Глава 2
25 сентября 2013 г. в 16:03
Шерлок вернулся домой на Бейкер-Стрит. Висевшие в холле часы показывали 3 часа ночи. Практически бесшумно детектив проскользнул в свою комнату. Повесив на крючок за дверью пальто, и вместе с ним шарф, он снял пиджак и надел вместо него халат. Затем Холмс задумался: «что дальше?» Спать абсолютно не хотелось. Снова было скучно…
«Чем заняться? – думал Шерлок. – Опять перебудить весь дом пальбой в стену или игрой на скрипке? Взломать пароль на ноутбуке Джона? Просто так. Скучно… Почитать что ли, разнообразия для? Пожалуй, так и сделаю».
Он вернулся в гостиную. Взял с книжной полки первую попавшуюся книгу, сел в свое кресло и углубился в чтение.
- Доброе утро! – вернул Холмса к действительности голос Джона.
- Что? А, да. Привет, – пробормотал Шерлок. Потом он посмотрел на часы, оказывается со времени его возвращения домой прошло шесть с половиной часов. «Ого!»
- Ты опять не спал всю ночь? – С упреком спросил Ватсон.
Шерлок усмехнулся. Его забавляли, почти ставшие своеобразно утренней традицией, упреки Джона на тему: ночью нужно спать, иначе ты себя угробишь!» И т.д. и т.п.
- Не опять, а снова…
Джон на это только махнул рукой. Затем он осмотрелся. Его ноутбук лежал там же, где он оставил его вчера. Новых дыр в стене не было. Скрипка Шерлока по-видимому тоже не покидала свой чехол этой ночью. Странно…
- У тебя новое дело? Или тебя одолела гуманность?
- Нет, как видишь… С чего ты взял?
- Мой ноутбук лежит на месте, сведения счетов со стеной не было, кошачьего, и не только, концерта тоже.
- О, ты наконец научился наблюдать… Мне было скучно, решил развлечься чтением… А что, лучше надо было стрелять?
- Нет… Завтракать будешь?
- Я чай выпью, спасибо – сказал Шерлок и вернулся к чтению.
***
Ехали довольно долго. Я даже успела почти высохнуть. Наконец машина остановилась.
- Выходи, - произнесла молчавшая до сих пор девушка.
Я открыла дверь, вышла и быстро огляделась.
Помещение, в котором я оказалась, больше всего походило на автостоянку, только машин не было (если не считать ту, которая меня привезла).
Мой взгляд остановился на каком-то мужчине лет тридцати – тридцати пяти. Он был высок, я бы не сказала, что он худощав, но скулы на его лице немного выпирали. У него были темно-каштановые коричневые волосы. Его серые глаза смотрели изучающе и внимательно.
«Хм… Где-то такой взгляд я уже видела…»- мелькнула у меня в голове мысль.
Одет он был в черный строгий костюм, белую рубашку и красный галстук.
Незнакомец стоял посреди помещения и опирался на черный длинный зонт.
- Предупреждаю сразу, если до утра я не вернусь домой, мой отец поднимет на уши весь Лондон, разыскивая меня – выпалила на одном дыхании я.
В ответ человек с зонтом усмехнулся.
«Так, эту усмешку я тоже уже где-то видела…»
- Велена Бергон, - начал он. - Журналистка из России. Работаете в российской же редакции Вашего отца. Я прав?
«Ну, прям как на суде, - усмехнулась я про себя, - только возраст не назвал и место проживания».
- А Вы вообще кто?- ответила я вопросом на вопрос.
- Не важно… И много времени я у Вас не займу, не беспокойся.
- Я и не беспокоюсь. Что Вам нужно?
Опять усмешка.
« Блин, нужно вспомнить…»
- Кем вы являетесь Шерлоку Холмсу?
«ТОЧНО!» Я еще раз внимательно взглянула на мужчину с зонтом. Изгиб бровей, морщинки в уголках глаз, при усмешке, нос – все это выдавало сходство с Шерлоком. «Не сын это точно… Для отца слишком молод. Скорее всего, брат. Ну конечно! Как я сразу не догадалась? Это же элементарно! Вот дура!»
- Никем… А Вы его брат?
- Хм… Да, это так… Майкрофт Холмс, - произнес он. – Но вернемся к моему вопросу.
- Я, кажется, уже дала на него ответ?
- Я так не думаю. Мои агенты три раза видели Вас в компании моего младшего брата в весьма сомнительных местах. Один раз - это случайность, два – совпадение, ну а три, уже закономерность.
- Ну вот в этом Вы не правы. Во всех трех случаях мы встретились абсолютно случайно. И давайте закончим этот бессмысленный разговор. Мне еще нужно вернуться домой, причем так, чтобы отец не узнал о моей ночной прогулке.
- Ладно, может, я еще свяжусь с Вами…
- Знаете, Майкрофт. В моей стране в начале восьмидесятых годов, был снят фильм Д`Артаньян и три мушкетера. Так вот, в нем был момент, когда уличные музыканты поют о шпионах кардинала. Вы очень похожи на кардинала Ришелье из песни. Всего доброго, – сказала я и развернувшись пошла к выходу напевая:
«У нас в стране на каждый лье
По сто шпионов Ришелье,
Мигнёт француз - известно кардиналу.
Шпионы там, шпионы здесь,
Без них ни встать, без них ни сесть,
Вздохнёт француз - известно кардиналу».
- Вас отвезут, куда скажите. До свиданья.
Я села обратно в машину, назвала адрес и откинулась на спинку сиденья.
Через некоторое время я уже стояла у забора с внутренней стороны виллы моего отца. Я быстро перелезла, прокралась к дому и вошла через черный вход. Опять же быстро, и главное бесшумно прокралась к своей комнате. Телохранитель спал под дверью, идиот! Я проскользнула мимо него и зашла в свою комнату, быстро переоделась, упала в кровать и уснула.