***
Теплый полумрак скрывал предметы, вырисовывал причудливые тени на стенах. За дымчатыми стеклами перешептывались древние книги — рассказывали друг другу предания времен, что не настали, рисовали будущее, которое не случится… И тихие песни двух душ освещали этот полумрак жемчужным теплым сиянием…Послесловие. О неразлучных душах замолвите слово
7 января 2019 г. в 23:16
Примечания:
От автора.
Все судьбы ясны, все судьбы обрели свой путь. Но есть две души, чья история еще не дорассказана…
Теплый полумрак скрывал предметы, вырисовывал причудливые тени на стенах. За дымчатыми стеклами перешептывались древние книги — рассказывали друг другу предания времен, что не настали, рисовали будущее, которое не случится…
На высоком небольшом столике остывал гамбургер, в высоком хрустальном стакане пускала пузырьки кока-кола. Пакет с луковыми кольцами порвался, рассыпав содержимое по темной поверхности. Большое кресло скрывало сидящего в ней существо, и тьма медленно закручивалась у его лодыжек.
На широком подоконнике стояла большая серебристая клетка. Три узорные стенки, а вместо четвертой — пышный мелкий плющ, с множеством лазеек, в которые так славно шмыгать из клетки или в нее. А на уютной жердочке устроились две птицы. Яркие перья, длинные хвосты, радужные глаза, поблескивающие в неярком свете толстой свечи…
Смерть задумчиво смотрел на пташек, постукивая пальцами по столешнице.
Неярко вспыхнуло, гулко тюкнуло. И громко грохнуло. Смерть вздохнул и поднялся.
— Друг ты мой старинный… Ну, вот сколько уже эонов ты никак не запомнишь, что справа от двери стоит подставка для зонта? И каждый раз ты появляешься именно на этом месте!
— Знаешь, друг мой… — Создатель, пыхтя, пытался выпутаться из причудливо сплетенной подставки. — Объясни мне — зачем тебе нужна подставка для зонта, которого у тебя отродясь не было?!
— Кто сказал, что не было? — Всадник свел пальцы вместе и с улыбкой кивнул на черный зонт-трость, появившийся у подставки. — Можно сказать, мой любимый. С этого момента!
Создатель страдальчески возвел глаза к потолку, но препираться дальше не стал. Станется с друга его старинного еще и дождь запустить, чтобы зонтик обновить…
— Ты меня звал… Зачем?
Всадник молча указал на клетку. Создатель медленно подошел, положил руку на теплые прутья. И грустно улыбнулся.
— Значит, вот оно как… Как же ты с Хранителем договорился?
— Я не договаривался. Все гораздо сложнее. — Смерть снова уселся в кресло. — Я нашел их на задворках Вселенной. Потерянных, растерянных… Умирающих.
Создатель развел плющ и осторожно провел пальцами по ярким перышкам.
— Я боялся этого — что их души, вырванные с их Пути, будут отвергаться мирозданием. А ты пытался?..
— Конечно. Я был и у Хранителя, и на Земле. Я был у Титанов и у Оракулов. Я прошел с ними тысячи миров… И все они их отторгали. Когда в моих руках остались лишь призрачные тени, я пришел сюда. И вот здесь, стоило мне ступить за порог, они превратились… в это.
Смерть улыбнулся, когда одна из пташек села ему на плечо.
— Думаю, тебе повезло, друг мой. — Создатель рассмеялся. — При условии, что Оуз обожала лошадей, а Азаэль — китов…
Смерть вздрогнул, представив пару лошадей в своем обиталище.
Друзья помолчали, с удовольствием слушая тихие мелодические переливы.
— Как думаешь — это навсегда? — Создатель поправил веточку плюща.
— Навеки. Пока существую я и мое обиталище, твои дети будут хранителями этого места. — Смерть стряхнул крошки с полы пальто. — Но это точно лучше для них, чем стать невидимой пылью и быть обреченными летать по Вселенным.