ID работы: 5634214

Летняя азбука

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Хлеб

Настройки текста
Рэн топчется около булочной, перекатывая круглый камешек под подошвой летних тапочек. Руки заняты пакетами — не очень тяжелыми, но объемными, в одну ладонь не возьмешь. Иногда ему кажется странным, что за продуктами девчонке-старшекласснице ходить интереснее, чем за новыми шмотками. Но факт остается фактом — большинство мелких вещей ей выбирает мама, новые книжки привозит Лутц, сам Рэн штурмует отделы с дисками — фильмы, музыка, игры, — а одежду выбирают вовсе все сразу. Угодить Лиз просто — кажется, она радуется всему, что появляется в ее жизни. И старается пристроить это как можно лучше — Рэн здесь всего несколько дней, но уже сполна ощутил, как сестренка заботится о своих радостях. Колокольчик над выкрашенной в зеленый дверью звякает, и на крыльце появляется Лиз с огромным бумажным пакетом, который она прижимает к груди. Из-за него едва-едва видно лоб, поэтому по ступенькам девочка спускается наощупь. Булочная — последнее место назначения, можно плавно брать курс домой. Лиз, и без того довольная с утра, теперь просто подпрыгивает от счастья — пружинит от камней мостовой и напевает под нос. Девочку радует даже самое простое и незначительное — через некоторое время этому перестаешь удивляться. Удивляться — но не восхищаться, и у Рэна мелькает мысль начать записывать все эти вещи, может даже — чем черт не шутит — в алфавитном порядке, чтобы разобраться. Хотя какая тут систематика... Он поудобнее перехватывает пакеты и краем глаза замечает, как Лиз старается пристроить свой так, чтобы ей было видно дорогу. - Зачем они дали тебе бумажный пакет? - спрашивает Рэн. - Это ведь совсем неудобно. Девочке как раз удается примостить пакет на сгибе правой руки, и теперь на парня смотрят огромные, донельзя пораженные глаза. - Там же хлеб, - удивленно отвечает она и, немного подумав, добавляет, - горячий. Рэну все равно не понятно, почему нельзя положить его в привычный целлофановый пакет и взять в руку, вместо того, чтобы маяться с огромным, да еще и открытым свертком. Лиз смотрит почти сочувственно и, покусав нижнюю губу, начинает шуршать своей ношей, пытаясь отыскать что-то, что, несомненно, завалилось на самое дно. - У них так редко бывают эти булочки, что я просто не удержалась, - невпопад бубнит она, - хочешь попробовать? Ее вкусу Рэн доверяет, поэтому слегка пожимает плечами и приподнимает ладони, сжимающие пакеты — мол, рад бы, да руки заняты. Девочка тем временем таки выуживает еще один бумажный, местами промасленный сверток, но поменьше размером, и осторожно его разворачивает. В нос ударяет головокружительный аромат свежего хлеба. Пока они стояли около булочной, успели привыкнуть к этому запаху, но по сравнению с этим он кажется едва уловимым. Лиз протягивает ему приоткрытую с одной стороны булочку, и парень замедляет шаг, пытаясь ее поймать. Когда он промахивается мимо в третий раз, девочка смеется и совсем останавливается, так что ее рука перестает ходить ходуном, а Рэну наконец удается прихватить губами кусок теплого хлеба. Внутри у него какое-то травяное масло, а сам он такой мягкий, что даже не верится, будто так и вправду может быть. Хлеб в представлении Рэна — это что-то ближе к мочалке. И по вкусу тоже. А если тебе «повезло» взять в магазине горячий, по дороге домой он отсыреет и будет хуже мочалки — чем-то средним между мокрой мочалкой и клейстером. Этот совсем не такой — он пахнет терпкостью травы и молоком, он горячий и мягкий, он, кажется, не может существовать без похрустывания бумажной обертки. Лиз шуршит промасленной бумажкой и, поглядывая на брата, прячет довольную улыбку. Рэн идет задумчивый, медленно дожевывая последний скормленный ему кусок и скользя взглядом по белому камню ограды, увитой плющом. Из бумажного пакета Лиз по прежнему пахнет сногсшибательно, и парень думает, что ходить за продуктами, пожалуй, действительно неплохо. Особенно за настоящим хлебом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.