автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6729 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 154. Новые повороты

Настройки текста

***

      Голограмма погасла, и Палпатин откинулся на спинку трона, положив руки на подлокотники. Траун и «Звезда смерти» обнаружились весьма неожиданным образом. С ним несколько дней назад уже связывался нынешний премьер-министр Камино Лора Су и доложил Императору об полковнике Николасе Белласе, который стал раскапывать слишком страшные тайны; те, что должны были оставаться тайнами.       Палпатин велел затереть молодому полковнику память, но в его поисках на Камино прилетел сам Траун и пригнал на ее орбиту боевую станцию, с которой до сих пор не было никакой связи. Император задумался: в приказном порядке отзывать чисса, ищущего своего офицера, казалось попыткой намеренно бросить Белласа на произвол судьбы; с другой стороны, сообщить о том, что полковник на Корусканте — значило привезти к столице «Звезду смерти» во всей ее красе.       Вейдер уже перебросил своего «Палача» на орбиту Корусканта и ждал распоряжений. Юная принцесса была на борту, а вся ее свита вместе с полковником Юлареном осталась на Мандалоре. Девушка оказалась оторванной от обычного окружения и наверняка чувствовала себя крайне неуютно на СЗР родного отца. Одинокая, беспомощная и беззащитная Лея должна всеми силами попытаться обрести почву под ногами; и Палпатин вполне собирался ей в этом помочь.       Теперь альдераанская принцесса виделась Императору как прочная и клейкая паутина, которой можно было опутать не только Вейдера и Трауна, накрепко привязав их как к Империи, так и друг к другу, но и всю альдераанскую знать в виде королевы Брехи и вице-короля Бейла. К тому же, по его информации, на Мандалоре осталась вторая принцесса — Винтер Ретрак, которая, вроде как, пока замещала собой Лею.       «Удивительно, когда лишь одна песчинка вызывает такую лавину; как одна юная девушка связывает лишь собой стольких действующих лиц, — произнес про себя Палпатин. — Лею сейчас надо беречь как зеницу ока. Слишком многое стало зависеть от юной принцессы».       Император приказал связать его с «Палачом» и распорядился доставить Лею на Корускант, поместив под домашний арест. Вейдер не стал спорить — он только хотел, чтобы девушка была в безопасности, а не моталась по космосу, как ее покойная мать, насаждая добро и причиняя справедливость всем подряд. А учитывая тот факт, что принцесса научилась, хоть кустарно и неконтролируемо, пользоваться Силой — она стала представлять опасность как для себя, так и для окружающих.       Вторым приказом было вернуться на Мандалор и разобраться со всем произошедшим там.       Вейдер спокойно сообщил Лее, что ее отвезут на Корускант по распоряжению Императора, и девушка не стала упорствовать: этого она и хотела, но все-таки решилась на просьбу.       — Лорд Вейдер, позвольте мне небольшую прихоть?       — Слушаю вас, ваше высочество, — прохрипел ситх. — Все, что в моих силах.       — Я полностью лишена собственного транспорта, — немного дернула головой Лея, как бы извиняясь, — Винтер и Хабарух остались на Мандалоре. Позвольте мне забрать мандалорский истребитель, который стоит у вас в ангаре. Тот, который класса «Ночной брат». Вам-то он точно без надобности.       — Почему вы думаете, что вам куда-то понадобится лететь? — резонно спросил Вейдер. — Нет ли у вас намерения бежать, принцесса?       — Нет, Лорд, — отрицательно качнула головой Лея. — Я просто хочу быть независимой от имперского транспорта в случае необходимости.       — На вас слишком повлияла жизнь на Мандалоре, — осуждающе покачал головой Дарт. — Но хорошо — можете забрать истребитель. На планету вы полетите с конвоем из СИДов.       — Благодарю, Лорд, — склонила голову девушка. — Я скоро буду готова к вылету.       Голограмма погасла, и Лея тихонько выдохнула — у нее появлялся собственный транспорт, который весьма добавлял ей уверенности в себе.       «Сначала — на Корускант к Императору на аудиенцию, — подумала Лея, застегивая наручи на комбинезоне, — потом — решим».       Конвой из двух штурмовиков появился через десять минут и сопроводил ее до ангара. Вокруг «Ночного брата» суетились техники, заправляя его и снимая с «прикола».       Принцесса оглядела истребитель внимательнее: ей нравилась мандалорская техника своей агрессивной внешностью и резкими углами, что очень отличали ее от коррелианской, которой по большей части пользовались на Альдераане. Черный окрас с хромовыми полосами вполне отображал своего бывшего хозяина: Джеминайя сам был похож на острый вороненый клинок со злыми блестящими вставками, который сверкал ими, будто острыми клыками.       В отличие от СИДов, «Ночной брат» позволял летать на нем без шлема и даже кислородной маски. В общем — Лее нравилось происходящее. Все шло по плану, даже лучше, чем она себе представляла.       Ее поприветствовали двое пилотов сопровождения, и девушка полезла в кабину истребителя. Пристегнув ремни безопасности и закрыв колпак, Лея начала предполетную подготовку, запуская необходимые системы. «Брат» «ожил», субсветовые двигатели плавно набрали обороты и чуть затихли, ожидая репульсоров, которые должны были поднять корабль над площадкой ангара. Девушка уверенно вывела истребитель, повернула крылья в боевой порядок и увеличила мощность на обычных двигателях.       «Ночной брат» послушно разогнался, чутко слушаясь штурвала и приказаний пилота; Лея почти расслабилась, вставая в хвост одного из СИДов. Но тут панель управления, которая до сих пор вела себя как положено, неожиданно моргнула и погасла, оставляя в работающем состоянии лишь узкую панель автопилота.       — Для продолжения полета, — механическим голосом произнес динамик, — произнесите условную фразу.       Лея ощутимо вздрогнула и попыталась включить внешнюю связь, чтобы доложить на «Палач» о внезапно возникшей проблеме; но панель оказалась блокирована.       Механический голос повторил требование дважды и, не дождавшись пароля, запустил функции корабля в режиме автопилота.       — Возвращаюсь в порт приписки, — проговорил динамик; по монитору поползли строчки цифр, и истребитель, ловко развернувшись на 180 градусов, разогнался и пропал в гиперпространстве до того, как на «Палаче» смогли понять — что же произошло?

***

      — Дрейк! — Фенн Шиса, опустившись с сопровождением на посадочную площадку альдераанских принцесс, быстрым шагом подошел к сыну и положил ладони ему на плечи. — С тобой все в порядке? — и только после этого обвел взглядом остальных собравшихся: — А где принцесса Органа?       — Мандалор, — Юларен сделал несколько шагов к обоим Шиса, — принцессу забрал на «Палач» Лорд Вейдер, по непонятным мне причинам.       Фенн снял шлем и протянул его кому-то из сопровождения. Провел рукой по светлым и немного влажным от пота волосам, приглаживая, и вновь посмотрел на Дрейка. Тот взгляд выдержал, лишь чуть дернул подбородком в слегка нервном жесте. Вуллф, как и Хабарух, это прекрасно заметил: юный Шиса боялся отца гораздо больше, нежели Империю в целом или Вейдера в частности. Полковник даже подумал — не сдаст ли младший Шиса назад под давлением авторитета Мандалора?       — Мой Мандалор, — подал голос Дрейк, — думаю, нам надо переговорить наедине, — после этих слов юноша грациозно поклонился и замер в ожидании ответа.       Старший Шиса вновь посмотрел на всех присутствующих здесь имперцев и альдераанцев, задержав свой холодный, прямой взгляд на Винтер. Девушка немного смешалась, но смогла ответить и гордо вскинуть голову, так же, как это делала Лея. Фенн слегка сощурился, но промолчал и снова глянул на сына. Тот сложил руки на груди, всем видом показывая желание поговорить.       — Хорошо, Дрейк, — ровно и четко произнес Мандалор. — Мы поговорим во дворце. Надеюсь, тебе есть что сказать, не тратя моего времени. Полковник, госпожа Ретрак, — Фенн коротко кивнул обоим и надел шлем. За ним последовал юноша и остальное сопровождение.       Мандалорцы довольно споро покинули покои альдераанцев, оставив Винтер, Вуллфа и Хабаруха в полнейшей растерянности.       — И что дальше? — поинтересовалась Винтер ни у кого конкретно.       — Дальше, — отозвался Юларен, — нам надо подождать и выяснить — сможет ли юный Дрейк уговорить отца отказаться от Леи; а также найти похитителей принцессы. Если они решились на одно покушение, то никто не отменяет того, что не попробуют снова.       — Вам не кажется, что юный Шиса тоже замешан в похищении? — вступил в разговор ногри.       — Кажется, — кивнул Вуллф. — Я даже уверен в этом.       — Тогда почему не скажете об этом Мандалору? — непонимающе спросила Винтер.       — Потому что я все еще не до конца понимаю — какие цели преследует молодой Шиса.       — Разве не очевидно, что он хочет захватить власть? — Хабарух сложил руки на груди.       — Нет, — покачал головой Вуллф. — Власть на Мандалоре не передается через заговоры. А Дрейк явно не собирается бросать вызов отцу. На его месте это было бы самоубийством. Значит, он хочет чего-то иного. И нам срочно надо понять — чего?       — Возможно, все не так сложно, полковник, — произнес ногри. — Иногда живыми существами движут довольно простые чувства, например, влюбленность или банальная похоть?       — Не думаю, что юноша его разума готов закрутить такую схему ради пылкой влюбленности, — покачал было головой Вуллф, но тут он посмотрел на Винтер, которая на глазах сибовца и телохранителя стала заливаться румянцем.

***

      Штурмовики разобрали апартаменты Арриго по сантиметрам, но больше ничего особенного не нашли. Трауна это немного настораживало: Джеминайя даже толком не прятал такую серьезную информацию, как запись битвы, которая подтверждала его — Трауна — вину, и протокол трибунала. Чиссу казалось — он попросту забросил инфочипы в самый дальний и пыльный угол не с целью их сокрытия, а чтобы самому не натыкаться на них по случайности.       Запиликало средство местной связи, и Траун принял вызов. На панели возник штурмовик, находящийся в охране премьер-министра Лора Су и привратника Тон Ви.       — Директор? Вас вызывают с Корусканта, — сказано это было несколько удивленно. — Просят явиться к пункту связи незамедлительно.       — И кто же меня вызывает? — холодно поинтересовался чисс, уже прекрасно понимая — каминоанцы не совсем «пропали» для Империи. О них прекрасно помнили, да так, что Лора даже смог связаться со столицей и, видимо, пожаловаться на его действия.       — Император.       — Сейчас буду, — кивнул Траун, стараясь прикинуть в голове: как начинать отмазываться от прямого нарушения приказа, перемещения — читай, угона — боевой станции и явной оккупации далекой планеты из-за потери одного человека. Диалог предстоял неприятный; к тому же, нужно было доложить о взрыве и потерях.       Митт’рау’нуруодо глубоко вздохнул, призывая себе на помощь всю свою чисскую хитрость и командирскую изворотливость.

***

      Мон Мотма с видимым усилием держала себя в руках, когда зашла в рубку «Сокола». Джеминайя обернулся на открывшуюся дверь и криво, но почти искренне улыбнулся сенатору.       — Смотрю, вам стало все более небезопасно мотаться по космосу, — тщательно пытаясь не дать прорезаться явному ехидству в голосе, произнес Джем, но женщина, разумеется, смогла расслышать истинный тон полководца; а теперь еще и ее спасителя. Если бы она знала заранее, кого пошлет ей на выручку Раддус — сама бы выкинулась в открытый космос. Жить с пониманием того, что теперь она ДОЛЖНА этому отвратительному «человеку», казалось злой шуткой. Да он сам был злой шуткой! Он не то чтобы не понимал идеологии Восстания — он ее явно презирал, совершенно не стесняясь в словах и выражениях. Но за ним почему-то шли гораздо охотнее, чем за ней! Особенно в последнее время.       — Зачем вы вызывались помочь мне? — по возможности сухо и спокойно спросила Мон Мотма Джеминайю.       — Считайте, что я сделал это по доброте душевной, — очаровательно улыбнулся Джем и сверкнул белоснежными зубами, про себя услышав, как на Татуине громогласно расхохотался Джабба Хатт.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.