ID работы: 5845448

Бесстрашный Лидер-Дивергент

Гет
NC-17
Заморожен
71
автор
AnnysJuly соавтор
Polli9p0p соавтор
Размер:
67 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 121 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 12. Смерти Бесстрашные не боятся

Настройки текста

Трис

      У меня жуткие угрызения совести. И я никак не могу от них избавиться. Опять одно и тоже. То меня грызёт совесть потому, что я покинула лагерь Лихости, никому ничего не сказав, то меня грызёт совесть потому, что я сдала Питера. Нет, мне его совершенно не жаль, и нет, я не знаю, какое решение примут Лидеры, но мне кажется, что они его убьют. Кто-то внутри меня вопит, что я поступила неправильно. Но я не слушаю. Я сделала всё так, как должно быть. Я проявила мужество и отвагу, показала всем пример. Все шепчутся об этом.       Я открываю глаза из-за шума. Открываются двери и включается свет. Снова посреди ночи. В нашу спальню на десять человек, где спит только семь в связи с недавними событиями, заходят пятеро Лидеров, Эрик и ещё два каких-то мужчины, которых я раньше не видела. Что все они здесь делают?       — Подъём! — орёт Эрик. Мы все вскакиваем с кроватей и принимаемся одеваться. Их на одного больше, чем нас. Почему они пришли к нам сейчас? Да и ещё все Лидеры в сборе. Может, это касается… Питера?       — Питер и Дрю! Вышли сюда! — громко и злобно орёт Эрик. Он так зол на них за то, что те сделали, или так зол на то, что его разбудили среди ночи? Мне кажется, всё смешалось воедино. Да и куда девалось его спокойствие?       Питер и Дрю, одетые в чёрную одежду, выходят и сонно смотрят на Эрика.       — Что такое? — вполне спокойно спрашивает Питер, будто ничего не случилось. Я смотрю на Фора. У него странное выражение лица, но прежде, чем я взялась его изучать, меня ошеломляют слова самого старшего лидера:       — Вы двое обвиняетесь в нападении и нанесении тяжких телесных повреждений Эдварду. Вас немедленно накажут за это!       Эрик и ещё один мужчина рядом с ним подходят к Питеру и Дрю и сковывают их наручниками, толкают в плечи и выводят. У всех шок. Но не у меня. Меня грызёт вопрос, что с ними будет.       — Какое наказание их ожидает? — спрашиваю я.       — Казнь, — отвечает рыжеволосая Менра.       — Их немедленно расстреляют в присутствии всех членов Фракции, а так же в присутствии неофитов и неофитов-Лихачей. Следуйте за нами, — говорит темнокожий Лидер — Макс, и они все разворачиваются и уходят в Яму. Мы двигаемся за ними следом. Я не вижу лица Фора, но он и не ищет меня или моего взгляда. Почему? Он чувствует вину за то, что не смог повлиять на решение Лидеров и не смог сказать им, что убийство не выход? Или он был за убийство Питера и Дрю?       Мы выходим в тёмный коридор полусонные и плетёмся на место казни. Кто-то шаркает ногами. Тусклый свет освещает нам путь, и мы все спускаемся в самый низ Ямы, туда, где находятся тренировочные площадки. Лидеры стоят наверху, Эрика и двух других мужчин нигде не видно. Где-то совсем рядом шумит река и шумит очень громко. Так что нам всем закладывает уши, и все становятся в один момент глухие. Там наверху они о чём-то говорят, но здесь совершенно ничего не слышно. Может, они бы взяли рупор, чтобы все услышали их слова? Или они не собираются никому ничего говорить? Может, лучше было бы пояснить почему всё-таки они убивают Питера и Дрю, ведь кроме меня, мало кто знает.       Но верное ли они приняли решение? Лично я считаю, что нет. Убийство для Питера слишком лёгкое наказание. Эдвард будет мучиться всю жизнь из-за отсутствия одного глаза. Я мучилась долгое время, пока отошла от побоев после боя с ним. И до сих пор в некоторые местах при сильной нагрузке я чувствую боль. Нет, этого не достаточно! Питер просто умрёт и даже не поймёт, сколько боли он причинил другим людям! Да и его смерть мало кого научит!       — Я протестую! — я ору так громко, как только могу, но меня никто не слышит. Даже люди стоящие вокруг меня не оборачиваются на мой крик. Все по-прежнему смотрят вверх. Я кричу снова и как можно громче, но результат тот же. Кричать не поможет, река слишком шумит. Я должна подняться к ним!       Пробираюсь сквозь толпу, проскальзывая между людьми. Я даже не смотрю, кто они. Мне не важно. Мне нужно туда наверх, я должна предотвратить это убийство. Ведь убив Питера и Дрю, они опустятся до их же уровня. Да и вообще. Каким боком тут Дрю? Он лишь пешка в руках Питера. Я больше чем уверена, что нож в глаз Эдварда воткнул именно Питер. Дрю какой-то слабый и хиленький, он не смог бы. Просто не смог бы. Кишка слишком тонка. Но я понимаю его. Я бы тоже такого не сделала. Да и большинство стоящих и наверху, и внизу тоже такого не сделали бы.       Я вижу лестницу и, хватаясь за поручни, лезу вверх. Быстро перебираю руками и ногами, словно лезу снова по тому же Чёртовому колесу, и будто снова нельзя терять ни минуты, чтобы захватить флаг раньше врага. Но в этот раз речь идёт не о флаге, а о человеческой жизни.       Встаю твёрдыми ногами на мост и бегу туда, как можно быстрее. Вижу спину Фора. Хватаю его за плечи.       — Я ПРОТЕСТУЮ! — ору я.       Он хмурит брови.       — Почему? — кричит он в ответ. Все смотрят на меня. Макс и ещё два Лидера, чьих имён я не знаю. Там, вдали, на меня с интересом смотрит Эрик. Вижу любопытный взгляд Менры. Ещё взгляды. Питер и Дрю. У Дрю такой взгляд, будто он сейчас потеряет сознание. Может, поэтому его крепко держит под руки один из неизвестных мне мужчин? Питер. Такого взгляда на себе я точно никогда не видела. Да и ещё от Питера! Он умоляет! Умоляет о пощаде. Вот уж не думала.       — Для Питера убийство — слишком лёгкое наказание! — ору я как можно громче. — Эдвард будет страдать всю жизнь из-за выколотого глаза. Я мучилась долгое время из-за его побоев! Питера нужно выгнать из фракции! Быть изгоем — вот что страшно! Смерти Бесстрашные не боятся.       Все смотрят на меня. Особенно Фор. Он смотрит каких-то пять минут, поворачивается и подходит к Максу и двум другим Лидерам. К ним подходит Менра, и они все советуются. Жаль, что я не могу услышать, что они говорят.       — Да, надо просто сделать так! — орёт Менра и вырывает нож из рук Эрика, разрезает верёвки на руках Питера и толкает его ногой в спину. С диким криком Питер падает в реку.       Я стою, как каменная, будто приросла ногами к этому мосту. Мне одновременно легко и тяжело. Они убили его или выгнали из фракции? И почему Менра разрезала верёвку? Ко мне идёт Фор. Он подходит очень близко, так, чтобы я слышала его, и ему не приходилось орать.       — С ним покончено.       Я не могу понять смысла его слов. Его убили? Он разобьётся о реку? Или утонет в воде?       — Мы изгнали его из фракции и бросили в реку. Она очень бурная и шумная, но с развязанными руками у него есть шанс выжить. Река огибает здания всех фракций и заканчивается у лагеря Бесфракционников. Если он выживет в реке, прибудет по назначению.       — А его не подберут другие фракции?       — Они не подходят к реке. Она по-сути наша.       — А Дрю?       — Его помиловали.       Я вздыхаю. Фор всё-таки смог переубедить остальных, что Дрю не виноват.       — Он был лишь пешкой в руках Питера. К тому же, он слишком слаб чтобы нанести такой сокрушительный удар и воткнуть нож в глаз Эдварда. — Фор хватает меня за плечо: — Собери всех в столовой. Там мы всё объясним. Кричать нет смысла.       Я спускаюсь вниз и машу всем руками, указывая на столовую.

***

Где-то в кулуарах штаб-квартиры Эрудиции

      — Ты следил за ней?       — Она определённо Дивергент. Но не только мы об этом знаем. Фор точно знает, кто она, — мужчина начинает крутить колечко в своей брови.       — Отлично. Но ты должен точно узнать об этом! Ты должен сблизиться с ней! — женщина нервно крутит пуговицу синего пиджака. Её белые волосы достигают плеч и немного подкручены снизу.       — Как ты себе это представляешь? — рявкает мужчина.       — Эрик, я знаю, что ты способный и умный. Ты сможешь найти способ, как сблизиться с ней и найти способ, чтобы узнать, Дивергент ли она.       — Может, напрямую спросить? — Эрик поднимает бровь. Джанин бросает на Эрика разъярённый взгляд и сцепляет зубы. Но всё же не сдерживает порыв злости.       — Эрик, даже не смей перечить мне и язвить! Я тебя послала во фракцию Бесстрашия не просто так! Я не просто так подделала результаты твоего теста! Не смей мешать мне! — Она сжимает рукой подлокотник своего кресла, сцепив зубы. — Ты ничто без меня! Тебя бы выгнали из фракции, если бы я не попросила тебя оставить! Да если бы не я, Ник никогда бы тебя не начал тренировать!       Эрик прикрывает глаза и выдыхает дым в воздух. Она уже тысячу раз об этом напоминала. Он уже выучил эти слова наизусть. Но всё-таки она права. Если бы не она, Фор бы тогда доказал, что он — шпион, и его бы выгнали из Фракции. Но Джанин сумела повлиять на мнение Ника, а тот на мнение остальных. Хотя, скорее всего, с него тогда не спустили бы глаз. Не зря ведь Макс был против его лидерства. Он ведь до последнего умолял Фора стать новым Лидером и сумел. Джанин многое для Эрика сделала, в том числе исполнила мечту, и он должен помочь ей. Отплатить тем же, и тогда они будут квиты.       — Я сделаю.

Трис

      — Что ты там забыла?! — Кристина упирается в меня взглядом.       — Высказала свой протест, — пожимаю я плечами, откусив кусок бургера.       — Протест? Ты серьезно? — глаза Кристины чуть не выпадают из орбит от удивления.       — А что тут такого? Лихачи должны быть выше убийства, выше жестокости и злости, выше всего этого, — отвечаю я. — Я ничего плохого не сделала. Да, это я сказала о том, что Питер виновен в проишествии с Эдвардом, но я ни капельки не жалею.       — А не был ли твой жест воспринят как милосердие? — спрашивает Уилл, потягивая колу с бутылки.       — Мне плевать, как мой жест был воспринят. Я сделала то, что должна была.       — Она права, — произносит Фор, и подсаживается к нам за столик с каким-то темнокожим высоким парнем. — Это мой лучший друг, Зик, — представляет он его.       — Старший брат Юрайи, — улыбается парень, посмотрев на меня. Я возвращаю ему улыбку, подумав, что они с Юрайей до жути похожи между собой.       — Что ты имеешь ввиду? — уточняю я у Фора.       — То, что ты правильно сделала, выдав Питера. И правильно сделала, запротестовав против его убийства. Лихачи должны быть выше этого, — Фор смотрит мне в глаза, и мне кажется, что он чего-то недоговаривает. Я решаю поговорить с ним об этом позже.       — Вообще, так и должно быть, — утвердительно качает головой Зик.       — А что с Дрю? — спрашивает Кристина. — В своей речи так никто и не пояснил, что с ним.       — Он являлся всего лишь пешкой в руках Питера, — отвечает Фор.       — А то, что он засунул нож в глаз Эдварду, рассказала Трис? — спрашивает Молли, сидящая за соседним столиком в баре.       — Да, — кивает Фор.       — И ей поверили на слово? Где реальные доказательства? — она ехидно ухмыляется, видимо зная, что у меня их нет.       — На камерах видеонаблюдения в столовой видно, как Питер берёт нож и засовывает его в рукав куртки, а после нападения на Эдварда, камера в коридоре рядом с вашей спальней показала, как Питер вышел из спальни, а его руки были в крови. Мы сравнили нож в глазу Эдварда и нож, что Питер спрятал в столовой, и они одинаковые. Нож не имел одного зубца в самом конце, а сначала был утонченный, что делало его очень острым.       Молли умолкает, а я округляю глаза, теперь уже поняв, что они так долго решали. Искали доказательства поступка Питера!       — Значит, Дрю вернётся к инициации? — спрашивает Кристина.       — Верно, и вернётся на прежнее место, — отвечает Фор.       — Так кого всё-таки выгнали после инициации? — уточняет Кристина.       — Питера. Эдвард и Майра ушли сами, поэтому лидером списка является Уилл. На втором месте Кристина, Молли — третья, Трис — четвёртая, Дрю — пятый, Ал — шестой, — сообщает Фор и зевает. — Не задерживайтесь, завтра — новая ступень, и здесь поблажек не будет.

***

      Этой ночью я так и не смогла выспаться. Мне снились разные сны, центром которых был Питер. Не скажу, что меня мучает совесть за мой поступок. Я всё время просыпаюсь и вздрагиваю. В конце концов мне это надоедает, и я тихо встаю, одеваюсь и выхожу в коридор. Иду вниз, к реке. Не знаю, почему я туда иду, да и вообще, как я нашла ступени, ведущие на берег реки? Мне их никто не показывал, я их никогда раньше не видела. Но меня туда словно тянет. Я ступаю на берег и понимаю, что я босая. Я забыла надеть ботинки?       На берегу что-то лежит. Похоже на чьё-то тело. Я иду ближе. Мне страшно. Наклоняюсь.       Питер.       — Чёрт! — я отскакиваю и вскрикиваю.       Я вздрагиваю и открываю глаза. Сон. Это был сон. Я оборачиваюсь и вижу, что вокруг меня ребята одеваются. Уже утро? Я не вижу солнечного света. Может, я снова сплю.       — Эй, Трис, вставай! — рядом с моим ухом кричит Кристина. Я вздрагиваю и вскакиваю с кровати. Уже одетая.       — Ущипни меня, — прошу я вместо «доброе утро».       — Что? — Кристина удивлённо смотрит на меня. — Почему ты в одежде?       — Ущипни меня, — твёрдо повторяю я.       Она делает так, как я прошу. Но мне это не помогает, лишь в руке чувствуется слабая боль. Я не просыпаюсь. Лишь вздрагиваю. Значит, не сплю.       — Трис, не шути так. Иди собирайся, нам на первую степень инициации!       Нас осталось шестеро, а кроватей так много. Неужели нас, к концу инициации, останется так же 2, как осталось в прошлом году? Попаду ли я в это число, или же вылечу? Или меня ждёт участь Питера?       Мысли никак не покидают мою голову, поэтому я чуть не опоздала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.