автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6734 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 128. Татуин и Мандалор

Настройки текста

***

      Местный бедолага даже не успел отреагировать на короткий и сильный удар по голове. Джеминайя подхватил падающего мужчину, уложил на землю и споро стянул с него одежду и обувь. Ботинки оказались малы, и клон остался в мягкой медицинской обуви. Джем накинул на плечи легкое и длинное пончо, надел небольшую светлую панамку и мгновенно превратился в местного жителя. Засунув руки в просторные карманы штанов, он вышел из неприметного закоулка, оставив там бесчувственное тело.       Пройдя имперский кордон, Джем вспомнил, где обитает здешний хатт, и направился в сторону его крепости.       Парочка тяжелых гаморреанцев стояли у входа, явно охраняя его. При приближении клона они вскинули оружие и нацелили его на человека.       — Чего надо? Куда прёшь? — поинтересовался один из экзотов, недвусмысленно махнув стволом. Джем примирительно поднял руки:       — Мне надо к Джаббе. Он меня знает. Доложите, или ваш хозяин очень на вас разозлится. Обещаю.       — И как тебя звать? — прохрюкал второй гаморреанец.       — Джеминайя.       — Щас мы свяжемся с администратором, — первый охранник поднес к губам комлинк и что-то в него захрюкал. Джем усмехнулся — гаморреанский был не шибко сложным. Проблема других рас состояла лишь в специфическом голосовом аппарате свиноподобных экзотов, который позволял издавать весьма трудные звуки. Через несколько минут из провала коридора вышел страшноватый тви’лек с довольно противным цветом кожи. Один его лекку висел просто за спиной, а второй был уложен вокруг шеи. Джеминайя коротко кивнул Бибу Фортуне. Тот тоже прекрасно его знал.       — Господин Джеминайя, — склонил голову в приветствии тви’лек. — Позвольте проводить вас к хозяину.       Гаморреанцы вытянулись в струнку и опустили оружие. Клон коротко усмехнулся и проследовал за администратором. Джем снял панамку и зажал ее в руке — он не был на Татуине уже довольно давно, но здесь ничего не поменялось. Все тот же песок, неимоверная жара, грязь и вонь.       «Миленькое местечко для беглого джедая и мальчишки с потенциалом, — подумал Джеминайя, — может, по-простому забрать парнишку? В конце концов — что мне может сделать единственный джедай. Да еще и старик…»       Мысли клона оборвались, когда он зашел в главный зал Джаббы. Тот вынул изо рта мундштук кальяна и выпустил в сторону новоприбывшего струю ароматного пара.       — Джеминайя! — прогудел хатт. — Каким ветром тебя занесло на этот кусок бантского дерьма, мой друг?       Джем легко прошелся по решетке в полу и поднялся к пьедесталу, на котором расположился Джабба. Присел рядом, разогнав двух полуодетых тви’лечек, и посмотрел на слизнеподобного экзота. Хатт протянул клону трубку кальяна, и тот спокойно вдохнул теплый сладковатый дым. Отдал мундштук обратно и выдохнул.       — Дела, Джабба. Меня привели на Татуин дела.       — Какие тут могут быть дела, друг мой? — прогудел хатт. — Сюда по делам летает лишь всякий сброд в лице пиратов, контрабандистов и других отбросов всего галактического сообщества. Ты занялся пиратством?       — Нет. По правде говоря — я примкнул к Сопротивлению, — еще раз затянулся Джем.       На эти слова Джабба утробно расхохотался, сотрясаясь всей своей тушей.       — Ты?! К Сопротивлению?! Уморил! — хатт с трудом успокоился и вновь приложился к мундштуку. — А ко мне зачем пришел?       — Да у меня корабль разбился километрах в двадцати от Мос Эйсли. Небольшой челнок, спасательная капсула «Лямбды», — от очередной затяжки Джеминайя отказался жестом, и хатт не стал настаивать. — Мне нужно быстрое судно, желательно с пилотом — не люблю сам крутить штурвал. Поможешь?       — Помогу. Отчего не помочь старому приятелю? — хатт потянулся к подносу с едой, второй рукой показывая Джему, что тот может присоединиться. Клон не стал упорствовать. Есть он хотел. А также пить и спать. Вообще Джеминайя прекрасно сознавал, что устал. Запасов прочности у него еще хватало, но если есть возможность отдохнуть — почему бы ею не воспользоваться? Выбрав что-то менее шевелящееся, Джем спокойно съел это. Одна из тви’лечек принесла ему кубок с каким-то алкогольным напитком, и клон запил проглоченное, стараясь не думать о том, что съеденное может продолжать жить в желудке.       — Еще пожелания? — прогудел Джабба, закусывая какими-то личинками.       — Одежду и оружие, — Джем прожевал еще что-то, стараясь не обращать внимания на вкус «пищи». — Канал связи и несколько часов на отдых.       — Можешь взять себе одну из моих рабынь, — милостиво предложил хатт. — «Потереть спинку», разумеется, — Джабба вновь расхохотался, и Джем присоединился к нему: — Какую хочешь: синенькую или зелененькую?       Обе тви’лечки неловко передернули плечами, но возразить не осмелились.       — Синюю, — усмехнулся клон. — Зеленый — не мой цвет.       — Да и синий тоже, — хохотнул хатт. — Ешь, пей, отдыхай, а я поищу тебе корабль и пилота       — Благодарю, Джабба, — Джем встал и легко поклонился экзоту. — Ты знаешь — я смогу тебе отплатить. Кстати, а что здесь ищет Империя? Я видел штурмовиков в Мос Эйсли.       — Один мой пилот привел этот «хвост», — ответил Джабба. — Сбросил контрабанду и по дурости прилетел прямиком на Татуин. Вот за ним и проследовали имперцы. Он пока залег на дно, но Хан должен мне крупную сумму денег за товар — я размышляю над тем, как их вернуть.       — У него есть корабль? — поинтересовался Джем.       — Разумеется. И даже второй пилот.       — Быстрый?       — Считается самым скоростным во многих системах. Он сократил Дугу Кесселя до четырнадцати парсеков. Так говорят, — хатт вновь потянулся к мундштуку кальяна и затянулся, — я не проверял эти байки.       — Парень мне подойдет, — кивнул Джеминайя. — Посчитай, что так он расплатился с тобой.       — Хорошо, — согласно выдохнул дым хатт. — Я прикажу сообщить ему, что он переходит под твое руководство до тех пор, пока ты того пожелаешь. Можешь распоряжаться пилотами и судном, как тебе угодно.       — Добро.       Синекожая тви’лечка покорно проводила Джеминайю до предоставленных ему апартаментов и осталась внутри. Экзотка помогла клону раздеться, провела ладонями по спине и плечам мужчины; тот ощутимо вздрогнул, но противиться не стал.       — Что мне сделать, господин? — кротко поинтересовалась тви’лечка.       — А что ты умеешь? — Джем развернулся к девушке и вгляделся в синие глаза невысокой экзотки.       — Многое, — уклончиво ответила та и опустила взгляд.       Джеминайя усмехнулся.       — Кто тебя продал? Муж, отец? Может, брат? — клон провел ладонью по лицу девушки, взял ее за подбородок, заставил посмотреть на себя. — Нищая танцовщица с нищей планеты. Планеты настолько бедной, что она торгует собственными детьми. Возможно, ты даже счастлива, что смогла улететь из родного мира. Ты не голодаешь, не боишься каждую секунду за свою жизнь. Тебя не бьют и не насилуют соотечественники. А мерзкого хатта можно и потерпеть. Не правда ли?       — Что вы можете знать о нашем мире? — тихо произнесла тви’лечка.       — Больше, чем ты можешь себе представить, рабыня, — медленно и слегка злорадно ответил Джем. — Раздевайся. Джабба разрешил тобой попользоваться — не будем терять время.

***

      Лея бесцельно бродила по покоям взад и вперед, уже успев намозолить Хабаруху глаза. Девушка старалась хоть что-нибудь придумать, но в голову совершенно ничего не лезло. Навернув еще несколько кругов, она со вздохом села подле ногри.       — Я ничего не могу придумать, — простонала Лея. — В этой невозможной вони у меня в голову не приходит ни одной путевой мысли. Хоть бы фильтры, что ли, поменяли. Или растений там насадили побольше… Постой-ка. Кажется, я придумала.       — Не поделитесь? — поинтересовался Хаба.       — Есть одна старинная легенда. Не альдераанская — какой-то другой планеты. Так вот: тот мир оказался пустынным и сухим, но правитель взял в жены девушку из зеленого. Королева никак не могла привыкнуть к сухому климату и уговорила супруга создать искусственные сады, как в ее родном мире. Ее звали, кажется, Сефирафия, — Лея слегка нахмурилась, вспоминая давным-давно прочитанную историю.       — И? Он создал?       — Да. Только дело это не скорое.       — Но если это было возможно давным-давно, почему считаете, что на сегодняшний день подобная задача также сложна? — резонно поинтересовался ногри.       — Дело во времени, — пояснила принцесса. — Пока этот Шиса разберется с «садами», мы еще что-нибудь придумаем. Пусть считает это подарком на свадьбу. Я все же принцесса. И имею право на подобный «подарок». Ты так не считаешь? Сойдет за каприз?       — Сойдет. Но нужно еще несколько, поменьше, чтобы Мандалор подумал, будто у вас не шибко богатая фантазия, — сказал Хабарух. — Я бы на вашем месте начал с платьев и драгоценностей. Начните «перебирать харчами» и «беситься с жиру». Поищите устроителей подобных мероприятий, выгоняйте их одного за другим, физически растягивая время подготовки к свадьбе. Выбирайте платье, украшения, цвет цветов, скатертей и салфеток. Да мало ли что еще можно придумать! Ведите себя как женщина, — рассмеялся ногри. — Это скроет до поры ваш истинный ум и цель.       — А что, на Хоногре женщины так же себя ведут? — поинтересовалась Лея.       — Женщина — везде женщина, разница лишь в масштабе, — ответил развеселившийся Хаба. — Вы, как принцесса, можете запросить перекрасить звездный разрушитель в розовый, а девушка на Хоногре — плетеный ремешок из тонкой выделанной кожи.       — Я поняла твою мысль, — кивнула принцесса. — Ну, пойдем, покопаемся в местных журналах и поищем «то, не знаю что».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.