ID работы: 5634214

Летняя азбука

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Газировка

Настройки текста
Рэн замечает бутылочку странного цвета в самом углу витрины, когда топчется в сторонке и ждет Лиз, остановившуюся поболтать с одноклассниками. Убедившись, что прощаться они пока не собираются, парень быстро заскакивает в магазин и через пару минут становится счастливым — счастливым ли? — обладателем двух газированных напитков со вкусом жевательной резинки. Стекло специально остуженных бутылок приятно холодит, и Рэн, спасаясь от жары, прижимает их к шее и щеке. Отыскивать все новые и новые вкусы газировки — еще одна небольшая традиция, что-то вроде ненавязчивого коллекционирования, пусть и собирают ребята вкусы. Началось все с обычных лимонных и апельсиновых, которые им брали по праздникам как альтернативу взрослой выпивке. Потом было все меньше и меньше возможностей собираться всей семьей, все реже доставались наборы бокалов — для старших, стаканов с рисунком из ягод — для младших. А колкость и взбалмошность пузырьков, пляшущих на языке, неизменно относила к чему-то редкому, семейному и радостному. Поэтому когда Лиз однажды поделилась, что скучает по таким праздникам, Рэн не долго думая свернул в магазин и принес две бутылки с клубничным вкусом — раньше им такая не попадалась, а выбора все равно не было. Слишком приторная для жары, стойко игнорируемая всеми покупателями, газировка ушла на «ура». В основном потому, что одна бутылка взорвалась прямо в руках, когда ребята попытались ее открыть, и окатила их с ног до головы. Вторую допивали вдвоем под дружный смех, когда шли домой переодеваться. Еще раз дополнение в коллекцию принес Лутц, которого послали за напитками на пляже. Он со странной ухмылкой протянул младшим бутылочки с газировкой, а на немой вопрос Рэна показательно пшикнул у него перед носом минералкой и до того, как приложиться к горлышку, усмехнулся: «Я не такой извращенец, братишка». Напитки были честно разделены пополам, и Рэну, запивавшему немного согретую мятную газировку холодной арбузной, показалось, что он проглотил глыбу льда. Сильнее всего удивительный список пополнился во время поездки в Штаты, когда общими усилиями были найдены газировки со вкусом бекона, арахисового масла с виноградным желе и даже кукурузы. У последней был настолько яркий вкус, что выпитая на двоих небольшая баночка напрочь отбила желание есть кукурузу на ближайшие пару лет — мама Лиз долго пыталась понять, почему любимый у детей салат внезапно вышел из почета и упорно оставался нетронутым. Следующим открытием стал напиток с пузырьками и вкусом березового сока. Его притащила пришибленная удивлением Лиз, напрочь отказавшаяся рассказывать, где она достала такой раритет. Свеже-горький вкус на языке и сильный запах грозы, которую они пережидали на крыльце школы, стали одним из самых ярких воспоминаний последнего для Рэна лета в городе перед поступлением. Вот и сейчас Лиз восхищенно перекатывает в руках заключенный в стекло насыщенный голубой цвет и, кажется, совсем не грустит, как в тот день, с которого традиция началась. Она еще на минуту отбегает к друзьям — поделиться потрясающей находкой Рэна и попрощаться. А сам парень — чем черт не шутит! — после секунды размышлений снова заскакивает в магазинчик и забирает оставшиеся четыре бутылки синей газировки и одну — не замеченную в уголке страждущими от жары — дынную. Родителей Рэна не вернуть, как и отца Лиз, и всем вместе им больше никогда не собраться. Но тётя ждет дома, Лутц обещал приехать уже сегодня к вечеру, а Лиз — ну вот же она, смеется, машет ему по ту сторону витрины, прижимает к груди подаренные друзьями яблоки. Семья уже не такая большая, как раньше, но пока они есть друг у друга, это совсем не страшно. А еще Рэн почему-то уверен — сегодня из стаканов с ягодками будут пить все.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.