автор
Размер:
38 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 23 Отзывы 7 В сборник Скачать

3. С тростями со страстями

Настройки текста
Мадам Готель была женщиной специфической. Если говорить о внешности - любила вычурно одеваться, любила украшения. Да её тумбочка в гримуборной была под завязку набита всякими безделушками от колец и ожерелий из отнюдь не дешёвого металла до брелков ручной работы. Она была ярой фанаткой резьбы по дереву! Её муж не мало делал для театра будучи одним из мастеров по изготовлению кукол, и женщина частенько просила его выстругать ей "что-нибудь эдакое" и получала деревянные фигурки зверей, птиц, гномов, которые потом по её желанию раскрашивали художники цеха. Иккинг успел подивиться всем богатствам актрисы, оглядев её уголок в гримерке, прежде чем женщина предложила пройти в реп. зал и заняться делом. Готель взяла с собой две списанные тростевые куклы. В ходу их не было и они просто валялись в "комнате отдыха кукол" (а проще говоря, на складе), как старый хлам. Тем не менее, не рассыпались и были ещё на что-то годны. Парень надел перчатку и неуверенно пошевелил пальцами. Было непривычно. Раньше он только со стороны наблюдал кукольные спектакли и никогда не видел "изнанку". И всегда казалось, что кукольные актёры "гоняют балду", что это не серьёзно всё. То ли дело - драма... Однако кукла была тяжелее, чем казалась на первый взгляд. Очевидно, подвиг в этой работе всё же есть. Может, зря её недооценивают? Из размышлений Иккинга вывел глухой смешок. Мадам Готель, очевидно, догадалась, о чем думал Иккинг. Все новенькие драматические актёры, решившие испробовать себя на этом поприще, думают, что это раз плюнуть. Но как бы не так. В реп. зале стояла ширма. Иккинг вздохнул. Если вытянуть руку, её края придутся как раз на сгиб локтя юноши. А значит, работать с куклой ему придётся на вытянутой руке... А если спектакль идёт минут сорок и без антракта? Как они это делают? Они вообще люди? - Я понимаю, Карасик, что ты думаешь об этом, но вот так мы и работаем, - усмехнулась женщина, поровнявшись с новеньким и, как пример, сделала несколько жестов своей куклой на ширме. Парень опешил. - Откуда вы знаете... - Да брось, - она отмахнулась. - У вас у всех там дурацкие прозвища. Специфика вашего театра. Отличительный юмор? Это дело директора Стоика, да? Иккинг кивнул и последовал примеру женщины - повторил за ней те же движения своей куклой. Запястье свело. - Полагаю, это затянется... - словно для самой себя тихо произнесла женщина и другим тоном обратилась к парню. - Как папаша? С чего вдруг перевод? Не оправдал ожидания? Шатен поддерживал руку с куклой под локоть, но все равно первый раз было больно. Он повторял и повторял движения. - Я сам захотел. Готель уложила куклу на ширму лицом к себе. Когда Иккинг повторил, только лицом в зал, женщина дала ему подзатыльник. Иккинг дёрнулся от неожиданности. - Не так! Видишь же, у куклы глаза открыты. Зритель увидит её лицо. Получается, что она не спит, а смотрит. Уложи по-другому, затылком к зрителю. Так создастся иллюзия, что кукла спит. Она должна дышать. Чуть приподнимай кисть... - она аккуратно поправила парня, - вот так. Можешь храпеть и тихонько приподнимать, одновременно. Иккинг так и сделал. - Неплохо, - улыбнулась Готель. Рука болела невыносимо. Прошло минуты две, Иккингу же казалось это целой вечностью. Женщина усмехалась про себя. Она держала куклу уверенно. Натренированная рука не позволяла опускать куклу ниже уровня ширмы, "уровня пола". Парень же не держал "пол" совсем. Но в первый раз ему это было простительно. Тихонько приоткрылась дверь и сквозь щель за ними наблюдала организаторша этих уроков. Светлые волосы падали с плечь, а глаза внимательно следили за происходящим. Иккинг выглядел бледным, на лбу появилась испарина, рука дрожала вместе с куклой. Готель не позволяла расслабится ни на мгновение. Астрид знала эту железную женщину. Если кто попадал под её крыло в качестве ученика, то вскоре в театре о нем были только воспоминания. Но блондинка помнит, как и сама училась всему. В театральном добрых педагогов не было, особенно в этой специальности. Только муштра и дрессировка. Зато на выходе получались всегда хорошие специалисты, и Астрид в их числе. Мучения себя оправдывают - девушке легко работать. Даются образы и куклы "слушаются". А вот Иккингу придётся, мягко говоря, нелегко. Астрид надеялась выжить его отсюда. Мадам Готель сняла с руки куклу и закончила занятие. Иккинг с облегчением опустил руку. В пальцах ощущалось покалывание, а сама рука была будто свинцовой. Женщина криво улыбнулась, странно скосив глаза на юношу. - Тяжела и неказиста... Жизнь артиста. Как говорится в наших кругах. Она подошла почти вплотную, что немного смутило парня. Нарушили его личное пространство. - Я научу тебя большему, - прошептала она практически ему в губы. Шатен ошарашенно глядел на неё, не в силах отстранится или что-то сказать. Он оцепенел. Астрид хлопнула дверью, беззаботно пройдя в зал. - Как успехи? - как ни в чём не бывало, спросила девушка. Однако, даже если она вошла так молниеносно, вряд ли не заметила, что дистанция между этими двумя была явно короче нормы. Мадам Готель поджала губы, смотря на девушку так, будто у неё перед носом забрали самый вкусный кусок пирога, который она присмотрела для себя. - Бывало и лучше, - с металлом в голосе произнесла она и так же резко поменялась, масляно глядя на Иккинга. - Завтра ещё позанимаемся, Карасик. Актриса без зазрения совести звонко шлёпнула Иккинга по заду! Шатен зарделся, а Астрид прыснула в кулак. Женщина "проплыла" к выходу, больше не сказав ни слова. Едва за ней закрылась дверь, Астрид зло посмотрела на Иккинга. - Теперь ты, наконец, отсюда свалишь? - Что? - парень заморгал глазами. - Сколько тебя хватит, только честно? Мадам Готель спуску не даёт. Будешь так страдать каждый божий день. Возвращайся в драму, наслаждайся главными ролями под папочкиным крылом и оставь уже эту куклу в покое! Блондинка выхватила тростевую, которая в руке шатена ходуном ходила из-за непроизвольной дрожи от перегрузки мышц, и прижала к себе, будто это была какая-то несметная драгоценность. - Я уже сделал выбор. Эта профессия намного интересней. И... сложней, конечно, но я буду стараться. Парень и девушка смотрели друг на друга, не зная, в какой момент разорвать контакт. Всё это жутко бесило Астрид. Но она снова что-нибудь придумает, чтобы этому парню жизнь здесь мёдом не казалась. Под папиной опекой конечно проще! А здесь самому надо себе дорогу мостить. Вряд ли Карасик привык к такому. - Окей. Тогда завтра Готель займётся с тобой марионетками. Сразу после прогона концертной программы. И, да, я поговорила с режиссером, - тут Астрид сделала паузу, намеренно выжидая, чтобы посмаковать этот самый момент. - В завтрашнем спектакле актёр, который должен сидеть в бочке, заболел. Ты подменишь. Всего-то придётся посидеть, скрючившись в три погибели пятьдесят минут. Даже текста нет. Кайф, а не работа. И, да, завтра три спектакля подряд идут, но ничего. Тебе же эта профессия по душе. Кроме того, надо ещё прокатится в этой бочке из кулисы в кулису раза четыре. Смотри, чтоб не укачало. Иккинг открывал и закрывал рот, но так ничего и не ответил. "Ты не понял, куда пришёл, Карасик. Легко не будет" Шатен кивнул. - Хорошо, я всё сделаю. Опыт это важно. Девушка зло с дула с лица упавшую золотую прядь и направилась к двери. - Пойдём! Сейчас повтор чёрного кабинета. И с твоими руками кривыми надо что-то делать. Куда-то ещё их пристроить. Парень нагнал её и на пару секунд приложил ладони к её талии. - Я не это имела в виду! - хлестанула его по руке. - Извини.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.