ID работы: 566560

Случайность: сила и бессилие

Джен
PG-13
Завершён
1021
автор
Размер:
215 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 297 Отзывы 452 В сборник Скачать

Последняя интерлюдия.

Настройки текста

Токио.

Воскресное утро.

Миура Сейго отправился по адресу, указанному L, спустя пятнадцать минут после окончания их телефонного разговора. Брать с собой передатчик было опасно, поэтому он не стал надевать ветровку, в которой тот уже был спрятан, решив вернуться за ней после встречи с детективом. В девять утра он прибыл на место.

***

Примерно в это же время на канале «Сакура-ТВ» начался выпуск новостей, в котором они вновь показали в прямом эфире смерть очередной жертвы Киры на судебном заседании. Миура использовал уже проверенную схему связи с каналом. Ему даже не было нужды напоминать о том, что не стоит обращаться в полицию. Демегава Хитоши был весьма предприимчивым человеком и уже успел оценить преимущества такого сотрудничества. На этот раз жертвой Киры стал Фудзиеси Теруки, адвокат, не пренебрегавший никакими средствами для защиты своих клиентов. Многие знали это, тем не менее, предъявить ему обвинение не удавалось в связи с отсутствием прямых улик. Однако, в отличие от японского правосудия, для правосудия Киры это не стало помехой. В небольшой промежуток между смертью адвоката и моментом, когда сотрудники правопорядка вынудили репортеров прекратить съемку, камера выхватила в панораме встревоженных лиц еще одно, с совсем другим выражением. Умные глаза, отделенные от внешнего мира стеклами очков, торжествующе сверкали, тонкие губы сложились в улыбке. Стремление Киры очистить от преступности юридическую сферу радовало молодого прокурора Миками Теру даже больше, чем все прочие его действия. Миками еще и года не проработал в системе, призванной отвечать за торжество справедливости, однако имел уже не одну возможность убедиться в том, что в процентном соотношении там не меньше преступников, чем за пределами толстых стен судебных залов. Впрочем, лицо его промелькнуло в кадре всего на секунду, так что едва ли кто-то обратил на него свое внимание. Не в этот раз.

***

Выйдя из автобуса, Миура прошагал в нужную ему сторону, а когда достиг цели, в нерешительности остановился, оглядываясь по сторонам. Перед ним возвышался высокий даже по токийским меркам небоскреб, правда, похоже, еще не до конца достроенный. Юноша не заметил никаких намеков на дверь, однако это было именно то место, о котором говорил L. Последние сомнения на этот счет отпали, когда Миура увидел Ягами Лайта, подходившего к зданию с другой стороны. – Ты тоже здесь? – удивился Сейго. – Да, Рюдзаки сказал, что хочет поговорить с нами обоими. Но я так и не понял, что у него на уме, а сам он объяснять это отказался. Миура отметил, что ему тоже ничего не сказали о цели встречи. Затем он позвонил по номеру, который узнал от Мацуды. Спустя несколько гудков до него донесся голос L. – Вы уже приехали? – спросил он. – Подождите немного, я сейчас спущусь. Ждали они его в молчании. Несомненно, им было что обсудить, однако здание, перед которым они стояли, вызывало вполне недвусмысленные подозрения. Оба понимали, что их почти наверняка снимают на видеопленку.

***

Танака Кимэясу, находившийся на расстоянии четырех километров от них, выключил телевизор. Дождавшись, когда его жена отправится принимать утренний душ, он вышел на улицу и открыл почтовый ящик. Внутри лежал маленький передатчик несуразного ярко-зеленого цвета, наверняка купленный в магазине для детей. Но с его помощью действительно можно было общаться, не боясь, что разговор перехватят. Прерывисто выдохнув, Танака оперся на ящик, чтобы не потерять равновесие, а другой рукой прижал передатчик к груди. Затем сунул его в карман брюк, вытащив взамен телефон. Теперь нужно было позвонить Комияме-сэнпаю.

***

Огромные металлические ворота, которые, как считал Сейго, вели в гараж, медленно пришли в движение. Когда они поднялись, перед Кирами показалась худощавая фигура, сильно сутулившаяся и опустившая голову с непослушно торчавшими во все стороны черными волосами. – Следуйте за мной, – произнес L. – Где мы? – поинтересовался Лайт, когда все трое вошли в недра небоскреба. – Я начал строительство этого здания, как только решил взяться за дело Киры, – ответил детектив. – Через пару месяцев оно будет готово, и тогда мы перенесем сюда штаб-квартиру расследования. На лицах Ягами и Миуры отразилось удивление, затем последний будто бы попробовал усмехнуться, но тут же усмешка исчезла, и Сейго прикусил губу. L шагал впереди и потому не видел этого. – Нам сюда, – указал он на кабину грузового лифта. – Пока что наверх можно попасть только так. – Скажи, Рюдзаки, неужели ты думаешь, что расследование может так сильно затянуться? – спросил Сейго, вставая рядом с детективом. – Думал, когда только приступил к нему. Сейчас уже не знаю. На секунду в кабине установилась полная тишина. Затем L нажал на кнопку. Лифт загудел и тронулся.

***

Комияма Хироши немного удивился, когда услышал просьбу Танаки. Он слышал, что господин Вамми очень дорожит своей личной жизнью и не любит, когда его попусту отвлекают. Однако это ведь касалось конференции, и кроме того, Танака всегда был серьезным человеком и отличным сотрудником. Наверняка у него был достойный повод. Немного поколебавшись, президент Токийского Университета продиктовал своему сотруднику номер мобильного телефона Квилша Вамми.

***

– В последний раз я вызывал вас на собрание еще до того, как отправил в Осаку, – сказал L, пока лифт неспешно поднимался по этажам. – Я хотел дать вам немного передохнуть, ведь из-за меня вы впустую потратили несколько дней, выполняя задание, в котором я и сам сомневался. Но вчера вечером я понял, что это можно было расценить и как признак утраты доверия. Это не так. – Не так? – переспросил Лайт. – Но ведь ты подозреваешь нас. Нас обоих, хоть и говоришь полицейским, что Сейго-кун вне подозрений. – Да, я по-прежнему вас подозреваю, – в этот момент створки лифта распахнулись, и L вышел наружу. – Более того, сейчас вы — единственные подозреваемые. – Тогда я не понимаю тебя, – резко бросил Лайт. – Несмотря на то, что я только что сказал, вероятность вашей виновности все же ниже вероятности того, что вы не являетесь Кирами. И пока это так, никто не запретит вам вести расследование вместе с остальными. Вы ведь хотите этого, разве нет? Миура собрался было вступить в разговор, но в этот момент L набрал цифровую комбинацию на электронном замке, и дверь, к которой они к тому моменту подошли, распахнулась, открывая их взору огромных размеров зал. Сейго ахнул. Эта комната действительно поражала воображение. С пятиметровой высоты ее освещал резкий свет неоновых ламп. Прямо напротив входа располагалась панель с экранами, числом никак не меньше десяти. По бокам были установлены две пологие лестницы из странного прозрачного материала, которые вели куда-то еще выше. Размах, с которым L взялся за дело, ощущался в этом месте особенно сильно. – Впечатляет, – первый Кира словно прочитал мысли второго. – После того, как с Кирой будет покончено, это место станет одной из моих штаб-квартир, – сказал L. – Это третье подобное здание, два других — в Европе и в Америке. Но вы так и не ответили на мой вопрос.

***

Мацуда Тота, сидевший на кухне собственной квартиры, в сердцах ударил днищем бокала по поверхности стола и потянулся к чайнику, чтобы налить очередную порцию кофе. Третью за утро. Его очень тревожило направление мыслей Рюдзаки. Он полагал, что гений, никогда прежде не допускавший осечек, на сей раз сделал неправильные выводы. Кроме того, одни его утверждения совсем не увязывались с другими. Молодой полицейский даже начал думать, что он из чистого упрямства продолжает цепляться за совершенно невозможную версию, поскольку не имеет на руках ничего более стоящего. И каждый раз, когда он вспоминал о Ягами Соитиро, вынужденном над этой версией работать, сердце его сжималось от жалости к шефу. Он поделился своими мыслями с Аизавой, но старший коллега, хоть и поддержал его в чем-то, все же предложил довериться L. Мацуда видел, как нелегко ему, с его-то неприязнью к Рюдзаки, дались эти слова. С другой стороны, ему было проще, чем Тоте, и уж тем более шефу. Его семью никто и не думал подозревать.

***

Поскольку Ягами не торопился отвечать на вопрос L, это сделал Миура. Прислонившись к стене, он заговорил, глядя детективу прямо в глаза. – Ты прав. Конечно, мы хотим продолжить свое участие в расследовании. Хотя бы для того, чтобы снять с себя подозрения. Не так-то просто жить, понимая, что тебя считают Кирой. Мацуде тоже от этого не по себе, и я даже представить себе боюсь, что чувствует при этом Ягами-сан. Уже за это Кире не может быть прощения, и если в моих силах сделать хоть что-то, чтобы приблизить час его казни, я готов это сделать. – Я тоже, – согласился Лайт. L не ответил. Опустив голову, он простоял так несколько секунд, словно обдумывал что-то. Затем повернулся спиной и поставил ногу на прозрачную ступень. – Рюдзаки? – нерешительно позвал его Миура. – Что-то не так? – Нет, все нормально, – ответил детектив, жестом предлагая следовать за ним. – Значит, ты готов сделать все, что в твоих силах? – Да. – Это хорошо, – добравшись до последней ступени, L остановился. – Тогда скажи… как вы это делаете? – Что? – Как вы убиваете преступников?

***

В мобильнике Такады Киеми пришел в действие будильник, установленный на 9-20. Похлопав рукой по прикроватному столику, девушка с третьей попытки нащупала телефон и утихомирила его. Спустив ноги с кровати, она отправилась умываться. До встречи с Сейго оставалось меньше трех часов, и за это время ей нужно было привести свой внешний вид в идеальное состояние. Она видела, как сильно старается Сейго, чтобы порадовать ее, и хотела отвечать тем же. Возможно, они торопили события — ведь в июле ей исполнялось всего лишь девятнадцать, а Сейго и восемнадцатилетия-то достиг совсем недавно… Но, с другой стороны, разве есть смысл тянуть, если они идеально подходят друг другу? От этих мыслей Такада покраснела и спешно подставила голову под струю холодной воды.

***

– Это не смешно, Рюдзаки, – нервно бросил Миура. – Я и не собирался шутить, – отозвался L. – Мне действительно это интересно. – Оставь уже свои фокусы! – взвился Лайт. – Если не хочешь, чтобы мы работали вместе с тобой, скажи прямо. И вновь L медлил с ответом. Одной ногой он все еще стоял на лестнице и смотрел через нее на большой зал, в котором они только что побывали. – Я не знаю, чего я хочу и что мне думать, – сказал, наконец, он тихим голосом, в котором буквально сквозила странная тоска. – С одной стороны мне хочется, чтобы мои предположения подтвердились, и это дело быстрее закончилось, а с другой, я никогда так сильно не хотел ошибиться, как хочу сейчас. Я уже сказал это другим детективам… Если со мной что-то случится, вы двое сможете занять мое место. И Сейго и Лайт, оба изумленно уставились на L. Тот поднял голову и комично пожал плечами. – Разумеется, если к тому моменту будет понятно, что вы оба не являетесь Кирами. – И ты за этим пригласил нас сюда? – осторожно спросил Сейго. – Отчасти. Я хотел объясниться перед вами. Хотел… прошу прощения. Сунув руку в карман, L вытащил оттуда мобильник и, привычным образом поднеся его к уху, ровным тоном произнес: – Слушаю тебя, Ватари. Сейго и Лайт переглянулись, затем Сейго опустил глаза. – Да, я ведь говорил, что ты свободен до конца дня. Только не забудь вернуться вечером и отвезти меня обратно в гостиницу. Да. Я понял. До связи. Отключившись, L вернул телефон в карман и вновь обратился к Кирам. – Я хотел, чтобы вы меня поняли. Я действительно считаю, что ты, Лайт, можешь быть Кирой. А Сейго — вторым Кирой. Но было бы грустно, окажись это правдой. Прежде у меня не было таких друзей, как вы. Сказать по правде, прежде у меня вообще не было друзей. Рюдзаки помолчал еще немного. Ни Сейго, ни Лайт, похоже, не знали, что сказать в ответ. – Я еще никогда не оказывался в такой ситуации, – продолжил детектив, отводя взгляд. – Равно как и не рисковал всерьез жизнью. Из-за этого мне сложнее взвешивать свои слова. Миура-кун, прости меня за то, что я сказал. Возможно, мне не следовало это произносить. – Ничего, Рюдзаки, – голос Миуры дрогнул, когда он заговорил. – Я тоже рад, что у меня есть такой друг, как ты. – Как и я, – добавил Лайт. – И если с тобой что-нибудь случится, я отомщу за тебя. L слабо улыбнулся. – Приятно слышать, – сказал он. – Что ж, не смею вас больше задерживать. Лайт-кун, я сказал Сейго прийти в штаб завтра вечером. Ты тоже можешь к нему присоединиться. – С радостью. – Вы запомнили дорогу? Сможете выбраться из здания самостоятельно? Ворота я вам открою. – Не волнуйся, мы справимся, – ответил Лайт. – Это хорошо.

***

К десяти утра все были при деле. Миура Сейго возвращался домой, пытаясь разгадать потаенный смысл этого разговора. Ягами Лайт делал то же самое, но еще больше его волновало ощущение того, что Сейго что-то скрывает не только от L, но и от него самого. Мацуда Тота наливал уже пятую кружку кофе, когда услышал звонок в дверь. Его кузен вернулся; выходит, Рюдзаки все еще колеблется. А значит, у них еще есть время, чтобы убедить его в неправоте суждений. Комияма Хироши принимал солнечную ванну на балконе своего дома. Он уже добрых семь лет не был в отпуске и, похоже, разучился отдыхать. Нужно было наверстывать упущенное. Такада Киеми стояла перед зеркалом, выбирая, что ей лучше надеть на предстоящее свидание. Ягами Соитиро занимался повседневными делами в своем кабинете. Он ничего не знал ни о том, что L вызвал его сына для разговора, ни о цели этого разговора. Поистине блаженны несведущие. Миками Теру отвечал на вопросы полицейских, выступая в качестве свидетеля. Он хотел прибавить, что одобряет случившееся, но здравомыслие удерживало его от такого шага. Аизава Сюити был в числе тех, кто отправился в зал суда, в котором произошло очередное убийство, но опрашивал он не Миками, а судью, который вел этот процесс. Его налитые кровью глаза были в непрестанном движении, и сам он казался таким напуганным, что Аизава поневоле подумал о том, что этот человек боится оказаться следующей жертвой Киры. Хотя ни в чем порочащем он замечен не был. Возможно, просто потому, что полиция не особо присматривалась. Танака Кимэясу пытался прожевать приготовленный ему на завтрак тост, который в тот момент напоминал по вкусу пенопласт. Его жена явно догадывалась, что с ним что-то не так, но из вежливости не поднимала этот вопрос. Демегава Хитоши доказывал Моги Кандзо, что не было никакого смысла предупреждать полицейских о готовящемся убийстве. Предотвратить его все равно бы не удалось, так что японская полиция не имеет права обвинять канал в содействии Кире, а моральный аспект Демегава предлагал Моги-сану поместить в его квадратный полицейский зад. Квилш Вамми пока что не подозревал о том, что за звонком, раздавшимся в это утро, крылось нечто большее, чем предложение о рядовой рабочей встрече. Тетрадь смерти работала идеально. Миродзава Масаши открыл глаза в своей постели и, потягиваясь и отчаянно зевая, побрел в туалет. Сегодня в три «Урава Ред Даймондс» принимала у себя ребят из Йокогамы и юноша подумывал съездить на эту игру. А может и Сейго пригласить, хотя этот лентяй наверняка откажется… Детектив, известный всему миру как L, поднялся на крышу небоскреба, который возводился по его приказу. Отсюда открывался отличный вид на город. Он смотрел вдаль и обдумывал дальнейшие действия. Сейчас ему нужно было одно — доказательства. Но даже если он не сможет их собрать, задача-минимум уже выполнена. Если он погибнет, тот, кто займет его место, будет знать, где искать Киру. Все были при деле. Несмотря на выходной день, Токио просыпался и быстро включался в привычный ритм.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.