автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6734 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 138. Траун, Вейдер, Джеминайя

Настройки текста

***

      Полоса сканера вновь поползла по телу чисса, но много медленнее, нежели в первый раз. Траун по возможности незаметно вздохнул: Беллас никак не отреагировал на первое сканирование, а это могло означать две вещи: либо он что-то нашел, либо наоборот — не нашел и полез глубже. Оба варианта не нравились чиссу. Яркий белый свет давил на зрение, зафиксированное тело немного онемело; а в голове носились мысли обо всем подряд.       В первую очередь он собирался поговорить с Даалой, обозначить ей сферу обязанностей и включить в работу на станции; следом шла Ксукс, с которой чисс собирался поговорить наедине и приказать пересмотреть все чертежи станции на наличие слабых и плохо защищенных мест. Галена же Траун собирался занять какой-нибудь рутинной работой, чтобы он не мог помешать Кви и ему в ведении расследования и изучении Звезды смерти.       Полоса сканера снова замерла и просигналила о выполнении задачи. Чисс скосил глаза на отсек, в котором находились медик и Николас. Врач что-то показывал полковнику на мониторе, который был развернут к Трауну задней стороной.       Беллас внимательно слушал и коротко кивал медику, когда тот указывал на выявленные потемнения.       — Могу сказать только то, — произнес врач, — что у директора несколько синяков и пара ушибов. И большая их часть возникла не в результате побоев. Скорее, они появились при падении на жесткую поверхность.       — То есть вы ответственно заявляете — директора никто не избивал и не принуждал к соитию?       — Да, — ответил медик. — Это так. Директор Траун не вполне здоров физически и психологически, но это все поправимо. Правильная диета, грамотное наблюдение и врачебная помощь — и директор полностью восстановится.       — Это меня безмерно радует, — проскрипел Ник. — Но вы так и не сказали — возможно ли вскрыть те закрытые части памяти? Что-то же каминоанцы решили скрыть? Надо выяснить — что и зачем?       — Не проще ли слетать на Камино и вытребовать эту информацию у местных жителей? — медик что-то набирал на своем планшете. — Я готов поклясться чем угодно: за директором вели круглосуточное наблюдение, и где-то там наверняка есть записи интересующих вас моментов. Это безопаснее, нежели пытаться вскрыть мозги Трауну.       — Я подумаю над вашими словами, — серьезно кивнул Николас. — Отпускайте директора — у него много дел.       — Кстати, полковник?       — Да?       — Когда вы ляжете под сканер?       — Зачем это? — Беллас сложил руки на груди, прекрасно понимая — куда медик клонит.       — У медчасти прямое распоряжение насчет вас: «Поставить новый голосовой имплант, заменить протез тазобедренной кости и избавить полковника Белласа от хромоты».       — Это может подождать? — слегка раздраженно поинтересовался Ник.       — Чего подождать? Вы никуда не денетесь с этой станции еще как минимум пару лет, — ответил медик. — А на восстановление уйдет около месяца. Чем раньше мы проведем операции — тем скорее вы вернетесь в строй уже целым и здоровым. Давайте я назначу вам на завтра, во второй половине дня. Раздайте необходимые распоряжения подчиненным и просим на операционный стол.       — Хорошо, — обреченно махнул рукой Николас. — Все равно же не отстанете.       — Не отстанем, — согласился медик, набирая команду дроидам на планшете. — Я отпускаю директора, а завтра жду вас.       Мягкие захваты с тихими щелчками освободили чисса, и тот медленно сел на столе. Размял пальцы рук, несколько раз сжав и разжав кулаки. Развел плечи и снова глянул наверх. Николас смотрел прямо на него, но в этом взгляде не было поселившейся подозрительности. Беллас легко кивнул чиссу, и тот облегченно вздохнул. Подкатили дроиды, помогли директору спуститься с высокого стола и вернули одежду.       Траун поправил воротник и одернул китель, еще раз отметив, что он ему велик. В помещение зашел главный врач с планшетом в руке.       — Как себя чувствуете? — поинтересовался медик.       — Нормально, — честно ответил чисс. — Нашли что-нибудь?       — Ничего такого, чтобы отстранить вас от руководства станцией. Я перешлю на ваш личный планшет медицинские рекомендации, которые вам надо будет неукоснительно соблюдать, — врач что-то пометил у себя на девайсе. — Там будет личная диета, набор лекарственных препаратов и расписание посещения штатного психолога. Через месяц вы вновь пройдете медицинское освидетельствование, и я узнаю — насколько верно вы соблюдали мои предписания. У вас есть вопросы ко мне?       — Нет, — качнул головой Траун. — Все предельно ясно. Что же — этого следовало ожидать. Я много лет избегал врачей, видимо, настало время возмездия за это, — легко улыбнулся чисс. — А у вас ко мне есть вопросы?       — Никак нет, директор. Возможно, они есть у полковника Белласа. Он ждет вас на выходе.

***

      — Джабба не скрывал, что у него гостил наш беглец, — голограмма командира штурмовиков висела перед Вейдером. — Но сейчас его нет во дворце. Сам хатт утверждает, что без понятия, куда он мог направиться, и не знает: разыскиваемый еще на планете или уже покинул ее.       Темный Лорд слушал донесение несколько отстраненно, все еще находясь в своей комнате для медитаций. Он уже почти успокоился и поборол желание мгновенно сняться с орбиты Татуина и перебросить свой СЗР сначала на Альдераан, а потом и на Корускант. Но что-то надо было предпринять. Или наоборот — ничего не делать. Оставить парня там, где он находился до сих пор, и не дать Палпатину возможность узнать о том, что у Анакина и Падме родилась двойня. Если о Лее Император точно догадывался — Вейдер был в этом почти уверен — то вот о Люке ему было просто неоткуда узнать.       — Милорд?.. — голос капитана вырвал ситха из размышлений. — Нам продолжить поиски?       — Мне кажется, что наш беглец уже покинул эту планету, — прохрипел Вейдер. — Я направил поисковые команды по следам нескольких кораблей, которые отказались подчиниться требованию проследовать на СЗР. Возможно, на одном из них и был этот Джеминайя. Капитан?       — Слушаю.       — Как давно на Татуине проводилась мобилизация в имперские войска?       — Не могу знать, милорд. Но явно давно.       — Организуйте там точку призыва и убедитесь в том, что молодой Скайуокер получит о ней информацию.       — Слушаюсь, Лорд Вейдер, — голограмма погасла, и ситх глубоко вздохнул. Спрятать мальчишку можно было и среди новобранцев. Вывезти его из этой дыры, а по окончании обучения отправить к путному командиру подальше от опасных боев.       «Отошлю мальчишку к Трауну на станцию. Чисс — гениальный полководец и хороший наставник. Вот у кого будет как у Императора за пазухой. Главное, чтобы Люк смог выбраться из цепких пальцев дяди».

***

      Температура подступила к критическому значению; Джем метался в горячке, иногда произнося отдельные слова или даже целые внятные фразы. Переходил на разные языки, кричал на кого-то или звал. Соло и Чубакка с болезненным любопытством наблюдали за клоном, стараясь, чтобы он не навернулся со стола. Имя «Тора» Джем произносил чаще всего, но мелькали там и другие, иногда довольно известные.       Джеминайя мешал информацию из детства, далекого прошлого и совсем недавних событий. Уловить связь между этим не представлялось возможным, но Хану казалось, что она есть.       Прошло уже несколько часов, а клон и не планировал помирать. Температура еще держалась, но бред прекратился, и Джем уже спокойно лежал на медицинском столе, ровно и глубоко дыша.       — Если я еще раз захочу вкачать в себя подобную дрянь, — вдруг хрипло и медленно произнес Джеминайя, — просто пристрели меня. Договорились? — с этими словами Джем открыл воспаленные глаза и с трудом сел. Перевел взгляд на Соло с вуки и криво усмехнулся: — Не ожидал, что я оклемаюсь?       — У тебя температура под сорок, — ответил Хан. — Не хочу тебя расстраивать, но это значит — ты еще не оклемался. Перед смертью так бывает, что легчает.       Джем усмехнулся еще раз и спустил ноги к полу. Осторожно, все еще опираясь на стол, встал и постарался выпрямиться. Это удалось не сразу, но все же удалось. Соло дернулся было помочь, но клон остановил его жестом.       — Я справлюсь, — произнес он. — Это, разумеется, временное решение. Мне надо к нормальному врачу.       — Как ты вообще себя чувствуешь? — Соло произнес это почти участливо.       — Тошнит. Сильно. И голова кружится, — ответил Джеминайя. — Как при тяжелом отравлении.       — Так это оно и есть, — всплеснул руками Хан. — Куда тебя отвезти? Сдается мне, что Корускант откладывается.       — Так и есть, — согласился Джем. — Тебе надо доставить меня к сопротивленцам. Знаешь хоть одну их ячейку?       — Нет. Я не связываюсь с Восстанием. Мне шкура дороже.       — И правильно делаешь, — кивнул клон. Джем явно собирался продолжить, но его резко повело в сторону. Ему пришлось вцепиться в стоящий рядом операционный стол и попытаться остановить вращающийся вокруг мир. Джеминайя с силой сжал зубы и зажмурился. Кружение не прекращалось, усилилась тошнота, к горлу подступил рвотный позыв. Джем прижал ладонь ко рту, второй все еще держась за стол.       — Парень, тебе бы прилечь, — раздался голос Хана. — Ты так далеко не уйдешь.       На эти слова Джеминайя медленно покачал головой, но не рискнул оторвать руку ото рта и ответить пилоту. Его мутило все больше, мир и не думал останавливаться. Решив, что бороться надо с чем-то одним, Джем перестал сдерживать лезущий через глотку желудок. Его вывернуло наизнанку, но после этого клону практически сразу полегчало. Вращающийся мир приостановил движение, а потом и вовсе устаканился. Джем смог открыть глаза, оторваться от испачканного стола и выпрямиться.       — Ты как? — снова поинтересовался Соло.       — Все в норме, — сипло ответил Джеминайя. — Воды бы. Горло прополоскать.       Джем посмотрел на Хана, и тот увидел, что глаза мужчины воспалились. Белок болезненно покраснел, радужка сильно посветлела, а зрачок сжался до игольного ушка.       Соло стало очень неуютно под этим взглядом.       — Пошли на корабль, — сказал он. — Там найдется вода.       Клон согласно кивнул, но все равно было видно, что держаться прямо давалось ему с огромным трудом.       — Давай я тебе помогу, — Соло, не церемонясь, опять перекинул одну руку пассажира через свою шею, ухватил его за талию и потащил к выходу. Джем не сопротивлялся. Чубакка что-то проворчал себе под нос, поднял брошенные вещи Джема и последовал за людьми.       Хан усадил Джеминайю в пассажирское кресло, принес ему бутылку с водой. Лучше человек выглядеть не стал, но и помирать явно не планировал.       — Мне надо вернуться к Сопротивлению, — повторил клон, выпив воды. — Или найти флот адмирала Раддуса. Есть мысли с чего начать?       — Нет, — покачал головой Соло.       — Значит, надо лететь куда-нибудь поближе к Внешнему кольцу, садиться на не самую популярную планету и использовать средства дальней связи. Я смог выйти на повстанческого агента с Татуина, смогу снова, но мне нужна связь, — говорил Джем тихо и медленно, но вполне осмысленно. При этом у него явно все еще стояла высокая температура, а глаза выглядели очень больными. — Кстати, на Нар-Шадда все еще правят хатты?       — Насколько я знаю — да, — Соло занялся предполетной подготовкой. К нему присоединился вуки. — Далеко отсюда до Нар-Шадда. Придется сделать остановку и дозаправиться.       — Бери курс на Луну контрабандистов, — велел Джем. — Заправься, где тебе удобно.       Сказав это, Джеминайя закрыл глаза и решил поспать. Его так и клонило в сон, хотя тело горело, колотил озноб, а голова опять начинала кружиться. Зато хоть тошнота отступила.       За закрытыми веками опять возникли изображения далекого прошлого, возвращая клона в детство.       На удивление точно и остро Джем вспомнил, как стоял рядом с Торой Лу, держа ее за руку и глядя на подготовку мальчишек-клонов.       «Пятилетние ребята, выглядящие на десять, сидели за обучающими столами и учились. Он, Арриго, был чуть старше. Ему условно почти исполнилось двенадцать. Юный полководец обучался и жил отдельно от обычных клонов. Мастер К’Баот и вовсе запрещал юноше общаться со сверстниками, но Тора регулярно разрешала Арриго играть с клонами. В ходе «игр» отрабатывались боевые приемы, выученные мальчиком по наставлению джедая.       Урок закончился, и мальчишки-клоны стали собираться и выходить из обучающего зала. Тора Лу отпустила руку «сына» и чуть подтолкнула к остальным. Арриго тряхнул светло-русыми волосами, искренне улыбнулся и побежал к остальным. Каминоанка сложила тонкие руки на груди и посмотрела вслед мальчику.       — Привет, Арриго, — помахали руками сразу несколько клонов, приветствуя командира. — За кого сегодня будешь воевать?       — Не знаю пока, — пожал плечами Ари. —  Посмотрим по ходу дела.       Диас К’Баот сильно отличался от остальных ребят: он был немного выше, с более легкой конституцией, со светлыми глазами и волосами. Его всегда было «видно», даже если он облачался в доспехи. Тора кинула последний взгляд на мальчика и пошла по своим делам. О чем мастер Джорус не знает — о том не печалится. А парнишке нужно общение со сверстниками. Юные клоны будут гораздо охотнее подчиняться тому, кого знают с самого детства.       Так это и было впоследствии».       Хан глянул на пассажира. Тот тихо спал, склонив голову к правому плечу. Температура явно опустилась, лицо перестало пылать, и к нему вернулся здоровый и ровный, чуть бледноватый цвет. Дыхание выровнялось.       — Чудо, блин, что он не склеил ласты после такого, — произнес Соло, переводя взгляд на Чубакку. — Следующая остановка — Ондерон. Надеюсь, на Нар-Шадда мы с ним распрощаемся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.