автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6734 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 124. Джем, Лея, Траун

Настройки текста

***

      Вейдер вместе с остальным сопровождением заметил неожиданную вибрацию. Пол заходил ходуном, и Лорд с трудом удержался на ногах. Понимание, что произошла диверсия, возникло сразу.       «На борту повстанцы, и они хотят отвлечь меня от пленника, — мгновенно понял Вейдер. — Значит, этот полководец очень важен для Сопротивления. Но почему Император приказал убить его без допроса? Неужели он знает что-то такое, что хотел спрятать Палпатин? Так стоит ли выполнять этот приказ? Или все же подвергнуть этого человека дознанию? Какую опасную тайну он может хранить?»       Лорд жестом велел открыть камеру задержанного и шагнул внутрь. Там оказался лишь дроид-дознаватель, который мгновенно напал на Вейдера и его сопровождение, обстреливая людей инъекциями и пуская разряды тока. Ситх в одно движение выхватил меч, зажег его и разрубил свихнувшегося дроида пополам.       — Найдите пленника, — приказал Вейдер, прислушиваясь к своим ощущениям. — Он где-то неподалеку.       Штурмовики и два офицера разделились и стали просматривать все камеры, двигаясь по периметру тюремного блока.       Джеминайя прекрасно чувствовал присутствие Вейдера, а так же приближение солдат к камере, где он скрывался. Надо было что-то срочно предпринять, иначе побег провалится, не начавшись.       — Надо выйти, — произнес Джем капитану и надел шлем. — Так у нас есть хоть какой-то шанс уйти от Вейдера. На отвлекающий маневр он не повелся.       Талпа согласно кивнул. Навел на себя грозный вид особиста и открыл дверь в камеру практически прямо перед носом офицера. Тот опознал чисто форму СБИ и коротко кивнул в знак приветствия:       — Я не знал, что СБИ сейчас проводит допрос, — немного удивленно произнес офицер.       — Это повторный допрос, — ровно ответил Ив, — но, видимо, придется применять медикаменты. Держится, гад. Надо пригнать дроида. — С этими словами капитан шагнул из камеры в коридор, заставив офицера отойти в сторону. Джем в доспехах штурмовика двинулся следом. Талпа заложил руки за спину и спокойным шагом направился к выходу.       Вейдер окинул взглядом особиста и штурмовика при нем, и тут на него накатила сильнейшая волна ощущения присутствия рядом джедая.       — Стоять! — рявкнул ситх в спину офицера СБИ и его сопровождению. Ив мгновенно замер, а Джем, наоборот, рванул вперед, ставя повстанца между собой и Вейдером. Обернулся, выхватил винтовку и выстрелил очередью по Лорду. Тот отбил все заряды с помощью светового меча. Сжал руку в кулак, желая провести удушение, но Сила будто соскользнула с жертвы. Возникло ощущение, что он схватил мокрой рукой что-то смазанное маслом. Джеминайя удивился не меньше самого Вейдера — он прекрасно знал этот жест и то, к чему он обычно приводит. Выпустив по ситху еще очередь, клон стал отступать назад. Талпа уже отскочил с линии огня, дав возможность прицелиться получше. Поняв бесполезность своего оружия, Джем опустил ствол и закинул его за спину. Вскинул руки ладонями вверх, отрывая Вейдера от пола, желая уронить того на покрытие; но с ним произошло то же самое, что с Лордом мгновение назад: «мокрые руки скользнули по маслянистой поверхности».       «Что за чёрт?!» — подумали одновременно Джеминайя и Вейдер. К замершим противникам подбежали штурмовики и офицеры из сопровождения Лорда, мгновенно взяв Джема на прицел. Тот молча поднял руки и заложил их за голову. Вейдер уже хотел приказать открыть огонь на поражение, но вдруг передумал. Этот «повстанец» был слишком странным и мог оказаться полезным.       — Не стрелять! — приказал ситх. — Вернуть его в камеру! А этого, — он указал на Талпу, даже не пытающегося скрыться, — на допрос!       К Джему подошли, забрали оружие, заставили опустить руки и завели их за спину, сковывая. Сняли шлем. Джеминайя гордо вскинул голову, в упор глядя на Вейдера, и развел плечи, приосаниваясь.       И тут Дарт вспомнил: где и когда он видел этого «человека»; мороз прошиб Анакина. Клон широко улыбнулся, почувствовав изменение в состоянии ситха.       — Вы вспомнили меня, Лорд Вейдер, — усмехнулся Джем. — Надо же — какое неприятное я вызвал ощущение…       Ситх в несколько шагов оказался рядом с клоном, ухватил механической рукой того за горло, приподнял над полом и приблизил к своей маске, заставив Джема разглядеть свое отражение в отполированной черной стали.       — Ты жив лишь потому, что я тебе это позволил, — прохрипел Вейдер в лицо клону. — Не заставляй меня передумать.       — Но вы уже передумали, — глумливо произнес Джем, насколько это было возможно в его положении. — Ведь весть обо мне дошла-таки до Императора Палпатина? И это он приказал убить меня. — Клон не спрашивал — он констатировал факт. Вейдер разжал кисть, роняя Джеминайю на пол. Тот смог упасть на бок, ударившись плечом и бедром об покрытие, и хрипло рассмеялся: — А вы стали думать своей головой, Лорд! Не напомните — где мы встречались?       Вейдеру резко захотелось забить пленника ногами насмерть — такую бурю эмоций и воспоминаний он всколыхнул.       — Ты командовал стерилизаций Джеонозиса. Ты устроил геноцид населения целой планеты.       — Я выполнял приказ, — ровно ответил Джем, сумев сесть и скрестить ноги. — А обожаемый Императором Траун не делал того же самого по собственному почину?       — Траун — мертв. Что толку обвинять мертвеца?       — Ошибаетесь. Траун живее всех живых. И я жду, когда он обрюхатит наследную принцесску Альдераана и с ее помощью залезет на престол. Я очень в него верю — он сможет…       Вейдер ударом сапога в челюсть вырубил Джема, оборвав его на полуслове, и тот безвольно повалился на бок.

***

      Лея уже более спокойно обдумывала сложившуюся ситуацию. Присутствие Хабаруха ее очень успокаивало. Ногри преспокойно мог находиться при ней круглосуточно, выполняя обязанности приближенного слуги. Это позволяло принцессе отказаться от услуг навязанной прислуги.       Фенн представил девушку своему ближайшему окружению, которое оказалось на борту боевого корабля под командованием Мандалора. Все ей вежливо кланялись, но ощущение натянутости происходящего не покидало Лею. Видно было, что не все мандалорцы согласны с решением своего повелителя жениться на сторонней девице, хоть и из знатной семьи. Вечные воины скептически отнеслись к хрупкой принцесске, которая и доспех-то не потянет на своих тощих плечах — что уж говорить о правлении? Но пока с Мандалором никто не спорил и не пытался его отговорить. Видимо, авторитетом Фенн обладал непререкаемым.       Лею проводили в довольно приятную и уютную каюту, оставили при ней ногри и тактично заперли.       — Хаба? — принцесса сидела на жестком табурете перед небольшим зеркалом и расчесывала короткие волосы.       — Да?       — Тебе не страшно?       — Нет. Чего мне бояться? Моя леди со мной, и я ее защищаю. Хоть я немногое знаю про Мандалор, но вроде они уважают лишь силу и воинскую доблесть, — ответил ногри, обнюхивая все, до чего мог дотянуться. — Вряд ли этот Фенн станет вас травить или убивать. Но вот насчет остальных — не уверен. А если он попытается вас «приструнить» — я его убью.       — Думаешь, он поднимет на меня руку? — Лея отложила расческу и посмотрела на Хабаруха.       — Думаю, что нельзя этого исключать. Если он добился власти при помощи силы — значит, это единственный известный и доступный ему способ, — ногри оглядел каюту и остался доволен своими действиями. Три выдранных «жучка» и две скрытые камеры лежали на столике посередине помещения. — Будьте осторожны в делах. Не давайте ему повода. Иначе я убью его и стану Мандалором, со всеми вытекающими. Хе-хе.       Лея запустила в ногри расческой, но тот ловко увернулся, поймал предмет в полете и протянул обратно принцессе. Та насупилась, но вещь забрала.       — А мне страшно, — честно сказала девушка, — но с тобой уже не так, как раньше.

***

      Чисс медленно высвобождался из оков сна. Веки поднялись с неимоверным усилием. Моргнув несколько раз и немного придя в сознание, Траун понял, что сидит, пристегнутый к креслу. Обведя еще полусонным взглядом окружающую обстановку, он осознал, что помещение похоже на внутреннюю, пассажирскую часть шаттла «Лямбда». Чисс даже снова зажмурился, чтобы убедиться: то, что он видит — реально.       — С добрым утром, директор, — проскрипел знакомый голос. — Как спалось?       — Николас? — Траун уже полностью проснулся и развернулся на звук. — А ты как сюда попал? И куда это — сюда?       Полковник Беллас тяжело вздохнул и с немым укором посмотрел на чисса:       — Меня приписали к вашему объекту, куда мы, собственно, и летим. Директор.       — Угу, — отозвался еще один голос, — а меня приписали к вам в качестве пилота. Клянусь вам, Траун, — никогда бы не подумал, что вы так мелочно мстительны! — произнёс Орсон Кренник.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.