автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6734 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 143. Продолжение. Часть третья

Настройки текста

***

      Имперский Архив поражал своей величественностью и монументальностью. Возможно, это строение можно было считать если не старейшим на планете, то точно больше всего повидавшим. Николас уже бывал здесь, но его все равно удивляло огромное здание, полное всех имперских записей, которые велись еще со времен Старой Республики. Ник вздохнул и пошел к высоким дверям — у него было вполне конкретное дело, и он хотел как можно скорее докопаться до истины.       Полковника СБИ проводили за отдельный терминал и открыли доступ, который полагался его званию. Николас сел в жесткое кресло и набрал запрос.       Имя «Генрих Велка» нашлось не без труда, но все-таки отыскалось, и на мониторе появился файл. Беллас открыл его и даже слегка вздрогнул, когда на него с экрана глянул молодой Джеминайя; но свинцовые глаза клона еще не были такими ледяными и жестокими, как сейчас.       «Какой же это год? — Николас глянул на дату и слегка удивился — снимок был сделан почти пятнадцать лет назад. — Если он клон — то Джем на редкость хорошо сохранился для пятидесятилетнего. Хотя, возможно, это из-за крови джедаев».       Ник читал досье и понимал — там написана или откровенная неправда, или же Джеминайя кому-то так перешел дорогу, что его подставили. Подставили грязно и жестоко.       Генрих Велка и вправду был боевым республиканским генералом, прошел всю Войну Клонов с первого до последнего дня; остался верен Палпатину, когда тот реорганизовал Старую Республику в Галактическую Империю и прослужил в качестве уже имперского генерала почти пять лет. Эта часть была похожа на правду, но дальнейшая информация просто требовала проверки. Настораживало Николаса все, но то, что у полководца уровня Генриха за пять лет описывалась лишь одна боевая задача, после которой его судил военный трибунал и приговорил к пожизненному заключению, просто выбивало из колеи. Также в досье утверждалось, что Генрих Велка пребывает под стражей по сей день. Называлось даже место заключения, но Николас мог поклясться чем угодно — такого места не существовало.       Беллас покачал головой: слишком много не вязалось между собой, слишком глубокие тайны были похоронены вместе с клоном джедаев, и Николасу стало казаться — он зря лезет в это дело. Даже мелькнула мысль сказать Трауну, чтобы он махнул рукой на Джеминайю, а самому по-тихому нанять пару тройку охотников за головами и банально пристрелить Джема, не разбираясь — кто он и откуда, но… Всегда существовало «но» — Ник не мог просто отмахнуться от такой тайны, не мог солгать Трауну. Чисс считал его другом. Это очень странно отзывалось в душе агента СБИ и при этом грело ее. По службе, особенно будучи дознавателем, друзьями он не обзавелся; на полевой работе были сослуживцы, кто-то ближе, кто-то дальше; на Седьмом флоте, находясь фактически на позиции соглядатая гранд-адмирала, Николас не мог и подумать, что нелюдь, экзот станет ему так дорог. У него была совсем небольшая разница в возрасте с чиссом, и Нику он стал казаться старшим братом, которого у него никогда не было. Весьма нерадивым братом, за которым требовался глаз да глаз.       Беллас решил набрать еще пару запросов, но на «Арриго Диас К’Баот» и «Джеминайя» терминал выдал пустой монитор. Ник слегка разочарованно вздохнул и погасил устройство.       Надо было лететь на Камино. Именно там, Николас был в этом абсолютно уверен, найдутся ответы на все вопросы. Даже если их придется доставать из местных экзотов с помощью грубой физической силы.

***

      — Капитан? — Кренник стукнулся в личную каюту Даалы. Бывший директор, как ему казалось, получил весьма любопытную информацию и хотел поделиться ею с той, кто поможет ему вновь подняться.       — Чего вам, Орсон? — в проеме двери показалась Натаси. Она не успела нацепить маску презрительности и высокомерия: ее лицо выражало тщательно скрываемую обиду, а чуть покрасневшие глаза рассказали Креннику слишком много.       — Нам надо поговорить.       — О чем? — устало спросила девушка. — Траун выкинул меня со станции. Я лишь жду, когда за мной прилетит челнок гранд-моффа.       — У меня есть информация, которая, возможно, поможет и вам остаться, и мне вернуться на прежнюю должность, — вкрадчиво произнес Орсон. — Может, все-таки, поговорим?       Натаси молча отошла в сторону, разрешая мужчине войти.       — Как. Это. Можно. Исправить? — Траун произнес предложение по словам, делая ударение на каждом. — Как вообще это могло произойти?!       — Это — фундаментальная ошибка, на уровне изначального инженерного решения, — ответила Кви: она сидела в кресле у директора, откинувшись на спинку, и вместе с Трауном рассматривала длинную и прямую, ничем не защищенную шахту, которая шла прямиком к ядру станции. — Я бы сказала — она была там заложена сразу, еще на чертежах.       — Почему этого никто не заметил?!       — Видимо, потому, что создавал чертежи и начинал стройку один и тот же человек, — пожала плечами Кви, словно говоря абсолютно элементарную вещь.       — Эрсо, — чисс откинулся на спинку своего кресла и закинул ногу на ногу. — Я подозревал, что все не так гладко на станции, как хочет показаться, но такого, право, не ожидал. Так это можно исправить?       — Ну, если только приварить ко входу в шахту укрепленную плиту, чтобы она могла сопротивляться торпедам истребителей, — ответила омвати. — Другого выхода я не вижу. Не перебирать же всю станцию заново.       — Думаю, надо сообщить об этом Императору, — задумчиво произнес Траун. — Возможно, стройку нужно будет прекратить.       — Как пожелаете, директор, — легко улыбнулась омвати. — Я выполнила задание?       — Да, Кви, можешь быть свободна. Даю тебе три выходных — тебе хватит?       — Это даже много, — немножко смешно смутилась девушка. — Спасибо, директор.       — Спасибо вам, учёная Ксукс.       Девушка встала, собираясь уйти, как на запястье чисса пискнул хронометр, говоря о конце рабочего дня директора, и хоть Белласа на станции не было — Траун старался придерживаться режима. По словам главного врача — это очень шло ему на пользу. Он тоже поднялся, одернул китель и вышел из-за стола.       — Раз уж так вышло, — чисс подошел к омвати, — что мой рабочий день тоже закончен, позвольте проводить вас до лифта.       Кви хлопнула ресницами и просто кивнула.       — Эрсо? — Даала окликнула учёного. — Могу я переговорить с вами?       — Да, капитан, — Гален обернулся и немного непонимающе посмотрел на Натаси, рядом с которой стоял Орсон Кренник. — Что-то случилось.       — Случилось. Еще как случилось.       — Орсон? — учёный посмотрел на старого товарища. — Что-то не так?       — О-о-о, нет, дружище, — осклабился Кренник, — все более чем «так».

***

      Полковник Юларен развернул в апартаментах альдераанских принцесс целый полевой штаб, и там вовсю кипела работа. Прилетали и улетали агенты с сопровождением, заглядывала на доклад местная стража; сейчас же прямо перед глазами полковника ходил взад и вперед сам Мандалор Фенн Шиса. Мандалорец снял шлем и старался не показывать свою нервозность. Вуллф признавал — удар нанесли мастерски; похитители лишили повелителя Мандалора сразу двух важных для него людей — невесты и сына. Если в любви Фенна к Лее полковник весьма сомневался, то вот в волнении за сына тот был искренен.       — Мандалор, успокойтесь, — порекомендовал Юларен старшему Шиса. — Вы нагоняете нервозность на остальных.       — Хотите сказать, что я должен сидеть и ничего не делать?! — вызверился мандалорец.       — Вы и так ничего не делаете, а лишь мельтешите у меня перед носом! — в тон Фенну ответил Вуллф. — Дайте СБИ спокойно делать свою работу! Я переживаю за принцессу не меньше, чем вы за сына!       Шиса остановился и зыркнул на Вуллфа. Тот сложил руки на груди и свел брови.       — Я присоединюсь к поисковым отрядам, — произнес Фенн. Надел шлем и подошел к выходу из апартаментов. — Держите меня в курсе, полковник.       С этими словами Мандалор включил ракетный ранец и взлетел с площадки.       — Он улетел? — Винтер, до этого прятавшаяся в глубине покоев вышла к Юларену.       — Да, госпожа Ретрак, — кивнул Вуллф. — Надеюсь, надолго.       — Он волнуется, его можно понять.       — Безусловно. Но как правитель мира он не имеет права так себя вести, — возразил Вуллф. — Кто-то точно знал, какой эффект возымеет на него похищение сына. Я бы никогда не подумал, что они так близки с Дрейком.       — Он — мужчина, к тому же — мандалорец, — Винтер посмотрела на распахнутые двери апартаментов. — Не удивлюсь, что сам Дрейк не в курсе, как сильно любит его отец.

***

      — Брось, Фетт! — крикнул кто-то из охотников за головами в провал двери. — Выруби «заказ», и мы поделимся с тобой по-честному! За каким лядом ты его защищаешь?!       Ответом стала короткая очередь, которую разумно расценили как отказ.       — Фетт! Ты сам напросился!       В палату влетело еще две свето-шумовых гранаты, но теперь оба защищающихся были готовы: Боба перевел визор в теплорежим и в принципе не пострадал от атаки, Джема же опять глушануло, но зрение он успел спасти, закрыв глаза и прикрыв их рукой. Фетт сразу стал палить по вваливающимся внутрь «коллегам»; те отвечали взаимностью. Джеминайя же опять пытался выровнять мир — всё вновь стало кружиться перед взглядом, то и дело теряя в контрастности и свете. Но что-то внутри не желало давать клону просто так помереть, находя и беря силы из неведомых ему доселе источников. Лазерные выстрелы образовали в стене за спиной охотника и клона разнокалиберное решето; баррикада из койки еще держалась, но было видно — это ненадолго. Вой сирены резко замолк; теперь тишину нарушали лишь выстрелы, скрип доспехов да ругань со стороны нападавших.       — Надо что-то делать, — произнес Джем, когда они опять откатили нападавших на предыдущие позиции. — Мы так долго не протянем.       Боба согласно кивнул головой в шлеме.       — Можешь выбить стекло? — клон кивнул на окно в палате.       — Тут хрен знает какой этаж, — ответил Фетт.       — Успеешь поймать?       — Я постараюсь.       — Добро. Стреляй.       Джеминайя зажмурился, досчитал до пяти, вскочил на ноги, раскрыв глаза, и ломанулся к окну.       Боба выстрелил в стеклопластик ракетой, вынеся его вместе с рамой. На звук мгновенно отреагировали остальные охотники, ставшие стрелять по несущемуся к зияющей дыре Джему.       Джеминайя прыгнул наружу, раскинул руки и ноги, как при десантировании, и стал считать секунды, через которые он рухнет на ближайший уровень и превратится в неприятное пятно из фарша мяса и костей.       Боба, включив джетпак, прыгнул следом за клоном.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.