ID работы: 5634214

Летняя азбука

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Апрель

Настройки текста
- ...лето! - Ты смеешься, сестренка? - морщится Рэн, усталыми глазами следя за мельтешением на экране. На календаре — смори-ка! - восемнадцатое апреля. Всего. - Да ну ты же ничего не понял! - смеется где-то за кадром Лиз. Кажется, она пытается влезть на тумбочку около подоконника — пока что Рэну видно лишь угол обеденного стола да приоткрытую в летнюю кухню дверь, выкрашенную белой краской. - Убери куда-нибудь свои книжки с цифрами, гляди, чего покажу! Рэн картинно всплескивает руками, показательно обводя глазами пространство вокруг себя. Стол, подлокотник дивана и все его свободное от Рэна место занимают учебники, тетрадки с конспектами и кучи распечаток. Даже под коленками у него набитая формулами студенческая сумка. Убирать попросту некуда, потому что, правильно, что? Курсовая, зачеты, конец семестра — и все это как раз через полтора месяца. И деваться от этого тоже некуда. Но Лиз подобного безобразия не видно. Она все еще устраивается на тумбочке, судя по звукам, периодически что-то с нее роняя. Рэн прикрывает глаза, надеясь, что планшет, — их с Лутцем подарок на прошедший новый год — который девочка сейчас держит в руках, эта участь минует. Чудо техники Лиз использует исключительно чтобы болтать с ними по скайпу, и пусть иногда парень устает до такой степени, что едва может бормотать в ответ что-то маловразумительное, таким звонкам он рад. Без них было бы совсем тоскливо в наступающей с весной и концом учебного года серой хандре мокрых улиц и нескончаемых столбцов чисел. Вот и сейчас у него за приоткрытым окном уже темно, шумят автомобили, совесть оттягивает заваленный план курсовой, а за несколько тысяч километров, на экране ноутбука — уютная, домашняя кухня, солнечные зайчики на полу, коленка в желтых пижамных брюках и конец полосатого носка из широкой штанины. Если очень постараться, то в шуме сворачиваемых Лиз с тумбочки предметов можно даже различить пение птиц. Или нет — в любом случае, его приятно представлять. - Ну вот, сейчас, - пыхтит девочка и появляется лицом в кадре. - Ты там не уснул? - М-м-м, - отзывается Рэн, разлепляя глаза. - Рад тебя наконец-то видеть. - А вот я тебя почти не вижу. Почему так темно? - Здесь уже довольно поздно, вот и темно. Прошу, сестренка, не заставляй меня вставать и идти до переключателя, - вздыхает Рэн и, предупреждая лекцию о вреде сидения за компьютером в темноте, переводит тему. - Что ты там говорила о лете? Свет не хочется включать еще и потому, что если сосредоточиться на светящемся экране, вся остальная комната, в беспорядке заваленная вещами, теряется в темноте, и можно представить, что-то недостижимо далекое — совсем здесь, только руку протяни. А не протягиваешь, потому что... Скажем, просто лень. - Представляешь, у нас сегодня как будто лето! Я увидела и захотела тебе показать, - Лиз снова исчезает из кадра и, перехватывая планшет поудобнее, выставляет его в окно. Рэн склоняется над экраном, на котором резко меняется картинка. Рука у девочки подрагивает, другая упирается в подоконник, поэтому изображение чуть косит. Виден угол дома, почти на полкадра — тонкие ветки цветущей яблони, яркое красное пятно за ними, но что именно, не разобрать. - Видишь? Вон там, под крышей. Под углом крыши у карниза действительно заметно шевеление. Рэн щурится, но никак не может разобрать, что это. - У нас прямо над окном уже вьют гнездо какие-то птицы. Их так здорово слышно вечером из кухни и моей комнаты! Травы не видно, и вместо пожелтевшей и прошлогодней вполне можно представить сочную, зеленую. Зато виден кусочек неба — чистого, голубого-голубого, потрясающе голубого на фоне белых яблоневых цветов. - Здорово у вас, сестренка, - искренне говорит Рэн. - А здесь вчера снег выпал, теперь вот слякоть. Если б не на лекции, вообще из дома бы не выходил. За кадром слышится шуршание, и на экране снова появляется Лиз — точнее, ее нос, щека и часть глаза. - Так устал? - после недолгого молчания сочувственно спрашивает она. Даже с учетом сумрака в комнате и паршивой камеры Рэн выглядит каким-то желто-серым, с глубокими тенями под глазами. - Не то слово. Говорить не хочется, думать тоже, поэтому он просто сползает по дивану чуть вниз и укладывает голову на мостящуюся на подлокотнике стопку конспектов. - А приезжай к нам, - внезапно предлагает Лиз и закусывает губу. Может быть, смотреть у них особо и не на что, может, в большом городе и интереснее, а все-таки... - Так учеба же, - вяло отзывается парень. - Ну и когда она заканчивается? - Сейчас лекции пройдут, начнутся зачеты, - принимается перечислять Рэн, - а потом еще защита. И пересдачи, скорее всего. И практика. - А если без пересдач? - вкрадчиво интересуется Лиз. - Я тебе потом привезу фантастики, - без энтузиазма шутит Рэн, но натыкается на серьезный взгляд и, немного подумав, все же отвечает. - Если без пересдач, то защита в двадцатых числах. - Вот защитишь и приезжай. У тебя же нет каких-нибудь особенных планов? По началу Рэн по инерции воспринимает предложение как должное проявление вежливости, которое не подразумевает его согласия, а потом вспоминает, что говорит с Лиз. У нее нет этих игр в «так принято», если предлагает — значит, действительно хочет его видеть. - Пересдача — вот мои планы. Не уверен, что смогу закрыть все с первого раза, - честно признается Рэн, про себя уже осознавая, что всем сердцем хочет поехать в маленький приморский городок на лето. - Но знаешь, я очень постараюсь. А отработка... А отработать можно и потом — в июле или августе. Лиз радуется открыто — смеется, обещает к его приезду освободиться от учебы, убраться в пустующей сейчас комнатке, достать и привести в порядок убранные на зиму велосипеды и что-то еще, еще... Рэн, засыпая, улыбается в ворот кофты — похоже, ему все же есть, куда сбежать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.