автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6734 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 222. "Химера"

Настройки текста

***

      Гигантская имперская верфь занимала уже большую часть смотрового окна челнока и все еще продолжала надвигаться на маленький шаттл. Траун заглянул в кабину пилотов и отметил про себя, что его флагман стоял несколько в отдалении от остальных находящихся на ремонте кораблей.       Разрушитель хищно поблескивал обновленной обшивкой, а на потемневшем днище непривычно ярко белел рисунок с изображением змеиного гнезда: эмблема, которую сам Траун привез из родной Доминации. Она словно хотела напомнить ему, кто он и откуда. То, что он почти позабыл.       Император Палпатин не только выделил своему «нерадивому» гранд-адмиралу личный челнок, но и приставил к нему охрану, словно желая убедиться, что тот достигнет конечной точки назначения. Траун это понимал, но последние полгода он вообще не управлял своей судьбой и даже жизнью. Абсолютно всё за него решали другие — или непредвиденный случай. Чисс коротко вздохнул и вернулся в пассажирский отсек.       Совсем скоро он вернет себе флагман и, наконец, займет свое законное место на мостике и во флотской иерархии. «Химера»… Разрушитель был для чисса гораздо больше, чем просто местом службы — это натурально был дом.       Челнок слегка вздрогнул и замер: «Лямбда» явно залетела в ангар и села. Дверь в отсек со штурмовиками сопровождения открылась, и капитан сообщил, что можно выходить. Траун кивнул и последовал за офицером. Занял свое место перед парой солдат, развел плечи и велел откинуть трап.       Встречали его без особого пафоса, да и не должны были устраивать какую-то церемонию: Митт’рау’нуруодо просто прилетел за своим кораблем. Поприветствовав старшего офицера, который ведал доками, Траун сразу попросил перевезти его на разрушитель. Противиться или препятствовать ему никто не стал, и очень скоро по ремонтным коридорам, которые все еще были пристыкованы к кораблю, гранд-адмирала проводили на одну из средних палуб. Откланявшись, офицер с сопровождением ушел, а сам чисс вместе с охраной направился к турболифтам.       Штурмовики следовали за ним как тени, но Траун был уверен, что они не посмеют ослушаться, если ему взбредет в голову оставить их за пределами своего личного кабинета. Серая дверь скользнула в сторону, а сопровождение само встало по бокам входа в отсек, не пытаясь попасть внутрь. Это невероятно порадовало гранд-адмирала: ему крайне необходимо было побыть одному и подумать.       В кабинете всё было в точности так, как он оставил. Отсутствовали лишь предметы его коллекции, но и это сейчас не имело большого значения. Пройдя внутрь и сев за рабочий стол, чисс включил стационарный терминал. Система загрузилась, выдав на мониторе лишь стандартные символы. Вся «Химера» была зачищена СБИ сразу по прибытии ее на верфь. Стандартная процедура, но от этой стерильной пустоты становилось грустно.       С «Химерой» у Трауна было связано слишком много: большую часть времени, что он прослужил в имперском флоте, чисс провел на мостике этого разрушителя. Как много было сделано отсюда и как бесславно Митт’рау’нуруодо отправил верного друга в док, проиграв врагу!.. Трауну казалось, что он подвел корабль: фактически сначала бросил его, передав Пеллеону, а потом и вовсе не уберег от хитрого Джеминайи. Неосознанно гранд-адмирал провел пальцами по гладкой поверхности стола, словно прося прощения.       «Ничего. Мы с тобой еще полетаем и повоюем, — пообещал он разрушителю. — Сколько можно терпеть поражения?»       Чиссу даже показалось, что корабль тихо вздохнул с облегчением.       Теперь осталось решить, что же делать дальше? Признаваясь сейчас в этом самому себе, Траун понимал: он не сильно верил в успех ногри. Чисс вообще не был уверен, что разговор с «призраком» Джема действительно существовал, а не являлся плодом его пошатнувшейся психики. Именно по этой причине Траун никаким словом не сообщил Императору о затее с парой экзотов, и, тем более, о разговоре с Джемом.       Вообще, варианта развития ближайших событий было два: сообщить Пеллеону и Юларену, что он возвращает «Химеру» на законное место и, взяв минимальный аварийный экипаж верфи, переместить корабль к Седьмому флоту. По прибытии перевезти распределенный по остальным разрушителям основной экипаж на флагман, и уже оттуда решать проблему с Тулаком. Это требовало времени, но Палпатин настаивал на максимально длительной отсрочке в их опасном намерении. Второй вариант был похож на первый, но требовал времени много больше, а именно: сообщить тому же Пеллеону, чтобы основной экипаж прибыл в полном составе на верфь посредством челноков. Вереница людей, которые служили на «Химере», только собиралась бы неделю. Еще неделю они бы занимали посты и вносили необходимые изменения в отремонтированный разрушитель. Что-нибудь обязательно работало бы со сбоями, и эти устройства доводили бы до совершенства прямо на верфи, а не в условиях бескрайнего космоса, что затрудняло работы и просто подвоз необходимого оборудования. Этот путь казался логичнее и вернее. В крайнем случае, чисс придумал бы, как отвести от себя подозрения Хорда и имел бы небольшую, но все же маневренность в своих поступках; а там и подвернулась бы возможность вернуть ногри, если парочка что-то найдет. За две недели можно перетряхнуть сектор много больший, чем указал им чисс.       Согласившись сам с собой, Траун набрал службу связи верфи, запросил подключить его терминал к общей флотской сети и выслал сообщение на Седьмой флот.       Минут через десять служба связи сообщила, что все отлажено и флот получил данные. Траун едва поднес руку к терминалу, как туда пришел входящий вызов. Чисс коротко усмехнулся и мысленно подбросил монетку, кто отреагировал быстрее: Гилад или Вуллф.       «А вот если упадет на ребро и так замрет, то оба».       Над голографической панелью соткались две фигуры. Траун улыбнулся про себя, представив зависшую и быстро вращающуюся в воздухе монетку.       — Гранд-адмирал! — в голос выпалили адмирал и особист. — Где?..       — Я, как и сообщал вам обоим, — оборвал их Траун, — летал на имперские верфи, чтобы проверить, как продвигается ремонт «Химеры». Теперь могу вам сообщить, что мой флагман полностью готов к несению службы. Я пока останусь здесь и решу еще несколько вопросов. Также я приказываю перевезти на «Химеру» весь основной состав.       — Это потребует много времени, — начал Юларен. — Не проще сначала перевезти «Химеру» в расположение Седьмого флота с минимумом экипажа, а остальной состав по мере возможности?       — Нет. Мне нужно, чтобы все службы были готовы к исполнению поставленных боевых задач. И поэтому весь экипаж должен принять и проверить свои рабочие места, чтобы избежать неустранимых неполадок на передовой, — Траун заметил, как слегка удивленно приподнял бровь Вуллф. — Выполняйте. Я на связи.

***

      Пеллеон даже не успел ничего сказать, а его голограмма уже погасла, как и изображение полковника.       — Что происходит? — Гилад взглянул на особиста.       — Если Траун перешел на канцелярит, значит, ему нужно это время, — ответил Юларен. — Предлагаю начать выполнять прямой приказ гранд-адмирала.

***

      Одно дело было сделано: Траун не сомневался в том, что Юларен разберется в его мотивах; осталось ещё одно насущное, а именно — поиск подходящего капитана на мостик «Химеры». Нужен был умный, верный и хотя бы немного знакомый человек. Траун понимал, что Тулак не позволит ему сидеть постоянно на флагмане, и надежный капитан был жизненно необходим. А еще желательно, чтобы этот офицер не служил на Седьмом флоте, не видел, как ведет битву чисс, и был достаточно рассудительным, чтобы не лезть к нему с советами.       Параметров оказалось слишком много, и никто быстро в памяти не всплывал.       Растерев лицо ладонями и стараясь вспомнить хоть одного не старого, но опытного, умного, но не карьериста… — Траун понял, что почти полностью под его требования подойдет Джеминайя, точнее, Генрих Велка. Имперский генерал, адмирал и без пяти минут гранд-адмирал.       «Что было бы, если бы мы оказались на одной стороне по собственному желанию? — Траун никогда не принижал способности Джема, да что там — ему иногда казалось, что тот умнее и хитрее его самого. — Мы могли бы завоевать себе собственную империю… Отставить подобные мысли! Какой же это враг, если я уверен в том, что другом он был бы надежным, словно скалистый утес посреди океана; как закаленный нож, зажатый в крепкой руке. Да чтоб тебя ранкор сожрал, Джеминайя! Мне кажется, что я хочу избавиться от Хорда лишь для того, чтобы вернуть тебя!»       От подобных мыслей захотелось нажраться, завалиться спать и, проснувшись поутру, думать только о диком похмелье, а не примерять на грудь врага планку капитана ИЗРа и серую флотскую форму. Но тут снова ожил передатчик дальней связи. Траун удивился, но всё же нажал кнопку приема. Над панелью соткалась голограмма капитана Нариты Бёрнс с «Воинственного».       — Гранд-адмирал Траун, говорит…       — Я помню вас, капитан. Что-то случилось?       — Сенатор Мотма пришла в себя. Врачи говорят, что могут поддерживать ее в стабильно тяжелом состоянии или провести необходимые операции. В любом случае, передвигаться без посторонней помощи она не сможет еще очень долго.       — Почему вы сообщаете об этом мне? — Траун успел вспомнить, что спрашивал у Нариты о состоянии сенатора и ее пилота, а потом из-за Тулака Хорда он попросту об этом напрочь забыл.       — Честно говоря, я думала сообщить об этом СБИ, но вспомнила, что вы собирались забрать сенатора и ее пилота. Поэтому я решила, что, раз вы действуете от лица Лорда Вейдера, то вы более компетентны в данном вопросе, — сказала капитан всё это ровно и спокойно. У нее даже не дрогнул мускул на лице, словно она читала с листа. — Так вы заберете пленников, или мне доставить их на Корускант?       Нарита слегка вскинула голову и заложила руки за спину.       «А это мысль».       — Скажите, капитан Бёрнс, — ухватился Траун за вспыхнувшее решение, — не хотите ли послужить под моим началом? Мне нужен капитан флагмана, так как предыдущего повысили до адмирала.       — Я могу подумать? — не изменившись в лице поинтересовалась женщина.       — Только до тех пор, пока мы не закончим вызов. Если я неприятен вам лично — лучше сообщите сразу.       — Я согласна. Когда и куда прибыть?       — Я перешлю вам координаты верфи, где нахожусь. Прихватите пленников и, если имеется, адъютанта.       — Слушаюсь, гранд-адмирал.

***

      — Знаешь, Рукх, — стуча по панели приборов когтистой лапой, произнес Хабарух, — когда ты предложил поискать Вейленд вручную, я решил, что ты спятил, и мы состаримся и умрем в библиотеке. Но или боги на нашей стороне, или мы невероятно везучие засранцы.       — Как бы то ни было — Вейленд перед нами, — ответил Рукх, сидя в кресле второго пилота. — Как думаешь: нам надо туда, или сразу поищем Миркр?       — Ну, поддержка состава имперской базы лучше, чем только мы двое, — ответил Хаба. — Но с другой стороны, повелитель явно рассчитывал на скрытное путешествие. Думаю, нам не стоит заявлять о себе, если не возникнет каких-то проблем.       — Значит, летим на восток и ищем этот Миркр. Чем быстрее мы его найдем — тем быстрее вернемся к повелителю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.