Глава 5
25 сентября 2013 г. в 16:07
- Ску-у-у-ука… - протянул Шерлок, и, не целясь, сделал несколько выстрелов в стену. Подождал немного - не послышаться ли возмущенный стук шагов? Нет… Миссис Хадсон, уже давно привыкла к его выходкам, а Джона, судя по всему, дома нет… Он выстрелил еще пару раз.
– Ску-у-у-ука....
Затем он отбросил пистолет в сторону, рывком встал с кресла и подошел к окну.
Запоздалые прохожие спешили спрятаться от вечерней прохлады в своих домах. Не смотря на то, что днем был столь густой туман, ни одного преступления, достойного внимания консультирующего детектива не было.
Тихо…Мирно…Спокойно…Какое гадство! – со вздохом произнес Шерлок.
Словно дожидаясь этих слов, среди кучи бумаг и прочего хлама, ожил, спящий в течении дня, телефон Холмса-младшего.
Надеясь, что наконец-таки что-нибудь случилось, Шерлок кинулся к телефону. Это была смс, но не от инспектора, как предполагал детектив, а от старого-доброго злодея-консультанта.
«Привет. Славная погодка, не правда ли?
Ну, дань традиции отдали, перехожу к делу. Ты, как видно, заскучал. Что же тебя не развлекает твой питомец?
Ой, как же я мог забыть, он не может этого сделать, по причине отсутствия. Ну, ничего, дело поправимое. Пока он пьет чай в компании одного из моих снайперов, и еще одного почтенного человека (недавнего твоего клиента, к слову сказать), я тебя поразвлекаю.
Итак, Игра снова началась! Д.М»
***
Я раздраженно отбросила телефон на кровать. 5 раз я пробовала дозвониться. 4 из них повторялось одно и то же «телефон недоступен…», а на пятый раз оператор ответил просто и лаконично «телефон отключен».
Я задумалась.
«Ну вот что я сижу и туплю? Надо мыслить логически. Вместо того чтоб швыряться телефоном, можно было как минимум позвонить на работу к отцу. Телефон он мог и потерять, а сейчас просто задерживается».
В эти свои доводы я верила мало, но попробовать все равно стоило.
Я взяла телефон и стала звонить на работу к отцу.
Долгое время трубку никто не брал. Когда я уже хотела снова отправить телефон в полет, наконец, ответили.
Это был охранник. Он заявил, что все сотрудники разошлись по домам еще в восемь часов, и во всем здании находиться только пара охранников. Буркнув нечто похожее на спасибо, я повесила трубку.
«Замечательно» в кавычках.
Значит так, у меня есть два, нет три способа решения проблемы:
1)самодеятельность - можно попробовать разобраться самой (хотя, если честно, не очень-то я уверена в своих силах);
2)официальный – позвонить в полицию и ждать (до ишачьей пасхи), когда они помогут;
И третий, (автоматически вытекающий из второго, в случае выбора официального, а можно и не обращаться в полицию, я лично от этого ничего не потеряю, а даже наоборот избегу огласки), обратиться за помощью к единственному в мире консультирующему детективу.
Аргументы в пользу третьего способа нашлись сразу, во первых, как я уже говорила, можно будет избежать гласности, во вторых экономия времени.
В общем определялась с выбором я не долго. Быстро накинула легкую куртку, рассовала по карманам телефон, наушники и деньги, и покинула комнату (опять же через окно).
«Что-то в последнее время окном я пользуюсь чаще, чем дверью».
***
Спустя час я подходила к двери дома №221-Б по Бейкер-Стрит. Только что мне пришло в голову, что уже довольно поздно. Согласитесь, половина первого ночи-не лучшее время для визитов, но не возвращаться же домой. Вопреки ожиданиям, прямо в дверях, я столкнулась с Шерлоком Холмсом. Он явно куда-то спешил.
Окинув меня мимолетным взглядом, он бросил короткое «идем» и стал ловить такси. Несмотря на поздний час, машина поймалась довольно быстро. Я залезла в такси следом за Холмсом и кэб тронулся.
Шерлок сидел молча, и смотрел в окно. Судя по всему, он о чем-то задумался, поэтому я не решилась, что- либо сейчас спрашивать.
Через несколько минут он заговорил сам:
- Вы пришли, потому что пропал ваш отец, я прав?
- Да, но…
- Но как я об этом узнал. Некий Джим Мориарти был настолько любезен, что написал мне об этом, – в голосе сыщика был слышен едва заметный сарказм.
- Ясно…
Я задумалась. Взгляд скользил по салону машины. Чего-то не хватал… Или кого-то… И тут до меня дошло:
- А где доктор Ватсон? Насколько я поняла, вы же вроде работаете вместе?
- По-видимому, Мориарти определенно было мало общества вашего отца. Поэтому он решил разнообразить его присутствием и Джона Ватсона,- снова сарказм.
Я посмотрела в глаза Шерлока. Помимо обычной задумчивости и холодности, в самой глубине его светло зеленых глаз была тревога.
Ну, надо же! Оказывается мистер Холмс не такая уж и машина, какой хочет казаться.
- Понятно, - сказала я. - Куда теперь?
- В госпиталь Святого Варфоломея. Мне нужно заглянуть в лабораторию.
- В половину второго ночи?!
- И что? Я уже позвонил Молли, она будет ждать там,- с невозмутимым видом заявил Шерлок.
- Не знаю, кто эта Молли, но мне ее жалко.
Шерлок фыркнул, и отвернулся к окну.
Остаток пути прошел в молчании.
***
Впереди показался корпус госпиталя.
- Остановите здесь! - сказал Шерлок и, едва машина остановилась, буквально вылетел из кэба и пошел к направлению больницы.
Расплатившись с кэбмэном и мысленно посочувствовав Джону, я вышла следом и кинулась догонять сыщика.
Он уже подходил ко входу в больницу. Там стояла девушка, примерно моего возраста. Я мельком окинула её взглядом. Длинные русые волосы, карие глаза, тонкая линия губ. Одета она была довольно серо: вязаный свитер с норвежским узором, бежевые брюки, легкая бежевая же курточка, кроссовки.
- Надеюсь, что-то важное, Шерлок, - произнесла она, - потому что уже довольно поздно и...
- У тебя новая помада, Молли? - прервал её детектив.
- Да, я её вчера купила.
- Тебе очень идет, - с хитрым блеском в глазах произнес мистер Холмс.
Девушка улыбнулась и потупила взор. Было видно, что ей приятна похвала детектива. Она огляделась и спросила:
- А где Джон?
- Твой бывший бойфренд совсем распоясался. Он похитил Джона и Уильяма Бергона-отца этой особы - ответил Шерлок, кивнув на меня.
- Джим не был моим бойфрендом, мы встретились всего три раза.
- Неважно, - отмахнулся сыщик.-Во имя закона и порядка советую больше ни с кем не встречаться, Молли. Кстати, знакомьтесь.
Молли перевела взгляд на меня
- Молли. Молли Хупер - произнесла она.
- Велена Бергон, - представилась я в ответ.
- Все идемте - нетерпеливо произнес Шерлок.
Мы вслед за Молли вошли в госпиталь. Попетляв по коридорам и пройдя по лестнице, мы оказались в просторной лаборатории.
Столы и полки были заставлены пробирками, колбочками и тюбиками. Половина из них была пуста, вторая половина была заполнена какими-то жидкостями. Так же на столе были компьютер микроскоп и еще какая-то фигня. Для меня химия - темный лес, я гуманитарий, поэтому в подробности я не вдавалась.
Шерлок скинул пальто, попутно достав из него какой-то бумажный пакет, и шарф мне на руки. Еще раз, мысленно посочувствовав бедному Джону, я пошла повесила вещи детектива на вешалку. Молли тем временем скинула куртку и одевала вместо неё лабораторный халат и натягивала на руки перчатки.
Я же, рассудив, что тут от меня пользы (окромя вреда) никакой, отошла в угол и села на стул.
- Нужен химический анализ, - обратился Шерлок к Молли, отсыпая из пакета немного земли (или что это там) в пробирку.
- Есть, - ответила та.
- Мориарти подкинул этот пакет, написав, что это ключ к разгадке. Уверен, это приведет к месту, где он прячет Ватсона и вашего отца, - перехватив мой взгляд, ответил Холмс.
- Ясно, - ответила я.
Шерлок и Молли занялись изучением содержимого пакета. А я, как уже сказала, села в углу, и достала телефон.
Просматривая входящие сообщения, я наткнулась на смс-ку от Мориарти. Ту самую, в которой он сказал, что больше не сомневается в моей ненормальности. Как это ни странно номер, с которого она была отправлено, не был зашифрован. У меня появилась идея.
- Шерлок, - начала я.
- Не сейчас, я занят! - буркнул он, не отрываясь от микроскопа.
- Шерлок, - снова повторила я, - ты не мог бы одолжить свой телефон.
Он медленно поднял на меня глаза, окинул долгим изучающим взглядом и, наконец, спросил:
- Зачем?
- Мориарти же присылал тебе сообщения...
- И что?
- Номер мог сохраниться...
- Он вполне мог сменить симку, или же воспользоваться чужим телефоном.
- Знаю, но попробовать позвонить стоит.
- И что же ты сделаешь? Позвонишь и спросишь, где он прячет Джона и твоего отца? – с ухмылкой спросил Холмс.
- Почти... У меня свои методы выпытывания информации. Так дашь телефон? Пожаааалуста!
- Бери, - буркнул он и снова уткнулся в микроскоп.
- Мерси - сказала я и, взяв телефон, быстро пролистала сообщения, нашла нужный номер и переписала на свой телефон.
- Ты всерьез считаешь, что он расскажет тебе, куда он их спрятал? - с ухмылкой и сарказмом снова спросил Шерлок.
- А куда он денется-то, с подводной- то лодки - шутя, ответила я.
Шерлок юмора не понял и, покачав головой, снова уткнулся в микроскоп. Но видимо мои действия не давали ему покоя, потому что немного помолчав он произнес:
- Мой метод поиска надежней и быстрей.
Я фыркнула:
- Мой меня еще тоже не подводил.
- Уже к обеду я буду знать, где он их прячет - ответил детектив.
- Потому что к обеду я тебе об этом скажу - парировала я.
- Посмотрим, - буркнул Шерлок и уткнулся в микроскоп в самых обиженных чувствах.
- И смотреть не надо, - ответила я и вышла в коридор.
Люблю, когда последнее слово остается за мной.