автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6728 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 18. Ход белых

Настройки текста
      Лея до сих пор была в саду, прекрасно понимая, что отсутствует уже непозволительно долго. Она все еще не могла придумать ничего путного, чтобы выбраться из капкана королевской семьи. К тому же, голод совсем не помогал адекватно мыслить.       Девушка еще раз посмотрела на монитор своего комлинка, но опять ничего не предприняла.       «К черту! — махнула она про себя рукой. — Пойду в машину и поем. Водитель тоже сотрудник СБИ, хоть и не такого высокого положения, как Беллас, но должен же и он что-то понимать в сложившейся ситуации».       Принцесса, договорившись таким образом с собой, направилась к имперской машине. Водитель заметил сенатора и успел выйти, чтобы помочь ей сесть в салон. Вернулся на свое место и опустил стекло, которое отделяло его от пассажиров.       Лея в этот момент уже достала небольшой паек еды и, отбросив приличия, с превеликим удовольствием поглощала бутерброды. Их было немного: видимо, Траун или Юларен распорядились положить закуски специально для нее. Сам чисс в промежутках ел белковые брикеты, и именно поэтому он вряд ли сейчас испытывал голод. Девушка с неохотой посмотрела на неаппетитные кубики с отвратным вкусом, но все-таки проглотила один. Запила водой.       Голод сразу отступил, а голова заработала.       — Агент, — обратилась она к водителю, — мне необходимо любым способом вывезти гранд-адмирала с этого приема. Вы не укажете, что могло бы сработать?       — Хм, — мужчина нахмурился и задумался. — Любое происшествие, которое касается Империи или разрушителя на орбите, требует его непосредственного участия. Надо, чтобы с гранд-адмиралом связались с «Химеры», и он будет обязан покинуть местное мероприятие.       — И как это устроить?       — Банально набрать адмирала и сообщить ему… ну, например, что корабль, преследовавший наш транспорт, который мы видели на мониторе, найден, и требуется решение гранд-адмирала для того, чтобы понять, как поступить с ним дальше. Это вполне в компетенции Трауна, хотя в большей степени за это отвечает СБИ, но если есть необходимость вывезти гранд-адмирала отсюда — это должно сработать.       — Хорошо, — Лея кивнула, — я возвращаюсь обратно, а вы сделайте так, как только что сказали.       — Слушаюсь, сенатор Органа, — агент помог девушке выйти из машины и проследил, как она пошла по дорожке обратно к зданию.

***

      Принцесса как ни в чем не бывало вошла в залу и проследовала на свое место, уловив во взглядах некоторых присутствующих немое порицание за ее поведение; но на данный момент ей было плевать.       — Ваше высочество, — сразу же обратился к ней Эмилио, — вы отсутствовали так долго. Что-то случилось?       — Нет, ваше величество, — улыбнулась девушка, — просто здесь такой прекрасный сад. Я позволила себе походить по нему немного дольше и слегка заблудилась. К тому же — свежий воздух для меня сейчас довольно редкое удовольствие, ибо все свое время я провожу или на мостике разрушителя, или на жилой палубе. Как видите — меня действительно прельстила возможность подышать не корабельной дыхательной смесью.       Лея уверено произнесла эту только что, на ходу, придуманную тираду, практически полностью отведя от себя подозрение обоих братьев в какой-либо подрывной деятельности или помощи Трауну. Королю объяснения было достаточно, а вот Максимилиан чуть склонил голову, принимая то, что сказала девушка, но внимательно посмотрел в сторону ниши, где сидели королева и гранд-адмирал. Он же первым из троицы увидел, как чисс потянулся к комлинку, а после встал и поклонился королеве. Вышел из-за стола.       Младший брат короля отреагировал мгновенно, также поднявшись и протянув Лее руку.       — Как я вижу — ваш «спутник» покидает раут, — улыбнулся он девушке. — Но, возможно, вы останетесь еще ненадолго? У гранд-адмирала наверняка какие-то военные проблемы, касающиеся непосредственно его. Не думаю, что вам будет интересно наблюдать, как Траун разбирается с каким-нибудь мелким делом. А после раута я на личном транспорте отвезу вас в ваш отель.       Все это Максимилиан ухитрился произнести за тот промежуток времени, который требовался Трауну, чтобы преодолеть разделяющее их расстояние.       Лея понимала, что надо отказаться как можно дипломатичнее и не бросить на себя и без того уже лежащую тень того, что она при Трауне не только наблюдатель.       Чисс подошел и коротко поклонился принцессе.       — Ваше высочество, появилась неотложная проблема, требующая моего немедленного внимания. Позвольте, я провожу вас до транспорта.       — Сенатор Органа подумывает остаться, — медленно, но с нажимом произнес Максимилиан. — Неужели вам под рукой всегда нужен наблюдатель? Или у ее высочества подле вас есть еще и другие обязанности?..       Траун повернулся к герцогу:       — Что вы имеете в виду? — сухо и холодно произнес он.       — Вы знаете, гранд-адмирал, — легко усмехнулся брат короля. Эмилио же переводил взгляд с одного мужчины на другого, не вполне понимая, что происходит, и от этого начинал волноваться.       Нуруодо посмотрел на Лею уже привычным ей взглядом, спросив, так ли всё, как говорит герцог. Принцесса глазами же ответила, что нет.       — Боюсь, я не понимаю вас, ваша светлость, — так же ровно произнес чисс. — Сенатор находится подле меня по ее личному желанию и сейчас собирается покинуть этот раут. Вместе со мной, — на последней фразе Траун сделал нажим, давая оппоненту понять, что от своих слов не отступит.       — Мне кажется, — опять перешел в наступление Максимилиан, — принцессе гораздо приятнее общество равных.       Лея, да и наверняка герцог, заметила, как дрогнули ресницы у Митт’рау’нуруодо, а это, как ей уже было известно — признак тщательно скрываемой злости или просто сильной эмоции. Максимилиан нарочно и со знанием дела задел имперского гранд-адмирала, указав на его низкий статус вне военной машины. Фактически обозвав плебеем.       — Знаете, герцог, — Траун не собирался сдаваться, а вокруг разговаривающих собралась небольшая кучка местной знати, а также несколько камер. Говорить надо было крайне осторожно. — Когда я стою на мостике «Химеры», то вообще не вижу тех, кто находится на планете. Каким бы разным ни был их статус — находясь на поверхности, для меня они абсолютно равны, также как и перед главными батареями моего флагмана. Поостерегитесь делить граждан Империи только по вашему шаблону, вы можете крупно просчитаться.       — Вы угрожаете моей планете и народу? — очень спокойно, но выверенно зло спросил герцог.       — Нет, — чуть качнул головой в отрицательном жесте Траун, — всего только указываю, как делю сограждан я.       Лея понимала, что еще чуть-чуть, и возникнет скандал планетарного масштаба. Чисс отвечал верно, но его оппонент был подготовлен именно против него. Нужно это прекратить, и как можно скорее, пока они оба не договорились до войны. Королева же почему-то не реагировала на очень серьезную перебранку герцога и гранд-адмирала. Возможно, и на этот случай у нее был план; а может, это и был ее план. На данный момент сложно было сказать.       «Зачем герцог хочет оставить меня здесь? — лихорадочно думала Лея. — Или, наоборот, хочет, чтобы Траун забрал меня на глазах у всех? Но что ей даст эта ссора и то, что адмирал меня просто-напросто увезет, не спрашивая разрешения? Как поступить? Остаться или поехать с Трауном?»       — Гранд-адмирал! — принцесса встала из-за стола и вышла к мужчинам. — Действительно, нет повода вам забирать меня прямо сейчас. Не думаю, что проблема настолько велика и вы не справитесь с ней до конца этого раута. Потом просто вернетесь за мной.       Максимилиан враз нахмурился.       «Ага, — усмехнулась Лея, — вот твой план и пошел не по тому пути, что ты ожидал».       Траун же опять посмотрел девушке в глаза и увидел там полное согласие со своим заявлением.       — Вы правы, сенатор Органа, — спокойно произнес Нуруодо. — Отдыхайте. Я вернусь за вами через час-полтора, — он коротко поклонился всем троим монаршим особам и быстрым шагом покинул зал.       Лея же села обратно и мило улыбнулась герцогу:       — Ну вот, я осталась. Мне действительно надо немного отдохнуть от опеки гранд-адмирала, — девушка прекрасно разглядела тщательно скрываемое разочарование на лице Максимилиана.       Также она заметила, как ее сверлит горящим взглядом королева. Позиция Оноретты была разбита, Траун освободился из капкана, а сама Лея вполне хорошо себя чувствовала и в слегка скованном состоянии. Девушка посмотрела на королеву в ответ и легко ей улыбнулась; та холодно сощурилась, но взгляд не отвела, а приподняла бокал, жестом указывая, что оценила ход принцессы.       Теперь можно было немного расслабиться, и Лея завела диалог с Эмилио, расспрашивая обо всем, что ей приходило в голову. Теперь уже ему пришлось поддерживать разговор.

***

      Траун быстрым шагом направлялся к машине, по дороге набирая Юларена. Сев в салон, он приказал просто немного отъехать от особняка. Удерживая коммуникатор плечом, чисс вытащил аптечку и стал расчехлять полоски-детекторы.       Полковник откликнулся и сразу спросил у адмирала, где Беллас. Траун ответил, что без понятия, куда пропал агент, но очень хотел бы его найти. Вуллф поинтересовался общим состоянием адмирала и Леи, получив утвердительный ответ, что все хорошо. Закатав рукав, Нуруодо приклеивал детектор на запястье, ждал некоторое время и менял на новый.       Королева оказалась права — чисс ничего не нашел. Колоть же антидот неизвестно от чего было просто недопустимо.       Смирившись с тем, что пока он ничего не может сделать, Траун продолжил разговор с Юлареном, проговаривая, какие действия необходимо предпринять для поиска пропавшего агента. Найти комлинк Николаса не составило труда. Он валялся недалеко от особняка. Немедленно высланные туда агенты просканировали местность и подтвердили, что Белласа, скорее всего, увезли на чем-то летательном. Больше следов, кроме явно выброшенного похитителями комлинка, СБИ не нашла.       Траун глубоко вздохнул. Если он потеряет второго агента — ничем хорошим это не кончится. Сознание было мутным, но спать не хотелось вовсе. Не хотелось вообще ничего, кроме как вернуться на раут и выбить несколько зубов местному герцогу. Просто так, чтобы сбросить напряжение.       Уже второй раз за последнее время чиссу указали его истинное место. Вроде как и до этого ему регулярно напоминали, что без своего ума и планки гранд-адмирала он в Империи никто, но почему-то тогда это не задевало так сильно, как сейчас.       Нуруодо расстегнул китель и, откинувшись на спинку кресла, прикрыл глаза. В голове вертелось отвратительное слово «мезальянс», песком скрипящее на зубах.       «Нет! — Траун решительно открыл глаза. — Надо поговорить с Таркиным. Неужели во всей Империи не найдется возможности повысить мой социальный статус? Как мне кажется — я это заслужил… В общем — подумаем об этом позже. Сейчас наша насущная проблема — это похищенный Беллас и оставшаяся одна на рауте Лея. Ах, да, и какая-то местная дрянь у меня в крови».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.