ID работы: 5634214

Летняя азбука

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Дождь

Настройки текста
Лиз высовывает из под козырька нос, и по нему тут же смачно ударяет тяжелая капля, заставляя ойкнуть и врезаться в брата в попытке отпрыгнуть подальше. Место под навесом совсем узкое, дождинки залетают туда все чаще и чаще. Они только-только вышли гулять и, по совести, до дома недалеко, но ребята туда не торопятся. Мнутся под навесом, прижимаясь спинами к прохладному кирпичу. Домой не хочется. Никому из них. Так же, как не хочется в этом открыто признаваться. Не дети ведь уже. Первым все же сдается Рэн. Он немного отстраненно спрашивает, не снесли ли еще тот старый двор за соседним домом. Лиз трясет головой — немножко и от холода — и говорит, что они убегали туда с друзьями во время окон в расписании. - А беседка? Ну, помнишь, с резными перилами? По словам девочки, беседка тоже в целости. Но на всякий случай стоит проверить. Мало ли. Шаг переходит в резвую трусцу почти сразу же. Холодные капли попадают за ворот куртки, которую Рэн держит над головами, и стекают по шее и между лопаток. Струи бьют по неприкрытым коленкам и с усилием барабанят по натянутой ткани куртки. Беседка оказывается там, где и была — в самом углу двора, почти скрытая листвой. Ребята забиваются в самый дальний сухой угол и закутываются в одну куртку на двоих, прижимаясь друг к другу тяжело вздымающимися, теплыми боками. Они слушают свое сбитое дыхание и за ним — шум листвы, которую треплет ветер. Капли барабанят по начавшим рассыхаться доскам деревянной крыши, и найденное сухое местечко — большая удача. На коленках — объемный рюкзак, а в рюкзаке — арбуз. Правда, почти бесполезный без ножа. Зато на него удобно класть подбородки и изредка, играясь, бодаться лбами. С собой ни книг, ни планшета, ни тетрадки, чтобы поиграть в морской бой или крестики нолики. Это все и не нужно — сейчас не хочется даже разговаривать. Молчать, дышать дождевой прохладой, потеснее прижиматься под узкой курткой и смотреть на плывущую зелень из под прикрытых век. Тихонько отстукивать ногой старый мотив детской песенки про моряка. Когда-то давно эта беседка была и кораблем в бескрайнем море, и звездолетом в открытом космосе, и осажденным неприятелями замком. Сейчас, она, пожалуй, яхта. Даже «яхточка», как однажды сказала четырехлетняя Лиз, впервые увидев увлечение Рэна. Парень прикрывает глаза. Ну точно — небольшой швертбот под трепещущим парусом. Таким суденышком нельзя управлять спустя рукава да зевая по сторонам. На борту их двое — две пары рук и ног, две головы, два чутких носа и — всенепременно — одна душа. Ветер сильный — но что им помеха? Главное, что судно идет ровно, а если и начнет крениться — ничего, вытянут... Сильный ливень стухает, но мелкая морось, похоже, прекращаться не собирается. Начинает темнеть, и ребята двигают домой, чтобы мама Лиз не волновалась. Идут медленно, все так же прижимаясь друг к другу плечами и держа куртку над головами. Это и не обязательно — вот насмешили, выйти на швертботе в бурю и не намокнуть. Рэн идет практически с закрытыми глазами и мысленно радуется, что брюки закатаны до колен. В холодном воздухе, наполненном влажными каплями, ему чудится, что он бредет в море, отводя свой парусник от причала. Впереди — только море до самого горизонта, которого нет. Вода сливается с небом, ветер гладит щеки, под ладонями — деревянный корпус самого верного товарища, который — больше чем друг. Где-то под сердцем — бесконечно далеко и невообразимо близко — тепло родного человека. Оно — якорь, нужная звезда, мимолетная мысль. Оно поможет вернуться. Идет дождь, а Рэн, наплевав на все директивы, уходит в море. Ему можно. Он вернется. Его вернут. Спасибо, Лиз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.