ID работы: 5528014

Билет в оба конца

Джен
G
В процессе
42
автор
Размер:
планируется Миди, написано 56 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 42 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть, в которой все запутывается еще больше

Настройки текста
Я потер виски, потому что от напряжения мыслей начинала болеть голова. Правда напряжение было, а мыслей как-то не особо много. Придумать хоть какое-то логичное объяснение происходящему я не мог. Да что уж там, я не мог сам себе адекватно объяснить вообще ничего, что происходило со мной в последнее время. Так что нашедшийся в XVII веке айфон в какой-то момент даже перестал быть таким уж необычным явлениям. Если в этом столетии оказался я и еще несколько человек из века XXI, то почему бы не оказаться тут и нашим привычным предметам быта? Может быть у кого-то тут завалялся еще и компьютер? Или малолитражка какая-никакая? - Как бы то ни было, - вздохнул Бомэ. - Пароль к этому чуду техники мы с вами сейчас не подберем. Да и вообще вряд ли когда-нибудь подберем, если честно. Это все равно, что пытаться взломать сейф в государственном банке. Только тут еще и ограничение по количеству попыток. - Знаете, мэтр, давайте вы телефон пока у себя надежно спрячите, а я подумаю, что можно предпринять. Признаться честно, я так потрясен сейчас, что думать просто не в состоянии. - Да, действительно, - кивнул аптекарь. - Сейчас мы с вами вряд ли придумаем что-то дельное. Тем более, как я понял, хозяин телефона все равно нам уже ничего не расскажет. Я распрощался с Бомэ и быстрым шагом вышел из дому. Закутавшись в плащ, я направился к дому д'Артаньяна. Самого гасконца в этот час наверняка дома быть не должно, но он мне и не был нужен. Встретиться я хотел с Планше. Именно он, по рассказам мушкетера, стал свидетелем, если не убийства, то по крайней мере первым, кто оказался на месте преступления. Я еще не совсем понимал что и как я у него хочу спросить. Ноги меня сами несли в этом направлении. Детективы в детстве и юношестве я не читал. Разве что сделал исключения для сэра Артура Конан-Дойля. Мистер Холмс был мне невероятно симпатичен, а в особенности симпатичен мне был его напарник доктор Уотсон. Я мысленно хмыкнул: "Надеюсь, что хоть этих персонажей я сейчас случайно не встречу за углом..." Поскольку детективами я не увлекался, то и мыслить как детектив не умел. А дедуктивный метод мной был освоен, скажем честно, далеко не в совершенстве. Из всего арсенала знаменитого сыщика я помнил только о том, что нужно отринуть все самые логичные предположения, оставить самую неправдоподобную версию и ее разрабатывать. Звучало обнадеживающе. Если бы только у меня еще была хоть какая-то версия, я бы прямо сейчас взялся за нее. Но увы. Практически добежав до дома гасконца, я в нерешительности притормозил у двери. Стучаться или крикнуть Планше с улицы? Если крикнуть, то можно привлечь внимание невмеру любопытных прохожих. Нет, все-таки постучусь. - Да, да, я сейчас позову его, - закивала молодая девушка, помощница хозяйки дома. Через пару минут Планше предстал передо мной весь в муке, тщетно пытаясь привести себя в порядок. - Господин барон, простите, я помогал Жанетте на кухне, она попросила меня перетащить тяжелый мешок с мукой в сухое место, а он возьми, да и порвись, - смущенно заговорил Планше. Однако смущение не мешало ему с любопытством посматривать на меня. Он явно был озадачен моим желанием с ним поговорить. Что ж, назад пути не было, я уже пришел. - Планше, я сегодня разговаривал с твоим господином, и он рассказал мне, что тот человек, которого мне рекомендовали в услужение, как бы это сказать... плохо кончил? - Ну, куда уж хуже, - хмыкнул Планше. - Он умер. - Боже, но как же это могло произойти? - я изобразил на лице подобие священного ужаса. И даже хотел перекреститься, но потом решил, что это будет уже слишком. - Откуда ж мне знать? - пожал плечами слуга. - Мы с Базеном случайно на него наткнулись. - Ничего себе, вот так вот честных горожан убивают посреди дня, - вздохнул я. И как бы между делом спросил, - И где же это случилось? - Мы нашли его прямехонько у моста Ла Турнель. Да и не посреди дня это было, уже вечер настал, - пожал плечами Планше. "Эка тебя все время возле этого моста околачивает, - подумалось мне. - Ведь именно там, если мне память не изменяет, тебя когда-то нашел Портос...". Вслух же я сказал другое: - Странно, а ваш хозяин сказал мне, что несчастье произошло за бульваром Сен-Жермен. Оттуда до Ла Турнель далековато, однако. Я хитро прищурился, уставившись на Планше. Тот сразу смешался и забубнил обиженно: - Ну, да, мы сначала были там... у Сен-Жермен... а потом дошли до моста... как раз уже и стемнело к тому времени... - Что же там такого интересного у этого моста? - не удержался я. - Есть там один кабачок, простой, но приятный, - признался Планше, с великой надеждой в глазах, поднимая на меня взор. - Но вы ведь не расскажете господину д'Артаньяну, что я там был? - Не расскажу, прохвост, - подмигнул я. И тут же как бы вслух подумал, - Интересно, а куда в Париже отвозят таких вот безымянных несчастных... Неужели просто бросают в Сену? Как-то это не по-христиански... - Бог с вами, господин барон, - всплеснул руками Планше. - Конечно же их отвозят в церковь. Кажется Сен-ле-Сен-Жиль. А может быть и куда-то за городские стены. - Вот как... - Ну, да. Но слава богу я таких вещей знать не могу точно, - Планше перекрестился. Хотел я было еще спросить у слуги, как того человека прикончили, но потом подумал, что это будет чрезмерно подозрительным любопытством. - Ясно. В общем, я опять остался без слуги, - вздохнул я, будто меня только это и заботило. - О, господин барон, не извольте так беспокоится, - замотал головой Планше. - Я уверен, что вскоре найдется достойный слуга для вашей милости. - Дай-то бог. Ладно, Планше, иди дальше помогай Жанетте, - махнул я рукой, отпуская слугу. По привычке чуть не пожал руку собеседнику, но вовремя притормозил. Я вышел из дома д'Артаньяна и максимально быстрым шагом направился обратно к дому мэтра Бомэ. В церковь Сен-ле-Сен Жиль, которая находилась на другом берегу Сены, идти через весь Париж в одиночестве мне не хотелось. *** - Странно, - пробормотал себе под нос Планше. - Чего бы этому немцу так интересоваться убитым простолюдином? Пойду-ка я найду господина д'Артаньяна...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.