ID работы: 5656116

Подарки

Гет
PG-13
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 9 Отзывы 18 В сборник Скачать

-1-

Настройки текста
Остались считанные дни до церемонии. Книги изучены, священные тексты проштудированы так тщательно, что некоторые места заучены до последнего штриха. Маленькая принцесса… Нет, будущая Королева Цинцю никогда не отличалась усердием, усидчивостью, но сейчас она смиряет свою живость ради людей лисьего племени. Да. Она давно жалеет, что задала тот вопрос. Одно дело: гадать, воображать, приписывать другому свои чувства. Смешивать по своей глупости, по юности и неопытности реальный мир и тот прекрасный сон, что звался по нелепости «испытанием в мире смертных». И в конце концов смириться, остепениться, стать королевой не ради своих глупых затей, а потому что так должно. Потому что в груди тетушки зияет глубокая — много глубже чем у Фэнцзю — рана. Совсем другое знать: все было по-настоящему. Она бы могла быть счастливой, если бы не… Когда дело касается небожителей, всего возникает много но, если, правил, препонов и традиций. На Девяти Небесах шагу нельзя ступить без ритуала. Быть лисой Цинцю — удел куда счастливее. Да… Фэнцзю быстро смахнула набежавшие слезы и чуть поменяла позу: рукавом закрыла лицо, чтобы вошедший в пещеру не мог увидеть ее покрасневшие глаза. И только потом сообразила, что невольно скопировала любимую позу Дицзюня. Но менять что-либо было уже поздно. - А ты все усерднее, маленькая принцесса, - с мягкой улыбкой укорил Чжэ Янь. - Совсем позабыла меня. Я уже и не помню, какой вкус у твой стряпни. - Чжэ Янь! - Фэнцзю быстро утерла лицо, поднялась и почтительно поклонилась. Улыбнулась искренне, как только могла. - Я немедленно что-нибудь приготовлю. Старый Феникс остановил ее жестом. - Не нужно. На самом деле я здесь всего лишь чтобы передать весточку от Чжэнь Чжэня. У него и Цань Цань все в порядке. - Вы проделали такой путь только ради этого? - Фэнцзю улыбнулась вновь, и на этот раз действительно искренне. - С тетушкой мой Четвертый дядя, так что нам не о чем волноваться. - Это верно, - кивнул Чжэ Янь. - Я, пожалуй, все-таки выпил бы чаю… Когда она вернулась с чаем, оказалось, что старый Феникс вертит в руках единственное ее сокровище: красную нить с бубенцами, которую она когда-то выменяла обманом, и с наконечником стрелы, которую она приняла на себя. Глупое, глупое сокровище. Иногда Фэнцзю сожалела, что не выбросила его в море. Иногда, что Дицзюнь вернул этот символ памяти. Иногда — что услышала «да». Иногда, что узнала про Камень Трех Жизней. Иногда о том, что во всем мире небожителей, духов и смертных негде укрыться от взгляда Небес. Об одной Фэнцзю не сожалела никогда: о встрече в лесу, когда Дицзюнь спас ее. В нити ее жизни это была самая яркая и драгоценная бусина. Чжэ Янь положил подвеску на стол. - На самом деле я кое-что принес тебе, маленькая принцесса. Он вынул из рукава обтянутую шелком коробочку и протянул ей. Фэнцзю с любопытством — это качество невозможно побороть — заглянула под крышку. Внутри лежал обрывок, кончик рыжего лисьего хвоста. Ее хвоста. Вновь подступили слезы. - Чжэ Янь… - Я в тот раз успел вовремя, девочка, - строго сказал Феникс. - Но пусть это останется напоминанием о твоем безрассудстве. - Я думала… Я надеялась… - Все в этом мире живет по незыблемым законам, Бай Фэнцзю. Не будь их, и Небо рухнуло бы на землю. Это не то, что может изменить маленькая лиса. Нельзя вписать то, что было стерто и — я тебя знаю, у тебя были такие мысли! - стереть то, что написано. - Но Дицзюнь… - Фэнцзю от волнения прикусила губу. - Разве когда Дицзюнь стер свое имя, это не было против правил? - Ну, на то он и Дун Хуа Дицзюнь, верно? - Чжэ Янь похлопал ее по плечу. - Мне пора идти, маленькая принцесса. Спасибо за чай. И он исчез, один из немногих, кому был открыт путь в Лисье Логово. Фэнцзю посмотрела на обрывок хвоста, клок рыжего меха. Потом, опустившись на пол, она откинула крышку ящичка, в котором хранила принадлежности для рукоделия. Впрочем, как и Тетушка, Фэнцзю занималась этим редко, а потому нитки, бусины и резные подвески были перемешаны. И все же, Фэнцзю. Нашла нужное. Она сделает амулет, прощальный подарок, от которого нельзя будет отказаться. Закончив, она поднялась и отправилась в свое последнее, возможно, путешествие во дворец Тайчень.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.