ID работы: 5574685

Кома. Первая и вторая книги.

Смешанная
R
Завершён
8037
автор
LeeRan88 соавтор
Signe Hammer бета
Размер:
546 страниц, 82 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8037 Нравится 3520 Отзывы 3815 В сборник Скачать

Интерлюдия вторая.

Настройки текста
      Северус Снейп сварил много зелий, а еще больше – усовершенствовал или вообще изобрел. Зельеварение и алхимия ему нравились почти так же, как Темные искусства. Одним из улучшенных им зелий было антиликантропное. Но он никогда не думал, что ему придется варить его для своего старого школьного недруга. Он никогда не думал, что Дамблдор свихнется настолько, что снова притащит оборотня уже в качестве преподавателя. А Люпин, между прочим, однажды чуть его не загрыз и, судя по предсказанию Вадима, все еще может!       Дымящийся бокал со стуком опустился на стол. Снейп, скрестив руки, мрачно смотрел на профессора ЗоТИ.       - Благодарю вас, Северус, - бесконечно вежливо сказал Люпин, отрываясь от проверки работ.       - Пейте сейчас, Люпин.       Римус под пристальным и тяжелым взглядом зельевара мерными неспешными глотками осушил бокал и поморщился. Снейп хмыкнул. Люпин улыбнулся. Улыбка у него ничуть не изменилась – была всё такой же виноватой и мягкой.       - Кто бы мог подумать, что всё так обернется, Люпин? – Снейп устремил взгляд на витраж над головой оборотня. – Столько мы потратили друг на друга сил и нервов, столько терроризировали… А в результате мы сидим друг напротив друга, два старых школьных недруга, объединенные общим врагом, который – вот уж диво! – оказался нашим общим знакомым.       - Не понимаю, к чему ты ведешь, Снейп, - нахмурился Люпин.       - Я еще тогда говорил, что твои дружки плохо кончат. И это при всем при том, что прорицания я не посещал!       - Помнится, они тоже много чего про тебя говорили, - лоб Люпина разгладился, и он улыбнулся в ответ. – И тоже оказались правы.       - Хочешь, открою тебе тайну? – Снейп подался вперед; черные глаза впились в собеседника и сверкнули опасно, хищно. – Знаешь, почему я пошел в Пожиратели? Нет, не из-за моего врожденного сволочизма. Просто вы меня так достали своими беспочвенными обвинениями, что в один прекрасный момент я подумал: «Наверное, так оно и есть. Со стороны виднее, какой я. А если все ошибаются, то хотя бы мне не будет так обидно». И пошел. Увлекся. Порой даже наслаждался. Но высшая справедливость все же есть, правда, Люпин? Я получил своё, а они своё. Жизнь расставила всё по своим местам.       Янтарные глаза оборотня расширились.       - Поттер и Петтигрю мертвы. Блэк – уголовник и изгой. Ты – жалкий недоволк, потерявший свою стаю, а я – мастер зелий, признанный ученый и профессор в Хогвартсе, - припечатал Снейп.       Зельевар сел, расслабленно откинулся на спинку кресла, положив руки на подлокотники, и усмехнулся. Не язвительно, а мягко и совсем беззлобно.       В руках Люпина сломалось перо.       - Ты… Не смей обвинять в этом нас! Никто не тащил тебя за руку к Пожирателям! Ты сам всё решил! Сам!       - Ты прав, никто из вас не тащил меня силком… Но я пришел сюда не для того, чтобы вспоминать старые обиды.       - Тогда для чего? Для чего было говорить все это?       - Общие тайны сближают, тебе ли не знать.       - Ты хочешь выяснить мою? Помилуй, Северус, обо мне ты и так все знаешь.       Снейп в задумчивости провел пальцем по губам.       - Пожалуй, да. Это так. Однако, не знаю, чем руководствовался Блэк, когда ломился в башню Гриффиндора во время пира. Он не мог не знать, что там никого не было.       - Я не знаю. Снейп, ты должен понимать, что мы с Блэком не виделись и не общались много лет. После Азкабана я даже представить не могу, как он думает, какими путями бродят его мысли.       - И все же, предположим, что Блэк каким-то чудом сохранил остатки разума. Я допускаю, что это возможно. К тому же, я имел удовольствие пообщаться с нашим министром, - Снейп саркастично усмехнулся, вспоминая встречу в Хогсмиде; мадам Розмерта была столь любезна, что подала свое лучшее вино. – И могу тебя уверить, что Фадж был впечатлен разумностью Блэка.       - Тогда я не знаю, - устало вздохнул Люпин.       - Но какие-то предположения у тебя есть?       - Никаких.       - Люпин, - вкрадчивый голос зельевара ввинчивался в уши оборотня, проникая в мозг. – Ты же не думаешь, что сможешь остаться в стороне от всей этой истории? Или что ты здесь оказался по счастливой случайности именно в этом году?       Люпин замер, затравленно глядя на Снейпа.       - Я все прекрасно понимаю, - оборотень опустил взгляд. – Я предоставил директору всю информацию, которой владел. Тайные ходы, привычки…       Если бы Снейп пристально не отслеживал движения оборотня, он бы мог пропустить этот неосознанный жест. Люпин потер запястье. Вот оно. Снейп подобрался как хищник, чувствующий след добычи.       - Может быть, ты все-таки о чем-то умолчал? – сохраняя все тот же тон, уточнил он.       - Что ты имеешь ввиду? – секундная заминка Люпина сказала ему больше, чем слова.       - Признайся, Римус, ты подозреваешь, что в деле с Блэком что-то нечисто. Что, возможно – только возможно – он не виновен? Возможно, он не предавал Поттера? Да, может быть, тот взрыв устроил и он. Это вполне укладывается в его характер. Но предательство откровенно противоречит его натуре и тем отношениям, которые я наблюдал все семь лет. Вы, конечно, были теми еще сволочами, но друг за друга держались крепко.       Люпин продолжал молчать. Однако, невербальные сигналы оборотня показывали, что Снейп движется в верном направлении.       - Возможно, в вашей компании был кто-то не совсем надежный? Не Блэк, кто-то другой… Кто-то, кто был рядом, смотрел, наблюдал, вынюхивал, а потом доносил… как крыса, - вкрадчивым голосом сказал Снейп.       Люпин вздрогнул, вскинул неверящий взгляд...       - Был… - помолчав, он медленно продолжил, - Питер был анимагом, превращался в крысу.       - А остальные? Я в жизни не поверю, что он сам сумел до этого дойти!       - Джеймс был оленем, а Сириус превращается в пса.       - Собаки – преданные животные. Поэтому ты не рассказал директору, что Блэк анимаг?       - И потому что Сириус – крестный Гарри, они проводили полный магический обряд. Джеймс настоял на этом. Правда, я узнал об этом после заключения Блэка.       - И ты никак не попытался помочь другу?       - Я пытался, но кто послушает «темную тварь»?       - Плохо старался. Личное спокойствие ты оценил выше блага друга. Или я чего-то не знаю?       - Дамблдор знал, я говорил ему, а раз он ничего не предпринял, то…       Снейп задумчиво кивнул. Картина вырисовывалась безрадостная.       - Я попрошу тебя, Снейп, не говори ничего Дамблдору, как я умолчал о твоем интересе к слизеринцу. У директора свои планы, и кто знает, что он сделает, чтобы они не были нарушены?..       Зельевар кивнул и, не говоря больше ни слова, стремительно вышел из класса. Итак, Питер Петтигрю. Все же это Петтигрю. Он жив, и он в Хогвартсе. Крыса. Как вычислить нужную среди других крыс?       Снейп остановился и, немного помедлив, свернул в подземелья.       А как об этом узнал Блэк? В Азкабане, отрезанный от всего мира? Почему полез именно к гриффиндорцам? Крыса в башне? Отчего он был так в этом уверен?       Снейп остановился посреди коридора, пытаясь поймать ускользающую мысль.       Источником информации послужил Фадж или его сопровождение. Жаль, нельзя залезть в голову министра и просмотреть тот день.       Разговор Фаджа и Блэка был незначителен, так что вряд ли Сириус почерпнул сведения о предателе от него. Кто там сопровождал министра? Кто еще разговаривал с Блэком, что ему было сказано?       Профессор дошел до своего кабинета, шуганув по пути парочку первокурсников, сел за рабочий стол и уставился на бумаги. Из-под пергаментов выглядывала газета… Газета!       Снейп вскочил и почти побежал в библиотеку. Нужно было поднять номера «Пророка», вышедшие за июль.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.