автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6734 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 109. Траун, Палпатин, Лея

Настройки текста

***

      Голографический монитор вновь развернулся перед глазами чисса. Каминоанцы решили, что он уже достаточно отдохнул, и решили продолжить эксперимент. Траун вновь вгляделся в сводку, которая появилась по бокам монитора, но что-то изменилось.       В сводке появилась новая строчка, но она не принадлежала изначально ни одному из флотов. Из этого чисс сделал вывод: данный вид кораблей присоединится к кому-то после его выбора.       Сепаратистский базз-дроид времен Войн клонов. Целое звено. Траун прекрасно знал их строение и опасность в бою. Он в свое время даже изучал их и собирал, а также программировал на свое усмотрение. И сейчас ему было немного неясно — зачем каминоанцы добавили их в симуляцию.       — Гранд-адмирал? — голос экзота вырвал чисса из размышлений. — Вы готовы?       — Вы добавили новый элемент.       — Да.       — На чьей стороне он будет в схватке?       — Выберите флот и узнаете, — холодно ответил Лора Су. — Приступайте.       Нуруодо глубоко вздохнул, несколько раз быстро моргнул и выбрал тот же флот, что и в прошлый раз. Строчка с базз-дроидами переместилась в его ресурсы. Чисс слегка свел брови — каминоанцы давали ему серьезное преимущество в битве. Но осознавали ли они это? Или так и было задумано?       Траун, как и в первый раз, довольно быстро разобрался с изначальным флотом условного противника и ждал новой волны. Звено дроидов пока висело в запасе.       То, что появилось на мониторе, заставило чисса тихо зашипеть на родном языке: в положение условного противника выскочило сразу пять имперских разрушителей первого класса. Теперь каминоанцы заставляли его воевать с имперскими кораблями. Прикинув ресурсы своего флота и статистику прибывших ИЗР, Траун развел свои корабли, давая им возможность маневрировать, но тут то же самое проделал и полководец условного противника.       Разрушители разделили строй, разошлись в разные стороны, давая друг другу расстояние для маневра. Из ангаров высыпали СИДы.       У Нуруодо заскреблась мысль, что он это уже где-то видел. И находился на другой стороне, там, где не было базз-дроидов. Вспышкой понимания озарило сознание:       «Это же я! Я на той стороне!»       Никогда еще великому имперскому, хоть и бывшему, гранд-адмиралу не приходилось воевать с самим собой.       «Что же. Это интересный опыт. Приступим».       Базз-дроиды предназначались для уничтожения МЛС и на что-то большее были не способны, но умение выводить из строя истребители делало их грозной и неприятной силой. Траун вывел звено в бой и бросил часть машин на СИДы, стараясь уничтожить противника как можно больше и как можно скорее. На той стороне отреагировали на появление дроидов практически сразу, послав заглушающие сигналы по всему полю боя. Попавшие в ловушку пильщики просто зависали в пространстве космоса, потеряв всякое управление.       «Я заглушил связь дроидов с флагманом, — подумал чисс, — значит, сейчас нет связи и по всему флоту. Палка о двух концах. У пилотов СИДов остались только их глаза и приборы. Что происходит за пределами прямой видимости — им неизвестно. Надо атаковать разрушители». — И вслух произнес, приказывая: — Истребители — вы останетесь без связи, если подлетите близко к разрушителям. Следуйте за ведомыми и уничтожайте противника. Крейсер 8-54 и 9-54, вступить в бой с кораблями противника. Рядом с ними вы тоже станете глухи. Дайте залпы и отходите на старые позиции.       — Вас поняли, командир, — радировали крейсера и приступили к выполнению приказа.       Траун сощурился и стал ждать ответной реакции с имперской стороны. Она не заставила себя ждать; ИЗР, к которым приближались его корабли, стали менять положение, разворачиваясь к ним боком. Чисс усмехнулся — он именно так бы и поступил, — и бросил еще часть базз-дроидов на перехват выстрелов разрушителей, приказав им единственную и последнюю команду — влететь в определенный квадрант космоса.       Рой мелких машин, неожиданно возникший между ИЗР и кораблями Трауна, погасил собой залп турболазеров, и в момент, когда лазерные лучи потухли, не повредив крейсера чисса, они выстрелили по ставшим уязвимыми разрушителям, которые открыли оба бока.       Слаженный залп взрезал обшивку обоих ИЗР по всей длине. Корабли чисса быстро возвращались на свои позиции, уходя от пытающихся развернуться к ним носами разрушителей.       Траун глянул на количество оставшихся у него базз-дроидов. Их оказалось предостаточно, чтобы провернуть подобный фокус еще пару раз, но он верил в себя и знал — второй удачи не будет.       «Перехитрить и победить самого себя, — про себя усмехнулся Нуруодо. — Вот это номер».       Он вновь сконцентрировался на мониторе и битве, не замечая ничего вокруг.       Неожиданно перед глазами посыпался серый снег помех, что говорило об отключении монитора, и тут же голограмма погасла. Чисс несколько раз моргнул, пытаясь рассмотреть все в реальном мире и выяснить — что случилось?       Его довольно споро отсоединяли от кресла и освобождали от проводов. Лора Су казался слегка напряженным, но в остальном не было заметно паники или того, что произошла какая-то экстраординарная ситуация.       — Что случилось? — спросил Траун у каминоанца. — Почему прервали симуляцию?       — Ничего особенного, — ответил Лора Су. — Довоюете потом. Пока вам необходимо вернуться в свою комнату.

***

      — Полковник Юларен, — Император поднял на офицера СБИ свои горящие желтые глаза, но в них не было угрозы, — вы выяснили, наконец, как Траун покинул Корускант? Хотя я приказывал удержать его на планете.       — Со всем уважением, Ваше Величество, — поклонился Вуллф, — это я взял на себя храбрость помочь Трауну бежать из столицы.       — Объяснитесь, полковник, — немного удивленно, но еще не угрожающе произнес Палпатин.       — Вы вернули чиссу волю к жизни, — спокойно ответил Юларен. — Я же дал ему возможность ощутить свободу. Я был уверен, что рано или поздно он объявится, но что-то явно пошло не так.       — Вы можете сказать — где сейчас Траун? — Император откинулся на спинку трона и положил руки на подлокотники.       — Нет, — покачал головой полковник. — Но до меня дошли сведения, что подполковник Беллас нашел свидетеля, который может указать, в каком направлении хотя бы искать гранд-адмирала.       — Этот тот Беллас, что вытащил с повстанческой базы Трауна и принцессу Органу?       — Он самый, Ваше Величество.       — И это он поставил координаты нескольких повстанческих баз и группировок?       — Да.       — Прикажите ему прибыть ко мне на аудиенцию, — Палпатин поднес правую ладонь к лицу и потер подбородок, задумавшись. — Такой талантливый человек не должен быть забыт властью, которой он так преданно служит.       — Слушаюсь, — Вуллф вновь поклонился.       — Еще меня волнует сенатор Лея Органа, — продолжил Император. — Пусть СБИ приставит к ней наружное наблюдение. Сдается мне — принцесса не в безопасности. Она явилась сегодня утром в Сенат?       — Да, сенатор Органа в апартаментах альдераанского посольства.       — Кто с ней?       — Только Винтер Ретрак и протокольный дроид. Вы считаете, что принцессе грозит какая-то опасность?       — Мне кажется, что над ее высочеством зависла тень чего-то нехорошего. Я почувствовал это на ее аудиенции, — Палпатин прикрыл глаза, вспоминая ощущение, которое посетило его при посещении принцессы. Будто плохой сон, дурное предзнаменование. — Вы свободны. Постарайтесь найти Трауна. Все-таки у меня на него еще есть далеко идущие планы.       — Ваше Величество?       — Да, полковник?       — Разрешите еще одну просьбу?       — Я слушаю.       — Судя по всему, гранд-адмирал Траун и принцесса Органа неравнодушны друг к другу. Есть ли возможность соединить их через законный брак вопреки альдераанской знати и тому факту, что Митт’рау’нуруодо — чисс?       — Это, — медленно начал Палпатин, — очень, хм-м, тонкий и сложный вопрос, полковник.       — Ведь по закону Альдераана Траун будет лишь принцем-консортом, фактически не имея реальной власти. Это не станет сдерживать его как вашего полководца, но в это же время прижмет знать во всем Центральном кольце, если на примере Леи вы покажете, что можете внедрить в аристократию того, кого вам надо. Невзирая на протесты, — Вуллф так пламенно произнес эти слова, что Император слегка усмехнулся.       — Вы забываете, полковник, самое главное: Траун — плебей, Лея — наследная принцесса.       — Так сделайте с этим что-нибудь! Учитывая тот факт, что Лея — принцесса не по факту рождения, а по факту удочерения. Проверните нечто подобное с Трауном, и он будет предан вам до последнего вздоха!       — Дозвольте тем, кто понимает в душах людей больше, чем вы, разбираться с преданностью чисса, — холодно ответил Император. — Вы свободны, полковник.       Юларен скрипнул зубами, коротко поклонился и вышел из зала аудиенций, а Палпатин облокотился на один из подлокотников и вновь потер подбородок, задумавшись над словами офицера СБИ.

***

      Лея, одетая в более тяжелое, но все еще белое платье, сидела на диванчике в апартаментах посольства и пыталась влить в себя хотя бы пару ложек мясного бульона, который, в отличие от всего остального, пока не просился наружу.       Отсутствие волос прикрывал аккуратный головной убор, имитирующий прическу в виде двух плотных кругов по бокам головы. В нем было довольно удобно и не нужно никому объяснять — чего это наследница Альдераана так кардинально сменила имидж.       Винтер смотрела на потуги сестры поесть и неодобрительно хмурилась. Лея постоянно хотела есть, но утолить голод не получалось. Пару часов назад прилетала медслужба и сделала еще пару тестов, но помочь пока не могла. Что такое ели у себя в Доминации чиссы и чего так не хватало принцессе — выяснить не удалось.       Лея еще утром назначила встречу с сенатором Панторы, Райо Чучи, и твердо решила расспросить о всём съедобном на ее планете.       Сейчас часы показывали половину двенадцатого дня по планетарному времени. До заседания, на котором Палпатин должен был представить Лею как сенатора от Альдераана, оставалось четыре часа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.