Кукла.
11 июля 2014 г. в 15:20
В мире тысячи фарфоровых кукол. Все они совершенно разные, от выражения лица до платья. Существование двух одинаковых фарфоровых кукол невозможно.
Одна из них "родилась" в Поднебесной. Ловкие руки мастера создали её из ничего, сотворили совершенство. Его дочь, из старой шёлковой рубашки, сшила одежду, облоча куклу в алый. Её брат расписал лицо, оставляя после себя безжизненные глаза цвета сырой земли. Их мать, не пожалев тёмных нитей шёлка с собственного платья, заплела кукле аккуратный хвост. Законченная работа стояла на полке и ждала своего будущего хозяина - ещё не родившегося ребёнка мастера.
Но дождаться ей было не суждено. Однажды, принимая у себя иностранных гостей, мастер обменял куклу на увесистый мешочек золотых, решив, что деньги будут куда нужнее одноразовой безделушки. А ведь она была не на продажу.
Брошенная в одну коробку с множеством другого хлама, кукла преодолела море. Когда же ей вновь довелось увидеть свет, то это был свет восходящего солнца, поднимающегося из-за торговых палаток. Дни текли медленно и ужасно, полные страдания и боли для хрупкой игрушки. Каждый прохожий вначале восхищённо глядел на неё, брал в руки, осматривал со всех сторон, но услышав цену презрительно фыркал и уходил. Совершенство стоит дорого.
И вот, столь неожиданно как для самой куклы, так и для продавца, с неба начали падать белоснежные хлопья. Холодно не было, нет, было лишь удивление, ведь казалось, что в этой стране зима никогда не наступает.
В тот день кукла непрерывно ловила пустым взглядом снежинки, размышляя о том, что они тоже все разные. Она даже не заметила как тёплые руки подняли её и длинные пальцы провели по бледному личику, стирая остатки растаявших хлопьев. Взгляд очередного покупателя был таким же восхищённым как и у всех, только игрушке он показался невероятно родным. Безжизненный, как у неё самой. Вопреки ожиданиям, названная сумма покупателя не отпугнула. Он лишь выложил деньги и, благодарно кланяясь продавцу, тихо шепнул: "Достойная цена".
Всю дорогу куклу несли осторожно, скрывая от снега под широкими рукавами кимоно - национальной одежный этой страны.
Новый дом куклы оказался огромным лабиринтом. Умей она ходить - потерялась бы в первые минуты! Но ей повезло. Новый хозяин выбрал для неё отличное место - крышка широкого деревянного комода открывала прекрасный вид на всю спальню хозяина.
Как позже узнала кукла: её владельцем оказался Кику Хона, юный наследник крупной семьи. Он был довольно молод - шестнадцати лет. Но и добр. Дни были наполнены тёплыми улыбками и мягкими фразами, на которые игрушка никогда не сможет ответить. Ночные разговоры ни о чём крошили хрупкую фарфоровую душу на мелкие кусочки. Кукла погибала от неразделённой любви, одновременно убивая себя за невозможность ответить на чувства хозяина.
Имя игрушке так и не дали.
Годы проведённые в огромном доме она по праву провозгласила лучшим временем в своей жизни. И пусть эта самая жизнь не так уж и длина, но полна самых настоящих эмоций, хотя белоснежное личико и не могло показать их.
В одну из ночей Кику не спалось. Ворочаясь на футоне он разрезал нервным взглядом темноту, непонятная тревога скользила по жилам японца. Не выдержав, парень резко поднялся и уверенным шагом направился к выходу. Свежий воздух помогает заснуть. Но, стоило ему только раздвинуть сёдзи, как сзади послышался приглушённый удар. Мгновенно развернувшись, в полумраке Кику заметил свою любимую куклу лежащую у деревянного комода. Вернее, фарфоровые осколки. Ранее безжизненные глаза неверяще расширились, на губах застыл крик отчаянья.
Слуги непонимающе перешёптывались, незаметно наблюдая за бьющимся в истерике господином.
...Кисть молодого художника, сына прекрасного мастера кукол, выводила на белоснежном личике нового творения, безжизненные глаза цвета сырой земли.