ID работы: 5634214

Летняя азбука

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Фонарик

Настройки текста
Лиз вертит в руках старый керосиновый фонарь с разбитым стеклом. Оставшиеся в нишах осколки сидят неплотно, шатаются. Девочка осторожно вытаскивает их один за другим, складывает стопочкой тут же, на ступеньке крыльца. Остается только корпус — проржавевший, со скрипом покачивающийся на тонкой ручке. Его удается немного отмыть и отшеркать песком — не до блеска, но вполне неплохо. Хлопает калитка — это вернулась мама. Лиз паникует — увидят в руках раритетный фонарь, сразу поймут, что лазала на чердак по шаткой лестнице, куда "...пока не сделают крепкий ход — запрещено!" А когда его сделают?.. Пока дождешься — состариться можно, потерять интерес. И все это время там, под крышей, будут простаивать без дела удивительные вещи. Поэтому девочка резво соскакивает со ступенек и пробирается за угол — одной стеной дом стоит почти вплотную к забору, и на узком промежутке вольнобуйно разрослись травы — особенно крапива. Лиз закусывает губу, твердо помня о своей цели — кривовато прибитый с этой стороны около угла гвоздь. Цепляет на него фонарик и вприпрыжку несется обратно. Мама, видя пританцовывающую дочь, которая прижимает ладошки к покрасневшим коленкам, лишь качает головой. О фонарике Лиз забывает. То есть как — вспоминается он в самые неподходящие моменты. В магазине, или когда они с Рэном купаются, или перед сном. Совершенно никакой возможности сходить забрать или хоть проверить, как он. Когда пару недель спустя Лиз, насвистывая, моет посуду и ставит ее у открытого окна, внезапно раздается шорох и задорное щебетание. Кличут птенцы так громко, словно сидят в одной из только что вымытых глубоких тарелок. Но — нет. Лиз вертит головой, высунувшись в окно, но никого не находит. Щебетание не умолкает, и, заинтригованная, девочка выходит во двор. Разгадка оказывается простой. За то время, на которое она забыла о фонарике, крохотная птичка с желтым брюшком успела свить в нем гнездо. И если привстать на цыпочки, видно даже крохотные клювики ее птенцов. Фонарик теперь выпирает пузатым комком хитро переплетенных веточек и светится желтыми пятнами птичьих грудок. Лиз, задрав голову, улыбается. Фонарик светит и греет даже во второй жизни.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.