Глава 6
25 сентября 2013 г. в 16:09
Выйдя в коридор, я сравнила номера, с которых приходили смс-ки мне и Шерлоку. Они оказались абсолютно одинаковыми.
Собравшись с мыслями, я нажала кнопку вызова. К моему величайшему удивлению пошли гудки. Но еще больше я удивилась, когда мне ответили, причем не кто-нибудь, а сам Джим Мориарти!
- Слушаю, - послышался из трубки его сонный голос.
POV Мориарти.
Меня разбудил трезвонящий во всю телефон. Взглянув на время, я чертыхнулся - Три часа ночи!!! Кого торкнуло на звонок в столь ранний час?
Добравшись до телефона, я взглянул на экран-номер незнакомый. Ну
ладно, посмотрим, кому это неймется в три часа ночи!
- Слушаю, - зевая, произнес я.
- Здравствуйте!- послышался бодрый женский голос, - Я говорю с мистером Джеймсом Мориарти?
- Да, это я. А вы кто такая?
- Я из журнала FreeТайм, меня зовут Кити Райли. Мне бы хотелось взять у Вас интервью. Мы можем встретиться в 9 утра в ресторане Asia de Cuba, что на Covent Garden?
Я задумался... Журналистка... Интересно, а утром она позвонить не
могла?? Встретиться для интервью... А почему бы и нет?
- Хорошо, я встречусь с Вами завтра. Значит в девять утра в Asia de Cuba.
- Да. До встречи, мистер Мориарти .- протараторила она, и бросила трубку.
Конец POV
"Ха! Я даже не думала, что будет так просто".
С довольным видом, я вернулась в лабораторию.
Там, за время моего отсутствия ничего не изменилось. Шерлок, с тем же хмуро-обиженным видом, так же сидел, уткнувшись в микроскоп. Молли тоже чего-то там химичила.
Пройдя к вешалке, я сняла с неё свою куртку.
- Таки я еще нужна?- спросила я у жертвы моего налета.
- Нет, куда-то собралась?
- Ага. Джим согласился со мной встретиться, это так любезно с его стороны.
- И как ты собираешься, как ты выразилась, выпытывать у него информацию? Он же тебя знает.
- У меня свои методы, - с таинственным видом поведала я. - Все я
пошла. Удачи в химиченьи... Пока-пока.
Я попрощалась и вылетела из лаборатории. Поплутав минут 10 по коридорам, я таки нашла выход из больницы.
Едва я подошла к дороге, передо мной остановилась черная машина. Её дверь приветливо распахнулась, приглашая меня залезть в салон.
"Ну уж неееет, Майкрофт Холмс, некогда мне с вами лясы точить."
Я сделала вид, что не поняла намека, и прошла дальше по дороге, намереваясь поймать такси.
Машина тронулась
следом. Тут же пришла смс-ка:
"Садитесь в машину. М.Х."
"Зачем? В.Б."
"Садитесь в машину. М.Х."
"Не-хо-чу! В.Б."
"Рядом с вами не остановиться ни одна машина. Поэтому, пожалуйста, сядьте в машину. М.Х."
"Это произвол! У вас и вправду через мерный комплекс власти! В.Б."
Вот что мне сделать: упереться рогом и заявить, что пойду пешком, или таки съездить и узнать, чего такого от меня нужно Британскому Правительству?
Обиженно поджав губы и с видом величайшего одолжения, я таки залезла в машину. Дверь захлопнулась, машина
тронулась.
Ну вот, вообще ничего нового. Та же машина, та же девушка, уткнувшаяся в телефон, та же поездка, незнамо куда. Походу у Майкрофта определенно нет воображения.
Через 35 минут 30 секунд (специально считала, из вредности характера) машина остановилась.
Я вышла и огляделась.
Ну надо же! Даже не заброшенный завод.
Я стояла перед большим зданием. Табличка на входной двери гласила, что это клуб "Диоген".
О, элитный Лондонский клуб, я читала, что его особенность в традиции полного молчания.
Я поднялась по лестнице и прошла внутрь.
Майкрофт ждал меня у противоположного двери окна. Я подошла к нему.
Кивнув, в знак приветствия, он жестом предложил следовать за
ним.
Мы прошли по коридору, и пару раз свернув, оказались в просторном, но уютном кабинете.
Холмс-старший прикрыл дверь и произнес:
- Традиции, с ними не поспоришь. Но здесь говорить можно. Присаживайтесь, мисс Бергон, - предложил Майкрофт, указывая на одно из двух черных кожаных кресел, стоящих друг напротив друга.
- Надеюсь, это ненадолго, - буркнув, я присела на краешек кресла.
Майкрофт сел на второе кресло.
- Итак, - произнес он, - мне доложили, что сегодня вы звонили Мориарти. Могу я узнать, зачем?
- Все-то Вам надо... Я хочу с ним встретиться.
- С какой целью?
- Это что, допрос?
- Скажем так, это просто беседа.
- Я хочу узнать у него, где он прячет моего отца и Джона Ватсона.
- И Вы уверены, что он расскажет?
- На 99,9%.Это все? Я могу идти?
- Но он Вас знает, как вы решите эту проблему?
- Другое имя, другая внешность и небольшое изменение голоса. Этот
метод меня еще не подводил. Далее в течении долгого времени я буду быстро закидывать его вопросами. В конце концов он начнет отвечать на автомате, а уже заданные вопросы ,он просто на просто забудет, из-за того же количества. Вот и все. Теперь я могу идти?? Мне еще в оптику зайти надо, линзы цветные купить и желательно профессиональный грим. А еще заехать домой забрать фотик и диктофон, загримироваться, переодеться и к половине девятого быть в Asia de Cuba.- протараторила я.
Майкрофт ненадолго задумался, а потом сказал:
- Я, пожалуй, Вам помогу. Езжайте домой, забирайте нужную технику, переодевайтесь и приезжайте сюда. Только скажите
какие вам нужны линзы. Да и небольшое прикрытие вам не
повредит. Мориарти не тот человек, встречаться с которым можно в одиночку.
- Синие или голубые.
- Ступайте, Антея вас свозит.
- Спасибо, мистер Холмс,- воскликнула я.
- Майкрофт, пожалуйста.
Я попрощалась и вышла в коридор.
Через пару минут я уже ехала по направлению к дому.
Ещё 40минут и мы на месте.
Едва машина остановилась, я выскочила и чуть ли не
бегом кинулась к дому. Пересекла двор, поднялась на веранду и толкнула входную дверь. Прошла по коридору и вбежала по лестнице на второй этаж.
Не обращая ни малейшего внимания на удивленно - рассерженное ворчание "меры предосторожности", я вошла в свою комнату и
захлопнула дверь.
Далее я достала из шкафа уже старую, но любимую темно-серую
юбку, темно-синий жакет, белую блузку и быстро переоделась. Нацепила черные туфли на шпильке, быстро скидала в сумку блокнот, диктофон и фотик.
Выскочила из комнаты, спустилась по лестнице и выбежала на улицу.
Опять же бегом пересекла двор и залезла в машину, которая тут же
тронулась.
Еще 40 минут, и я стою в кабинете Майкрофта.
- Оперативно, хмыкнул он. - Линзы на столе, гример в соседней комнате.
- Спасибо, Майкрофт. Даже не знаю, как вас благодарить.
Я подошла к столу, взяла коробочку с линзами и прошла в соседнюю комнату.
Там меня ожидала невысокая темноволосая девушка с макияжной кисточкой в руках. Поздоровавшись, она предложила сесть на стул напротив трельяжа.
Я присела, закрыла глаза, и она принялась за работу.
Не знаю, сколько прошло времени, но когда я посмотрела в зеркало, себя не узнала.
Овал лица стал смотреться круглее, разрез глаз стал чуть уже, нос чуть длиннее. На подбородке и щеке с левой стороны появились родинки.
- Теперь волосы,- произнес Майкрофт.
- А что не так с волосами? – осведомилась я.
- Длина и цвет.
- Резать не дам!!! Максимум покрасить легко смывающейся не вредящей краской!
- Хорошо...
В общем на покраску сушку и укладку ушел еще час.
Далее я поставила линзы.
Последний штрих: кулончик на шею, голубые сережки-гвоздики и небольшой браслет-часы на руку.
Я еще раз посмотрелась в зеркало. На меня
смотрела голубоглазая девушка, со светло-рыжими волосами, убранными в хвост. На вид мне теперь было лет 25. Что ж совсем неплохо. Абсолютно другой человек. Подошёл Майкрофт и вручил мне паспорт на имя Китти Райли и удостоверение журналиста журнала FreeТаймс.
Я посмотрела на часы – половина восьмого. Нда...поспать сегодня явно не удастся.
- Вам пора, - сказал Холмс-старший, - Вас отвезут на место.
- Не надо. У меня есть еще час, я успею доехать сама. Спасибо вам, Майкрофт. До свидания.
- До свидания. Заканчивайте свои дела. Позже я свяжусь с вами.
Еще раз попрощавшись, я вышла за дверь.
Выйдя из "Диогена" я прошла к дороге.
Минут пять ушло на поимку такси.
Наконец, сев в салон и назвав адрес, я устало откинулась на спинку сидения. Пожалуй, эта ночка была самой "веселой" (не считая бассейна) в моей жизни. На дорогу ушел час, я даже подремать немного успела.
Но вот кеб остановился. Расплатившись, я, зевая, вылезла из машины.
Возле дверей ресторана я стояла в 8:40,почти как планировала.
Немного поразмышляла на тему: ждать Джима тут, или зайти во внутрь. Обе идеи казались мне хорошими.
В итоге я зашла, заказала столик и снова вышла на улицу.
Посмотрела на время. Есть еще 15 минут на собраться с мыслями.
Я мысленно воспроизвела "шаблон" будущего разговора.
Фокус, какой я собиралась провернуть с Мориарти, уже проделывался мной, и не раз. Стоит добавить, что "сбоев" он еще тоже ни разу не давал.
И тут, неожиданно, началось что-то вроде сценического мандража на тему "а вдруг не придет, а если придет, то вдруг раскусит, вдруг узнает, вдруг..."
"Так, а ну стоп! - усилием воли подавила я подступающую панику.- Увидев страх в глазах, он точно что-то заподозрит, а так есть шанс на удачный поворот дела. И прекрати запугивать саму себя! Тем более вот, наверное, и он".
На стоянку, недалеко от ресторана подъехал и припарковался черный джип с тонированными стеклами.
С водительского сидения вышел человек, в строгом черном костюме и обойдя машину открыл заднюю дверь.
Оттуда в свою очередь выпо...вылез Джим Мориарти, собственным персонажем, и уверенно зашагал в сторону кафе
Подождав, пока он немного подойдет, я, натянув самую милую улыбочку, на какую была способна, пошла ему на встречу.
- Сэр Мориарти? - подходя спросила я.
- Да, это я, а Вы...
- Кити Райли. Весьма рада знакомству.
В общем, зашли мы в кафе, заказали по чашке чая и я, в течение 2х часов, мучила его вопросами (не буду их перечислять).
Отвечал он вполне охотно, и почти не задумываясь. Так что когда спустя час я задала тот вопрос, ради которого все и затеяла, он так же ответил, и, похоже, даже не понял о чем только что рассказал. Спустя еще час, я поблагодарила его за уделенное мне время, попрощалась, и, оставив на столе деньги, вышла из кафе, попутно набирая смс-ку:
"Тауэрский мост. Помещение с неработающими подъемными механизмами. В.Б"
И едва она отправилась, пришла встречная
"Темза. Тауэрский мост. Ш.Х."
Я подошла к дороге, поймала такси и поехала домой.
Оказавшись дома, быстро смыла грим, переоделась. Мыть голову времени не было, поэтому я просто завязала шишку, надела шляпу и быстрым шагом покинула особняк.
Кебмен согласился подождать за определенную плату, поэтому проблем со средством передвижения не было.
Я села в машину, на этот раз, намереваясь посетить Тауэрский мост.
Минут 50 ушло на дорогу.
Когда я подъехала, Шерлок уже ждал меня у одной из арок.
- Привет, еще раз – подходя, поздоровалась я. – Ну, что, идем?
- Да, пожалуй,- ответил Холмс и, развернувшись, подошел к двери в арке.
Толкнул ее, она оказалась заперта.
Тогда он достал отмычки и с невозмутимым видом принялся вскрывать дверь.
Тут же встрепенулся и направился в нашу сторону полицейский, дежуривший неподалеку.
- Нам нужна официальная огласка дела? – поинтересовался у меня Шерлок, завидев приближающегося стража порядка.
- Не думаю, ответила я, - Мы и без нее прекрасно проживем.
- Мне тоже так кажется.
С показным огорчением он прекратил свое занятие и нарочито медленно начал рыться в карманах пальто.
Наконец, он что-то достал и кармана.
Полицейский уже стоял рядом и интересовался «Чем это мы тут занимаемся?»
- Майкрофт Холмс,- медленно почти по слогам произнес детектив,- Надеюсь, это имя вам что-то говорит?
- Да, сэр.
- Замечательно, это я. У меня тут дело, можно сказать государственной важности, и я бы не хотел, чтобы мне мешали. Надеюсь, вы понимаете, о чем я.
- Так точно, сэр.
- Превосходно, - улыбнулся Шерлок. – Кстати, вы не обращали внимания на того молодого человека, что стоит около группы туристов? Советую обратить. В противном случае, вас прямо таки завалят жалобами о мелких карманных кражах. Так что ступайте, пока не поздно, поймаете карманника.
- Есть, сэр. Спасибо, сэр.
Шерлок проводил быстро удаляющегося полицейского взглядом, а потом вернулся к прерванному занятию и вскоре вскрыл дверь.
- Две минуты – ваш портрет прокомментировала я.
Шерлок огляделся и проскользнул вовнутрь. Я последовала следом.
За дверью, отгораживающей внутреннее помещение башни от внешнего мира, царил легкий полумрак. Коридор, в котором мы очутились, был метров пять в длину, метра два в ширину и оканчивался массивной двустворчатой дверью, ведущей на небольшой лестничный пролет. Ступеньки убегали как вверх, так и вниз. Здесь было немного светлее за счет окошек, расположенный лестничным пролетом выше.
Еще раз оглядевшись, детектив стал медленно и практически бесшумно спускаться вниз, внимательно осматривая каждую ступеньку.
- Уборщица тут нечастый гость, -заметила я вполголоса, рассматривая слой пыли на перилах и лестнице.
- Нам это только на руку, - так же тихо ответил мистер Холмс, и без предисловий начал:
- Их было шестеро. Судя по следам, четверо попарно тащили что-то тяжелое, надо полагать Джона и твоего отца (вероятно, в бессознательном состоянии). Обратно наверх поднялись только двое.
- Значит, внизу нас ожидают четыре «грузчика», - подхватила я. – Возможно вооруженных. И хотя бы один из них курит «More», - на одной из ступенек валялась пачка сигарет вышеозначенной марки.
Гулко хлопнула дверь где-то внизу, по лестнице послышались неторопливые шаги. Не сговариваясь, мы с Шерлоком быстро, но в тоже время тихо, поднялись обратно до двери и скрылись в сумраке коридора, оставшись незамеченными.
Мы спрятались за открытыми створками дверей.
Спустя несколько минут в зоне нашей видимости (а именно ареал видимости через дверные щели) появился курящий "грузчик". Он поднимался держа в руках пачку вновь обретенных "More" и что-то недовольно бурчал себе под нос. Поднявшись, он достал одну сигарету, но не закурил, а двинулся в сторону выхода из башни(через коридор тобишь).
Шерлок дождался пока он немного отойдет от двери за которой мы прятались, молниеносно выскочил из засады и огрел "грузчика" чем-то тяжелым по затылку, тем самым отправив его в небытие.
- Ловко!-прокомментировала я.
- Чем бы его связать...-полувопросительно произнес он. Детектив начал оглядываться и хлопать себя по карманам.
Я тоже на всякий случай проверила свои, мало ли что там завалялось. Как оказалось хлопала не зря-в кармане пальто лежала, непонятно откуда взявшаяся, катушка широкого скотча.
- Подойдет?-спросила я протягивая находку Холмсу.
- Вполне...Зачем ты таскаешь с собой скотч?
- ХЗ. Может сунула случайно и забыла.
Ухмыльнувшись, Шерлок быстренько скрутил "грузчику" руки, на всякий случай, заклеил рот и обыскал карманы.
Телефон с бумажником интереса не вызвали, а вот пистолет перекочевал ко мне в руки: "на всякий случай".
Мы оттащили тело к лестничной площадке, прислонили его к стене и продолжили спуск.
Лестница уперлась в слегка приоткрытую железную дверь. За ней оказалось довольно большое помещение. В центре комнаты на двух стульях сидели связанные Джон и мой отец, как недавно выразился Холмс, в бессознательном состоянии. Чуть поодаль три оставшихся "грузчика" сгрудившись в кучку то спорили, то азартно покрикивали, как выяснилось позднее, они играли в карты.
Что ж, как опять же недавно сказал Шерлок, нам это оказалось только на руку. Двое отправились в нокаут, толком не поняв, что произошло. Третий успел потянуться к пистолету и...На этом впрочем его успехи окончились и он отправился следом за товарищами.
Пока детектив разбирался с охранниками, я привела в чувство и развязала их пленников.
Едва открыв глаза, мой отец задал мне сходу три вопроса:
"Что ты тут делаешь? Где твой телохранитель?" И "мы вообще где?"
- Тебя спасаю. Он дома, допустил оплошность, не уследил. И мы в одной из башен Тауэрского моста. - Мило улыбаясь, ответила я.
Я подкинула Шерлоку идею вызвать полицию. Он, буркнув что то невразумительное, согласился и позвонил Лестрейду. Однако дожидаться прибытия стражей порядка мы не стали, а просто разъехались по домам.
***
"Мера предосторожности " от меня перекочевала к отцу. Я настояла на том, что ему она нужнее.
И дальше потекли серые скучные будни. По крайней мере для меня. Шерлок за эти несколько месяцев переделал массу дел. Стал интернет феноменом. А после нескольких наиболее громких дел, таких как поимка опасного преступника, фотографии которого разошлись платиновыми тиражами по всем картотекам Интерпола, возвращение в семью похищенного чиновника и наконец, возвращения ценной картины "рейхенбахский водопад" стал любимчиком прессы, и обращались к нему не иначе как Рейхенбахский герой.
Потом громко нашумел Мориарти, его отловили. И потекла жизнь Лондона своим чередом. Тихо, мирно и спокойно. Пресса ожидала судебного процесса над Мориарти, а я всерьез начала подумывать о возвращении домой. И уехала бы. Если бы в одно прекрасное утро меня не разбудил звонок...