автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6734 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 226. "Химера"

Настройки текста

***

      Траун был на ногах уже больше суток, но спать не хотелось совсем. Хотя на всем разрушителе никто и не думал отдыхать.       Первой, почти полным составом, прискакала СБИ во главе с Владимиром Террибилисом, за считанные часы заняла свой рабочий уровень и блокировала все лифты и переходы между этажами корабля. Чисс в это время находился на мостике и возражать не видел смысла. С ним же находилась Нарита Бёрнс и ее адъютант, Хелас.       Служба безопасности дело свое знала, и мешать ей не стоило. К тому же рвение Владимира Траун понимал: на Седьмом флоте тот был совсем недолго, и отличиться лично перед гранд-адмиралом не успел — да, в общем, и не пытался произвести на высокого начальника впечатление. Цилиндры доступа весь присутствующий высший офицерский состав «Химеры» получил первым, и закрытость разрушителя перестала быть проблемой.       Следующими подтягивались техники, интенданты и связисты. За ними должен был постепенно появляться остальной экипаж. Все шло ровно и слаженно; чисс лишь поглядывал в смотровое окно мостика на челноки, то и дело появляющиеся и пропадающие у верфи, на отсоединяющиеся гигантские трубы и кабели, которые закачивали на корабль топливо, воду, дыхательную смесь и запасы энергии.       Мостик постепенно оживал. Загорались панели, включалось дополнительное освещение. То и дело открывались и закрывались двери турболифта.       Гранд-адмирал, капитан и лейтенант приветствовали собирающийся экипаж. Траун представлял новеньких, старожилы щелкали каблуками, брали под козырек и расходились по своим рабочим местам. Легкая суета даже немного успокаивала чисса, но все равно не устраняла его нервозность полностью.       По прошествии уже тридцатого часа Траун отослал Нариту и Хеласа отдыхать, велев сменить его на мостике через пять часов. Капитан спорить не стала, и даже лейтенант на этот раз промолчал. Чисс же снова развернулся к смотровому окну и оперся на него рукой.       С момента начала переброски экипажа прошло уже тридцать два часа, но никаких плохих известий с «Немезиды» не поступало. Тулак никак не проявлял себя и — как казалось — вообще не интересовался тем, что происходит на Седьмом флоте. Траун очень, всей душой пытался убедить себя, что старый ситх повелся на его уловку, но что-то подсказывало: это не так. Поэтому гранд-адмирал ждал, когда же Лорд соблаговолит связаться с ним лично и уточнить, с какого рожна он куда-то потащился без его ведома. Нервозность плавно перерастала в паранойю, а та — в скрытую панику. Благо, к Трауну никто не подходил и не интересовался, зачем он торчит на мостике, когда разрушитель еще прикован к верфи.       Время словно встало и не собиралось двигаться дальше. Траун делал над собой огромное усилие, чтобы поминутно не смотреть на экран комлинка. Липкое предчувствие какой-то глобальной катастрофы шевелило волосы на голове, сушило горло и губы.       В этот момент из гиперпространства выпрыгнула очередная «Лямбда», и сердце Митт’рау’нуруодо замерло. Челнок ничем не отличался от остальных. Как все, он встал в очередь в ангар, но Траун не мог оторвать от него взгляд своих полыхающих ужасом карминных глаз.       «Тулак, — прошептал он одними губами. — Тулак здесь…»       — Гранд-адмирал! — громкий голос связиста вырвал чисса из предобморочного состояния. — С вами на связь вышел императорский челнок. Император пожелал прибыть на «Химеру» лично. Приказывает организовать почетный караул для приема.       Слова до Трауна дошли сразу, а вот их смысл — с задержкой. Он плавно, давая себе время на переваривание информации, развернулся к связисту.       — Передайте данную информацию СБИ и ангару. Пусть готовят прием для Его Величества. В сообщении не уточняется точное время прибытия? — голос звучал ровно и спокойно, но только безмолвному космосу было ведомо, каких усилий Трауну это стоило.       — Говорят, что с минуты на минуту, — отрапортовал связист. — Челнок сейчас выпрыгнет из гиперпространства.       «Хорошую я жизнь прожил, — подумал Траун, чуть прикрыв глаза. — Короткую, правда. За каким рожном сюда принесло Императора?! И именно сейчас!»       Внутренний вопль утих. В пространстве верфи действительно появилась «Лямбда» с отличительными эмблемами личного транспорта Палпатина. Она плавно обогнула основную очередь и стала заходить на посадку.       Железные факты встали перед глазами: на «Химере» встретятся Тулак Хорд и Император Палпатин. Два Лорда ситхов, которые могут разнести всю эту верфь со всеми людьми, встретятся прямо сейчас! И он — Траун — никак не может на это повлиять! С другой стороны: может, все, наконец, образуется? Невозможно вечно жить меж двух огней! Пусть эти «огни» разберутся между собой и выяснят: чей световой меч длиннее!       Приняв на руки карты, что бросила ему Судьба, Траун достал комлинк и вызвал в ангар Нариту и Хеласа. Одернул китель и направился к турболифту с намерением спуститься в ангар и лично присутствовать при такой судьбоносной для галактики встрече.       В ангаре его уже ждали Бёрнс, Хелас и Террибилис. Народу на посадочной площадке было просто море; челноки, не задерживаясь, высаживали экипаж и улетали, освобождая место для следующих. И среди этого упорядоченного хаоса была небольшая свободная площадка, огороженная рядами Алой стражи, которая прибыла вместе со своим повелителем. Сам Палпатин в этот момент спускался по трапу «Лямбды», опираясь на трость.       Траун занял свое место среди офицеров, развел плечи и глубоко вдохнул. Сделал шаг вперед, и капитаны с лейтенантом последовали за ним. Замерли они перед двумя стражниками, которые не позволяли подойти к Владыке ближе.       Гранд-адмирал смотрел прямо перед собой, но в голове пытался просчитать, когда должен приземлиться челнок, который везет Тулака. Постоянно казалось, что тот уже сел. Стараясь не бегать глазами по людской толпе в поисках знакомых металлических глаз и полагаясь лишь на периферическое зрение, Траун понимал: он увидит Хорда, лишь когда тот сам захочет объявиться. В груди теплился уголек надежды, что он просто переволновался, ему показалось. С кем не бывает?       «Нет, — твердо отвечал внутренний голос. — Он — здесь».       — Гранд-адмирал, — тихо, полушепотом произнесла Нарита, — у вас выражение лица смертника, которого ведут на эшафот. Если это очевидно мне, то у Императора тоже возникнут к вам вопросы. Успокойтесь.       Траун коротко, незаметно кивнул, соглашаясь, и перестал пытаться найти Тулака в толпе. Алая стража расступилась, позволяя Императору подойти к гранд-адмиралу вплотную.       — Приветствую, Митт’рау’нуруодо, — медленно произнес ситх. — Вижу, вы весь в делах. Я побеспокою вас немного. Надеюсь, вам не помешает мое присутствие.       Желтые глаза Палпатина смотрели на Трауна, спокойно считывая волнения чисса.       — Вы о чём-то очень беспокоитесь, гранд-адмирал, — продолжил Палпатин, жестом веля следовать за ним, — неужели ваша юная супруга опять ускакала причинять добро галактике? Когда вы уже остепените ее высочество долгожданным наследником? Хотя-я-я, думаю, что дело не в ней…       Траун развернулся по движению Императора и замер. Строго за его спиной, всего в нескольких шагах стоял Тулак Хорд, одетый в простую серую офицерскую форму без знаков различия. Стальные глаза его светились холодным огнем, а губы искривились в презрительной усмешке.       — Тулак Хорд, я полагаю, — с низким рычанием произнес Палпатин, мгновенно превращаясь из доброго правителя в опаснейшего ситха своего времени.       — Верно полагаешь, старик.       — Зря ты явился сюда, труп.       Время застыло. Исчезло, как константа жизни.       И никто не обратил внимание на то, что в ангаре сел очередной челнок, ничем не отличимый от остальных. Челнок, который привез на «Химеру» ногри.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.