ID работы: 5859807

Сердце Плетения

Гет
NC-17
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написано 513 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 313 Отзывы 22 В сборник Скачать

13 глава

Настройки текста
      Остановившись у дверей заведения с поблекшей от дождя и солнца вывеской, Йон слегка потянул воздух носом и звонко чихнул. Недаром он относился к барам на окраине Хоаннора с большим пренебрежением и старался бывать в них исключительно по делу. Впрочем, и дел с завсегдатаями подобных заведений он предпочитал не иметь. Однако тот, кто ждал его внутри, не мог позволить себе появиться в более приличном месте, а уж тем более заявиться в его контору.       Собравшись с духом, Чевир глубоко вздохнул и шагнул внутрь мрачного заведения, пропитанного запахом дешёвой выпивки и курительных смесей. Под низким потолком раскинуло призрачные щупальца марево сизого дыма, сквозь который почти не просматривалась стойка бара и дальние столики. Оттого обосновавшиеся за ними посетители казались смутными тенями, явившимися в этот мир из-за граней бытия.       По своему обыкновению, ожидавший Йона мужчина даже в помещении не стал снимать шляпу, плевав на правила приличия. Благо, что здесь их мало кто соблюдал. В туманном полумраке виднелся лишь кончик носа и волевой подбородок. Привычно одетый во всё тёмное, он сидел, сложив руки на груди, и спокойно ждал.       — Опаздываешь, детектив, — негромким насмешливым тоном произнёс мужчина. Он соизволил слегка вскинуть голову, и из тени сверкнули сощуренные тёмно-серые глаза оттенка ненастного неба.       — Что поделать, работа.       Йон присел на стул напротив своего собеседника, но не решался его рассматривать пристальнее. Прошло столько времени с их первой встречи, а диф всё ещё не мог с точностью сказать, настоящий ли облик перед ним или хитрая маскировка. Одно оставалось неизменным: от мужчины всегда резко пахло какими-то химикатами. Большая часть из них была Чевиру незнакома, но некоторые запахи можно было встретить в любой покойницкой.       — Как она? — вопрос якобы брошенный вскользь позволил детективу ощутить всё то любопытство, которое его собеседник старался сдерживать.       — Справляется. Но я вижу, что многое ей не по нраву.       — Подозреваю, что именно, — хмыкнул собеседник. — Но я не о том спросил.       — Она старается не показывать слабости, только всего не скроешь. За каждым успехом кроется изнурительная работа. А ещё она решила сотрудничать с одним следователем… — Чевир сделал многозначительную паузу.       — Знаю о нём и считаю, что это её выбор.       Йон недоверчиво моргнул.       — Не смотри на меня так. Они сами должны разобраться, и мы не имеем права вмешиваться, — в голосе собеседника звучала тоска, но он действительно верил в то, что говорил. — Наступит день, когда ты ещё искренне порадуешься этому обстоятельству.       — Не знал, что вы ещё и прорицатель, магистр, — не сдержался от язвительности сыщик.       — И не думал заниматься подобными глупостями, — с этими словами мрачный и таинственный магистр дёрнул головой, словно беззвучно фыркая и тем самым до боли напоминая Йону напарницу. Всё-таки семейное сходство было налицо, и если бы кое-кому не приходилось вести себя так сдержанно, то общего отыскалось бы гораздо больше.       — Вы знаете то, чем не собираетесь делиться, — ворчливо заключил Чевир. — Но, я так подозреваю, о её нынешних намерениях вам ещё неизвестно.       — Зато о них несложно догадаться. Она попытается добраться до ближайшего звена в этой цепи, — в голосе собеседника послышались нотки гордости.       — Подозреваю, что она займётся этим уже сегодня, сразу после посещения больницы, — предположил Йон.       Как ни старалась Айрин сделать вид, что ничего не произошло, слухи о ночном нападении на старшего следователя Аншьесса достигли чутких ушей сыщика ещё прежде, чем напарники отправились в Ланхолм. И, разумеется, по какому поводу она испытывала беспокойство целый день, Чевир прекрасно понимал.       — Неугомонная девчонка, — раздражённо произнёс магистр. — Ты должен быть рядом с ней, мальчик мой.       Йон вскинул бровь и настороженно подобрался. В последний раз магистр к нему так обращался перед тем как Чевир получил от Айрин хороший такой пинок в склепе. С тех пор диф решил не расценивать подобные слова, как знак особого расположения.       — Она решит, что я следил за ней…       — И будет этому рада, потому что ты появишься в нужное время, — прервал его мужчина.       — Что вы задумали? — с подозрением покосился на магистра Чевир.       — Мы отправимся вместе.       Вот этого детектив и боялся больше всего.

***

      Скользя молчаливой тенью по ночным улицам и дворам, я почти не привлекала внимание в своём чёрном одеянии. Издали, да ещё и в полумраке многие принимали меня за марру, а как известно, к этим созданиям лучше не приставать почём зря.       И всё же, в эти мгновения я сожалела о том, что не родилась мальчишкой. Можно было бы вести себя проще и немного разгильдяйски, не страшась порицания ни с чьей стороны. Хотя кого-то вроде Йона из меня точно бы не получилось. Я не умею быть такой же непосредственной, как он. После обучения на Эшталле и всего того, что случилось, другой быть я уже не смогу.       Аншьесс. Вот с кем я ощущала необъяснимое духовное родство. Наверняка он сам скрывал немало тайн, но это скорее привлекало, нежели отталкивало. И за тем образом, что мне довелось лицезреть в первую нашу встречу, скрывалось много такого, чего попросту не дано увидеть посторонним. С ними Валаэр почти всегда вёл себя резко и где-то чересчур бесцеремонно, но как только мы оставались одни, я видела совершенно другого мужчину: внимательного и заботливого. Этот, другой Аншьесс, завораживал меня, и всё чаще я начинала видеть только его за привычным образом холодного и расчётливого следователя, пренебрегающего женским вниманием.       Я всё ещё ощущала его поцелуй на своих губах, сладко-жгучий и безумно горячий, словно напиток из ягод тавики. И никакому ветру не под силу было остудить пылающую кожу и заставить угаснуть это чувство. Он хотел поцеловать меня всё это время, а я в тот момент пожелала совершенно иного.       Глядя на случившееся уже со стороны, хотелось рассмеяться.       Да, не слишком романтично всё закончилось. Но именно так правильнее. Ему нужен отдых, а мне — возможность сделать что-то самой. Слишком тягостно бездействие и ожидание нового удара.       О том же, что будет после, размышлять рано. Не место надеждам и мечтам — силы не равны. У меня есть только стремление и желание жить. А там, если я выкарабкаюсь, то не упущу возможности объясниться. Постараюсь.

***

      В ремесленных кварталах, в районах фабрик и заводов, а также на улицах, где расположены мелкие лавочки, всегда кажется, что Хоаннор засыпает с наступлением темноты. Всё затихает, окна ненадолго вспыхивают неяркими жёлтыми пятнами, а между домами бродит лишь охочий до живого тепла промозглый ветер, приносящий с собой речные запахи и тяжёлые сны.       Но есть в Сердце Плетения места, где жизнь не замирает ни на миг. Улицы там освещены самыми лучшими фонарями, за исправностью которых тщательно следят маги-техники из обслуживающей компании. Это не Речной дом и не озеро нимов, а город в самом городе, центром которого является императорский дворец. Те, кому посчастливилось жить в самом престижном районе Хоаннора, всегда гордились этим и называли его истинным Сердцем Плетения.       Верить ли этим словам? Это уж каждый решал для себя сам. Но я считала, что моё Сердце — это тихая улочка, огибавшая подножье холма и дом, где до поры до времени царили тепло и уют.       — Я стану самым известным и уважаемым магом, вот увидишь! И тогда мы все будем жить в самом Сердце Плетения!       — Мы и так живём в самом Сердце.       — Неправда! Разве было бы тогда так скучно?       Брат иногда горячился. Ему часто казалось, что всё самое интересное проходит мимо него, пока он учится основам стихийной магии. Он желал большего и мечтал о том, что однажды придумает нечто необычное и кардинально изменит свою жизнь и нашу. А я смотрела на него и просто завидовала тому, что у него уже открылся дар и он уже может почувствовать каково это, когда тебя наполняет сила стихии.       Мы оба были такими детьми, но я до сих пор помню, как он грезил об истинном Сердце.       Если и искать Уортизэса, то не в грязном подполье, а где-то здесь, среди сетей ярких бессонных улиц. Наверняка и он в своё время стремился к жизни, наполненной роскошью, полагая, что заслуживает этого, как никто другой. Эту версию подтверждал и случайно подслушанный в Речном доме разговор, в котором фигурировало имя Уортизэса и название развлекательного заведения «Лёгкие крылья», где он регулярно бывал.       Очутившись в престижном квартале, я почувствовала себя ужасно неуютно. И не из-за магии, которая тут была на каждом углу (об этом тоже позаботились и потому, работающие фонари, оснащённые элементами поглощения, не излучали излишков энергии в пространство). Всё дело было именно в свете, на котором я резко выделялась из толпы. Местные дамы не носили нарядов мрачных оттенков, а если и встречалось на ком-то платье чёрного или синего цвета, то было не в пример откровеннее моего. Но помимо равнодушных взглядов, я замечала в глазах на меня смотрящих не только искреннее недоумение, но также презрение и жалость. Нам определённо не суждено понять друг друга.       Заведение с романтичным названием «Лёгкие крылья» удалось найти почти сразу. Хорошо освещенное, оно было приметно ещё издалека и выглядело так, словно его хозяин стремился поспорить богатствами с самим императором. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что помогают создать такое впечатление огни, зеркала и позолота.       Я с трудом спрятала улыбку ликования, осознавая, какое раздолье собой представляет это заведение для меня. В разноцветных бликах и отражениях на стёклах, коих тут предостаточно, так просто скрыться от назойливого внимания и самой стать незримым наблюдателем. Пока Йон встречался со своим информатором, я вполне могла немного разведать обстановку самостоятельно.       Убравшись подальше от места, где меня могли видеть все кому не лень, я подгадала момент и, сконцентрировавшись на своей задаче, скользнула по отражениям. От блика к блику по самым тонким и незримым для глаза граням, существующим в мире света, я пробралась внутрь.       На то, чтобы рассматривать окружающее и делать какие-то выводы времени не было: каждое мгновение, проведённое на грани стоило огромных усилий. Мне оставалось лишь пропускать непрерывный поток информации через себя, пытаясь выловить в нём нужное.       Множество лиц, магические ловушки и привычные линии защиты — всё смешалось в дикой круговерти. И внутри уже будто дрожала до предела натянутая струна, когда я не выдержала и вышла из отражений в одном из пустых коридоров где-то в недрах здания. Очевидно, помещения в этой части предназначались для сотрудников, но сейчас здесь никого не было, и я могла перевести дыхание.       Прислонившись спиной к одной из ниш, я некоторое время стояла словно оглушённая, не в силах больше пошевелиться и унять грохочущее сердце. Отголосок информационного потока всё ещё гудел где-то в черепной коробке, норовя стереть в прах мой разум; волнами накатывала дурнота. Заставила очнуться только острая боль и привкус крови во рту — кажется, я поранила зубами нижнюю губу, ведь изувеченную ногу скручивало в такой судороге, что впору было заорать.       В тот момент я чудом удержалась от бессильных слёз и взяла себя в руки. Слишком рано я радовалась. Победы на фронте частного сыска позволили мне расслабиться и забыть о том, насколько серьёзно обстоит дело.       — Что вы здесь делаете, лиа? — вдруг послышался незнакомый мужской голос.       Я совсем не слышала, как мужчина приблизился и, вскинув голову, удивилась. Массивный, как и все изгиры, охранник. Он просто не мог не наделать шума. Должно быть, со мной всё ещё хуже, чем я думала. Если так продолжится, недолго осталось моим поискам.       Пытаться убежать сейчас не имело смысла. Разумеется, можно было вернуться в отражения и уйти через них, но это значило бы, что я потратила силы и время зря.       Тем временем, мужчина рассматривал меня с высоты своего роста внимательным бесстрастным взглядом. Багровые угольки глаз тускло светились из-под тяжёлых надбровных дуг, придавая облику не слишком дружелюбный вид. Усугубляла эффект серая кожа и грубые черты лица, будто вытесанные из камня.       — Мне стало нехорошо от жары и громкой музыки. Даже не помню, как сюда шла, — пожаловалась я слабым голосом. — Кажется, я заблудилась.       Многие изгиры не отличались сообразительностью, на что я и рассчитывала.       — Здесь нельзя находиться, лиа. Прошу за мной. Я провожу вас, — выдал охранник заученную фразу и подставил локоть.       Незаметно выдохнув, я приняла его помощь, поскольку действительно всё ещё чувствовала себя неважно.       Возможно, в общем зале мне удастся затеряться и узнать что-то значимое, не прибегая к помощи магии отражений. На данный момент, я успела понять только то, что не ошиблась и Уортизэс в самом деле где-то здесь с некой Ош, которая считалась хозяйкой заведения. Из информационного потока удалось выловить смутные образы мужчины, женщины и помещения, где они находились.       — Прошу, — охранник открыл одну из двустворчатых дверей и пропустил меня вперёд.       Я сделала пару шагов и замерла на месте. Меня привели вовсе не в общий зал. Комната, погружённая в полумрак, больше всего походила на спальню. Приглушённый свет, низкие столики, диванчик у стены и огромная кровать в центре, на которой, скрестив ноги, восседала полуобнажённая темноволосая женщина. Прямо перед ней на тёмно-алых простынях стояло широкое блюдо с различными фруктами. Брюнетка что-то задумчиво жевала, устремив на меня взгляд из-под густой чёлки.       В чувство меня привёл звук защёлкнувшегося замка за спиной. Закрыв дверь, изгир прошёл мимо меня и спокойно уселся рядом с женщиной.       — И кто же это у нас? — томным голосом поинтересовалась она, коснувшись мужского плеча. Другой рукой она небрежно отбросила со лба чёлку, обнажая сияющую тусклым светом характерную для полудуха метку.       Изгир и зан. Просто невероятное сочетание и сами по себе эти двое весьма и весьма необычные.       Вместо того, чтобы искать пути к отступлению, я вдруг решила сопоставить с увиденным полученные образы и обомлела.       — За нами снова шпионят, Кирэ, — пробасил изгир, очевидно пытаясь изобразить ласковый тон.       — Ничего нового, — мурлыкнула зан и приподнявшись отставила блюдо на столик. — И кто же у нас на сей раз?       Синие глаза снова устремились на меня, в то время как изгир как будто заснул. Сложно было поверить, что именно его наёмники собирались убить меня и устроили западню для следователя. Я не могла и предположить, что Уортизэс окажется вот таким.       — Девочка, ты язык проглотила? — судя по спокойному свечению метки, всё ещё миролюбиво осведомилась Ош.       — Я уже говорила, что просто заблудилась, — пробормотала я, прощупывая пути к отступлению. Но не зря в этой комнате у меня появилось ощущение западни. Своё гнёздышко эта парочка оградила не хуже камеры для особо опасных преступников в императорской темнице, и магией тут воспользоваться было невозможно.       — И почему у меня складывается ощущение, что она почти не врёт? — усмехнулась зан, повернувшись вполоборота к мужчине. — Прекрати, — сказала она уже мне. — Просто так заблудиться здесь нельзя, а вот вынюхивая чужие тайны, вполне. Так какая из тайн тебе дороже жизни и свободы?       Я выпрямилась и посмотрела на Ош уже совершенно по-другому.       — Тайна личного характера, — ответила я спокойно. — Один из ваших людей признался перед смертью, что Уортизэс приказал ему меня убить.       При этих словах зан быстро растеряла свою вальяжность, переглянувшись с изгиром, а тот точно пробудился ото сна. Поднявшись с постели, он снова подошёл ко мне и, замерев в паре шагов, одарил изучающим взглядом.       — Не помню, чтобы приказывал убивать женщин. Как тебя зовут? — спросил он.       — Айрин Грассия, — представилась я, бесстрашно глядя на него в упор. Даже если спасения нет, я могу хотя бы не терять гордости.       — Не знаю такую, — с сомнением протянул он. — Тут какая-то ошибка.       — Убийцы так не считали.       — И что с ними стало?       — Они мертвы. Я убила их.       — Тогда это точно не мои, — презрительно хмыкнул Уортизэс.       — Ещё скажите, что не имеете ничего общего с нападением на следователя по особым делам, — не выдержала я.       — Поумерь свой пыл, девочка, — посоветовала зан, грациозно спрыгивая с кровати и оказываясь между мной и Уортизэсом. Метка постепенно разгоралась, меняя цвет с бледно-голубого на яркую зелень. — Ты не в том положении, чтобы бросаться здесь обвинениями.       — Присядь, Кирэ. Я действительно слышал об этом нападении, — проговорил изгир, перехватывая подругу за руку и разворачивая её к себе. — Велорк снова заигрался.       — Я давно говорила, что этот кор неуправляем, — зан высвободила руку и вернулась на своё место.       Я не верила своим ушам. Ситуация складывалась донельзя абсурдной. Выходило, Уортизэс играл роль подставного лица и, по сути, не был виновен в нападениях. Теперь на поверхность всплывало другое имя — Велорк. Кем бы он ни был, но он просто обязан знать имя заказчика.       — Кто такой Велорк? — спросила я, чувствуя, что теперь взяла настоящий след.       Даже на непроницаемом лице изгира вдруг промелькнуло неподдельное удивление.       — Ты злоупотребляешь нашей добротой, Айрин Грассия, — пробасил мужчина. — Никто не вправе вламываться сюда и что-то требовать.       — Возможно, у нас общие интересы, — попыталась возразить я.       — Это мы ещё посмотрим, — Ош снова оказалась рядом и в её руках уже поблёскивали антимагические браслеты на короткой цепочке. — А пока отдохнёшь в нашем особом номере для гостей.       Вырваться я не успела. Уортизэс крепко ухватил меня за плечо. И даром говорят о том, что изгиры ужасно неповоротливые создания, именно этот оказался очень даже ловким и быстрым.       Дальше ему уже не составило труда лично проводить меня в комнату, находящуюся на этаж ниже. По пути я пыталась договориться избавить меня хотя бы от оков, но мужчина оставался непреклонен.       Оказавшись взаперти в «гостевых» покоях заведения «Лёгкие крылья», я не упустила возможности осмотреть её на наличие лазеек. Но как бы роскошно тут ни было по сравнению с обычной камерой для магов-преступников, защищена она была не хуже. Только не это было скверно, а то, что из-за антимагического материала в её стенах я не могла даже нормально восстанавливать свой резерв. Оставалось только ждать и пытаться восполнить силы физические. Благо, голодом меня морить не собирались и прежде чем запереть, оставили небольшой поднос с едой. Немного перекусив, я устроилась на кровати и из медитативного состояния быстро погрузилась в сон.       Преимущество снохождений заключается ещё и в том, что обычные средства, блокирующие магию не способны помешать видеть сны. Однако мои таланты в этой области были настолько паршивы, что я так и не сумела добраться до сновидений напарника. Быть может, он как раз не спал в это время, но поскольку сейчас была глубокая ночь в Хоанноре, я сильно в этом сомневалась.       «Жаль, что у меня нет таких способностей, как у Валаэра», — подумала я с грустью перед тем, как позволила разноцветному хороводу снов утащить сознание за собой.       Только вместо увлечённого просмотра сновидений меня ожидал сюрприз. Едва я увидела знакомую улицу и лужайку перед домом, как меня самым наглым способом схватили за плечи и куда-то вытащили.       — Вы… — удивлённо выдохнула я, вскинув голову и увидев мерцающие в полумраке какой-то комнаты тёмно-зелёные глаза. Злиться на Валаэра из-за того, что он помешал моему отдыху, я уже и не думала.       Вот же неугомонный. Похоже, что спать спокойно и видеть сны, не в его стиле.       — Надеялись встретить кого-то другого? — поинтересовался сноходец, не отпуская меня, но слегка ослабляя хватку.       — Честно говоря, да, — не стала скрывать я. — Если так пойдёт и дальше, я скоро сойду с ума от бессонницы с вами в придачу. И боюсь, тогда вы поселитесь в моих снах навечно.       — И в самом деле, — задумчиво произнёс мужчина. — На этот раз всё вышло совершенно случайно. Я был уверен, что кто-то зовёт меня.       — Только вспомнила о вас, — смущённо призналась я.       Аншьесс удивлённо взметнул брови.       — И по какому же поводу, позвольте узнать?       — Пожалела о том, что не владею искусством снохождения подобно вам, льен следователь.       — Насколько мне известно, вы и без того владеете выдающимися навыками, — заметил он.       Я невольно вздохнула.       — Против антимагических браслетов они бессильны.       — Вас арестовали? — насторожился Валаэр.       — Нет, пригласили в гости. Но не беспокойтесь. Возможно, мне удастся сбежать и у вас снова появится шанс арестовать меня лично, — попыталась пошутить я.       — Это не смешно. Где вы? — Аншьесс нахмурился, и я тут же почувствовала, как напряглись его руки.       — Неважно, — я вцепилась в его предплечья и быстро приподнялась на цыпочки. — Только на всякий случай знайте, что я не считала вас врагом.       Удержать меня он уже не мог, поскольку кто-то пытался меня разбудить на той стороне. Но я успела запечатлеть на его щеке лёгкий прощальный поцелуй.       Я решила, что даже если выберусь отсюда, с этого момента Дана Рисэль навсегда исчезнет. Останется Айрин Грассия, которая не забывает об обереге, защищающем от вторжения во сны.       Жестоко. Но необходимо. Потому что так будет лучше для нас обоих.       — Дана! — послышался его крик сквозь пелену сна.       — Прощайте… — прошептала я, уже не различая во сне или наяву.       Открыв глаза, я увидела перед собой того, кого никак не ожидала встретить здесь. Но диф вёл себя вполне естественно и уже пытался снять антимагические браслеты, осторожно поворачивая мою кисть.       — Йон, как ты сюда попал? — не выдержала я.       — Спасать тебя пришёл. Говорил же, что встречаюсь с информатором. Нельзя было подождать? — ворчливо отозвался он.       Я смутилась и отвела взгляд. Действительно нехорошо получилось. Только я не собиралась оправдываться.       — О том, что я здесь, тебе тоже информатор сказал?       — Узнали позже, — незамедлительно отозвался напарник. — Нам нужно убираться, пока он отвлекает охрану.       Наручники Йон снять не смог, что не удивительно: вещь была не из простых. Правда, теперь я бы смогла с ними справиться.       — Нам нужно скорее выйти отсюда и я попробую сломать оковы, — неуверенно промолвила я.       — Тогда скорее, — напарник протянул руку и рывком поднял меня с постели. Быстренько обувшись, я побежала следом за ним к выходу из комнаты.       Откуда-то сверху послышался ужасный грохот, сопровождавшийся дрожью всего здания. Где-то заскрежетало железо, словно хулиганистый великан решил избавить фасад от лишних деталей.       — Ни с места! — в коридоре показался широкоплечий мужчина в чёрном, сразу же направивший на нас пистолет. — Назад в комнату.       — Вернись! — скомандовала я напарнику. Защитить его я бы не смогла при всём желании, а на то, что у Йона имеется при себе магический щит, надеяться не приходилось.       Чевир колебался, но я резко дёрнула его за рукав и бросила выразительный взгляд.       Стоило дифу зайти в комнату, как охранник осмелел и решил подтолкнуть меня. Запнувшись, я упала и растянулась на дорожке. Короткая цепочка не оставляла много простора для маневров и я действительно оказалась в непростой ситуации.       — Женщины… — мужчина выругался и бросился помогать мне подняться на ноги.       — Я же не виновата, что у вас так скользко, — обиженно всхлипнула я.       Ничего сказать он не успел, так как Йон огрел его кулаком по голове, и охранник потерял сознание. Я вовремя успела откатиться и спрятать лезвие обратно в трость. Заметив это, диф цокнул языком.       — Обойдёмся без крови, партнёр.       — Как скажешь, — пробормотала я, охотно принимая его помощь. — Нужно избавиться от оков и кровь больше проливать не придётся.       — Я пробовал… — повинился Йон, но я остановила его жестом и, прикрыв глаза, сосредоточилась.       — Нет, и я не могу. Придётся выбираться так.       Оковы, блокирующие магию, снять мог не каждый. Для этого нужен был либо маг-артефактор, либо хороший взломщик. Помимо них с задачей мог справиться и тот, кто застёгивал эти браслеты, но вариант с Кирэ отметался автоматически. Что бы там ни происходило наверху, наверняка рядом с зан находится кто-то помимо Уортизэса.       Напарник собирался вывести меня тем же путём, через который пришёл, но там внезапно обнаружился обвал. Создавалось впечатление, будто рухнула как минимум часть верхнего этажа. Но, к сожалению, выбраться это не помогло.       — Отвлёк внимание по полной программе, — со стоном пробормотал Йон, комментируя происходящее, и потянул меня назад.       Где-то за стенами слышались приглушённые крики и звуки сирены. Кто-то в кого-то стрелял, безрезультатно пытаясь задержать. Магические всплески ощущались далёкими отголосками, но и это внушало уважение. Кем бы ни был таинственный помощник Чевира, бесстрашия и силы ему было не занимать.       — Кого ж ты там позвал на подмогу, императорскую армию?! — крикнула я, когда пол под ногами в очередной раз заходил ходуном, и на голову посыпалась штукатурка.       Сказать, что я сильно жалела о том, что не могу скинуть с себя эти проклятые антимагические браслеты, значило ничего не сказать. Передвигаться по разрушающемуся зданию без возможности использовать магию было по-настоящему страшно. Того и гляди, погребёт под обломками.       — Хуже. Гораздо хуже, — мрачным тоном отозвался Чевир, стараясь прикрыть мою голову полой своего плаща. У самого же уже все волосы были засыпаны пылью, а один из осколков рассёк кожу над бровью, и теперь по виску была размазана кровь. — Я слышал, тут есть подземный переход, связанный с городскими коммуникациями.       — А не обвалятся? — с опаской поинтересовалась я, когда мы миновали сломанную дверь, ведущую на лестницу, уходящую на нижние этажи. Всевозможные тоннели и подвалы я жутко недолюбливала с детства.       — Нет. Система сработана лучшими мастерами ещё до Ночи Раскола, — заверил меня Йон. — К тому же, другого выхода у нас нет.       Пришлось согласиться. Соваться в эпицентр разрушений в блокирующих магию наручниках я желанием не горела. Помимо Уортизэса там можно было встретить ещё и стражей порядка, которым определённо не стоило попадаться на глаза.       Вопреки моим наихудшим ожиданиям, в подвале «Лёгких крыльев» оказалось чисто и сухо. Однако всё обозримое пространство здесь давно использовалось как склад для различных декораций и старой мебели. И, несмотря на то, что всё было составлено аккуратными рядами, вот так сразу найти здесь дверь, ведущую вниз, оказалось задачей затруднительной даже для дифа.       — Йон, смотри! — крикнула я, когда за старинным шкафом обнаружился квадратный люк в полу. Поверх него на прямоугольном коврике стояла небольшая статуя в виде девушки-зан, подозрительно напоминающая хозяйку заведения, передвинуть которую не представлялось сложным даже мне.       Без лишних вопросов напарник вынул длинные штыри из гнёзд и готовился приподнять крышку, когда сверху вдруг послышались шаги.       Уже не особо церемонясь, Йон с грохотом открыл люк и нырнул в непроглядную темень первым. Я отправилась следом за ним, с трудом удержавшись, чтобы не упасть. Чевир сэкономил время, подхватив меня прямо с лестницы.       — Ты как, сможешь бежать? — тихо спросил он, будто собирался тащить меня по подземным ходам на руках.       — Да, — уверенно откликнулась я, тревожно прислушиваясь к происходящему наверху. — Только скорее!       Лишившись магии, я нервничала сильнее обычного, чувствуя себя беспомощной. К тому же, я не обладала таким же тонким чутьём, как напарник, и не видела в темноте. Оставалось полагаться только на врождённые способности Йона, и, крепко сжимая его руку, пытаться не споткнуться и не упасть в темноте.       Где-то поблизости шумела вода, а далеко за спиной раздавался громкий топот ног и приглушённые мужские голоса. Наверное, среди наших преследователей был некто ориентирующийся в темноте не хуже Чевира.       Внезапно впереди показался небольшой просвет и в нос ударил насыщенный запах тины.       — Ещё немного, — попросил Йон срывающимся шёпотом. Он чувствовал, что я едва ли не падаю от усталости.       Я стиснула зубы и постаралась не обращать внимания на усиливающуюся боль в ноге. Сделать это было не так-то просто, учитывая невозможность использования магического дара для направления энергии.       Не выдержав, я вскрикнула и упала. Теперь падение не имело ничего общего с уловками: нога ниже колена предательски немела, но я чувствовала, как ткань чулок промокает от крови, медленно затекающей в обувь.       — Айрин! — вскрикнул Йон и бросился поднимать меня, но было слишком поздно. Преследователи нагнали нас.       Вооружённые до зубов мужчины совершенно не походили на типичную охрану «Лёгких крыльев». Скорее отряд охотников за головами, отправленный по нашему следу. Мрачные лица, освещённые тусклым сиянием магических светлячков, выглядели угрожающе и не предвещали ничего хорошего.       — Итак, кто тут у нас? — скучающим тоном поинтересовался высокий шэйсу с длинными чёрными волосами, лихо перекинутыми через плечо. В сумрачных глазах неопределённого цвета плясали всполохи пламени, а на груди висел серебристый амулет с алым камнем в центре. Нас угораздило нарваться ещё и на мага огня. — Никак специалист по чужому белью и его подручная-медиум? Старина Уорти допустил ошибку, оставив тебя в живых, Айрин Грассия…       Он сделал шаг к нам и наклонился, собираясь схватить меня за руку, но вмешался Йон, бесстрашно бросившись ему наперерез. За это он получил удар прикладом громоздкого ружья в челюсть от стоявшего рядом наёмника и отлетел на пол.       — Не смей прикасаться к ней, — зло прорычал напарник, слизывая выступившую на губах кровь. Зрачки расширились до предела, оставляя от радужки лишь тоненький золотой ободок.       — Решил поиграть в героя напоследок? — презрительно хмыкнул огненный шэйсу и вскинул пистолет, целясь Йону в голову. — Ну хорошо…       Я не слышала, сказал ли он что-то ещё, потому как его слова потонули в оглушающем звуке выстрела, вместе с которым оборвалось моё сердце…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.