ID работы: 5561188

Вовремя попасть...

Джен
G
Завершён
7579
автор
Размер:
129 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7579 Нравится 1066 Отзывы 2700 В сборник Скачать

Часть 29

Настройки текста
Снейп, притащенный Кричером, на некоторое время впал в ступор, увидев кокон со своим предводителем, но освобождать, очухавшись, его не рвался, что я признала обнадёживающим признаком — всё же наши с Регулусом доводы повлияли на его восприятие действительности. — Заставь его уснуть, — потребовала я, и зельевар, направив палочку на Тома, наколдовал «сомниус»… Вот же! Ну какая из меня ведьма, если в минуты опасности я напрочь забываю все знания, полученные из памяти Вальбурги и вроде бы затверженные мной, и действую как магла, коей до недавнего времени и являлась. Том провалился в сон, позволивший Снейпу избавить его от кляпа и влить зелье, которое, как уточнил Северус, даст Лорду возможность выспаться, пока мы пытаемся решить его судьбу и избежать наказания. — Мой зельевар изволит шутить, — просипела я, проглотив отвратную на вкус жидкость, чьи консистенция и цвет наводили на мысли о давным-давно протухшем мятном желе. — Мерлин, какая же всё-таки гадость… Продолжать про заливную рыбу я посчитала лишним, но передёрнулась от отвращения, в следующий момент осознав, что стало немного легче. Во всяком случае, малейшее движение уже не вызывало сильнейшей боли в мышцах, сменившись на вполне терпимую. — Хм, отличное качество, мистер Снейп, — уверена, он прочитал одобрение в моих глазах, когда я подняла голову, чтобы посмотреть на него. — Я старался, мадам Вальбурга, но на данный момент вам бы не помешало зелье, снимающее последствия круциатуса — а у нас в аптечке такого нет… — Значит, надо сварить, — отозвалась я, медленно вставая с кресла, — и вы этим займётесь, но позже. А пока… Хм, мне надо куда-то пристроить Тома — на то время, что я изучаю книги. Ведь ему зачем-то они были нужны… — Я мог бы помочь вам… — Нет, возвращайтесь во Францию, варите зелье, и постарайтесь удержать моего сына от необдуманных поступков. Впрочем, и сами воздержитесь… Я позову вас, когда пойму, что делать… Как долго продержится эффект от вашего зелья? — Повелитель проспит не меньше суток, — явно сомневаясь, ответил Снейп. — Зная Тома, могу с уверенностью сказать, что это произойдёт раньше, Северус. Сварите что-нибудь помощнее… Кричер! Отправь мальчика домой, во Францию, и возвращайся сразу же — мне надо кое-что прояснить… Да не вздумай отвечать на вопросы хозяина Регулуса, если таковые последуют. Домовик, шевельнув ушами, в мгновение ока переместился к пытающемуся протестовать Снейпу, схватил того за руку и исчез, оставив меня в одиночестве… Ну, если не считать Тома, кулём валяющегося на полу. И что же мне с ним делать?!

***

Вернувшемуся через некоторое время Кричеру я приказала не спускать с Тома глаз, и сама осталась здесь же, справедливо опасаясь оставлять столь сильного волшебника без присмотра. Уверена, что оставь я его без наблюдения хоть на несколько минут и он сумеет вырваться на свободу — тогда нам останется только молиться — хоть Иисусу, хоть Мерлину, хоть всем известным богам. Уверена, что разозлённого Тёмного Лорда не остановят и клятвы, тем более, как я уже успела выяснить, действуют они на него не так, как на обычных магов. Ну, хоть небольшое преимущество по времени мы имеем — надо постараться что-то придумать, пока он очухается. А пока меня интересует, как он смог без приглашения войти в мой дом, и ещё — что произошло в этот момент с Кричером?..

***

— Кричер, ответь мне на пару вопросов… — Верный Кричер с радостью… — Верный ли?.. — озвучила я свои сомнения, и была ошеломлена представшей предо мной картиной — домовик, упав на колени и глядя на меня, стал долбиться своим явно чугунным лбом об пол, уверяя в преданности, не прекращая при этом посматривать на Тома, и грозя заработать косоглазие. — Прекрати! И смотри на меня! — Но хозяйка сказала Кричеру не спускать глаз со злого волшебника… — Ничего, несколько минут волшебник потерпит твоё невнимание… Так как он попал в дом?.. — Кричер почувствовал, что кто-то входит в дом и поспешил в холл, чтобы поприветствовать родственницу хозяйки, а там был он… — Родственницу? — удивилась я. — Кого ты почувствовал, Кричер? — Мисс Белл… — Ну что ж, я не удивлена, — задумчиво произнесла я, признавая собственную ошибку — надо было обновить родственные допуски после того, как сюда наведывался Сириус. Не удивлюсь, если он их просто убрал — паршивец силён в трансфигурации и чарах. А Белла, значит, воспользовалась подвернувшимся случаем. Интересно, как давно она чувствует себя здесь как дома?.. — Дальше, Кричер. Что было дальше?.. — Кричер попытался остановить волшебника, но ничего не вышло, — уши домовика горестно обвисли. — Руки и ноги не слушались старого глупого эльфа. — А потом? — поинтересовалась я, гадая, каким же образом мой слуга всё же смог прийти мне на помощь. — А потом Кричер разобрался с чарами… Плохой волшебник мучил хозяюшку Вальбургу, но колдовство Кричера не действовало на него, — в голосе эльфа слышались явные истерические нотки, а глаза были выпучены настолько, что казалось — сейчас они вывалятся. Мерлин, мой эльф — маньяк, помешанный на своей хозяйке… То есть на мне… Впрочем, что в этом такого? Я ведь и раньше об этом знала… — Кричер должен был его убить! — я вздрогнула от неожиданности, отреагировав на вопль, и поспешила избавить эльфа от агрессивных мыслей: — Кричер хорошо сделал, что не убил — Том нам нужен живым… во всяком случае — пока… Так что ты молодец, а теперь успокойся и всё же присмотри за нашим гостем… А с Беллой и охранными чарами я буду разбираться потом.

***

В скопированной мной книге ничего не было про вечную жизнь или создание крестражей, так что хочешь не хочешь, а надо снова отправляться в подземелья и изучать два оставленных фолианта. Хотя я уверена, что и там ничего нет. Но ведь зачем-то Лорду были нужны эти книги? И что делать в случае неудачи?.. Неужели придётся брать грех на душу и убивать Тома, а после разбираться с осколками уже его души… Мерлин, как же я не хочу такого развития событий!.. С трудом поднявшись из кресла, в котором сидела, я собралась сообщить всё ещё не совсем успокоившемуся Кричеру, куда иду и что ему делать, да так и осталась стоять, открыв рот — раздавшиеся хлопки аппарации пустили коту под хвост весь мой план… — Регулус?.. Северус!.. Марсель?! Ну, сама виновата — я ведь только Кричеру запретила отвечать на вопросы и перемещать сюда кого бы то ни было, напрочь забыв о ещё двух домовиках, имеющихся у меня. А Кэррот-то силён — двоих перетащил через Канал… — Что вы здесь делаете?! Я ведь запретила! — заорала я на Снейпа. — Ну-ну, детка, не нужно ругать мальчика, — мсье Боне улыбнулся, мгновенно очутившись рядом и успокаивающе похлопав меня по руке. — Вы ведь должны понимать, что настоящий мужчина никогда не оставит в беде женщину… А мсье Снейп настоящий мужчина, впрочем, как и ваш сын, и я. Думаю, что с этим утверждением вы не сможете спорить. — Вы, вы!.. — от возмущения у меня даже слова закончились. Мало того, что два оболтуса, которых я мечтала оградить от проблем, всё же вляпались в них по самые уши, так ещё и этот непонятный мсье теперь в курсе нашего противостояния с Томом. Ну что за невезение, почему именно сегодня он решил нас навестить?! Или мальчики сами его позвали?.. — Я решил, что буду вам полезен, — как ни в чём не бывало проговорил мсье Боне. — Ваш домовик — Кричер — очень нервное, знаете ли, существо. Так всполошить всех… И я подумал, что буду как нельзя кстати со своим спокойствием и рациональным мышлением. — Вы думаете, это поможет нам убить Тёмного Лорда? После моего вопроса, заданного с сарказмом, которому позавидовал бы и профессор Снейп, мужчины уставились на меня, как… хотелось бы сказать «как на Мерлина», но нет — они совершенно не дотягивали до тех эмоций, что соответствовали бы явлению Мерлина во плоти, так что определение «как бараны на новые ворота» более точно описывало выражения их лиц. Открытые рты и бессмысленные взгляды… — Вы хотите убить?.. — первым отреагировал, как ни странно, Северус. — Совсем не хочу, — отказалась от собственного предложения я, — меня бы больше устроил вариант с перевоспитанием, но… — Это ещё более нереально, — согласился со мной сын. — Возможно, я могла бы найти выход из создавшегося положения, прочитав те книги, — продолжила я. — Возможно, в них есть информация, как вернуть душе целостность, не отправляя её носителя в небытие… А может, что ещё полезное… — я задумалась. — Приходится признать, что вы всё-таки не зря появились здесь. Караульте Тома, а я отправляюсь читать. И, мсье Боне… — Да, моя дорогая… — Присмотрите за мальчиками. У вас, я надеюсь, ума всё же больше…

***

Мысль не копаться в книгах, бессмысленно перелистывая страницы, пришла мне в голову, пока я спускалась в подземелье. Действительно, почему бы не применить к фолиантам заклятие поиска, чтобы получить нужную информацию? Сказано — сделано. В памяти Вальбурги имелось отличное заклинание, вот его-то я и применила… и была сильно удивлена — после его произнесения темнота, скопившаяся в самом дальнем углу комнаты, вдруг замерцала призрачным светом. И в этом мерцании появилась ещё одна книга… Даже не книга, а скорее, тетрадь. И что, вот так просто?.. Надо было всего лишь поискать внимательнее?.. Неужели это именно то, что хотел получить Том, и что прятали от него Блэки? Тетрадь спокойно лежала на небольшом колченогом столике, явно не собираясь исчезать, и я приблизилась к ней и замерла, всё ещё опасаясь трогать. Идущая от неё магия давила и я поняла, почему в этой комнате мне всегда казалось, что из тёмных углов на меня кто-то смотрит недобрым взглядом. Даже думать не хочу, что ещё могут скрывать тени, затаившиеся здесь… Натянув перчатки из драконьей кожи, которые я всегда брала с собой, спускаясь в подземелье за знаниями, я с опаской прикоснулась к тетради… Дневнику… Рабочему дневнику Герпия Злостного… точнее, его копии, переведённой на английский одним из моих предков. С выдержками на греческом, содержавшими заклинания.

***

Всё подряд я читать не стала. Продираясь через устаревшие выражения перевода, я искала упоминания о том, как собрать душу, разорванную созданием крестражей. Мне не хотелось верить, что версия, упоминаемая то ли в книге, что приманила Гермиона из директорского кабинета, то ли озвученная самим Дамблдором, и утверждающая, что душу можно собрать, только раскаявшись — являлась единственно верной… И я нашла… Боюсь только, что Тому этот вариант не понравится… Впрочем, разве кто-то будет его спрашивать?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.