Размер:
145 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
485 Нравится 585 Отзывы 142 В сборник Скачать

2-4. А лето на глазах переходило в осень

Настройки текста
Я провожала взглядом свою подругу Зубную Фею, улетающую прочь от нас. У меня не было ни одного сомнения, что ей с трудом удаётся сдержать себя и не обернуться. — Я уже по ней скучаю, — грустно сказал нам Рапунцель, и Иккинг согласно закивал головой. Одному Джеку, казалось, совершенно не было грустно. Впрочем, я знала, что он увидит Фею раньше любого из нас. В молчании мы вернулись в замок семьи Дунброх, в молчании же поднялись в комнату Мериды. — А ведь вы все покинете меня вскоре, — вздохнула моя рыжая подруга. — И я останусь совсем одна. — Не одна, — возразила Рапунцель, — с тобой будут родители, братья и... Девушка не договорила, но мы все поняли, о ком она. Просто это имя принадлежало иной реальности. В следующий момент дверь медленно распахнулась, из-за неё подуло странным холодком. Мне стало как-то не по себе, и нехорошее предчувствие не исчезло, даже когда перед нашими взглядами предстала знакомая фигура. Девушка была одета в длинное светло-серое платье с широкими рукавами. Длинные распущенные каштановые волосы придавали её ничего не выражающему лицу жутковатый оттенок. — Линда? — тихо спросила Рапунцель, осторожно шагая навстречу вошедшей. Девушка как-то странно улыбнулась. — Не говори мне, — голос Линды звучал глухо и странно, её почти янтарные в этот момент глаза пристально смотрели на меня. — Я никогда не должна узнать, что бываю здесь. — Что?.. — я беспомощно оглянулась на Уилла, но неожиданно поняла, что его нет рядом. Более того, рядом нет вообще никого из моих друзей, а стою я не в спальне Мериды, а в круглом зале, стены которого на бесконечность уходят вверх. Повсюду были книги, стопки бумаги и свечи. — Что ты делаешь? — я гневно посмотрела на Линду. Я не понимала, что происходит, не знала, как себя вести, и это раздражало не на шутку. — Я никогда не должна узнать, — повторила та, рассмеялась и закружилась по залу. Листы бумаги опасно пролетали рядом с дрожащими огоньками свечей. Я попятилась к стене, выискивая глазами дверь, но дверей не было. Мне безумно хотелось уйти оттуда, я даже почти признала, что испугалась. А Линда подскочила ко мне, схватила меня за руку и, не успела я опомниться и как-то на это отреагировать, быстро зашептала: — Кое-что в моих экспериментах с зеркалом прошло не так. Конечно же мне не стоило вообще его брать, но не думаю, что кто-нибудь сможет меня в этом убедить. Теперь я оторвана от себя, существуя отдельно в реальности, отдельно — в твоих снах. Помнишь ли ты самые страшные истории, происходящие с теми, кто вдыхал пары зелья истинной сущности? Это именно то, что ждёт меня, если я сделаю ещё один неосторожный шаг. Я стою на краю обрыва в безумие, и сейчас только ты можешь столкнуть меня туда, а помочь мне не сможет никто. Потому я прошу тебя, сделай всё возможное, чтобы я никогда не узнала о том, что бываю в твоих снах. И никогда больше не давай мне зеркало, не позволяй заглянуть в него, — тут лицо Линды окончательно ожило, стало таким обычным, таким нормальным. Девушка весело рассмеялась. — И привыкай, теперь мы часто будем встречаться так. В следующий миг я проснулась вся в холодном поту. А днём мы провожали возвращающуюся домой Фэй.

***

Надо сказать, на Линду следующие несколько дней я смотрела очень настороженно, желание вообще о чём-либо с ней говорить пропало, но она вела себя как обычно: странно, но совсем не пугающе. Сны мне так же снились самые обыкновенные. К сожалению, в скором времени нас покинула Роксена, а за ней отправились по домам Уилл и Джек. Мы с Меридой остались вдвоём. Впрочем, сказать "вдвоём" будет не совсем правильно. Виктор и Барри теперь проводили с нами весьма много времени, да и Линда крутилась неподалёку. И моя рыжая подруга, надо отметить, уже не смущалась при виде длинноволосого парня. Потом уехать пришлось и мне. Я очень жалела, что нам всем снова не удалось отметить день рождения Мериды вместе с ней, но всё же я знала, что она там не одна. Дома было скучно. Несколько раз мне снились зазеркальные сны, но ни разу там не появлялись ни то что мои друзья, но даже просто чёткие лица, так что предсказывать будущее мне как-то особо не удаваясь. Впрочем, пару раз по моим сновидениям пробегала Линда, которая, однако, ко мне не подходила. А лето на глазах переходило в осень. Седьмой год обучения раскрывал нам свои объятия.

***

Впервые я встретилась с друзьями, когда мы отправились на Косую аллею покупать учебники. Поздравили Мериду с долгожданным совершеннолетием, подарили ей какую-то ерунду, спросили, как дела со всякими Викторами. В ответ на вопрос о всяких Викторах Мерида неожиданно весело рассмеялась и, отмахнувшись, сказала, что проблемы давно нет. Честно говоря, она меня этим немного разочаровала. Я даже начала думать о том, что они были бы хорошей парой, а теперь... Виктор-то Хогвартс уже закончил. Немалым сюрпризом для меня стало то, что Фэй была избрана одной из старост школы. Так первого сентября купе в Хогвартс-экспрессе мы снова занимали впятером. Роксена предлагала Джеку позвать к нам его сестру, но тот отказался. — Ей и без нас есть, с кем сесть. Ехали, обсуждая традиционную ерунду, вроде того, что в этом году в Хогвартс поступила последняя из многочисленных Уизли, гадали, на какого из своих братьев она будет похожа. Из интересных событий можно, пожалуй, отметить заглянувшего к нам в купе Перси, который искал своего брата Рона.

***

Большой зал заливал свет тысяч свечей, парящих под потолком. — Спорим, что Дженни поступит на Гриффиндор, как и все вы? — Мерида тыкала пальцем в плечо одному из близнецов Уизли. Кажется, Фреду. — Она Джинни, — отмахнулся тот. — И разумеется она поступит на Гриффиндор. Я в ней не сомневаюсь, она же не Рон. Тут оба братца рассмеялись, а потом второй, видимо, Джордж, добавил: — Кстати, Рона что-то не видно. И Гарри тоже. — А, на другом конце стола сидят где-нибудь, — пожала плечами Мерида. В следующий момент профессор Дамблдор поднялся, привлекая наше внимание, и начал свою очередную весьма забавную речь. Шляпа же, как обычно, не сказала ничего нового: стандартные песни о том, как ей хочется, чтобы факультеты жили дружно. Отметив, какими взглядами награждают друг друга сидящие за разными столами ученики, я невольно пожалела наивный головной убор. Тем временем профессор Макгонагалл начала обычную примерочную сессию первочкам. Некоторые из них, видимо, выходцы из маггловских семей, выглядели так комично восхищёнными и в то же время напуганными, что я, несомненно сама когда-то бывшая такой же, невольно умилилась, глядя на них с высоты своего седьмого курса. — Беннетт, Джеймс! — назвала очередное имя Макгонагалл. Восторг, светящийся в глазах вышедшего мальчика, затмевал все свечи большого зала. Я невольно прониклась к нему симпатией. — Гриффиндор! — провозгласила Шляпа, и мы все заголосили, яростно аплодируя. Я была рада, что этот мальчик попал именно к нам. А вот Эмма Фрост попала не на наш факультет и (надо сказать, я была очень этому рада) не к брату. — Пуффендуй! — вынесла свой вердикт Шляпа, коснувшись головы девочки. Впрочем, я не сомневалась, что Фэй с Роксеной сумеют о ней позаботиться не хуже нас. Как мы все и ожидали, Джиневра Уизли тоже присоединилась к нашему столу. Фред недовольно ворчал, что хотел увидеть реакцию Рона, а он сел где-то далеко. Каково же было наше удивление, когда обнаружилось, что ни Рона, ни Гарри Поттера в зале вообще нет и не было... — И где это они? — спросила Мерида, обращаясь к воздуху перед собой. — Не знаю, — так же задумчиво ответил ей Джордж. — Но мы узнаем, — Фред как-то недобро прищурился. Праздник уже закончился, а пропавшие второкурсники никак не объявлялись. Перси тихо сходил с ума, а я развлекалась тем, что прикидывала, кому и как можно подсунуть моё зеркало. — Знаешь, что говорят? — ко мне подсела Мерида. — Что? — Что Гарри и Рона исключили. — Что?! Рядом тихо выругался Перси. Выглядел он так, словно ему скоро понадобится в больничное крыло. — Они, якобы, прилетели в Хогвартс на какой-то летающей машине, — продолжала моя рыжая подруга, то ли не замечая, то ли игнорируя состояние старосты. — Патриция Стимсон клянётся, что своими глазами видела мерседес, пролетающий мимо Хогвартс-экспресса! — Форд, — простонал Перси. — Готов поклясться, это был форд «Англия». — А я говорю, их не исключили, — вмешалась третьекурсница Кэтти Белл. — Я видела, как их вёл Снегг... Перси, и без того белый как мел, начал синеть. — Тогда они, считай, исключены, — с грустью покачала головой я. — Но их поступок будет увековечен в истории шалостей Гриффиндора, — серьёзно объявила Мерида. — В любом случае, не важно, исключат их или нет. — Я думаю, Дамблдор не допустит их исключения, — вставил Ли Джордан. — Зато потом они врезались в Гремучую иву! — добавил кто-то. — И переломали мерзкому дереву все ветки! — Да я бы за такое им медали дал! — радостно завопил один из близнецов. Обсуждение охватило всю гостиную, которая, кстати, была как никогда переполнена, казалось, что весь факультет решил ждать там до тех пор, пока не станут ясны подробности. Но вот портрет полной дамы задвигался, готовый пропустить кого-то. Гостиная погрузилась в мёртвую тишину, и я готова поспорить, все думали о том же, что и я: "Они или не они?" Это были они. Гарри и Рон, сопровождаемые укоризненно глядящей на них Гермионой. Гостиная взорвалась радостными криками и аплодисментами. — Потрясающе! — вопил Ли Джордан рядом со мной, почти оглушая меня. — Гениально! Какое возвращение! Врезаться в Гремучую иву! Школа сто лет этого не забудет! Впрочем, мы с Меридой орали не тише. И мы были далеко не одни. Близнецы добрались до смущённо притаптывающихся на месте мальчишек и пристали к тем с вопросами, почему их не взяли с собой. Перси, немного пришедший в себя, поднялся, явно намереваясь сократить-таки население Гриффиндора на двух второкурсников, заговорив тех насмерть. Я уже собралась было останавливать его, используя грубую физическую силу и Мериду, но Гарри и Рон сами быстро оценили ситуацию и слиняли. А потом поспешили слинять и остальные обыватели гостиной, ибо гнев Перси мог переметнуться на любого из нас.

***

Ночью нам долго не давали уснуть соседки, обсуждающие свои летние похождения. Замолкли они только после того, как я пригрозила успокоить их, применив одну из толстенных книг, по которым нам предстояло учиться в этом году, не по назначению. Не выспались совершенно. Утром Мерида говорила, что хочет умереть, а я — что кого-нибудь убить. Кого-нибудь из соседок. А лучше — всех трёх. Медленно и мучительно. Задумавшись об убийствах и мучениях, я вспомнила о новом профессоре по защите от тёмных искусств, который завёлся в Хогвартсе. Я лишь пару раз видела его издали, но его внешность показалась мне подозрительной. Истинные герои и силачи такими не бывают. Они... Ну... Больше похожи на меня, что ли. Этот же скорее напоминал Роксену, напичканную всем самодовольством, которое можно извлечь из слизеринских учеников. Так, засыпая на ходу, мы доползли до Большого зала и уселись за столом, изо всех сил стараясь не плюхнуться лицами в тарелки. Откуда-то со стороны до нас донёсся чей-то голос, сообщающий о том, что скоро прибудет почта. Мерида чуть приободрилась и как-то завозилась, из чего я сделала вывод, что она тоже что-то ждёт. Ехидный голосок в моей голове вовсю спрашивал Мериду, не Виктор ли пишет ей, но я слишком хотела спать, чтобы озвучивать свои вопросы вслух. Почти тут же огромная стая сов пролетела над нашими головами, оставляя посылки перед их владельцами. Я в который раз мысленно возблагодарила природу за особое строение пищеварительной системы сов. Доставляй нам почту какие-нибудь голуби — всё в зале (включая тарелки с едой и наши головы) было бы в помёте. Одна мысль об этом вызывала отвращение. Не успела я подумать об это, как одна из сов шмякнулась прямо на стол. Притом не просто на стол, а в какую-то еду. Я вздохнула. Моя сова никогда бы так криво не приземлилась. Я задумалась о Штормовице и о том, что к Мериде сова так и не прилетела, благополучно забыв про еду. Наверное, я бы так и уснула с вилкой в руке, если бы зал не наполнился оглушительным грохотом. Я дёрнулась и пришла в себя, рядом Мерида, кажется, чуть не упала со скамьи. Откуда-то сверху на другом конце стола, там, где упала сова, сыпалось что-то вроде пепла, оттуда же раздавался грохочущий звук. — Уууу... — протянула Мерида. — Громовещатель. Не успела я добавить, что кому-то очень не повезло, как грохот поутих и слова стали различаться вполне чётко. Слушая гневную речь миссис Уизли, отчитывающей Рона, я даже проснулась. Мальчишек было жалко. Когда послание, заключённое в Громовещателе, отзвучало, зал погрузился в недолгую, но очень глубокую тишину. А потом все ученики Хогвартса жизнерадостно принялись обсуждать происшествие. К счастью для мальчишек, тема довольно быстро сменилась: деканы факультетов раздали ученикам расписания. Мы с Меридой обнаружили, что ближайшие два урока нам придётся тестировать Златопуста Локанса на умение защищаться от тёмных искусств и от продвинутых в данной области учениц. Вместе с нами развлекаться предстояло Джеку, и я была рада этому. Всегда любила, когда нас с ним ставили в паре друг против друга. Практически всегда после подобных упражнений он отправлялся в не особо грациозный полёт на пол. Ну, или в ближайшую стену. Мерида обычно добивалась тех же результатов. А вот оказываться рядом с нашим беловолосым другом на заклинаниях мы не любили. Но это уже совсем другая история.

***

Рассказывать о Локонсе подробно мне не хочется. Он пережил эти уроки только потому, что я держала Мериду, а Мерида — меня. Джек тихо ржал неподалёку. Ну где это видано, чтобы первую часть занятия профессор рассказывал нам о своих достижениях, вторую — заставлял писать тест на знание его биографии и предпочтений, а третью — весьма неумело рассказывал нам, что такое вампиры?! Большая часть учеников мирно дремала, другие ржали вместе с Джеком, остальные вместе со мной и Меридой пытались взглядами превратить Локонса в решето. Когда пытка наконец окончилась, я пулей вылетела из класса. Мерида не отставала. Джек, появившийся вскоре, разразился весёлым смехом. — Вот она, настоящая защита от тёмных искусств! Вы только, нет, ну вы только подумайте, что может быть темнее таких пустоголовых идиотов? Мерида яростно сопела. — Кому-кому, а вам явно не помешало бы научиться защищаться от таких! Я отметила, что, говоря эти слова, Джек оглядывался, выискивая пути к отступлению в случае атаки с нашей стороны. Но отступать ему не пришлось. Вскоре мы смеялись все трое.

***

И полетели обычные школьные будни. Абсолютно ничего интересного. Грузили нас от души, скучать и искать дополнительное занятие не приходилось. Я даже забыла о своём зеркале, которое мирно покоилось на дне моего чемодана. В первые же выходные мы вшестером расположились на свежем воздухе, надеясь насладиться сладостным ничегонеделанием. Впрочем, мысли о домашнем задании немного портили картину. Некоторое время мы просто молчали, а потом тишину нарушил голос Роксены: — Я скучаю по Юджину. За прошлый год я привыкла, что он всегда где-то неподалёку. Я немного виновато посмотрела на подругу. Уилл-то всегда был при мне. — А я ни по кому не скучаю, — заявляла Мерида, как мне показалось, излишне безразличным голосом. Да-да, я всё ещё не могла смириться с тем, что у них с Виктором ничего не вышло. — Не скучаешь? — весело осведомился Джек. — Знаешь, я вообще удивлён, как Роксена успевает скучать, с нашим расписанием-то. Златовласая девушка попыталась было вставить что-то о том, что скучать можно по-разному, но Фрост не дал ей договорить. — А вот пятый курс явно скучает. Одна пятикурсница Слизерина вчера призналась мне в любви. Это было весьма неожиданно. — Что?! — обалдело спросила я. — Кто?! — оживилась Роксена. — Ух ты, — каким-то странным голосом прокомментировал Уилл. Мерида ничего не сказала, но разразилась истеричным хохотом и повалилась со скамьи на землю, продолжив болтать ногами в воздухе. Фэй просто улыбалась. Мне стало её жалко. Я готова была поклясться, что её отношение к Джеку с прошлого года не изменилось. — И что ты? — спросила, немного успокоившись, Мерида, пиная беловолосого парня коленом в бок. — А что я? Отказал. Но вы оцените лучше, как я популярен! Ещё немного, и сам Локонс будет просить у меня автографы! Роксена хихикнула, я пихнула друга в многострадальный бок. Нечего тут разводить минутки слизеринства. — Нееет, до него тебе далеко, — прыснула Мерида. Я отметила, что Уилл не смеялся, а как-то очень задумчиво смотрел в небо, видимо, в знак солидарность с Фэй, которая вообще выглядела... Эм... Невесёлой. — И почему же нет? — продолжала веселиться наша рыжая подруга тем временем. — Она не достаточно прекрасна для тебя? — Да не то чтобы, — Фрост пожал плечами, благоразумно отодвигаясь подальше от наших с Меридой конечностей. — Но зачем она мне? У меня Фэй есть. Глубину повисшей тишины можно было сравнить разве что с глубиной удивления, отпечатавшегося на наших лицах. ~ К сожалению, я вынуждена объявить, что замораживаю фанфик. Несомненно, однажды он будет дописан, но глупо отрицать: я сбилась с его настроения, и, чтобы настроиться снова, мне нужно время. Сейчас же я намереваюсь сосредоточиться на новом тексте, и была бы рада, если бы вы попробовали почитать и его с:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.