Первая глава
31 мая 2017 г. в 21:51
POV Джагхед
Сделав глубокую затяжку, я почувствовал, как никотин пронзил легкие, а дым наполнил маленькое помещение. Невольно мои глаза закрылись, и я вновь проделал то же самое: приложил сигарету к губам, позволил медленной смерти завладеть моим организмом и выдохнул серый горький дым.
Сигарета очень похожа на жизнь, которая так же загорается в считанные секунды, но первый вдох не оправдывает ожиданий, и лишь горечь остается внутри. Но даже подсознательно понимая, что это не правильно, желание всегда оказывается сильнее.
Именно такой была моя жизнь — быстрой, короткой, горькой и, как последняя сигарета в пачке, одинокой.
Нет. У меня была семья — мама, папа и десятилетняя сестренка, Джеллибин. Но мы не жили вместе.
Бесконечные проблемы, постоянное пьянство отца заставили мать собрать вещи — свои и малышки — и уехать в другой город. Оставив позади прошлую жизнь, а с ней и меня.
Дом перестал быть теплым, он стал пустым. Пусть наша маленькая семья и никогда не была идеальной, мне всё равно не хватало её: не хватало маминой улыбки, детских рассказов Джеллибин, ночных посиделок возле телевизора. Мне не хватало семьи. Поэтому уходя из старого трейлера, даже не зная, куда направляюсь, последним, что я сказал отцу было, чтобы он взял себя в руки и вернул самых дорогих нам людей.
Но время проходило — часы, дни, месяцы — и алкоголь постепенно вышел на первое место, стал самым лучшим другом отца. Он все чаще и чаще предпочитал прятаться за бутылкой. Не спешил вести нормальную жизнь, не спешил устраиваться на работу и не собирался возвращать наших девчонок обратно.
А это означало, что небольшое помещение моей подработки, местный кинотеатр с односпальной старой потрепанной кроватью, стал моим домом. Если несколько месяцев назад я надеялся что это временно, то сейчас именно данное место — мой «дом», пока я не закончу школу и не найду постоянную работу.
Мою грудь вдруг сильно сдавило. Одиночество и пустота — два ставших для меня привычными чувства, которые разрывали меня изнутри. Поэтому, не долго думая, я набрал номер матери и приложил мобильный к уху. Спустя несколько минут тонкий и немножко хриплый женский голос спросил:
— Джагхед, что-то случилось?
Я покачал головой, затем проговорил в трубку:
— Нет. — И замолчал на несколько секунд.
Я почти уже собирался сказать ей, как скучал, как мне не хватало всей семьи вместе и как сильно я хотел, чтобы они вернулись, но следующие слова матери остановили меня:
— Уже поздно, мы собираемся ложиться спать.
— Можно я поздороваюсь с малышкой?
— Джей-би рано вставать, — сказала она и только.
Неловкая пауза повисла между нами. Я не мог ничего ей ответить, поскольку ком, образовавшийся в горле не давал мне произнести ни слова. Только тихое дыхание доносилось с другой стороны, и потом мама на одном дыхании проговорила:
— Джаг, я тебе завтра перезвоню, хорошо?
— Да, конечно… — И короткие гудки уже оборвали нашу небольшую беседу.
Я знал, что мама не перезвонит на следующий день, она всегда обещает, но никогда не выполняет данное обещание.
В одно мгновение я резко поднялся на ноги и, лишь надев куртку, направился в единственное место, где мне были рады: в кафе Поп’с. У меня не всегда была возможность что-то заказать, до конца месяца денег не хватало даже на нормальную еду. Но мой любимый столик всегда был свободным, и именно сейчас я направился туда, наверное, чтобы почувствовать себя… менее одиноким.
В такой поздний час в кафе находились только трое человек: Арчи, Бетти и темноволосая незнакомка.
Любой семнадцатилетний парень на моем месте подсел бы за столик к своим одноклассниками и завел бы беззаботный разговор. Но я не был обычным подростком, не любил шумные вечеринки и не заводил новых знакомств. По правде сказать, у меня и друзей-то не было. Я был просто изгоем или чудиком в школе Ривердэйл.
Поэтому, не поднимая глаз на единственных посетителей, я лишь мельком улыбнулся Попу и направился на свое обычное место.
Я просто присел и стал глазеть на улицу. Темное небо с миллиардами маленьких, но только для людей, звезд растянулось над городом. Лишь яркая луна и несколько фонарей освещали улицу. Еще несколько минут назад на дворе не было ни души, но сейчас белокурая девушка с длинными, собранными в хвост волосами сидела под деревом. Обхватив свои колени руками, она уткнулась в них лицом.
Это была Бетти Купер. Я никогда раньше не общался с ней, мы только несколько раз перекидывались приветствиями. Но именно сейчас неизвестное чувство словно подтолкнуло меня, и я даже не заметил, как уже сидел на корочках перед девчонкой. И аккуратно коснулся ее плеча.
— Что случилось, Бетти?
Она ничего не ответила, лишь подняла глаза, в которых уже стояли слезы. И на несколько секунд я задумался: чего мне больше всего хотелось в мои самые плохие моменты? Успокоительных слов и прикосновений.
Поэтому, медленно присев на пятки, я притянул хрупкое тело в объятия. Одной рукой зарылся в светлые волосы, пропуская через пальцы на удивление мягкие прядки, а другой плавными движениями гладил по спине.
— Ну-ну…тише…
Бетти почему-то не оттолкнула меня, наоборот, обняла меня в ответ, обернула своими ручонками вокруг талии настолько крепко, что возникло ощущение будто я спасательный круг. Нет, я не был против, просто было непривычно чувствовать себя нужным. Ее тельце несколько раз вздрогнуло и лишь тихие всхлипы донеслись до меня. Но, как ни странно, меня это не напрягало, даже не приносило дискомфорт.
Девушка понемножку начала успокаиваться и спустя некоторое время все-таки отстранилась.
— Прости, Джагхед, — хриплым от слез голосом прошептала она.
— Это нормально — плакать. Всем нам иногда нужно дать волю слезам.
Бетти сделала короткий кивок и быстро перевела взгляд на мою футболку. На месте, где ее личико соприкасалось с моим плечом, образовалось мокрое пятно.
— Я испортила твою футболку, — произнесла она и, немного подумав, добивала: — Давай я постираю ее дома, только тебе придется снять ее…
В одно мгновение ее щеки стала необычного красного оттенка.
Предложение и реакция девушки вызвали у меня настоящую улыбку за долгое время.
— Все хорошо, Бетти. Но если ты уж так сильно настаиваешь… — моя попытка пошутить оказалась провальной, потому что она еще больше покраснела, а ее алые пухлые губки стали похожи на букву «о».
Милая — так можно описать Бетти одним словом. Даже с этими красными глазками и немножко опухшим личиком, она выглядела чертовски милой.
Я знал еще один хороший способ избавиться от плохого настроения, который обходился намного дешевле, чем сигареты.
— Знаешь, — протягивая ей плитку недавно купленного шоколада, проговорил я, — черный шоколад очень хорошо помогает в чертовски плохих ситуациях. Горькость перерастает в сладость, и ты привыкаешь к вкусу. Даже если знаешь, какой он на вкус, не перестаешь есть, так и в жизни: даже зная, что ситуация которая произошла с тобой, сразу не пройдет, и тебе просто потребуется научиться жить с ней, как бы тяжело не было, и становится легче.
Ее глаза расширились. Я понимал, что мои слова удивили ее, даже меня они удивляли, но это была правда.
Бетти взяла в руки шоколад и, аккуратно открыв упаковку, положила один кубик в рот, а другой предложила мне.
— Я люблю черный шоколад, — тихо проговорила девушка.
— Я тоже.
Мы тихо сидели друг возле друга, пробуя на вкус горькость, которая с каждым кубиком становилась все слаще и слаще. Никто из нас не проронил ни слова. Было слышно лишь наше медленное дыхание и быстрое сердцебиение.
— Хочешь поделиться? — тихо поинтересовался я.
В ответ она только покачала головой, а ее тело начало дрожать. Несмотря на теплый сентябрь, вечера все равно были холодными, а девушка находилась только в одной тоненькой кофточке. Поэтому, не спрашивая, я накинул на нее свою куртку и предложил:
— Хочешь я провожу тебя домой?
Зеленые глаза внимательно посмотрели на меня и она переспросила:
— Ты это серьезно?
— Мне совсем не трудно.
Я просто не мог позволить Бетти отправиться одной домой в такой поздний час. Но существовала еще одна причина: больше всего на свете сейчас я не хотел возвращаться в тихий холодный и пустой «дом».
В некоторой степени мне было очень даже комфортно находиться рядом с девушкой. Мы молча шли по давно знакомым улицам, а как только дошли до ее дома, милая улыбочка появилась на лице Бетти.
— Спасибо…
В этот миг ее перервала резко открывшаяся дверь. На улицу вышла ее мама, светловолосая женщина средних лет. Она недружелюбно посмотрела на меня и громко проговорила:
— Элизабет Купер, быстро домой!
Девушка, не поднимая взгляда, медленно направилась к двери.
— Тебе не стоит общаться с парнями как Джагхед — расслышал я перед тем, как дверь захлопнулась.
Я бы мог сказать, что эти слова не задели меня, но это не правда. Задели. Я не был достаточно хорош ни для того, чтобы иметь семью или друзей, ни даже для того, чтобы просто проводить такую девчонку, как Бетти, домой.