ID работы: 5904824

Хороший конец - не для нас

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

IV. Сарутоби, Санада и Шима

Настройки текста
Тем временем в такой же небольшой комнате этажом ниже царило напряжённое ожидание. — Ну что, Саске? — встрепенулся Юкимура, завидев материализующуюся из теней фигуру в камуфляже. — Заснул, как миленький, — отчитался Сарутоби, стягивая с носа платок. — Сутки крепкого здорового сна гарантирую. А там, глядишь, и господин судья в себя придёт… — Хорошо бы, — оторвался от карт Шима Сакон. — А то придётся вам, Санада-доно, брать командование на себя. — Ч…то?! — оторопело воззрился на него юный тигр. — Почему я?! — А вы у нас, данна, нынче самый здоровый, — вместо Сакона ответил Сарутоби. — И не только на голову. Юкимура растерянно хлопнул глазами. До него, кажется, только сейчас дошло, что, а ведь правда… …Ничья при Сэкигахаре далась Западной коалиции тяжело. Вышло даже хуже, чем предполагали Сакон с Отани: мало того, что Кобаякава переметнулся к Токугаве, так ещё и Мори сцепился с Тесокабе, тем самым лишив армию поддержки не только своих лучников и пехотинцев, но и пиратской артиллерии. В результате иметь дело с огромной восточной армией пришлось собственно Тоётоми-гун и Симадзу. Отомо-гун в расчёт брать смысла не имело — сколько там тех Отомо… Словом, спасибо, что живые. И что Токугава всё-таки не Тоётоми: сохранить своих людей ему было важнее, чем добить врага, и, когда их с Мицунари разбросало каждого к своим, он скомандовал отступать, позволив то же сделать и Западу. И ещё спасибо, что Мицунари на тот момент уже еле держался на ногах, иначе Сакон не знал бы, какими словами до него доносить, что да, вот именно сейчас бой окончен. Особенно учитывая, что Мицунари в состоянии «всех убью, один останусь» не слышит вообще никого, кроме Отани, а где носит ведущего стратега — на тот момент не знал никто. Нет, Сакон догадывался, что в направлении Кобаякавы, но это приличный отрезок пути, проходящий через лес, а в местных лесах армию потерять можно, не то что одного мотылька! Выручила Оичи: не заметить перепуганную Королеву Демонов было, мягко говоря, затруднительно — тени до небес, плач на всю округу. Примчались, подобрали обоих, добрались до Осаки… и был здесь теперь — скорее лазарет, чем штаб будущих завоевателей мира. Отани — без сознания третий день, знать бы ещё, кто его так; Симадзу — хорошо хоть позвоночник целый, после Хонды Тадакатсу-то; Сакон — с дырочкой в правом боку, что, конечно, не так критично, но боевая единица из него ближайшую неделю точно никакая… Так что да. Из всего командования Юкимура сейчас был самый целый и дееспособный. — Так что, данна, возьмётесь? — нет, Сарутоби не издевался. Сарутоби просто понял, что, если юного тигра сейчас не поторопить, то предаваться сомнениям и метаниям он будет до второго пришествия Короля-Демона. Юкимура перевёл неуверенный взгляд с него на Сакона и обратно. — Если не будет другого выхода… Да. Я сделаю это, обещаю! — Вот и хорошо, — вздохнул Сакон. Он, конечно, надеялся, что до такого не дойдёт, но предусматривать-то надо все варианты. А Исида Мицунари, конечно, существо редкостно прочное — но в бою его ведь тоже хорошо приложило, как минимум энергетикой. Да и трое суток без сна ещё никому на пользу не шли. — …И, кстати, минна-сан — а где у нас Оичи-доно? Заговорщики переглянулись. — Не знаю… — С ночи не видел… — Может, спит?.. — Так всё равно ощущалась бы… — Так, — Сакон отодвинул от футона столик и, морщась, сел. — Мне одному кажется, что у нас проблемы? — Саске? — Уже лечу, данна, — шиноби подхватился и спешно исчез. Вот чуял он, всеми хвостами чуял — у них не просто проблемы, у них трындец! …Медленно, медленно занимался над Японией странно-алый рассвет. Спал Исида Мицунари, ещё не зная, что к полудню наступающего дня Отани Ёшицугу наконец откроет глаза. Спал Токугава Иэясу, которого после всего, услышанного от некогда лучшего друга, пришлось поить сакэ, чтоб хоть выговорился и успокоился. Спал Тодо Такатора, который, собственно, и поил, потому как — а что ты тут ещё сделаешь… Спали — и не знали, что равно далеко от лагерей и Востока, и Запада, над пепелищем Хонно-дзи снова поднимается дым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.