Txikoria бета
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Антипатия нарастает

Настройки текста
Наутро мальчик исчез. Анджелина честно обошла все его скромное жилище, но нигде его не обнаружила. Под конец поисков ее отвлек шум на кухне. Заглянув туда, она имела уникальную возможность наблюдать за тем, как Леонардо гневно захлопывает дверцу холодильника. - Еды больше нет, - пояснил он на ее вопросительный взгляд. – Значит, нам придется уйти отсюда сегодня же и искать новое убежище, более надежное. Идея уходить отсюда прямо сейчас девушке не очень понравилась. С тех пор, как они попали в этот город, она словно заново родилась, причем в самом худшем смысле: появились голод, жажда и усталость. Ноги, внезапно осознав, какую нагрузку им приходилось выносить все это время, неприятно ныли. Однако спорить она не стала. Отдых отдыхом, но раз есть нечего, толку от него мало. Никаких вещей у них не было, потому они покинули опустевший домик сразу после того, как им удалось разбудить Николаса. Прежде чем уйти, Анджелина несколько секунд постояла на пороге, вглядываясь в глубь помещения, невольно выискивая что-то. На серых улицах было пусто и тихо. Небо затянули тучи, дул слегка прохладный ветерок. Двое мужчин шли впереди, девушка же плелась чуть позади. Очень скоро они поняли, что от бессмысленного шатания по улицам толку мало. Начался разговор. - Пойдем к нашим? – спросил Уайт, зевнув. – Все равно придется, рано или поздно. У них и припасы есть, и крыша над головой, и полиция туда не ходит… - Погоди ты с нашими! – отмахнулся от него художник. – Сперва попробуем другой вариант. Он, конечно, вряд ли будет очень рад нас видеть, но… Рыжий посмотрел на него как на полнейшего идиота. - Этот твой «другой вариант» разве не переехал на северо-восток? – поинтересовался он. – И будь честнее – он нас на порог не пустит. - Из-за тебя, кстати! - Не надо все валить на меня. Оба виноваты, раз на то пошло. - Нет, это все ты! – взвился вдруг Лео. – Говорил я тебе - дрянная затея! А ты «нет, нет, все прокатит, зуб даю, уйдем чистенькими»… - Если проблема в том, кто будет к нему стучаться, - влезла в разговор Анджелина, пресекая поток яростных обвинений, - давайте это просто сделаю я. Меня же никто не знает, верно? Ей было глубоко наплевать, о ком они говорят, просто хотелось уже найти спокойное место, где они смогут нормально поесть и отдохнуть, после обдумав дальнейший план действий. Некие «наши» у обоих ее спутников почему-то доверия не вызывали, приходилось хвататься за любую, даже самую призрачную альтернативу. Еще немного поругавшись, они вынуждены были с ней согласиться. Другого выхода не было, а они оба устали не меньше ее. Попытать счастья решили прямо сейчас. - Для начала будет славно, если он не переехал… - пробормотал себе под нос Леонардо, рассматривая какой-то указатель на углу улицы. Девушка не смогла ничего разобрать в полустертых белых каракулях на выцветшей голубой железке, но их проводнику они что-то сказали. Поиск нужного дома занял около часа. Они еще не дошли до него, когда Анджелина уже поняла, что именно вон то строение, стоящее после широкого проулка, и есть их цель. Причина столь внезапного озарения не сразу стала ей понятна. Однако, присмотревшись, она осознала: дом был уникален. В отличие от окружавшего их уличного пейзажа, выглядевшего так, словно кто-то взял одну картинку и откопировал ее бесконечное число раз, он имел свои собственные неповторимые черты. Что-то особенное проглядывалось в его серо-голубых оштукатуренных стенах, потрескавшихся оконных рамах, треугольной крыше, темных провалах окон, за стеклом которых почему-то невозможно было разглядеть, что внутри. Подведя «лазутчицу» к крыльцу, проводники скромно отступили назад. Указания, как именно следует действовать, она получила еще на пути сюда. Оказавшись у двери, она глубоко вдохнула и решительно постучала. Пришлось подождать, прежде чем изнутри донеслись какие-то шорохи, а потом приглушенный мужской голос спросил: - Кто там? - Простите за беспокойство, сэр, - отвечала она ему, - мне очень нужна Ваша помощь, сэр! - Кто вы такая и что вам нужно? - Меня зовут Анджелина. Я здесь новенькая… и я совсем не знаю, куда идти, - склонив голову, она громко шмыгнула носом, - я устала. Я хочу есть. Пожалуйста, пустите меня переночевать. Клянусь, от меня не будет много хлопот! - Раз вы здесь недавно, то, верно, не знаете, что незнакомцев пускать к себе у нас не принято, - протянули из-за двери. - О, молю вас! – она сплела вместе пальцы рук, прижав их к груди в просящем жесте. – Мне ведь совсем некуда податься! Я не знаю где я, не знаю, что мне делать, и… и… - Зажмурившись, она всхлипнула еще громче и жалостливее. – Мне страшно… Повисло молчание. А потом послышались щелчки. Подняв голову, девушка увидела, как приоткрывается дверь. - Ладно, только не надо плакать, прошу… - с этими словами появился на пороге сам хозяин дома. Она только и успела рассмотреть, что он был очень высок, худ и бледен, и что под правым глазом у него темнеет синяк. Он кинул взгляд на людей за ее спиной, и лицо у него посерело. Секунда – и дверь захлопнулась. - Ой, да что б тебя! – воскликнул Николас и, подойдя к двери, со всего маху ударил по ней кулаком. - Убирайтесь вон отсюда! – крикнули ему в ответ. Затем к попыткам прорваться внутрь присоединился Лео. - Виктор, перестань дурить и немедленно открой дверь! – гаркнул он, давя на деревянную преграду плечом. Хотя через секунду вместе с ним давить начал и рыжий, юноша внутри как-то умудрялся сдерживать их натиск, хоть дверь немного подалась внутрь. - Это вы перестаньте ее ломать! – возмущенно отвечал он, пыхтя. Противостояние длилось меньше минуты и прекратилось, когда изнутри донесся еще один голос, в этот раз женский: - Что случилось, милый? - О-о, ничего особенного, дорогая, - хозяин дома старался звучать бодро, но у него это не очень получалось. - Это снова твои друзья, да? – грустно вопрошала незнакомка. - Почти. - Тогда впусти их. Они все равно не уйдут. А ты ведь только недавно починил петли…

***

Вскоре вся компания собралась в просторной гостиной серо-голубого домика. Изнутри его убранство также богатством красок не отличалось. Мебели было немного, вся она была выдержана в коричневых тонах. Гостей расположили на диване, стоящем возле длинного столика, укрытого серой скатертью. Николас пристроился на углу сиденья, раскинув ноги, Леонардо – на противоположном от него краю, Анджелина же оказалась между ними двумя. Она сидела тихо-тихо, сложив руки на колени и напряженно рассматривая маленькую вазочку – единственное украшение стола. Из горлышка торчала засохшая розочка. Девушка, чье внезапное появление помогло разрешить конфликтную ситуацию, удалилась на кухню, чтобы приготовить чай. Сидеть вместе с троицей остался хозяин дома. Он устроился в кресле напротив них, нервно потирая руки. Теперь Анджелина могла рассмотреть его как следует. То был тощий молодой человек, лет двадцати пяти на вид, с короткими русыми волосами, голубыми глазами и косой челкой, едва достававшей до правого глаза, под которым красовался темный синяк. Одет он был в мятую сероватого цвета рубашку и коричневые штаны. - Ита-ак… - молчание начинало тяготить, и Лео попытался начать разговор, поглядев по сторонам. – Смотрю, телефон ты себе так и не поставил… все также пишешь письма? Юноша молча кивнул. - По-прежнему не приемлешь технического прогресса… - художник скрестил руки на груди. – Зачем тебе тогда на северо-восток? Там же одна техника… - Механика, - поправил его собеседник. – Шестерни, такие, как в моих часах. Не могу сказать, что я великий механик, однако об этом знаю гораздо больше, чем о вашем электричестве. - И все равно… зачем там вообще врач? Как ты верно заметил, механик из тебя никакой, значит, чинить ты ничего не умеешь. И что проку от тебя? – продолжал допытываться Лео. - А тебе не все равно? – взвился вдруг юноша, до сих пор остававшийся спокойным. – Мне предложили – я согласился. Думаешь, любой другой на моем месте не согласился бы? Тут Леонардо прикусил язык и потупился. Анджелина озадачено переводила взгляд с него на его собеседника, силясь понять, какие отношения их связывают. - Простите… - она робко подала голос, ибо повисшая пауза была еще тягостнее, чем прежняя тишина. – Я и правда новенькая здесь и… как вас зовут? - Виктор, - помолчав немного, отвечал хозяин дома, повернув голову к ней. – Мою супругу зовут Элизабет. Мне очень жаль, что наше знакомство произошло при таких обстоятельствах… и что ваше знакомство с городом началось с этих двух проходимцев, - он бросил гневный взгляд на рыжего и художника. - Боже, что тебя не устраивает? - в этот раз выступить решил Николас. – Выговор, пара синяков… мы же все знаем, что Судья не станет причинять тебе серьезного вреда и… - Так было раньше, - оборвал его Виктор, хмурясь. – Мне вынесено последнее предупреждение. В следующий раз либо заключение, либо смертная казнь, в зависимости от того, насколько серьезным будет сочтен проступок. Тут Уайт переменился в лице. - Ты… ты это серьезно? – переспросил он. Обычно безразличный ко всему, теперь он проявлял глубокую озабоченность происходящим. – Казнь? Заключение? В зависимости от того, насколько серьезным СОЧТУТ проступок? У них там совсем башни отказали? Может, они еще людей, которые фантики на дорогу кидают, казнить начнут? - На меня жалобы поступали отнюдь не за мусор, - язвительно отвечал ему юноша. – А за кражи, хулиганство и, чаще всего, сообщничество и организацию преступных действий. Полагаю, теперь вопрос о моем переезде исчерпан. Николас умолк, ошарашено глядя на Виктора. Переведя взгляд на Лео, девушка обнаружила, что его лицо вытянулось и побледнело. - В таком случае, тебе действительно пора исчезать отсюда… - с трудом проговорил он, опустив взгляд в пол. В глубине дома что-то громыхнуло, затем раздался короткий испуганный женский вскрик, а за ним какой-то невнятный вой. Хозяин дома посерел и, вскочив на ноги, метнулся на шум. За ним, немного погодя, подтянулись гости.

***

В соборе было тихо и прохладно. Сквозь лишенное стекла окно виднелась луна, сиявшая на необычайно ясном небе. Посреди зала стояла на одном колене темная фигурка, совершенно крошечная на фоне громадных колонн и арок, поддерживавших потолок. Михаэль отлично понимал, в чем заключается его работа. И он знал, что провалился. А сторожевого пса, не справившегося со своей работой, ждет наказание. - Значит, ты упустил их? – донесся голос из тени колонны. – Досадно, крайне досадно. Ты разочаровываешь меня. Сглотнув, воин поправил повязку на правом глазу. - Мне очень жаль, что это случилось, - негромко отвечал он. – Я клянусь, такого больше не повторится… - Дались мне твои клятвы, - резко бросил его собеседник. – Чем клясться, лучше прибери за собой это дерьмо. Святая Леди будет очень недовольна, когда узнает, что ты допустил возвращение в город скверны… Михаэль весь съежился. Гнев Святой сам по себе - худшее для него наказание, а ведь она не ограничится простым выражением недовольства. - Однако ты знаешь, я всегда добр к тебе, - на этих словах он поднял голову, изумленный. – Потому я повременю с отчетом для Нее. Я даю тебе время, чтобы арестовать их и доставить сюда. Полагаю, с твоими навыками трех дней должно более чем хватить. Мужчина вскочил на ноги, окрыленный надеждой. - Спасибо, Посредник! – воскликнул он, и его голос эхом отразился от каменных стен. – Вы не останетесь разочарованным. Не пройдет этих трех дней, как они уже будут здесь, - опасаясь, что тот переменит решение, Михаэль спешно направился к двери. - Конечно, - говорил ему вслед голос из тения - Я уверен, ты справишься, Верный Пес.

***

Оказавшись на улице, монах выдохнул. Разговор прошел куда более гладко, чем он ожидал, и все же он успел порядком понервничать. Теперь он стоял возле собора, пытаясь отдышаться. Вокруг было тихо, улицы были пусты. Единственным соседом Михаэля была луна. Кое-как успокоив расшалившиеся нервы, мужчина двинулся было прочь от собора, когда его остановил донесшийся до него дробный топот чьих-то ног. Ждать пришлось не больше минуты – из-за угла выскочил встрепанный молодой человек. Завидев монаха, он подбежал к нему. Окинув его взглядом, Михаэль признал в нем Якоба, одного из служителей Церкви. - Брат… тут случилось… такое… - запыхавшийся паренек пытался одновременно восстановить дыхание, пригладить свои зеленые волосы, вечно торчавшие во все стороны, придавая себе тем самым более серьезный вид, и сообщить, по-видимому, что-то очень важное. - Успокойся, - Михаэль прищурил свой единственный глаз. – Что такое? Что-то случилось в какой-то из церквей? Или на границе? - Да, на границе… - выпалил Якоб. – Там… т-там снова этот… ох, господи… - он похлопал себя по щекам, чтобы привести мысли в порядок. – Во время вечернего обхода нашли труп одного из братьев. С простреленной головой. Как тогда… - У самой стены нашли? Вокруг никаких следов? - Точно так. Мы немедленно выслали отряд, прочесали все вдоль и поперек. Я хотел сразу вызвать вас, но вас не было на месте, а потом мне сказали, что Посредник вызвал Вас сюда… - Да, так и было. Я не корю тебя. Что дали поиски? - Ничего. Абсолютно ничего. Ни единой живой души, часовые утверждают, что ничего не слышали и не видели. - Похоже, опять объявился наш «гром небесный»… - Михаэль недовольно поцокал языком. Не самые приятные известия, особенно сейчас, когда он получил задание от Посредника. – И кто же жертва? - Брат Стефан, - хотя юному служителю Церкви теперь дышалось намного легче, от неприятных воспоминаний его начинало потряхивать. – И… мы предполагаем, что он пал жертвой из-за сходства с Вами. - Скорее всего, вы правы, - мужчина кивнул. – Мы ведь знаем, за кем охотится этот проходимец. Усильте охрану, участите проверки. Я буду отсутствовать несколько дней, безопасность района на вашей совести до моего возвращения, - он устало потер лоб. – Да поможет нам Бог.

***

Отправив Якоба отдыхать и успокаиваться, монах продолжил свой прерванный путь по улице. После таких вечерних новостей его маршрут немного изменился – вместо того, чтобы двинуться в сторону крайней стены, где располагался выход из района, он углубился в лабиринт строений, чтобы в конце выйти к обособленно стоящей маленькой часовне. Торопливо поднявшись по лестнице, он очутился в небольшом помещении. Сквозь высокое узкое окно лился лунный свет, освещая коленопреклоненную фигурку в монашеском одеянии. Услышав стук шагов, девушка повернулась к вошедшему. - Брат Михаэль? – удивленно спросила она. – Не ожидала увидеть вас в такой час. Что-то случилось? - Да, случилось, - мужчина нахмурился, скрестив руки на груди. – Он снова сделал это. Услышав такие слова, монахиня отвернулась в ужасе. Тонкие пальцы крепко сжали тяжелую ткань ее одеяния. - Кто теперь? – ее дрожащий голос был едва слышен, несмотря на царившую здесь тишину. - Стефан, - сообщил Михаэль. – Как ты помнишь, раньше были Александр, Лаврентий, Иоанн… - Да, - перебила его девушка, содрогнувшись. – Я помню, я… я буду молиться за упокой их душ. Это… ужасная трагедия для всей нашей общины…. - Я надеюсь, твои молитвы достигнут престола Господня. Я хочу знать: ты уверена, что он не придет сюда? - Полностью, брат, - она закрыла глаза. – А теперь, прошу, оставь меня. Мне нужно молиться…

***

Привычно-серое небо только начинало светлеть, когда Сергей тяжело ввалился в прихожую собственного дома. Сняв с плеча винтовку и отставив ее в угол, он, не раздеваясь, двинулся дальше. Сегодня он слишком устал несмотря на то, что работа не была тяжелой. Это плохой знак. И неясно, что именно он сулит: стоит ли ему больше отдыхать или, наоборот, поспешить закончить дела, пока он еще может? Половицы тихо скрипели под его ногами. Добраться до дивана, упасть и заснуть. Можно не раздеваться и не разуваться, ему некому задавать вопросы на этот счет. Сейчас ранее утро, она должна… - Папа? …спать. Он замер на месте, словно застигнутый врасплох зверь. Выдохнув, выпрямился и повернулся туда, откуда донесся голос – к лестнице на второй этаж. Девочка стояла возле перил. Обеими руками она прижимала к груди белого плюшевого кролика. И, судя по пижаме, кто-то снова очень ловко притворялся спящим, когда он заходил проведать, а потом бдел под окном всю ночь. - Женя, ты разве не должна быть сейчас в постели? – спокойно спросил он, потирая пальцами переносицу. - А ты? – парировала было она, но заметив, как слегка нахмурился отец, быстро пошла на попятный. – Я… мне страшно спать, когда дома никого нет. Сергей вздохнул. Пожалуй, она унаследовала от матери самую неудобную черту. Он стерпел, если бы она была похожа на нее внешностью. Если бы у нее был такой же детский характер. Да, это было бы больно. Но это не мешало бы его работе. - Как видишь, я вернулся. Отправляйся спать, - велел он, сдерживая зевок. Если совиные способности дочери он наблюдал не раз и был в них уверен, то ему необходимо было выспаться. Услышав такое повеление, Женя надула щеки. - Ты даже не поцелуешь меня перед сном? – обиженно спросила она, разворачиваясь. Да, она прекрасно знала, что в этом он ей не сможет отказать. И все-таки продолжала дуться, когда он поднимался следом за ней по лестнице. И позже, когда укрывал одеялом. Она позволила себе улыбнуться только когда получила вожделенный поцелуй в лоб. - Доброй ночи, папа… - пробормотала она, устраиваясь поудобнее. - Доброго дня, Женя.

***

Разбудил его требовательный стук в дверь. Сев на диване, Сергей протер глаза. Свет бил в грязные окна, тщась добавить хоть немного цвета серой штукатурке на стенах. Судя по доносившейся до него возне, Женя уже во всю шуровала что-то на кухне. Главное, чтобы ничего не разбила. Потянувшись, он встал и отправился к входной двери, ибо сотрясавшие ее удары становились все требовательнее. По дороге он негромко велел подскочившей к нему дочери: - Иди наверх. Помедлив, девочка последовала «совету» отца. Она прекрасно знала, что значит этот стук, и была совсем ему не рада. И дело было отнюдь не в том, что ее снова отправляют сидеть в комнате и ждать. Это значит, что снова пришел тот человек, после которого у папы такое неприятное выражение лица. Мужчина в сером пальто, из-под которого выглядывал темно-вишневый воротник свитера, вновь стоял на пороге их дома, скрестив руки на груди. Волосы как обычно зализаны и собраны в тугой хвост. И, разумеется, одна прядь выбивается. Даже сторожевой пес, идеальный от кончиков ботинок до последнего стежка вышивки повязки на глазу, не может быть совершенным. - Ты что, спал? – спросил он при виде Сергея, недовольно скривив губы. – Теперь ясно, почему пришлось ждать так долго. - Я работал, - отрезал Драгунов. – Что тебе нужно? - Не поверишь, но поговорить о работе, - тени медленно сгущались за спиной Михаэля, слегка колеблемые ветром. – Вероятно, ты уже слышал о том, что в город вернулись твои бывшие дружки? – получив кивок, он продолжил. – Хотелось бы уточнить, не скрываешь ли ты их под своей крышей и не обладаешь ли ты любой информацией о том, где их следует искать. - Их здесь нет. Я не знаю, где они. - Ты уверен? – монах прищурился, но, столкнувшись с холодным взглядом голубых глаз собеседника, предпочел отступить. – Хорошо. Конечно, ты непременно примешь участие в их поисках. Или твоя нынешняя работа слишком утомительна? – ответом было молчание. Михаэль мерзко улыбнулся. – Ты ужасно выглядишь… я бы посоветовал тебе пить поменьше водки. В этот момент Женя, до сих пор тихо кравшаяся за спиной отца, не выдержала, и, улучив момент, проскочила сбоку от него, чтобы встать между ним и незваным гостем: - Отстаньте от моего отца и убирайтесь отсюда! Повисла пауза. Справившись с удивлением, монах вновь улыбнулся, в этот раз более слащаво, и наклонился к пылающей злостью девочке. - Это и есть тот самый милый ребенок? Я прямо чувствую исходящие от нее логические волны. Как хорошо, что я – архангел. Не стоит беспокоится по поводу лишнего десятка годов… - он протянул руку, чтобы потрепать ее по волосам, но она проворно отскочила в сторону. – Чего не скажешь о тебе. Может, в ней секрет твоей прекрасной внешности? - Михаэль, - положив руки дочери на плечи, Сергей вынудил ее вернуться обратно в дом, после повернувшись обратно к собеседнику. – Ты спросил, что хотел. Тебе здесь больше нечего делать. Уходи. - О-о, как скажешь, только прекращай смотреть на меня своими страшными глазами. Стоит тебе бровки нахмурить, как на небе начинают сверкать молнии, а оно у нас и так неспокойное, - помахав руками в притворном ужасе, мужчина развернулся и двинулся прочь от дома. – До скорой встречи! Вскоре его силуэт затерялся в тумане, медленно заполнявшем улицу. Закрыв дверь, Драгунов повернулся к Жене. Она, разумеется, осталась стоять в коридоре, хмурясь и кривясь. Заметив, что отец смотрит на нее, она попыталась прожечь его взглядом. Но в этой молчаливой дуэли превосходство все еще было за ним – ей пришлось опустить взгляд в пол. - Никогда больше не смей так делать, - негромко велел он, делая ударение на каждом слове. - Тогда пусть он больше не приходит! – не выдержала девочка. – Зачем ты вообще с ним разговариваешь? Зачем пускаешь его сюда? Он просто отвратителен! Он… - она осеклась, понимая, что может наговорить лишнего. Вздохнув, Сергей опустился перед дочерью на одно колено. - Этот человек очень опасен, - сказал он. – И он, можно сказать, мой начальник. Я не могу не говорить и не встречаться с ним. Однако он не может навредить мне. С тобой же все наоборот. Я бы не хотел, чтобы с тобой что-то случилось. Поэтому впредь постарайся избегать его. Договорились? - Договорились…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.