автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6734 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 172. Конец шестой истории. Часть пятая

Настройки текста

***

      Траун прижимал Винтер к стенке, прикрывая принцессу собой. В устроенном мандалорцами хаосе сквозь дым от ракет не было видно почти ничего, и только это спасало девушку и чисса. Винтер задыхалась, но старалась сдерживать рвущийся грудной кашель, прижав ладонь ко рту. Траун пытался рассмотреть оставшихся нападавших, полагаясь на свое частично инфракрасное зрение, и сжимал легкий бластер. Он вообще не хотел брать оружие на поверхность, но Леонард настоял. Сильно повредить броню мандалорцев он не мог, но если попасть в сочленения доспеха — можно было вывести нападающего из строя на какое-то время.       Стало тихо, а Винтер не удержалась и раскашлялась. В сторону звука тут же мелькнули лазерные целеуказатели. Траун рывком дернул девушку, заставляя встать на ноги, и стремительно сменил местоположение, все еще скрываясь в дыму, который постепенно стал рассеиваться. В сторону стены, где только что находились девушка и чисс, влетело две ракеты. Взрывом повредило сразу два перекрытия и пробило в стене и полу внушительные дыры. Взрывной волной Трауна и Винтер вжало в противоположную стену и опалило лица. Запахло горелыми волосами, а чисс, находясь к взрыву немного ближе, мгновенно провел ладонью по голове, сбивая искры с волос. Больше он ничего не мог сделать, чтобы помочь принцессе, но про себя решил, что девушку смогут убить, только переступив через его охладевающий труп.       Еще забот доставляли взлетевшие давление и пульс. Рау буквально считал удары сердца, отмечая повышение ритма, и старался хотя бы ровно дышать, чтобы не свалиться от приступа. В едком дыму это удавалось с превеликим трудом, но чисс держался.       Он слышал, как переговариваются мандалорцы между собой, как приземляются на развороченную платформу и выключают джетпаки; как лязгают доспехами при ходьбе.       — Траун… мне страшно, — прошептала Винтер, вжимаясь в стену и цепляясь за руку чисса.       — Скоро подоспеет помощь, — также тихо ответил Траун. — Надо просто дождаться.       Над головами укрывшихся замелькало довольно много красных целеуказателей. Тут раздался сильный скрежет, словно ломалась обшивка корабля при таране. Отряд мандалорцев замер, а вот чисс, наоборот, вскочил, ухватив Винтер, и ринулся к созданным дырам. По ним мгновенно начали вести огонь, но дым все еще мешал прицелиться, заволакивая не только стандартный, но и инфракрасный фильтр визоров шлемов.       Пол начал уходить из-под ног; ракеты повредили несущие конструкции, и здание под собственным весом стало разваливаться на части. Крупными трещинами пошел потолок; на чисса с девушкой, а также на мандалорцев посыпались куски скрепляющего раствора.       — Прыгай! — Траун толкнул Винтер к дыре в полу; девушка не стала упираться и сиганула вниз. Глубоко просела в коленях, приземлившись, и перекатилась вперед, гася инерцию. За ней последовал чисс, прокатившись дважды и вскочив на ноги. Подбежал к принцессе и ухватил ее за руку, увлекая за собой.       Громкий скрежет повторился: стали разваливаться стены и потолок уже этого этажа. Траун быстро затащил девушку под арку проема, где конструкция должна быть крепче, и в этот момент все здание позади них рухнуло вниз. Созданный этим порыв ветра чуть не вынес более легкую Винтер с уцелевшей площадки, но чисс крепко вцепился ей в предплечье и выдернул девушку практически из лап смерти. Резко несколько раз вздохнул, выравнивая сердцебиение, и глянул в спасительный проем. Дальше идти было некуда. Арка заканчивалась глухой стеной и, видимо, представляла собой просто архитектурный каприз. Траун и Винтер оказались заперты в пространстве три на четыре метра, с тремя глухими стенами и полностью отсутствующей четвертой. Ветер трепал опаленные и взъерошенные черные волосы чисса и распустившиеся белоснежные Винтер.       Траун подошел к самому краю и глянул вниз. Увиденное его не порадовало: из-под обломков выбирались мандалорцы. Броня защитила довольно многих от кусков здания. Погиб лишь отряд, зашедший слишком глубоко в покои: его накрыло рухнувшими стенами.       «Да где же помощь?! — в сердцах подумал Траун. — Или этот Дрейк с Фенном!»       Неожиданно сразу после этой мысли мандалорцев в небе стало больше. Траун довольно быстро опознал оранжево-черный доспех парня и черно-серебряный — Мандалора.       Отряд налетел на отряд; в воздухе завязалась битва. Траун посмотрел вверх и увидел, как к ним приближается имперский десантный корабль, откуда посыпались штурмовики с джетпаками. Возникла мешанина из противоборствующих мандалорцев и имперцев. И не все сразу поняли: кто на чьей стороне.       «Мне бы тактическую гарнитуру! — про себя подумал чисс. — Перебьют же и своих и чужих!»       Траун уже было решил, что про них позабыли в пылу битвы, но это оказалось не так. Прямо к спасительной арке подлетела высокая женщина в оранжевых доспехах с черными полосами, сдернула с пояса две гранаты и метнула точно в сторону уцелевших.       Время для Митт’рау’нуруодо потекло медленнее. Одну гранату он банально поймал в воздухе и бросил обратно, но вторая успела залететь глубоко внутрь. Запал сработал, и взрывное устройство разрядилось в небольшом пространстве. Траун успел лишь в два прыжка оказаться около Винтер, толкнуть ее на пол ближе к зияющему проёму и лечь сверху. Граната оказалась огневая, сжигающая все на своем пути.       Волосы обоих вспыхнули от сильного жара. Форма на Трауне загорелась; хоть Винтер и оказалась в большей безопасности, но и она закричала от боли, когда копна ее волос осыпалась пеплом, а очаги огня добрались до кожи головы.       Действие гранаты длилось несколько мгновений, но этого оказалась достаточно, чтобы обезобразить альдераанскую принцессу и чисса. Траун резко перевернулся на спину, стараясь загасить огонь, но форма плавилась, прожигая до кожи, как тогда, на далекой планете, когда на него совершил покушение Со Герерра. Пришлось рывком сесть и резким движением расстегнуть пояс, сорвать горящий китель с плеч и бросить его в сторону.       Адреналин заглушал боль от обширных ожогов, и Траун смог развернуться и подползти к замолчавшей Винтер. Приложил пальцы к артерии на шее и облегченно уткнулся ей лбом в плечо: девушка была жива, лишь потеряла сознание — видимо, от болевого шока. Подняв глаза, Траун увидел, что мандалорцы, которые были за Империю, и штурмовики смогли разобраться, что к чему и сейчас уверенно держали фронт против нападавших. Чисс поискал глазами женщину в оранжевых доспехах и, к удивлению, нашел ее. Она сошлась в рукопашной с Дрейком, которого тоже сильно выделял доспех с похожей расцветкой. Женщина явно была сильнее физически, но юноша оказался ловчее, прекрасно используя эту свою особенность, так что бой шел на равных.       Мандалорка смогла оттолкнуть парня, быстро отлетела на расстояние, необходимое для выстрела, и открыла огонь. Дрейк врубил силовой щит и старался сократить расстояние. Битва между ними шла такая ожесточенная, что Траун понял — это личное.       Начала болеть обгоревшая спина — адреналин опустился до нормы и перестал работать болеутоляющим. Чисс аккуратно положил голову на пол и потерял сознание от накатившей боли.

***

      — Командующему десантом! Это полковник Беллас! Вы нашли Трауна и Ретрак?! — Леонард стоял, оперевшись ладонями о тактический пульт, и наблюдал все происходящее на голографическом мониторе. — Ответьте!       — Слышим вас, полковник, — радировали в ответ. — Мы их видим, но явно требуется медпомощь: оба, вероятно, без сознания. Они попали под взрыв гранаты. Запрашиваю с «Химеры» медтранспорт.       — К нам уже прибыл один, — ответил Леонард. — Я прикажу ему перелететь к вам. Очистите небо от врагов.       — Есть, полковник!       Старший Беллас развернулся к раненому Юларену, которого уже укладывали на носилки медики.       — Что с этим? — один из врачей кивнул на все еще валяющегося в бессознанке Фетта. — Его тоже забрать?       — Да, но глаз с него не спускать и железки из щиколоток не доставать.       — Принято. Грузим второго.

***

      Наварана выпустила еще очередь выстрелов по сыну, но тот ловко уклонялся или использовал щит.       — Никогда бы не подумала, что мне придется схлестнуться с тобой в битве, Дрейк, — рычала в микрофон шлема женщина. — Ты — не мандалорец! Ты — простой дурак, оболваненный Империей! Как и твой отец!       — Он — наш Мандалор! — кричал в ответ юноша. — Ты готова в своей слепой ненависти не видеть ничего дальше визора своего шлема! Одумайся!       Дрейк сумел догнать мать, и опять началась рукопашная схватка, в которой противники не уступали друг другу.       Мандалорцы под предводительством Фенна с помощью имперцев стали одерживать верх над промандалорцами и начали выдавливать их с неба вниз. Старший Шиса огляделся и нашел тех, кого искал: Наварана и Дрейк находились высоко в воздухе и ожесточенно сражались между собой. Фенн зло сощурился:       — Дай-ка мне это на минуту, — протянул он руку к одному своему бойцу с тяжелой винтовкой. — Давно пора было закончить эту историю, Нара.       Мандалор прицелился и выстрелил в голову бывшей жене. Лазерный луч прошил шлем и череп женщины; она вздрогнула в последней судороге, выронила оружие и полетела вниз.       — Дрейк! — крикнул в микрофон шлема Фенн. — Спускайся! Все кончено!       Юноша на мгновение замер и посмотрел вниз. В этот же момент в его джетпак кто-то дважды выстрелил, взрывая. Дрейк Шиса погиб мгновенно на глазах отца и его соратников.

***

      Неповоротливый имперский медтранспорт заставил десантный шаттл отлететь немного в сторону от стены, где находились Траун и Винтер.       Леонард слышал все переговоры на поле боя, и престарелому полковнику в отставке стало до горького комка в горле жаль Мандалора, который все еще кричал имя своего только что погибшего сына.       «Бойтесь стариков тех народов, где умирают молодыми», — про себя прошептал Леонард, а вслух произнес, не обращаясь ни к кому конкретно: — Война — лекарство против морщин. Этот юноша никогда не постареет и запомнится таким же молодым. Больше на Мандалоре вам делать нечего. Сворачивайтесь и возвращайтесь на Седьмой флот. Не думаю, что в нынешней ситуации кто-то станет что-то требовать от Альдераана или Мандалора по договору миров. Выполнять!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.