автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6734 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 136. Джеминайя. Часть третья

Настройки текста

***

      — Мда-а-а, — протянул Соло, оглядывая космос вокруг них. — Что тут произошло?       Чубакка прорычал, покачал головой и стал прокладывать путь сквозь гору космического мусора, который кружил повсюду вокруг.       — Нужно выйти из поля обломков, сделать это как можно скорее и как можно аккуратнее, — Хан осторожно повел корабль, стараясь не зацепить кружащиеся вокруг искусственные астероиды. Большие он старался огибать, мелкие после столкновения с обшивкой «Сокола» сами отлетали в разные стороны. — Что по системе? Где мы? Дерра? Мы отклонились от изначального курса более чем на двадцать пять градусов.       В этот момент мимо смотрового окна продрейфовало крыло СИДа, а за ним раскуроченные крестокрыл и айвинг.       — Около трех месяцев назад здесь прошла битва между Империей и Альянсом, — раздался сзади хриплый голос Джеминайи. — Империя порвала флот Сопротивления, как гнилую тряпку. — Клон рухнул в пассажирское кресло и с трудом пристегнулся: — Там, на пятой орбите, есть планета. Лети туда.       Соло хотел было с удивлением повернуться, но Джем оборвал его:       — Не отвлекайся. Я пока жив.       — Как ты встал? — с изумлением поинтересовался Хан у клона. — Из тебя крови вытекло литра полтора…       — Не бери в голову, — много тише ответил Джеминайя. — Лети к планете — там есть, то есть — была, — поправился клон: — База Сопротивления. Возможно, мы отыщем на ее месте что-нибудь полезное…       Хан все-таки обернулся. Пассажир опять потерял сознание. Лицо его было абсолютно спокойно, перепачканные кровью волосы слиплись и местами засохли. Бледный, явно сильно ослабший, он все равно не казался беспомощным. Соло тихо проклял Джаббу и Империю за то, что связали его с этим странным парнем. Короткий рык Чубакки вернул его к управлению кораблём.       — На планету — так на планету, — проворчал Хан. — Чуи, дай мне координаты пятой.       База действительно нашлась. От нее мало что осталось, но она вполне внушала надежду. Соло осторожно посадил корабль на раскуроченную площадку и отключил двигатели.       — Пошли, — кивнул он вуки, вставая с кресла пилота, — поищем чего полезного.       Чубакка согласно рыкнул и последовал было за Ханом, но тут их обоих остановил голос Джема:       — Меня не забудьте.       — Да на кой тебя с собой тащить? — дернул плечами Соло. — Если чего найдем — сюда и принесем.       — Идиот, — выдохнул Джеминайя, отстегнулся и с трудом встал с кресла; тут же вцепился в его спинку. — У тебя нет медотсека. Ты не сможешь подключить к своей развалине нужное оборудование.       — Чёрт с тобой, — махнул рукой Хан. — Чуи — помоги ему.       На эти слова вуки отрицательно покачал головой и разразился длинной тирадой.       — Я уже говорил, — через силу усмехнулся Джем, — ваше мнение здесь не имеет никакого значения. Генерал.       — Ладно, — проворчал Соло, подходя к клону и перекидывая одну его руку себе через шею; подхватил его за талию и потащил к трапу. Чубакка последовал за людьми.       На планете было солнечно, местная зелень шумела на легком ветру, раскачивая ветками и разбивая световые лучи на сотни мелких всполохов. Джем обвел остатки базы помутневшим взглядом, стараясь опять не свалиться в обморок.       — Туда, — мотнул он головой в нужную сторону. — Верхний этаж, скорее всего, никуда не годится, но повстанцы как крысы — всегда копают вглубь.       Соло проворчал что-то себе под нос, но спорить не стал и поволок пассажира в указанном направлении. Чубакка составлял арьергард и, вооружившись арбалетом, внимательно оглядывался и прислушивался ко всему вокруг.       Прохлада и темнота бункера окутала троицу, когда Соло, Джем и вуки зашли внутрь заброшенной базы. Хан достал портативный фонарик, включил его и осветил помещение; тихо присвистнул:       — Да тут даже верхний этаж не сильно пострадал. Видимо, имперцы решили, что разобрались со всеми в космосе, дали по поверхности пару залпов, да и успокоились. Куда дальше?       Джем, уже снова повисший на плече Соло, встрепенулся, неопределенно и вяло махнул рукой куда-то вглубь. Хан покорно пошел в указанном направлении. Там действительно оказался спуск на нижние этажи. Протащившись по темноте на целый этаж вниз, Соло обнаружил, что стоит в довольно большом помещении, и снова осветил его по периметру, настолько хватало луча фонаря.       — Нужно запустить энергию, — тихо произнес Джем. — Посади меня куда-нибудь и поищи генератор. Без энергии здесь делать нечего.       Соло вновь проворчал что-то себе под нос; все его нутро отторгало подобное беспрекословное повиновение, но делать было нечего. Он усадил пассажира около какой-то панели и стал осматривать помещение на предмет источника электричества. Чубакка присоединился к другу, и они вдвоем довольно быстро обшарили все вокруг.       Требуемое было найдено; Хан смахнул с панели осевший на нее слой пыли и стал нажимать кнопки управления. Что-то тихо загудело, потом загорелся аварийный красный свет, а потом и обычный, белый. Ожило еще несколько панелей управления. Включился голомонитор, который транслировал лишь помехи.       — Кто-то оставался здесь до конца, — Соло подошел к командному пункту со странным чувством в груди. — И руководил битвой, которая оказалась проиграна всухую. Что сталось с теми, кто не успел уйти?       — Скорее всего они здесь и погибли, — раздался голос Джема. — А потом их сожрало местное зверье. Не отвлекайся — ищи медотсек.       Мёртвая база давила, вызывала смутное чувство беспокойства, словно мертвецы, которые остались здесь, продолжали бродить по покинутым и мрачным коридорам. Хан глубоко внутри признавался сам себе, что ему жутко ходить по этому могильнику. Он не встретил ни одного тела, но признаки того, что здесь раньше жили, появлялись то тут, то там. Чубакка остался с Джемом, чего сильно не хотел, но лезть вглубь мертвой базы он не хотел еще больше.       Соло открывал каждую встретившуюся ему дверь. Битва явно прошла не очень давно, как и говорил Джеминайя — практически вся запитанная электроника работала в штатном режиме.       Очередная дверь скользнула в сторону, открывая взору Хана искомое. Он шагнул внутрь и огляделся. Соло догадывался, что такие отсеки были самым грязным местом на подобных базах, да и вообще, все подобные места, особенно регулярно посещаемые, не были эталоном стерильности. Оборудование там работало, и именно здесь Соло нашел первые трупы, до которых не добрались звери. Пролежавшие более трех месяцев в закрытом помещении тела разложились и наполнили его непереносимым смрадом. Хан закрыл нос рукавом, пытаясь продолжать дышать. Как здесь хоть что-то можно было вылечить — он не знал.       Одно тело так и лежало на операционном столе, опутанное проводами. Хан выдернул их из трупа, а сам труп свалил на пол.       «Если этот псих думает, что не заполучит здесь сепсис — то он невероятно оптимистичен, — подумал про себя Соло. —  Тут надо хотя бы протереть».       — Чуи! — крикнул Хан выглянув из медотсека в коридор. — Тащи нашего «гостя» сюда. Тут имеется нужное оборудование, но есть некоторые сложности.       Вуки прорычал в ответ, но спорить не стал.

***

      Траун уже битый час ворочался в постели, а сон не шел. Под пристальным оком СБИ в виде Белласа новоиспеченный директор поужинал, провел вечерний моцион и лег в постель. Ни о каких поползновениях поработать ночью не могло быть и речи. Николас пригрозил, что не посмотрит на то, что он — подчиненный директора, и отдаст его медикам на стол, чтобы те усыпили его насильно. Делать было нечего — пришлось подчиниться. Прохладное постельное белье приятно холодило кожу чисса; в самой каюте было, как он любил, то есть достаточно свежо, но спать просто не хотелось. Мысли табунами носились в голове, не давая возможности расслабиться и забыться.       Нуруодо еще раз перевернулся на другой бок, но не стал отрицать очевидного — заснуть сам он не мог. Чисс сел на постели, откинул одеяло в ноги и растер лицо ладонями. Обнаженный по пояс, Траун с трудом угадывался во мраке спальни. Скорее, это был не бывший великий имперский гранд-адмирал, и не нынешний директор, а измотанный, уставший и печальный молодой мужчина, которому было близко лишь его опустошающее одиночество — оно вновь охватило душу и сердце Рау.       Чисс с силой сжал пальцами правой руки переносицу, стараясь отогнать дурные мысли, которые были сейчас более чем не к месту.       Он не один.       Не! Один!       У него есть все, что только можно пожелать! Не здесь, не на расстоянии вытянутой руки, но есть!       Рау несколько раз произнес эту фразу про себя, успокаиваясь. Глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Потер лоб и глянул на прикроватную полку, на которой лежал нетронутый серебристый блистер со снотворным и стоял стакан с водой. Чисс еще раз вздохнул, потянулся за таблетками, выдавил из упаковки одну, закинул в рот и запил водой. Лег на спину и закрыл глаза. Тело плавно потяжелело, дыхание стало выравниваться, а спустя несколько минут чисс спал сном праведника, без мыслей о том, что должно случиться следующим днем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.