем больным тут на ночь вводили те же препараты, что и Серому, то беспокоиться о том, что кто-то покинет свою спальную ячейку, точно не стоило. Человеческий организм гарантированно вырубится на несколько часов. При подобном медикаментозном воздействии даже такая мера, как запор на двери, казалась излишней.       Серый без проблем добрался до кабинета главного врача, замок там тоже был не слишком мудрёным. Или Серому просто всё ещё везло?       В углу кабинета матово поблёскивал экраном компьютер. Названия, назначение и примерное устройство средств связи и выхода во всемирную сеть, существующих в этом времени, Серый выяснил ещё в лесу, когда брал во временное пользование индивидуальное передающее и принимающее устройство, а одним словом — планшет. По большому счёту интернет не сильно отличался от инфранета, а стационарные экраны — от вирт-окон. Принцип один, только протоколы разные.       Он включил комп, проверил настройки интернета — всё работало. Запароленный вход не сильно затруднил киборга, он знал: люди обладают маленькой операционной памятью, поэтому предпочитают дублировать важные сведения на различных носителях, в том числе и бумажных. Список паролей нашёлся в ящике стола.       Серый потратил почти целую ночь на сбор информации. В первую очередь, конечно же, о том месте, куда попал.       Психоневрологическая больница (на разговорном жаргоне — дурка, дурдом, психушка, сумасшедший дом) — стационарное учреждение здравоохранения, осуществляющее лечение и реабилитацию лиц с психическими расстройствами. Или просто — психов.       Психи — это больные люди с изменённым сознанием, которых изолируют от других людей. Судя по первоначальному заключению, сделанному по Серому, у него — параноидальный бред и амнезия. Временная или постоянная.       Весь следующий день Серый анализировал полученную информацию и прорабатывал разные варианты развития событий. К его счастью, на контакт с ним особо никто не шёл. Пациентам было не до молчаливого собрата, сидящего весь день неподвижно, то в своей палате, то в самом дальнем углу сада. А Марат Донатыч ждал, скорее всего, результатов обследований и полицейских запросов, которые были разосланы в разные регионы страны. Пометка о запросах тоже была в его личной медицинской карте. Заскочил на десять минут Максим, сунул в руки пакет с оранжевыми круглыми плодами и шоколадкой, велел держать «хвост пистолетом» и уехал на дежурство. Это было приятно, хоть и отвлекло на некоторое время от основного занятия.       Следующую ночь Серый опять провёл в кабинете главного врача, за компьютером. Результатом его бдений и размышлений стало решение, что ему опять и снова несказанно повезло. Где же ещё прятаться киборгу, которого ещё и в природе не существует, как не здесь? Отсутствие документов легко объяснить — украли. Серый просмотрел статистику по «потеряшкам» и «найдёнышам»: тысячи людей пропадали бесследно, не меньше — находились, но не могли вспомнить, кто они. Что будет дальше — Серый ещё не решил, но впереди забрезжил шанс. Шанс на что — Серый представлял себе пока смутно, но точно и ясно понимал — упускать его нельзя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.