Глава 14. Нападение в полицейском участке
28 сентября 2017 г. в 03:55
— Себастьян, — казалось, отец совершенно не удивился тому, что его сын вот уже второй день таскался к нему на работу. — Чем обязан сегодня?
— Что за официальный тон? — Удивился парень, садясь в кресло для посетителей. — Что-то случилось?
Стенли Смайт, немолодой уже мужчина с элегантной проседью и без следа облысения, худой как жердь и оттого казавшийся высоким и каким-то остроугольным, уже восемь лет был главой полиции города Хай-Сити. Он был гордым и упрямым человеком с всегда недовольно поджатыми губами, его подчинённые никогда не могли сказать зол ли он или в хорошем настроении. Сам Себастьян нечасто разговаривал с отцом и поэтому тоже не очень понимал в каком тот мог пребывать настроении.
— Смотря как относиться к ситуации, — ровно произнёс Стенли. — Ты опять не ночевал дома. Мне было бы спокойнее знать, где ты находился в эту ночь и собираешься ли пропадать в последующие.
— Мне вообще-то 22 года, я совершеннолетний и провожу время там, где хочу, — тут же нахохлился Себастьян, который всю прошлую ночь провёл в компании Хантера.
— Мне не очень хочется тебе напоминать, но, пока ты живёшь в моем доме на мои деньги, ты обязан подчиняться моим правилам. Тем более их не так уж и много.
Себастьян закатил глаза.
— Я ночевал в гостях.
— У Блейна?
— Нет, не у Блейна.
Отец послал ему испытующий взгляд, и Себастьян почувствовал, что начинает раздражаться.
— Я ночевал у Хантера, — недовольно буркнул он.
***
Курт переминался с ноги на ногу, выглядывая в толпе знакомое инвалидное кресло. Около получаса назад ему позвонили из полиции и предложили прийти опознать его вещи, так что сейчас Курт хотел как можно быстрее встретить Арти, заглянуть с ним в участок и пойти обсуждать их дела.
— Курт, я здесь, — послышался знакомый голос откуда-то из-за спины. Курт обернулся и увидел, что коляска Арти стоит в нескольких шагах от него. — Привет.
— Арти! А я почему-то думал, что ты появишься с другой стороны, — Курт тут же подошёл к нему.
— Лифты со станции в той стороне, — парень махнул рукой куда-то себе за спину. — Куда пойдём?
— Сначала в полицию, ты не против? — Курт неловко улыбнулся.
— В полицию? — Удивился парень. — Зачем?
— У меня вчера украли сумку на вокзале, сейчас буквально позвонили из полиции, что вроде нашли. Заберём вещи и пойдём в кафе, ты не против?
— Хорошо, — легко согласился Арти. — Я вообще-то не брал ещё обратный билет, так что не тороплюсь.
— Если хочешь — мягкий комфортабельный диван в нашей с Финном гостиной всегда в твоём распоряжении.
Арти весело фыркнул.
— Посмотрим… Поехали пока?
— Я повезу тебя, не против? — Курт обошёл коляску и взялся за ручки. Арти только кивнул и расслаблено устроился в кресле. — Тут вот буквально через дорогу.
***
Стенли поднял на сына тяжёлый взгляд.
— Мне казалось, что тема с Кларингтоном была закрыта ещё в старшей школе?
— Мы решили попробовать снова, — Себастьян почувствовал, что ещё немного и он взорвется. Блейн периодически приседал ему на уши, вчера эта больная Сью Сильвестр ни с того ни с сего завела разговор о его сексуальной жизни, сегодня собственный отец… И ведь после возвращения Себастьяна от Курта у них с Хантером все было очень даже неплохо!
— Себастьян… Кларингтон плохая компания и ты сам прекрасно об этом знаешь.
— Нормальная он компания, — огрызнулся парень. — Он вырос и перестал вести себя плохо со мной.
— Он здесь только потому, что ему отец приказал вернуться, а не потому что он влюблён в тебя до потери пульса.
Себастьян вспыхнул и вскочил на ноги.
— Да мне все равно зачем он вернулся! Почему вы все считаете, что можете мне указывать как жить!
— Я лично не хочу видеть, как ты рыдаешь в подушку из-за него опять.
— Да тебе-то что? Пореву в твоё отсутствие, если приспичит!
— Я против ваших отношений, — Стенли встал из-за стола, возвышаясь над сыном.
— А мне все равно! — Зло прошипел Себастьян. — Я как умер после удара молнией, я наконец-то начинаю чувствовать себя снова живым, и ты не испортишь мне это чувство.
— Не говори так! Я забочусь о твоей безопасности и оплачиваю твои счета! Я имею право говорить тебе своё мнение.
— А я имею право его не слушать! — Себастьян совершенно забыл о том, что вообще-то пришёл к отцу, чтобы попытаться вытянуть информацию по базе данных расследований в штате, а не ругаться из-за личной жизни. — Вы с матерью моего мнения не спрашивали, когда портили мне кровь своими разборками!
***
В участке было достаточно людно, когда Курт и Арти пришли туда. Они поднялись на лифте на второй этаж и подошли к уже знакомому Курту полицейскому.
— Винс, здравствуйте! — Он улыбнулся полицейскому и сел напротив него.
— Привет, парень, — отозвался тот, вставая. — Посиди-ка, сейчас принесу твои вещи.
Курт и Арти остались сидеть у стола вдвоём.
— Так, спокойно! — Послышался чей-то грубый голос. Это был полицейский, силком тащивший какого-то мужчину в наручниках к дальнему столу. Курт и Арти проводили мужчин взглядом и переглянулись.
— Чувствую себя героем полицейского сериала, — улыбнулся Арти.
— Да уж… Ты голоден, кстати? Тут недалеко есть хорошее кафе.
— Голоден, — кивнул Арти.
— Сверяй, парень, — их полицейский подошёл к столу и положил на него рабочую сумку Курта.
— Это моя! — Тут же воскликнул он, хватая сумку и начиная перебирать содержимое. Его планшет, папки с набросками и рабочими материалами оказались нетронутыми, документы и ключи также нашлись, кошелёк оказался предсказуемо выпотрошенным. — Да, все более-менее в порядке… — Карты все ещё лежали в кошельке, но их Курт заблокировал ещё вчера первым делом.
— Хорошо, тогда мне нужно, чтобы ты подписал несколько бумаг, и можешь быть свободен.
***
— Себастьян! — Отец громко стукнул кулаком по столу. Парень в ответ отскочил и, показав два средних пальца, вылетел в коридор. Какого хрена всем понадобилось высказывать своё негативное мнение о том, с кем он решил проводить свое свободное время?
Себастьян, не глядя на лица, быстро пробирался по этажу к лифту, когда нечаянно налетел на парня в коляске и упал на пол. Вся злость тут же рассеялась.
— Извините! Извините, я не хотел! — Он вскочил на ноги и наконец посмотрел на человека, на которого налетел. Это был молодой парень в очках и с прической отличника-задрота.
— Ничего, все нормально, — попытался заверить его тот, поправляя коляску.
— Себастьян? — Рядом с парнем обнаружился удивленный Курт, прижимавший к груди сумку. — Ты тут поселился, что ли?
— Я? А, нет, — он отмахнулся. — Привет, Курт, снова… зачем ты здесь? — Он обернулся на дверь кабинета отца, но та была закрыта.
— Мне вещи вернули, все цело, кроме денег. Кстати, это Арти, я про него тебе рассказывал. Арти, это Себастьян и обычно он менее рассеянный.
— Приятно познакомиться. Извини, я правда не видел, куда бегу, — Себастьян первым протянул руку парню. Арти улыбнулся и пожал руку.
— Ничего, бывает. Мы все, Курт?
— Да, можем идти, — улыбнулся тот.
Себастьян даже в шуме, царившем на этаже, услышал, как на том конце коридора открылась дверь кабинета отца, и почувствовал на себе его тяжёлый взгляд.
— Можно к вам присоединиться? — Как можно более непринужденно спросил он. Парни переглянулись и пожали плечами.
— Почему нет?
Именно в этот момент послышались быстро нарастающие крики за одним из столов неподалёку, и тут же прозвучал выстрел, заставивший всех троих рефлекторно вздрогнуть и пригнуться.
— Всем стоять! — Рявкнул хриплый мужской голос. — Я пристрелю его!
Это был тот самый заключённый, которого Курт и Арти видели совсем недавно. Сейчас он держал скованными руками полицейского и прижимал к его лицу пистолет. Окружающие полицейские направили оружие на него, но стрелять никто не решался. Курт побелел и вцепился в ручки кресла Арти.
— Эй-эй, парень, спокойно! — Попытался начать переговоры один из полицейских, стоявших ближе всего.
— Назад! — Рявкнул тот. — Пушки на пол, живо! К моим ногам кидайте, чтоб я видел!
Полицейские начали переглядываться, когда отец Себастьяна сделал шаг вперёд.
— Эй, парень, рекомендую сдаться прямо сейчас, тебе не выйти из участка живым.
— Тогда я заберу с собой столько жизней, сколько смогу, — огрызнулся преступник, тыча дулом в висок заложнику. Ситуация накалялась. — Мне нужен ключ от наручников. И пушки на пол, сколько раз повторять! Руки за голову, чтоб я всех вас видел!
Голос у парня срывался, было сложно предсказать его дальнейшее поведение. Стенли Смайт был первым, кто сложил оружие на пол и подтолкнул его к преступнику. Себастьян незаметно снял браслет и убрал его в карман.
— Эй, парень! — Крикнул он, держа руки над головой. — Я принесу тебе ключи, пойдёт?
Курт рядом с ним задохнулся от ужаса.
— Себастьян! — Рявкнул Стенли.
— Я более ценный заложник, чем тот, которого ты держишь сейчас, — продолжил Себастьян, делая шаг вперёд и совершенно игнорируя своего отца. — Никто не посмеет в тебя стрелять, если ты будешь удерживать сына главы полиции.
Это было полное безумие. Они должны были бы стоять в стороне и ждать, пока полиция разберётся с преступником сама, но вместо этого Себастьян, думая неизвестно о чем, решил усугубить ситуацию.
— Хорошая идея, парень, — хохотнул преступник. — Бери ключи и иди сюда.
Себастьян подошел к отцу и протянул ему руку, чтобы забрать ключи.
— Возьми в заложники меня! — Крикнул Стенли, не желая отдавать сына в лапы преступника.
— Да вот ещё, Смайт! Твой парень дело говорит. Отдай ему ключи, пусть идёт сюда.
Стенли не оставалось ничего, кроме как отдать Себастьяну ключ и крепко сжать его руку. Он совершенно не понимал этот внезапный геройский порыв, грозивший закончиться простреленной головой его сына.
— Чего ты решил добиться? — Прошептал он, сжимая руку сына.
Тот пожал плечами и, разорвав контакт рук, медленно двинулся к преступнику. Сам Себастьян считал, что выйти с преступником из участка и заломать его в подворотне было гораздо проще, чем каждую секунду ждать того, что тот кого-то пристрелит. Мужчина оттолкнул полицейского как только Себастьян приблизился к нему и, схватив парня, повернул его к себе лицом.
— Парень, без глупостей.
— Конечно, — спокойно ответил Себастьян, расстегивая наручники. Вообще-то ему было страшно, но он был уверен в том, что делает лучше для всех.
— А теперь надевай их на себя.
Себастьян вздрогнул. Он не ожидал такого поворота событий. Наручники тихо защелкнулись, преступник перехватил его за шиворот и развернул к себе спиной, прижав дуло к челюсти Себастьяна.
— Расступайтесь, — рявкнул мужчина, проходя вперёд и используя Себастьяна как щит. Полицейские послушно расступились перед ним и дали спуститься на первый этаж. Как только тот покинул здание вместе со своим заложником, участок загудел. Стенли отдавал приказы, полицейские подбирали оружие и быстро бежали вниз, готовые к перехвату. Стенли Смайт выглядел ужасно бледным, но сосредоточенным, не желая показать слабость.
Курт, забытый всеми, откатил Арти с дороги к окну и схватился за телефон, быстро набирая номер Блейна.
— Курт… — Начал было Арти, но тот только отвернулся, пытаясь услышать гудки за шумом на этаже.
— Да, Курт? — Ответил Блейн. Этаж уже опустел, только Курт и Арти стояли у окна.
— Блейн! Блейн, пожалуйста! — Срывающимся голосом залепетал парень. — Участок!
— Участок? Что случилось?
— Себастьяна взяли в заложники и вывели из участка! Тут вся полиция на ушах!
— Спокойно, — непонятно, как Блейн вычленил из его сбивчивых объяснений суть, но его голос стал уверенным. — Мы с Сэмом сейчас будем. У Себастьяна все будет хорошо.
— Да как?! Он же не владеет боевыми искусствами или ещё чем! У него есть только его скорость! И он в наручниках! — Курт осекся, понимая, что проговорился. Арти все ещё был за его спиной.
— Мы уже в пути и прикроем его, — как можно увереннее ответил Блейн. — Только не лезь никуда, слышишь?
— Будьте осторожны… — прошептал он.
— Будем, — ответил Блейн и положил трубку.
Курт сделал глубокий вдох-выдох и, убрав телефон в карман, медленно обернулся на Арти.
— Нам… нам надо подождать, пока они спасут Себастьяна…
— А Блейн это Ночная Птица или Хамелеон? — Спросил Арти.
— Это сейчас так важно? — Тихо ответил Курт.
— Нет, мы можем чем-нибудь им помочь?
— Не думаю, но нам лучше убраться отсюда поближе к месту действия, — Курт обошёл коляску и взялся за ручки.
***
— Смотри, Рассел Кларингтон был одним из тех, кто проплатил закон против виджиланти, — Рейчел сунула Финну под нос старые газетные заметки. — Этот факт как-то несильно освещали в прессе.
Тот взял у девушки старые газеты и начал внимательно их читать. Исследование на тему «скелеты в шкафу семейства Кларингтонов» грозило стать самым грандиозным провалом в карьере Рейчел Берри. И Финна Хадсона заодно, хоть его недолгая карьера и так больше состояла из падений.
— Это может сойти только за аналитику для блога про виджиланти… — Вздохнул он. — Я даже не знаю, что делать. Собирать сплетни по его друзьям-знакомым? Да мы вроде не желтая пресса…
— Рейчел! Хадсон! — В архив влетел Джесси Сейнт-Джеймс. — Срочно бегите к главному полицейскому управлению, там полный кипиш! Маньяк, заложники, вся полиция на ушах, центр перекрыт! Говорят, что сына главы полиции захватили! Срочно нужны фото и статья по горячим следам!
Финн тут же соскочил с места и побежал в отдел за фотоаппаратом. Сын главы полиции… Себастьян? От здания редакции до полицейского участка было рукой подать, Финн дёрнул со своего стола кофр с фотоаппаратом и понёсся на улицу, опережая бегущую на каблуках Рейчел.
Центр города был предсказуемо перекрыт, везде сверкали проблесковые маячки полицейских машин, а перед жёлтой заградительной лентой уже стояла толпа, в которую было не пробиться. Финн быстро оглядел площадь, пытаясь найти удобное место для съёмок, и увидел чуть вдали от толпы знакомую фигурку брата, сжимавшего ручки инвалидного кресла Арти.
— Курт! — Он подлетел к брату и тут же сграбастал его в медвежьи объятия. — Ты в порядке?!
— Финн! — Придушено пискнул тот. — Я… я да, пусти только!
Финн отпустил его, но тут же перехватил и начал ощупывать.
— Щекотно! — Возмутился Курт. — Я в порядке, просто рядом стоял. А потом Себастьян предложил себя в качестве заложника, и вот, — он указал на перекрытую улицу. — Вроде бы выстрелов не слышно…
***
Все геройские порывы Себастьяна закончились, когда дуло пистолета уткнулось ему в подбородок. Если этот придурок нажмёт курок, то в лучшем случае Себастьяну снесет пол-лица, и он не был уверен, что его регенерация работает с такими повреждениями. Мужчина затащил его куда-то в подворотни и теперь судорожно оглядывался, ища выход. Себастьян старался не напоминать лишний раз о себе.
— Твою мать! — Преступник встряхнул Себастьяна. — Где здесь выход?!
— Я не знаю… — Дуло все ещё упиралось в лицо, и Себастьян боялся проворачивать свои трюки со скоростью, не уверенный, что окажется быстрее пули. Да и скованные руки нервировали его.
Мужчина недовольно цыкнул, оглядываясь. Он сильно нервничал из-за приближающейся погони, и это чувствовалось в каждом его движении. Он резко дёрнул Себастьяна, разворачивая в другую сторону, и тот заметил мелькнувший знакомый плащ. Блейн их нашёл.
Себастьян набрался смелости и на сверх-скорости дёрнул руками вверх, выбивая пистолет из рук преступника. Послышался металлический звон и ругательства. Пистолет оказался надёжно пригвождён к кирпичной стене металлической звездочкой Ночной Птицы. Себастьян вырвался из ослабевшей хватки и отскочил, давая Хамелеону и Птице самим навалять неудавшемуся беглецу.
— Быстро вы, — хмыкнул он. — Курт позвонил?
— Я просил пользоваться тревожной кнопкой для таких ситуаций, — недовольно заметил Птица.
Себастьян неловко пожал плечами, видимо, пытаясь показать, что ему очень стыдно за свою забывчивость.
— Снимите их с меня? — Он протянул руки вперёд. Птица только вздохнул и, достав связку с отмычками, нашёл в ней подходящую для наручников.
— Давайте быстрее, нам надо свалить до того, как копы сюда прибегут, — напомнил им Хамелеон, карауливший бессознательного преступника. Ребята перецепили наручники на мужчину.
— Оставайся тут, полиция уже близко, — хмыкнул Птица. — Мы будем ждать тебя с Куртом.
Себастьян кивнул, и парней и след простыл. Как раз вовремя — полицейские влетели в переулок и наставили пистолеты на Себастьяна и преступника, который только начал приходить в себя.
— Эй-эй, — Себастьян поднял руки над головой. — Вся работа уже сделана. Ночная Птица и Хамелеон только что спасли меня.
— Себастьян! — Стенли прорвался сквозь коллег и выскочил вперёд. Оценив картину, он приказал забрать преступника, а сам схватил сына в охапку и крепко прижал его к себе. — О чем ты думал?!
Себастьян молча обнял отца в ответ.
***
— Привет, прекрасный незнакомец, — Блейн появился откуда-то из-за спины Курта и обнял его за талию.
— Блейн! — Тот вздрогнул и развернулся в объятиях лицом к парню.
— Все уже хорошо, — тихо сказал он. Курт глубоко выдохнул и обнял его в ответ. Арти негромко прокашлялся за его спиной.
— А… да, у нас проблема, — прошептал Курт Блейну на ухо.
— Я вообще-то твой друг, а не проблема, — пробурчал Арти. Блейн удивленно посмотрел на него.
— Так получилось… Что он знает…
Блейн нахмурился и строго посмотрел на Курта.
— Я проговорился, когда звонил тебе… Ну и до этого…
— Курт не виноват, что я умнее его, — прервал сбивчивые объяснения Арти. — Меня зовут Арти Абрамс, и для меня огромная честь знать вас.
— Блейн Андерсон, — он протянул руку для рукопожатия. — А это Сэм Эванс, мой лучший друг и телохранитель.
— Теперь я понимаю кто из вас кто, — Арти открыто улыбнулся. — Но думаю, что нам стоит поговорить где-то в более безопасном месте.
Сэм сжал локоть Блейна, как бы говоря ему, что он предупреждал, что общество Курта им выйдет боком.
— Конечно, — он стряхнул с себя руку Сэма и снова приобнял Курта. — Нужно подождать и узнать, что там с Себастьяном, а потом подумаем, где можно будет поговорить. Не расстраивайся, Курт, — он ободряюще улыбнулся поникшему парню.
Толпа у ограждения снова загудела и начала расступаться — полиция вела сбежавшего преступника обратно в участок, за процессией шли Себастьян с отцом.
— Похоже, его надолго займут… — Вздохнул Блейн. — Я напишу ему, а мы можем пока поехать на базу.
— Ты с ума сошёл тащить их на базу? — Зашипел Сэм.
— Курт и так знает, где она.
Но Сэма это не убедило. Он в молчаливом жесте протеста указал на Арти.
— Я хороший, — вжав голову в плечи, ответил парень. — Я помогаю Курту с вашими костюмами.
— Ты парень с бомбой, — понял Блейн.
— Эээ…
— Да, это он, — хмыкнул Курт.
— Ты был крут, но в следующий раз не советуй моему парню такие опасные вещи, ладно?
— Я вообще-то его отговаривал, — буркнул Арти, краснея.
Блейн кивнул.
— Думаю, что если он разбирается в технике, то нам точно стоит показать ему базу.
Арти счастливо заулыбался. Курт с опаской посмотрел на Сэма, который предсказуемо не одобрял самодеятельность Блейна.
— Тогда я напишу Себастьяну, куда мы отправились.
— А я Финну, что все закончилось, и я пошёл дальше по своим делам…
— Твой брат здесь?
— Конечно, делает фото и собирает информацию из первых рук.
Блейн только кивнул и попросил Сэма подогнать машину поближе.
Примечания:
О чем думал Себастьян, когда полез в заложники? Я это воспринимаю как "назло маме отморожу себе уши", но на самом деле там не только это – для него в тот момент было реально проще вывести преступника без перестрелки, а о том, что его самого могут заковать в наручники, он, конечно, не подумал)
Себастьян с отцом может и не очень близок по многим причинам, и, наверное, если бы не было удара молнии, то он бы давно уже жил один и не зависил от отца, но тем не менее ему важно мнение Стенли и, конечно, оно его ранит, когда не совпадает с его собственным мнением.