ID работы: 5528014

Билет в оба конца

Джен
G
В процессе
42
автор
Размер:
планируется Миди, написано 56 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 42 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава, в которой оказывается, что стать мушкетером не так сложно

Настройки текста
Тем временем в холле произошло какое-то движение и распахнулись двери одного из залов. - Господа, господа, у меня сегодня только час и потом я должен буду покинуть вас, мне нужно к королю, - произнес уверенный голос, и все повернулись в ту сторону, откуда он раздался. В проеме распахнувшихся высоких дубовых деверей стоял среднего роста мужчина в мушкетерском плаще, который был точно такого же оттенка, как и плащи рядовых солдат, однако расшит он был намного богаче, что сразу выделяло его владельца среди толпы. Атос коснулся моего плеча и подал знак двигаться за ним. Мы, аккуратно лавируя между другими посетителями, жаждущими аудиенции у капитана мушкетеров, пробились в авангард. Де Тревиль сразу же увидел Атоса и кивнул ему. Атос поклонился и кивнул мне. - Господин Атос, попрошу вас зайти ко мне в кабинет на пару слов! – распорядился де Тревиль и, резко развернувшись на каблуках, скрылся в своих покоях. Люди вокруг нас негромко зароптали, а я почувствовал себя человеком, который вместо того, чтобы отстоять общую очередь, полез вперед. Но деваться было некуда, я пошел за Атосом, который с абсолютно невозмутимым выражением лица прошествовал в кабинет капитана. Кабинет де Тревиля был обставлен с необыкновенным вкусом, посреди стоял большой стол удивительной резной работы, на столе были разбросаны бумаги и свитки, перья, какие-то карты. В общем, вполне себе рабочий бардак. Капитан повернулся к нам лицом и оказался человеком лет под сорок с серьезным, волевым лицом и весьма хитрым и задорным выражением черных глаз. Одним словом – гасконец. - Кого вы привели ко мне, Атос? – улыбаясь, спросил капитан. - Позвольте представить вам господина барона фон Хайтера, у него есть к вам одно весьма важное дело, господин капитан, - также улыбнувшись, сказал Атос и отступил, открыв капитану обзор. Я предстал перед ним во всей своей красе, со слегка опухшей физиономией, и почувствовал, что краснею, как юнец. - Так, так, - сказал де Тревиль, закладывая руки за спину. – Уж не посол ли вы чей-нибудь, господин барон? - Нет, господин капитан, - пытаясь справиться с сухостью во рту, произнес я. - У меня есть… рекомендательное письмо… к вам… - Что ж, давайте сюда ваше рекомендательное письмо, - с легким разочарованием сказал Тревиль, протягиваю руку. Видимо, ему чуть ли не каждый день приходили податели рекомендательных писем с надеждой попасть в мушкетерский полк. Я спешно вытащил из грудного кармана ту бумагу, которую мне вчера вернул Атос и с поклоном протянул капитану. Де Тревиль очень быстро пробежал глазами написанные строки, и по мере прочтения лицо его просветлилось. - Эх, а давненько мне не приносили такого рода рекомендательных писем, по прочтению которых почти все вопросы сразу пропадают! Пожалуй, последним таким соискателем был наш общий знакомый гасконец, а Атос? «Д’Артаньян!» - громко раздалось в моей голове. - Что ж, господин фон Хайтер, могу сказать одно – ваша рекомендация прекрасна, что скрывать. Есть только одна загвоздка – вы немец по происхождению, в мушкетерский полк принимают только французов. И я, честно признаться, не знаю как обойти этот щепетильный момент. - Барон вырос во Франции, сударь, - подал голос Атос. - О да, и насколько мне известно, вы немец только наполовину? Разве род фон Хайтеров не породнился с… напомните-ка мне, молодой человек, с кем? - де Тревиль внимательно смотрел на меня, слегка наклонив голову. «Проверяет…» - подумалось мне. Вслух же я сказал: - С домом де Брольи, моя мать из этой семьи, господин капитан. - Точно, точно, барон, де Брольи славный род, - закивал капитан, будто бы обрадовавшись моему правильному ответу. Я поклонился, незаметно с облегчением выдохнув и в очередной раз подивившись тому, что кто-то диктует мне имена, фамилии и прочие подробности биографии. - Что же, с моей стороны нет никаких возражений к тому, чтобы принять вас в мой полк, многие дворяне из хороших семей… - тут Тревиль сделал многозначительную паузу и мельком глянул на Атоса, который сосредоточенно разглядывал одну из картин на стене, изображавшую какую-то битву. – Служат под моим началом. Осталось дело только за малым, чтобы король подписал ваше прошение. Этим я займусь сегодня лично, у меня как раз через сорок минут аудиенция у его величества. - Благодарю вас, господин де Тревиль, уверен, что не посрамлю плащ королевского мушкетера и достойно послужу его величеству! – я уже устал кланяться, но что поделаешь. - Прекрасно, господа! В таком случае, я вас более не задерживаю, о решении короля я сообщу вам, Атос, поскольку пока не знаю, где поселились вы, барон. - Мы живем на одной улице, господин капитан, -Атос отвесил прощальный поклон, и мы покинули кабинет де Тревиля. Я вышел на совершенно ватных ногах и, пожалуй впервые, подумал о том, что не хочу выходить из этой комы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.