ID работы: 5805067

Дурное влияние

Гет
R
Заморожен
71
автор
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 34 Отзывы 12 В сборник Скачать

Первый снег

Настройки текста
Примечания:
Сегодня ей было хуже, чем обычно. Виноваты в этом магнитные бури или двухнедельный голод, не ясно, а выяснять было некому. Лиза лежала на пахнущем кошками и пивом диване с закрытыми глазами и пыталась прийти в себя. — …вай-фай! — рычала Зарыковская в трубку. Она сидела напротив, в кресле, и от нее несло духами и лаком для волос. Подташнивало. Душный мрак окружал, давил на горло, бил по груди, заставляя Лизу резко выдыхать последний воздух. Дышать становится нечем. — Давай-ка, — совсем неожиданно Даша, уже совсем другая, потная и бледная, оказалась рядом, сменяя мерзостную теплую влагу на лбу на освежающе холодную. Кислый привкус во рту смыли. Бледное лицо, маячившее перед глазами, отгоняло темноту. Капли потекли по лицу и шее, волосы на висках намокли. Лиза так и не поняла как, но внешний вид комнаты вдруг изменился. Голова все еще кружилась, свет то появлялся, то исчезал, а глухое уханье в груди не давало заснуть. В ушах, казалось, маршировала целая рота солдат. Пальцы на руке кто-то сжал. Или они сами сжались в кулак? Лизе снилась-мерещилась пустыня. Гоби или Сахара… сахар… белый, кажется он называется рафинированным… или нет… сахар рассыпался на огромные сверкающие белые дюны, и в полдень горизонт дрожал и плавился, заполняя все и вся запахом нашатыря. Лизу тошнило. Между дюн шел, с уставшим лицом, осунувшийся Даня. Что-то говорил и много-много вздыхал, его лицо плавилось от жары и вдруг совершенно растворилось, смешавшись с песком. Лиза рванулась вперед в отчаянной попытке схватить, но не успела. Обжигающе хлесткий ветер бил по щекам, шепча ругательства голосом Даши. Почему Даши?.. Ветер гладил по голове шершавой ладонью, мягкой губкой прошелся по губам… Вода…

***

Недели текли за неделями, как песок… Песок. Из раза в раз Лиза почему-то возвращалась к той галлюцинации. Во рту становилось кисло и сладко одновременно и хотелось скулить… Плакать было бессмысленно и отнимало много сил, Лиза ясно это осознавала. Работать было привычно и приятно. Работа давала удовлетворение, пожалуй, почище, чем секс, хотя откуда ей было знать. Лиза лежала на кровати. В этот раз просто так. За окном сыпал снег. Никаких эмоций по поводу этого она уже не испытывала. Уже. Перевернулась на спину и сознание затопило мыслью. Не потолок, а звенящее холодом ночное зимнее небо. Не кровать, крыша многоэтажки, посыпанная первым, обжигающим снегом. Ладони покраснели, мерзли, но звезды мерцали и мерцали, и почему-то нельзя было оторвать от них глаз. Лиза никогда не умела ценить мгновения, которые стоило бы ценить, но эти странные холодные звезды отпечатались в памяти. И горячие ладони. Горячие, жесткие ладони, мягко сжимающие красные дрожащие пальцы… Свет лампы задрожал, потек, как желток из упавшего яйца, слился с светом фонаря из окна, и кипятком опустился по щеке Лизы. Вскочила. — Чего?! — вытерла щеку. Вздрогнула, ощутив еще пару капель на щеке. — Бред. Просто глаза высохли. Желудок сжался. Необходимо выпить хотя бы воды, чтобы успокоиться. На кухне было слишком светло, настолько, будто у Даши появился нимб. — Увы, за работу барменом его не получают, — усмехнулась Зарыковская, мельком взглянув на подругу. — Ты плакала? — Нет, — Лиза равнодушно повернулась спиной, отходя в тень холодильника. — Что случилось? — Даша в упор смотрела на ее спину, и, казалось, если бы могла, вонзила бы в нее нож. Свет исходил от ее лица. Лиза мотнула головой, отпивая еще. Показалось. — Ничего. — Ты можешь мне сказать. — Все в порядке. — Это из-за него? — нет, нож, пожалуй, маловат, а вот боевой топор вполне соответствует размерам. — Нет, — Лиза повернулась и присела на край тумбы. Тени делали ее лицо еще острее, еще жестче. — Лизавета, изволь сходить к врачу, — Даша напоминала тех «благообразных» святых из Часословов и Псалтырей, которые лечили блаженных и калек, складывая руки в молебном жесте. Лизу это бесило. Особенно бесило то, что в роли «калеки» тут она. — Я в порядке. — Разумеется, разумеется, ты в порядке, — пробормотала, вздохнув, Даша, — в следующий раз участковому врачу так и скажу. — Я и не прошу ему звонить. — Оставлять тебя в блевоте на диване? — вскрикнула Даша. — Закрой дверь чтобы не воняло, — пожала плечами Лиза, и, развернувшись, ушла.

***

Зарыковская была в бешенстве и бессилии одновременно. Дура! И сама, и Лиза. Последняя валялась на диване в полуобморочном состоянии и то блевала желудочным соком, то бредила. Воняло кислостью. Даша обнаружила эту прекрасную картину десять минут назад и пока вытирала тряпкой желудочный сок, находилась в замешательстве. Казалось, это очередной глупый сон и Лиза сейчас встанет и станцует, но нет. Серая комната, пропахшая потом, блевотиной и отчаянием, не добавляла понимания. Звонить в больницу? Даша метнулась к телефону, судорожно набирая то «112», то 02, то 01, забыла все цифры и сползла по стене в коридоре, в беззвучном крике открывая рот. Пол поплыл под ногами… Не успела?! Господи, я не успела! Она сейчас умрет… это я оставила ее одну. Сама! Зачем?!. Дерганная память вернула картину из августа. То же самое. Лиза валялась в общаге, не живая и не мертвая, а Кашин ее лечил. Даша тогда едва не сошла с ума. Вина на ней. На ком? На Лизе?! Она просто ребенок. Умный, рассудительный, но до одурения верящий в сверхчеловека, то есть саму себя… Это лежало на Даше. Случайная соседка, подруга в кавычках, но проникшаяся странными речами Лизы и ее тощим обаянием… Дурная жара была в том августе, а из еды только картошка… Да… Кашин. Где он, интересно?.. Всегда был спокоен… И я должна. Ради неё. Пару вдохов хватило для отрезвления. Спокойно. Скорая помощь — это 03. «Выезжают».

***

Это повторялось снова и снова. Они ругались, но Лиза явно не справлялась со своим состоянием, чудом из раза в раз удовлетворительно проходя тесты в кабинете психолога, отправлялась домой отсыпаться и работать. Еда? Платили за переводы редко, но хорошо. Она даже ела… Когда Даша была дома, а не в институте или на ночной смене. А осень плавно подходила к концу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.