ID работы: 5531619

Bittersweet symphony

Слэш
NC-17
Заморожен
69
автор
Размер:
37 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 27 Отзывы 16 В сборник Скачать

Chapter 8.

Настройки текста
      Когда Хельга ушла, а Мортен отправился к супругам Фоссбакен, мы ушли наверх — в мою комнату, где Исак громко разрыдался у меня на груди. Я не просил его успокоиться, не утешал. Я ничего не говорил. Только крепко держал и прижимал к себе хрупкого мальчика, мягко гладя ладонью его спину. И лишь, когда Исак перестал плакать, я уложил его на свою кровать, укрывая дрожащее тело одеялом и обещая себе поговорить с ним тогда, когда мальчик придет в норму. Ведь я прекрасно его понимал. Конечно, мне не было так тяжело, как Исаку. Мы с Магнусом приходились друг другу не больше, чем хорошими соседями, а Исака он знал почти с самого детства. Меня интересовало одно: кто за этим стоит и каков мотив. Кроме того я был уверен, что мы с Исаком тоже не остались незамеченными. Больше всего я боялся именно за моего мальчика. Но на нас у этого «кого-то» очевидно были другие планы, ведь не просто так он, раскрывая свои намерения, снял видео и отослал мне. Вопрос: почему? Это не давало покоя. — Привет, — шепнул я, наклонившись к заплаканному лицу Исака, когда вскоре мальчик проснулся. Он развернулся, кутаясь в мое одеяло и бросил на меня мимолётный взгляд опухших глаз. Я дотянулся до стакана с водой и таблетки, так предусмотрительно мною приготовленных за тот час пока юноша спал. Помнится, меня часто мучили головные боли после похожих истерик ещё когда я был человеком, и Джонатан, семейный врач, всегда заваривал успокаивающий травяной чай. С мятой и ромашкой, как правило. В нынешнем веке все просто: уже не составит труда купить волшебные пилюли — горькие, сладкие, соленые. На любой вкус словом, одним махом способные снять всю боль. Забавно, я никогда их не пробовал. Не успел. — Эвен, — прохрипел Исак, стыдливо пряча взгляд. — Мне так стыдно… Прости, пожалуйста. — Это нормально, — возразил я. — Здесь нет ничего постыдного. Магнус — твой друг. Было бы странно, если бы ты никак не отреагировал, да? Исак промолчал, все ещё не решаясь поднять глаза. — Иди сюда, — ласково сказал я, заключая юношу в свои объятия. — Мы найдем его. Хельга ещё никогда не проваливала задания, и я сделаю все, чтобы вернуть его. Магнус будет в порядке. Обещаю. Я целовал детское лицо, держа в своих ладонях и понимал, что не мог гарантировать безопасность Магнуса. С веками я перестал обещать то, в чем не был уверен. Но с Исаком все складывалось по-другому. С ним рушилось то, к чему я привык за столетия своего существования. — Как хорошо ты знал Магнуса? — Спросил юноша, глядя на меня своими особенно зелеными после слез глазами со слипшимися ресницами. — Не особо. Мы общались на уровне соседей. — Пожав плечами, ответил я, вытирая большим пальцем мокрые дорожки с щек Исака. — Тогда почему ты делаешь это? — Не унимался юноша. — Потому что Магнус этого не заслужил. — Но это не всё. — Уверенно заявил Исак. Я вскинул брови, молча задаваясь вопросом, с чего он взял. Или, быть может, это я стал раскрытой книгой? С каких пор? — Ты мне небезразличен, Исак. — Выдохнув, наконец, ответил я под настойчивый взгляд Исака. Заключив того в объятия, я легко коснулся губами виска юноши. — Не хочу, чтобы ты страдал. Исак напрягся. Выдержав длительное молчание, он грубо оттолкнул меня, упираясь ладонями в грудь. Я непонимающе заглянул в его глаза и заметил, как взгляд юноши мгновенно изменился. Я испугался, что дал хоть и честный, но все-таки неверный ответ. Исак вскочил с кровати, торопливо обуваясь. — Что случилось? — Недоуменно спросил я, сбитый с толку такой резкой переменой настроения. — Мне надо домой, — просто ответил Исак, буквально побежав к двери. — Что за бред? — Жёстко возразил я, едва успев преградить собой юноше путь. — Отойди, Эвен. — Твердо, но совсем тихо произнес Исак, уставившись на меня печальным взглядом своих зеленых очей. Я не хотел отпускать юношу, опасаясь, что в таком состоянии Вальтерсен может натворить глупостей. — Останься. Хотя бы на сегодня, — умоляюще попросил я, положив руки на худые плечи мальчика. — Тебе нужно успокоиться. А завтра пойдешь. — Я спокоен, Эвен, — поведя плечом и сбрасывая тем самым мои руки, настаивал Исак. — Дай пройти. — Не понимаю. Что случилось? Может, объяснишь? Но Исак промолчал, сверля меня глазами, в которых уже успели блеснуть недобрые огоньки. — Хорошо. Тогда я тебя провожу, — кивнув со вздохом, я схватился за свою куртку, висящую на неаккуратно вбитом в стену гвозде. — Сам доберусь. Отсюда полчаса на автобусе. — Бросил Исак, тщетно попытавшись меня оттолкнуть. — Эвен, ты что, смеёшься?! Отойди! И я, сдавшись, отошёл. Исак тут же дёрнул за ручку и метнулся к входной двери. Я пошел за ним, в коридоре кидая ему в руки куртку, ведь Исак оставил свою в доме Бьёрна: — Хочу через полчаса получить фотографию тебя с твоей мамой. И поговорить с ней по телефону. — Моя мама не будет делать со мной фоток и уж тем более разговаривать с тобой. — Не глядя на меня, грубо бросил Исак, завязывая шнурки. — Почему? — Не понял я, вскинув брови и облокотившись плечом о стену. Исак выпрямился и, приоткрыв входную дверь, обернулся, бесцветно отвечая: — Потому что моя мать психически больна. Спасибо за все, Эвен. Куртку верну потом.

***

      После чудесного выздоровления все носились со мной, как с хрустальной вазой. Поначалу мне нравилось, но вскоре стало действовать на нервы. Джонатан буквально ходил за мною по пятам везде, куда бы я не пошел. Служанки Мэри и Лиззи приносили мне еду в десять раз чаще, чем то было принято в нашем доме. Родители не позволяли оставлять меня без присмотра даже во время сна. Но я не мог их осуждать. Всякий раз, когда я гневался, когда не мог больше контролировать свои эмоции, когда хотел послать каждого на все четыре стороны света, я вспоминал, что мои родители едва не потеряли дитя. Я представлял, каково это — изо дня в день наблюдать за тем, как в муках угасает жизнь твоего единственного ребенка. Смотреть и не иметь возможности помочь. Я представлял. И я не мог представить. Но все же сдерживался, дабы не расстраивать отца и мать, покорно принимая всю эту невыносимую заботу. Убеждая всех в поместье, будто бы со мной все в порядке, отнюдь себя я так не чувствовал. Совсем скоро внутри разгорелось непонятное мне желание. Незнакомое, но в то же время такое нормальное и обычное. Простое: мне всего лишь хотелось что-то съесть. Но я не знал, что именно. Такое ведь бывает у каждого, не так ли? Случается, что правильный образ приходит в голову сразу. Случается, что нет. Тогда неутоленное желание совсем скоро исчезает бесследно. У меня самого так часто бывало. Если слуги не угадывали с блюдом, то я забывал об этом уже на следующий день. В этот раз желание оказалось на удивление стойкое. И с каждым днем оно только крепчало. Слуги приносили мне на тарелках разную пищу. Но все было не тем. Мне казалось, что вкус еды несколько изменился, будто в нее постоянно добавляли землю. Я даже намеками опрашивал кухарок, ходил на кухню, лично присутствуя при процессе приготовления, но все было хорошо. Как всегда было. И я просто свалил все на пережитки хвори.       Через несколько дней ко мне пришло осознание, что мое такое особенное блюдо должно быть солёным. И весь дом стоял на ушах, готовя мне все, что угодно с очень большим количеством соли. Я даже ел ее просто так, но этого все равно было недостаточно. Ещё позже я понял: блюдо, которого мне хотелось, раньше на стол не подавали. Но я также знал и то, что это было нечто безумно простое и доступное, но тем не менее необычное на вкус и вид. Я маялся от невозможности даже представить, как оно может выглядеть. Встревоженная Мэри говорила, что с радостью приготовит мне любое — возможное и невозможное, лишь бы мне полегчало. Но что я мог ответить, если сам себе объясниться был не в силах?       Спустя неделю это желание стало навязчивым. Маниакальной, ненормальной страстью. Помешательством настолько, что думать я мог только об этом невообразимом блюде, каждую минуту, каждую секунду своей жизни тратя на то, чтобы снова и снова перебрать все возможные варианты в голове, но так и ни с чем вернуться к началу. Нормальная еда больше мне не подходила. Она постепенно теряла свой вкус, пока и вовсе не превратилась в груду сожженных угольков, приправленных землёй. Пусть бы так, но каждый кусок разъедал меня изнутри. Я блевал и, казалось, выплевывал куски собственных органов, теряя сознание от острой боли вновь и вновь, а приходя в себя, снова мечтал о невиданном ястве. В конце-концов я перестал разговаривать с людьми, перестал выходить из своей комнаты. Я забивался в угол, лез на стены, раздирал свою кожу и вырывал волосы, потому что всё думал, думал, думал. И не мог остановиться. Я не спал ибо мысли о желанном блюде не давали покоя. Они не покидали меня ни на мгновение и не позволяли задумываться о чем-либо другом. Когда я делал это — их приходило в два раза больше, они смешивались в огромный, кричащий хаос превосходящий по размерам тот, который мой мозг вообще был в состоянии выдержать. И я забыл все на свете. Даже свое имя. Я больше не узнавал этот мир.       Прошло полторы недели, когда я, сходя с ума, обессиленный осознал, что хочу единственного: покончить с собой. Я знал, что не выкарабкаюсь. Знал, что более никогда не стану прежним. И тогда самые жуткие кошмары, живущие только внутри меня, выползли наружу, крадясь в ночи и окружив меня отныне со всех сторон. — Вы здесь… — Смеялся я, обращаясь к своим образам в голове. Я думал, что они ожили. Мне казалось, что я видел их в кромешной тьме своих покоев. Словно бы они, как тени, бесшумно подобравшись к моей постели, нависли над ней в безмолвном созерцании моего безумия. — Это Томас, — устало послышалось где-то из глубины комнаты. Томас? Я не знал, кто такой Томас. — Ты меня не помнишь, — беспечно пронеслось неожиданно рядом, у самого лица, и я выдохнул, расплываясь в улыбке, только больше убеждаясь в том, что это действительно все те мысли, голоса — весь тот хаос, пришедший сюда из моего пораженного мозга и воплотившийся в реальность. Настолько, что теперь даже обзавелся именем. Томас. Вот, как звалось мое безумие. Томас. — Но я знаю, что тебе нужно. — Тихий шепот перемещался, он кружил вокруг меня, как хищник, присмотревший добычу. — Хочешь, чтобы я помог? — Оставь разговоры и просто убей, — ответил я Томасу, — не могу больше тебя выносить. А, быть может, я уже давно мертв? Может, все это время находился в Преисподней? Может, это Ад, что отныне вечным кошмаром будет терзать мою душу? Я выдохнул, осознавая, что так оно вероятнее всего и есть. Просто изначально никакого исцеления не было. — Ты все еще жив, — заговорил Томас. Мне захотелось рассмеяться. Мой хаос. Конечно же ты знаешь, о чем я думаю. Ты и есть думать. — Ты продолжишь жить. Только по-другому. — Прошептал Томас, опалив мои уста своим горячим дыханием, и я растаял, воспринимая его слова, как приглашение. Приглашение в бесконечность. Избавиться, наконец, от мук и предаться забвению, вечности — безмятежной и счастливой. Успокоиться. Предвкушая блаженство, я распластался на кровати, полностью открываясь для Томаса, чтобы показать: я готов ему отдаться. Ощущая каждой истерзанной клеточкой своего тела, как он смотрит на меня, как приближается все ближе и ближе — тише тени, незаметнее воздуха, мое сердце с каждым ударом билось быстрее, дышать стало почти невозможно, ведь вот — с мгновения на мгновение я освобожусь от оков боли. И пусть меня разорвут на части, переломают кости — какая разница, если я выберусь из земного тела, смешаюсь с ветром…Вознесусь к небесам..! Боже! Я задохнулся, ловя губами спасительный поцелуй, нежнейший, холодный, приятнее всех земных утех настолько, что я услышал, как поют ангелы, окунулся в самые мягкие воды, и тело мое прогнулось, следуя за, наконец, вылетевшей из груди и метнувшейся вверх к божественному свету душой. Ради этого мгновения стоило родиться, жить и вытерпеть все те страшные мучения. Вот, значит, как приходит Смерть. Отнюдь. Это была не она. И моя душа все по-прежнему оставалась в бренном теле. Не было ни ангельских песен, ни пушистых рек — ничего. Это была кровь Томаса, которую с поцелуем он оставил на моих губах. В тот самый миг мое сумасшествие на шаг отступило, тьма рассеивалась и впервые за, казалось, вечность я увидел размытые очертания знакомой, наполненной ярким дневным светом комнаты. Той самой, которая принадлежала мне на протяжении девятнадцати лет. Испугавшись, что все это может исчезнуть, почти вслепую нащупав Томаса, я дрожащими от паники руками мертвой хваткой вцепился за воротник его черного фрака, рывком притягивая к себе и укладывая совсем не противившегося юношу на лопатки. Я плохо его видел, но это не мешало жестоко расцарапывать бледную кожу повсюду, как зверь припадая к открытым ранам и остервенело глотая то, что, наконец, было тем самым блюдом. Томас не издал ни звука. Он не кричал, не плакал, не умолял остановиться, а лишь, обвив мои плечи руками, рвано выдыхал, позволяя мне насыщаться им до изнеможения. И смертоносный поток мыслей очень вскоре превратился в умиротворенное озеро на рассвете, такое, что ежедневно царит в головах нормальных людей. Тьма окончательно рассеялась, и безумие отступило так быстро, словно его и не было. Я услышал сладкие птичьи голоса за открытым окном, узнал запах моего любимого пирога с яблоками, который всегда по субботам готовила Мэри и любимые объятия, где я чувствовал себя самым счастливым на свете. Все было хорошо. Я отстранился, натыкаясь взглядом на некогда стального цвета, но в тот миг потемневшие настолько, что казались черными глаза, покрытые знакомой дымкой страсти. Пепельно-русые кудри больше не казались такими пушистыми. Красные и намокшие, они прилипли к разодранному лицу Томаса, чьи уголки искусанных мною полных губ все равно поднялись в ласковой улыбке. Томас лежал на моем ложе весь в крови. Я едва мог найти хоть одно целое место на его теле, и это повергало в ужас. — Мне так жаль, — выдавил я, отодвигаясь от юноши, но почему-то не смея отвести стыдливый взгляд от нанесенных мною ран. — Мне так жаль, прости… Но Томас поднялся следом и, приблизившись ко мне, обхватил мое лицо окровавленными ладонями прежде, чем я успел встать с ложа. — Нет, не прощу, — твердо ответил он, поднимая мою голову и встречаясь со мной добрым взглядом своих лисьих глаз, не прекращая при том усмехаться так еле-еле, но все равно солнечно и ярко, что все невзгоды мгновенно забывались. — Тебя не за что прощать. — Да как ты… — Непонимающе сведя брови, начал было я, но Томас меня прервал, прикладывая мою голову к своей шее и вновь медлительно со мною в объятиях возвращаясь в постель: — Позже, Эван, позже. А пока пей. Пей столько, сколько захочешь. Но оставь во мне хотя бы каплю. Я еще многое должен тебе рассказать… И я послушно впился из ниоткуда взявшимися острыми зубами в юную кожу, в этот раз стараясь быть более осторожным, когда снова и снова упивался желанным напитком под тихое щебетание за окном, ржание лошадей и грустные звуки клавесина, доносящиеся с нижнего этажа.

***

      Лежа на диване в гостиной, я вздрогнул и выронил с рук телефон, когда Хельга и Мортен вернулись, громко хлопнув входной дверью. — Ребенок, ты спал? — Удивилась Хельга, чем вызвала у меня улыбку. Я протер глаза, опуская ноги на пол и поднимая грохнувшийся мобильный, глянув заодно на время. — Задремал. Исак ушел три часа назад и обещал написать, когда вернется домой. — Сказал я, проверяя сообщения. — Но так и не написал. Взволновано взглянув на Хельгу, что тоже нахмурила брови, я услышал Мортена: — Так сам ему позвони. — Предложил он, пройдя на кухню и открыв холодильник. Я молча проследил за ним взглядом, а затем вновь сконфуженно уставился на экран телефона. Присев на лестнице около своей комнаты, я и вправду сам набрал его номер. В первый раз никто не отвечал. Во второй тоже. Сердце застучало быстрее, я тревожно ерзал на месте, чувствуя нарастающую панику внутри. Третий и четвертый звонок — то же самое. Я уже успел перебрать все самые жуткие варианты того, почему Исак не отвечает и решил отправиться на его поиски, если юноша и в пятый раз не ответит. Он ответил. Но не сразу. — Что? — Нервно бросил Исак. Это слегка обескуражило. — Исак, ты дома? — Взволновано спросил я, стуча пальцем по деревянным перилам. — Дома, — просто ответил юноша, словно бы не замечая моего тона, — фру Вальтерсен, как ты и просил. В следующее мгновение я услышал шаги, а вскоре и приятный женский голос: — Что, Исак? — Мягко спросила его мать, и я бы в жизни не сказал, что с этой женщиной что-то не в порядке. — Мам, не видела мой учебник по биологии? — Понятия не имею. — Окей, я понял. А затем снова шаги и уже через какие-то секунды я узнал вздох Исака. — Убедился? — Грубо выплюнул юноша, все больше вгоняя меня в ступор. Боги, что я такого ему сказал, из-за чего настроение мальчика так поменялось? — Почему ты мне не позвонил сразу? — Спросил я, зачем-то игнорируя желание задать кучу вопросов о возможной причине таких перемен. — Потому что недавно пришел, — холодно ответил юноша, тут же срываясь на почти что крик: — блин, Эвен, я не обязан перед тобой отчитываться! — Исак, я просто волнуюсь. — Спокойно произнес я. — Ну, это конечно прикольно, — театрально послышалось на том конце, — только нянька мне не нужна, ясно?! И вообще, какого хрена ты ко мне пристал?! — Послушай… — Нет, это ты слушай! — Шипел Исак, — отвали от меня, Бэк Насхайм! И не подходи ко мне больше никогда! На этой фразе юноша просто бросил трубку. Я не поверил всему тому, что услышал, оставаясь, как столб стоять на лестнице, бездумно пялясь на завершенный вызов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.