ID работы: 5807288

Скади

Фемслэш
R
Заморожен
70
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 51 Отзывы 18 В сборник Скачать

Пролог: "Записки ученого-любителя"

Настройки текста
      Дорогой дневник, сегодня одиннадцатое августа, полдень. Да, дневник, я помню, что в последний раз я обращалась к тебе не менее нескольких недель назад, и всё-таки ты сам знаешь, что тому был ряд причин.       В прошлой записи я говорила о том, что мои родители собирались посетить Южные острова с дипломатическим визитом... Что ж, поездка состоялась, и я имею на руках записи, поражающие своей уникальностью. Пока мама с папой общались с семьёй Вестергардов, я занималась исследованием местного климата, сводками о количестве выпавших осадков за последние несколько лет, даже встречалась с фермерами и узнавала из их уст об урожайности островов.       Так вот, дорогой дневник: Южные острова всегда были известны жарким климатом. Согласно моему географическому справочнику, Южные острова занимают пятое место среди всех государств нашей планеты по величине температуры воздуха в летнее время. Климат здесь жаркий, но влажный, что обеспечивает высокую урожайность и среднее количество осадков, а зимы здесь не бывает вообще. Чтобы тебе было яснее, дневник: влажная эренделльская осень - вот такая зима ожидает каждый год Южные острова.       Мой друг, положение дел на Южных островах на сегодняшний день настолько сильно не соотносится с записями из книг старше одного года, что все эти справочники, содержащие сведения о климатических условиях, совсем скоро придется переписывать.       На данный момент даже такой жаркой стране везёт не больше, чем Эренделлу: температура здесь никогда за всю историю не опускалась ниже нуля, а всего год назад она стала равна минус двадцати семи, и выше больше не поднималась по сей день. Количество осадков увеличилось многократно, и пусть бы это был дождь, но нет; это снег, губительный для теплолюбивых южноостровных культур.       Выше упомянутая дипломатическая поездка, на этот раз, подразумевала соглашение между нашими государствами на обмен знаниями. Говоря просто, папа пообещал Вестергардам предоставить знающих людей и материалы для того, чтобы расширить теплицы и повысить урожайность. Взамен, Вестергарды обещали каждый месяц отправлять судно с двадцатью пятью процентами урожая от всех возделываемых культур Южных островов на борту. Да, дорогой дневник, в это жестокое время ничто не поможет нам всем так, как грамотное сотрудничество.       Дневник, мне удалось сделать несколько выводов обо всем том безумии, что творится последний год. Ты знаешь, насколько различны по климату Эренделл и Южные острова, но, несмотря на это, температура и там, и здесь держится за поразительно строгую отметку в минус двадцать семь градусов. Позволь мне образно показать тебе неприличный жест: ты сам помнишь, как я посылала голубей в ряд жарких когда-то стран, и, несомненно, знаешь, какое значение получала в ответ на вопрос о температуре. Те самые минус двадцать семь градусов!       Никакие известные мне силы на планете не способны с такой поразительной стабильностью поддерживать одну и ту же температуру в любой точке земли. Это не назвать ни чем, кроме как глобальной природной аномалией!       Нелегко это признавать... но это очень похоже на разумный замысел. Ключевое слово - "похоже", мой друг! Не будем торопиться и делать поспешных выводов. Никогда за всю историю человечества не было зарегистрировано реальных свидетельств о существовании сверхъестественных сил, тем более, управляемых разумным существом.       Так или иначе, эта загадка с резко изменившимися погодными условиями чертовски занимает мой ум... И я по-прежнему стремлюсь разгадать ее.       Буду продолжать исследования.       С любовью, Анна.

***

      Все это очень интересно, Анна, но мне, как ледовозу, это совершенно не делает никакой погоды (прости за каламбур), скорее наоборот: это значит, что я окончательно остался без работы. Исследуй, сколько влезет, но не лезь в неприятности! И хватит обращаться ко мне "дорогой дневник"!       С наилучшими пожеланиями, Кристофф.

***

      Многоуважаемый дневник, сегодня шестое сентября. И я нашла очередное доказательство тому, что аномально холодная погода - вовсе не результат смещения орбит небесных тел или иных внешних космических влияний.       Дневник, как ты знаешь, с наступлением зимы наша планета в силу своего непрерывного вращения вокруг солнца оказывается в таком положении, что солнечный свет ложится на ее поверхность несколько иначе. Проще говоря, дни становятся короче, ночи длиннее.       Так вот, все лето я проводила одно долгое исследование по определению длительности дня и ночи. И знаешь, что мне удалось выяснить?       Несмотря на зиму, продлившуюся все это лето, день совершенно не укоротился, наоборот, его длительность была максимальной, как и должно было быть при нормальном, привычном для нас, лете.       Измеряя длительность дня и ночи в течение всего лета до начала осени, я сделала вывод о том, что новые данные практически идентичны прошлогодним по тем же параметрам. Эти наблюдения подтверждают, что с орбитами небесных тел все в порядке, и никаких значительных смещений, которые могли бы объяснить годовую зиму, не происходило.       Также это натолкнуло меня в очередной раз на мысль о том, что источник наших проблем находится не вне планеты, а на ней самой. Знаю, дневник, ты можешь возразить: "А что, если это солнце остывает?" Но если бы оно действительно остывало, это не произошло бы настолько внезапно, и, к тому же, оно не поддерживало бы стабильную температуру земли на отметке минус двадцать семь градусов.       Так или иначе... Вероятно, источник где-то на земле. Я могла бы попробовать разыскать его... Возможно, это своего рода очаг, и чем ближе к очагу, тем холоднее. Если бы я только могла иметь карту температур всех территорий на земле, я смогла бы найти его... Мне следует обдумать это.       Твоя Анна.       P.s. Кристофф, я излагаю в своих письмах воистину увлекательные вещи, а получаю ответы, как будто распинаюсь перед Свеном. Так что выбирай, кем быть лучше: практически безответным дневником или вонючим оленем?

***

      Дорогая Анна, я сделаю вид, что не читал постскриптума.       Твои заметки, несомненно, заслуживают восхищения, но позволь тебе напомнить, что ты - дочка короля Эренделла, которая должна унаследовать престол и править государством, а не ученый-любитель.       И ещё: ты уже давно вернулась с Южных островов, мы виделись не иначе как сегодня утром, так зачем, скажи на милость, следовало отправлять голубя ради одного письма? Твоё исследование не могло подождать до завтра?       А если серьезно, то... Делай, что хочешь, Анна, только не впутывайся в неприятности.       Так и быть, твой дорогой дневник.

***

      Сегодня девятое декабря.       Дневник, сейчас я отвечу тебе, почему я пишу эти письма, хотя вполне могла бы и просто поговорить с тобой завтра при встрече.       Дело в том, что я могу совершить некое невероятное открытие в самый неожиданный момент, и мне необходимо выразить свои мысли как можно скорее, пусть в письменной форме и пусть слушателем будешь ты, обыкновенно скептически относящийся к содержимому всех моих писем. Так что нет, мои заметки никак не могли ждать до завтра.       Так или иначе... Друг мой, температура опустилась ниже минус двадцати семи!       Я, признаться, запустила свои замеры температуры, поскольку в этом, казалось, совершенно отпала необходимость: каждый день термометр показывал минус двадцать семь. И я бы не заметила никаких изменений, если бы только не услышала от матери сегодня совет одеться теплее, ибо, как она сказала, "зима пришла!"       Это натолкнуло меня на некоторые догадки, и я поспешила замерить температуру. Она действительно изменилась, стало холоднее!       Также я сравнила показания приборов со своими прошлогодними записями, и оказалось, что они сходны, если не считать отклонений в пару-тройку градусов.       Мой дорогой дневник, я сделала очень интересный вывод. Ты знаешь, что зимы в Эренделле бывают довольно суровыми, и температура опускается, конечно же, гораздо ниже минус двадцати семи градусов. Температура стала вести себя, как ей и подобает для этого времени года, а это означает, что, что бы ни двигало этой странной погодной аномалией, оно не собирается тратить силы на поддержание постоянной температуры! Либо же оно просто не имеет такой возможности.       Так или иначе, это "нечто" дало природе действовать своими силами на территории Эренделла. Я собираюсь выяснить, какова обстановка в других странах, пошлю голубей в ряд жарких стран и сравню данные.       Анна.

***

      Я знаю, дневник, ты перестал отвечать на письма, и мы успели лично обсудить мои исследования, но, если ты не против, я пошлю тебе ещё ряд своих наблюдений. Мне неописуемо приятно думать, что кто-то читает мои записи.       Эта заметка будет короткой. Сегодня двадцать первое декабря, я связалась с некоторыми странами, с Южными островами в том числе, и получила данные о температуре. Знаешь, что я выяснила?       Оказалось, на Южных островах и в других странах, в которых температура воздуха никогда не опускалась ниже минус двадцати семи градусов даже зимой, сейчас царит все та же температура, которую я привыкла видеть на шкале термометра! Минус двадцать семь!       Но в то же время в странах, имеющих более холодный климат, температура опустилась гораздо ниже. Как и у нас в Эренделле!       Мои новые наблюдения подтверждают догадки, изложенные в моей прошлой записке. Обсудим все при встрече.       С нетерпением ожидаю разговора с тобой, дневник!       Анна.

***

      Сегодня второе января. Отец сказал, что за эту ночь замёрз фьорд!       Кристофф, я собираюсь немедленно наведаться на пристань и провести несколько исследований, будь на месте в одиннадцать! Мне потребуется твоя помощь. Обязательно возьми с собой Свена, свои сани и ледобур! Вероятно, потребуется еще что-то, например, кирка или топор… И, к слову, у тебя, случайно, не найдется пары шашек динамита?       Анна.

***

      НИКАКОГО ДИНАМИТА!       С неподдельным опасением за твою жизнь, Кристофф.

***

      Перечень того, что мы с тобой успели выяснить за этот день. Не потеряй его!       Мы узнали, что:       - замёрз не только фьорд, но и море за его пределами. Пока неизвестно, насколько далеко распространился лёд;       - глубина замерзшей воды составляет более одного метра (вероятно, мы бы точно знали, сколько осталось до незамерзшего участка, не будь ты занудой и прихвати ты с собой динамит);       - вода замёрзла максимально равномерно, пока что не удалось найти ни одного не промерзшего участка.       Рекомендации: послать голубей в соседние государства, имеющие выход к морям, и выяснить, какова их ситуация.       Знаешь, дневник, все это принимает очень серьезный оборот. Если некоторое время назад нас в основном волновала проблема выращивания различных культур, и мы смогли ее частично решить, сотрудничая с соседними государствами, то теперь промерзшая вода не даст кораблям выходить в море. Южным островам и вовсе не позавидуешь, если они действительно оказались отрезаны от остального мира льдом... Сколько ещё таких обречённых государств может быть?       У меня путаются мысли, если говорить откровенно. Я должна послать голубей, чтобы иметь больше сведений. И тогда можно будет что-то решать...       Анна.

***

      Анна, не взваливай на себя слишком много. Не надрывайся так. Ты в Эренделле не одна, и твой отец наверняка что-нибудь придумает, ведь он король. Ты слишком сильно беспокоишься... Не изматывай себя.       Твой дорогой дневник.

***

      Одиннадцатое января.       Дневник, возможно, этим письмом я попрощаюсь с тобой… возможно, и нет, мне пока это неведомо. Я помню, что ты просил меня не влипать в неприятности… но надеюсь на твое понимание: ты должен знать, что если я встречу препятствие на своем пути, я постараюсь во что бы то ни стало его преодолеть, даже если на кону будет стоять… что-то непомерно важное.       Мне целый год не давала покоя эта аномальная зима. Ну а то, что произошло вчера… ты сам можешь представить, в какое состояние привело меня то, что произошло вчера.       Я не спала всю ночь, у меня нет аппетита, я вся покрываюсь мурашками, когда осмеливаюсь просто обдумывать происходящее, ибо оно настолько немыслимо, что может перевернуть с ног на голову все, что мы когда-либо знали о нашем мире…       Знаешь, дневник… как дочь короля и наследница престола, я стараюсь неотступно следовать за отцом, присутствуя на всех его советах, где обсуждаются дела государственной важности. Я не хочу хвастать, но я полагаю, что я очень неплохо разбираюсь практически во всем, что касается управления государством… но речь не об этом.       Завтра вечером состоятся дипломатические переговоры с Норд-Спиком, с этим городом-столицей всего мира, что по счастливой случайности (по-моему мнению это крайне счастливая случайность, но я знаю, что ты не согласишься со мной) буквально вырос по соседству с Эренделлом, и… я собираюсь присутствовать, разумеется. Я буду слушать и впитывать каждое слово, которое мне доведется услышать. Отец говорит, это скажется положительно на мне, как на будущей наследнице престола, и я согласна с ним, вот только…       Как думаешь, каковы шансы на то, что мне удастся войти в непосредственный контакт с самой правительницей Норд-Спика?       Пожелай мне удачи, дневник.       Всегда твоя, Анна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.