автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6734 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 125. Арриго. Часть 2

Настройки текста

***

      — Милорд? — к Вейдеру шагнул один из приближенных офицеров.       — Да?       — Если пленник нужен Вам во вменяемом состоянии — ему требуется медицинская помощь. После подобного удара у него, скорее всего, перелом челюсти и сотрясение мозга. Позвольте связаться с санчастью, — офицер щелкнул каблуками и вытянулся в струнку, вскинув голову.       Вейдер глянул на бесчувственного Джема и лишь коротко кивнул. Ему и вправду нужен был адекватный пленный, а после подобного удара у того могли запросто слететь с места мозги.       — Прикажите медслужбе привести его в порядок, — прохрипел Лорд. — Он мне нужен живым и вменяемым.       С этими словами Вейдер резко развернулся, кивнул остальному сопровождению и направился к выходу из тюремного блока. Офицер, предложивший послать за санчастью, молча проследил за Лордом и дождался, пока тот покинет сектор. Поднес комлинк к губам и вызвал медиков.

***

      — Адмирал! Связи с нашим агентом на «Палаче» нет. Время вышло. Пора бежать, — мон-каламари глянул на Раддуса, который все еще вел бой против имперских сил. — Видимо, что-то сорвалось.       Каламари глянул на хронометр, коротко вздохнул и приказал кораблям сопротивления покинуть сектор — выручить Джеминайю не получилось.       — Всем — командую отступление! — Раддус с сожалением глянул на СЗР, как бы прося прощения, и его «Пучина» пропала в гиперпространстве.

***

      — Флот Сопротивления отступает, — сообщил Вейдеру, вновь появившемуся на мостике один из офицеров. — Нам преследовать?       — Нет, — качнул головой в отрицательном жесте ситх. — То, что они хотели получить, все еще здесь. Незачем тратить силы на ловлю мышей, когда нам попалась крыса. Выйти из боя и ждать дальнейших распоряжений.       Джеминайя приходил в себя гораздо быстрее, чем прогнозировали медики. Он не стал сразу открывать глаза и прислушался к звукам, что его окружали. После подобного удара и вправду у обычного человека должна была треснуть кость нижней челюсти и повылетать зубы. Но Джем обычным человеком не являлся. Он аккуратно тронул языком зубы на месте удара; все были в порядке, только у щеки скопилось немного крови, которая налилась при небольшом разрыве мягких тканей. Хотелось сплюнуть, но клон все еще отыгрывал бесчувственного, пытаясь сосредоточиться и понять: кто находится рядом.       Будто в отдалении зазвучали голоса; Джем понял, что все-таки удар не прошел для него совсем бесследно — явно присутствовало легкое сотрясение.       К нему подошел медик, приложил датчик к его левому запястью, считывая пульс.       — Как странно… — начал было врач; Джем резко схватил его за запястье, вскочил с койки, успев понять всю степень своего сотрясения, сбил медика с ног, упал рядом с ним на пол, прижав к поверхности и зажав тому рот. Быстро огляделся. В медотсеке было пусто. Лишь дроид-помощник беспомощно и слегка удивленно жужжал, пытаясь понять — почему человек ведет себя так странно.       — Где охрана? — тихо спросил Джем у врача. — Снаружи? Сколько?       Медик дрожащими пальцами показал два; клон кивнул и сильно стукнул человека головой об пол, лишая сознания.       Переодеться в форму медика заняло совсем немного времени; Джеминайя одернул китель и поправил форменную кепи. Одежда была немного мала, узка в плечах и давила в бедрах, но это были терпимые неудобства. Раздетого медика Джем положил на койку, где ранее лежал сам, прикрыл его простыней и пошел к выходу.       Цилиндр доступа открыл дверь санчасти, позволяя клону выбраться. Два штурмовика сопровождения стояли снаружи и никак не отреагировали на «врача». Джеминайя спокойным шагом направился прочь от медотсека, стараясь не закладывать руки за спину. Звуков боя слышно не было — значит, Сопротивление отступило или оказалось уничтожено.       «Неужели все произошедшее — это попытка спасти меня? — подумал Джем, идя к турболифту. Врачи имели доступ к ангару, и клон верил, что украденные цилиндры помогут ему спуститься к кораблям. — Ни за что не поверю, пока не убежусь в этом лично. Интересно — это был Раддус?»       Джеминайя вошел в турболифт и провел цилиндром по считывающей панели, набрал ангар, и кабина покорно двинула вниз. Джем усмехнулся — если бы не Вейдер, он не смог бы выбраться. Двери лифта открылись и клон шагнул наружу. Огляделся.       Ему не подходили СИД-истребители. Те могли летать только в определенных пределах, не имели гипердвигателя и щитов. А нужные «Лямбды» находились слишком далеко от входа. Но выбора не было. Джем вскинув голову спустился к кораблям, мгновенно смешавшись с остальным обслуживающим персоналом, который суетился повсюду. Он ссутулился и имитировал мелкие движения, будто куда-то спеша. Обслуга шаттлов не сразу обратила внимание на «медика». Двое штурмовиков шагнули к клону и потребовали цилиндр допуска; Джеминайя не знал — есть ли подобный протокол у него, но все же протянул требуемое.       — У вас нет разрешения здесь находиться, — сразу ответил один из штурмовиков. — Где Штольц?       — Он приболел, — ровно ответил Джем. — Я ему говорил, что его авантюра не пройдет, и меня заметят. Но, солдат, какая разница — кто готовит шаттлы? Не будет ли хуже, если их не укомплектуют как положено? Я буду вынужден в отчете указать, что именно вы запретили мне «заменить» моего коллегу. Что тогда скажет начальство?       — Хорошо, — махнул рукой штурмовик. — Только быстро. Чтобы больше никто тебя не видел и не проверил.       — Да я мигом, — уверенно кивнул Джем, развернулся к столь желанным челнокам и выбрал самый ближайший к отверстию для вылета.       Сев в кресло первого пилота, клон защелкал тумблерами и переключателями, подготавливая шаттл к вылету. Челнок покорно взлетел над поверхностью, и тут же на приборной панели загорелся сигнал внутренней связи. Джем проигнорировал вызов, прекрасно зная — что у него хотят спросить. Он сосредоточился на вылете.       Шаттл нырнул в космос, плавно раскрыл крылья и стал стремительно отдаляться от СЗР.       — Лорд Вейдер! —  слегка бледный офицер обратился к ситху. — Из ангара только что вылетела «Лямбда», но ее запуск не получал разрешения.       — Кто на борту? — прохрипел Вейдер, думая, что уже знает ответ.       — Нам это неизвестно. Возможно, это какой-то перебежчик.       — Поймайте его лучом захвата! И свяжите меня с медотсеком.       — Слушаюсь!       Джем уверенно вел шаттл подальше от «Палача», прекрасно понимая — Вейдер, когда ему доложат о вылетевшей «Лямбде», сразу догадается, что это он угнал челнок.       «Не выйдет, Лорд, — усмехнулся Джем. — Уже слишком поздно».       Включившийся луч захвата мазнул по месту, где только что находился шаттл. Джеминайя прыгнул в гиперпространство за мгновение до того, как у имперцев появилась возможность поймать его.       — Последите за челноком, — ровно произнес Вейдер. — «Лямбду» довольно просто найти. Все шаттлы имеют встроенный маяк — об этом вряд ли знает этот повстанец. Вполне возможно — он приведет нас к очередной базе.

***

      — Похоже, мы прибыли на место, — Николас глянул в иллюминатор и отметил, что они вышли из гипера. Траун глянул на Кренника; тот дернул уголком губ, но все же ответил:       — Да, мы прибыли. Сейчас должен открыться довольно интересный вид. Рекомендую пройти в рубку и увидеть все в полной красе.       Чисс отстегнул ремни безопасности; это же сделал Ник. Орсон остался сидеть, сложив руки на груди, всем своим видом показывая — ничего нового он там не увидит. Траун обратил на это внимание, но не придал серьезного значения.       Из рубки и вправду открывался довольно любопытный вид. Огромная станция, размером со средний спутник, была почти достроена. К верфям, что окружали ее, постоянно что-то подвозили.       — Так во-о-от куда утекает такое количество ресурсов, — протянул Траун. — Какая глупая расточительность. На эти же средства можно было построить пару флотов. И сменить все устаревшие СИДы.       — Будем считать — я этого не слышал, — произнес Николас. — Как и все здесь присутствующие.       Пилоты слаженно кивнули.       — Если меня назначили сюда командовать, — повернулся к Белласу чисс, — я буду высказывать все, что думаю по этому поводу. Полковник.       — Безусловно, — проскрипел Ник. — Говорить вы можете все, что угодно. Наедине с собой. Директор. Не забывайте, зачем я здесь.       — Интересно, на вашем месте изначально был Юларен?       — Меня это не интересует, даже если это так. Спросите у своего пилота — он должен знать.       — Обязательно. Вернемся на места — мы явно собираемся совершить посадку на этот кусок… хм-м-м, на эту станцию, — Траун развернулся и вышел из рубки. Ник тяжело вздохнул и похромал следом.

***

      Джем бросил основную часть шаттла посреди далекой системы и долетел на его спасательной капсуле до населенной местной планеты. Он прекрасно знал — челноки класса «Лямбда» отслеживаются.       Татуин был планетой неприветливой, но затеряться там было проще простого, учитывая тот факт, что Джем был знаком с местным криминальным авторитетом в лице Джаббы Хатта. Сориентировавшись по обоим звездам, Джеминайя выбрал нужное направление. Медицинская имперская форма должна помочь уверенно солгать местным фермерам о том, что он выполнял некую миссию и попал сюда по случайности. И просто попросить что-то, во что переодеться, ибо его одежда была неприспособлена к условиям пустыни. Наплести фермерам Джем мог все, что угодно, вплоть до заверения о помощи в каком бы то ни было деле.       Небольшая ферма, утопленная по местным обычаям в землю, показалась на горизонте. Большое количество влагоуловителей говорило — на ферме живет семья. Человека три-четыре. Джеминайя снял форменную кепи, протер лоб от пота и надел ее обратно. Подойдя ко входу, он еще раз внимательно оглядел окрестности. Следы на песчаной планете найти было сложно, но полосу от лендспидера Джем все же углядел.       — Хозяйка! — крикнул он внутрь, прекрасно понимая, что дома только женщина. — Хозяйка?!       — Да? — невысокая и полноватая жительница вышла на голос пришлого. — Вы кто?       — Я медик из Империи, — Джем повернул лычки воротника к женщине. — Мой челнок разбился неподалеку. Можно мне воды? Я видел: у вас много влагоуловителей. Не посчитайте за наглость. Отплатить я ничем не смогу. Только лишь укажу, где упал мой челнок. Я не вооружен. Не бойтесь меня, леди.       — Врач не может быть плохим, — немного наивно произнесла женщина. — Спускайтесь. Муж и племянник скоро вернутся. Я дам вам воды. Добро пожаловать на ферму Ларсов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.