ID работы: 5931848

Из грязи в князи (рабочее)

Слэш
NC-17
Заморожен
458
автор
фафнир бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
187 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
458 Нравится 209 Отзывы 205 В сборник Скачать

Глава 4. Шесть лет, как один миг.

Настройки текста
Примечания:

Империя Фертеи. Планета Этресса. Система Железных гор. Год 4029, месяца Севень, день 30-й от образования Империи по стандартному исчислению.

      Санджит сидел на широком подоконнике в их общей спальне на шестерых и смотрел в прозрачное окно на тёмное небо. Несмотря на аж две преграды — окно и слабое мерцание купола — звёзды были отчётливо видны и манили своим таинственным светом. Благо, что естественной для Этрессы пылевой завесы от постоянных пыльных бурь за куполом в кои-то веки не наблюдалось.       Всё.       Его предпоследняя ночь в этих стенах.       Завтра… Нет, уже сегодня, ибо время далеко за полночь, их по одному вызовут в кабинет директора для решения всяческих юридических и правовых вопросов. Выдачи диплома, если воспитанник закончил третик, подписания долговых обязательств, для большей части выпускников — получение назначения о распределении и путевой лист до места назначения. И прочих разных мелочей, типа того же возврата некогда «изъятых» личных вещей у некоторых воспитанников, якобы для их большей сохранности в сейфе директора заведения. А потом стандартный чемодан серого цвета, стандартный же набор нового сменного комплекта одежды, в последний раз выданной за счёт приюта, пластинку банковского кристалла с некоей подъёмной суммой на счёте, стандартный последний паёк в зубы и пинком под хвост.       Джит лениво взмахнул этим самым хвостом и покрепче обнял собственные коленки, положив на них лохматую голову, но по-прежнему глядя в небеса.       Послезавтра с самого утра.       Дальнейшие проблемы бывших воспитанников, которые неизменно возникнут в процессе обустройства в новой жизни и новых реалиях, администрацию приюта уже не волнует. За тем, чтобы распределённик возвращал Долг, как и за тем, чтобы отрабатывал свой контракт, будут присматривать уже совсем другие органы.       Никаких торжественных церемоний, праздников. Что вы, что вы! Это же не обычная школа или колледж. А так, рутина рабочих дней для работников самого приюта и ещё нескольких связанных с ним контор. А вот выпустят их набор и потом уже покутят… Возможно… Наставники, а не воспитанники.       Ну да Ирани-прародитель с ними.       Анжи прянул ушками, поднял голову с колен и, уперевшись в них теперь уже подбородком, скосил глаза на затемнённые кровати. Тусклого света двух спутников Этрессы едва хватало на то, что бы слабым светлым пятном очертить проекцию окон на полу спальни.       Дарг, вон, сопит в две дырочки — всё ему нипочём. А Джиту что-то тревожно. Неужели ждёт какая-то подстава? А что? Вполне такое может и быть. На весь их выпуск таких имеющих право на отсрочку оплаты Долга всего трое — он сам, Дарг и ещё один парнишка, который угодил в этот приют буквально полгода назад. Не повезло ему осиротеть перед самым малым совершеннолетием. Вообще не повезло, потерять родных и близких никому не желательно, а быть при этом почти совершеннолетним, но «почти», как говорится, не считается — это и вовсе…       Этот парень тут был на особом счету — ведь он даже в колледж продолжал ходить в тот, в котором учился до случившейся в его семье беды, и учёба его была уже авансом проплачена его же родителями. Так что он в приюте только отмечался, мол, вот он я, ничего со мной не случилось, кушал, причём обычно только завтракал, да ночевал. Потому что его величеству «Порядку» наплевать на имеющуюся у тебя квартиру, доставшуюся по наследству, и что ты уже вполне самостоятельный парень: ты ещё несовершеннолетний, а потому и ночевать изволь в приюте.       В общем, с этим парнем и так всё было ясно, как свет дня. Сумма долга едва-едва, диплом об окончании третика он получает в другом заведении, так что этому «привидению», так «новичка» прозвали с лёгкой руки Хоруга, а Джит даже имя не запомнил, просто всучат документы, поставят все нужные регистрационные отметки и всё. А вот с ним самим и Даргом может возникнуть весьма неприятная ситуация. Это перед другом Анжи храбрился и бравировал знанием законов, а на самом деле и у него поджилки подтрясывало: а ну как с ними поступят не по закону, а по накатанному?       Всё же они в приюте прожили довольно долго: один половину своей жизни, второй и вовсе всю. Сумма долга у ребят довольно «грузибельная», чтобы смочь её перекрыть наследством, особенно учитывая, что наставникам и директору прекрасно известна сумма этого наследства, вот и слушать не станут, а просто всучат контракт на распределение и всё тут? Тем более что, как правило, в большинстве подобных его с Дартом случаях так обычно и случалось. Потому что детишки и сами понимали, что лучшего им не светит, и подписывали контракты распределения.       Анжи мягко и бесшумно спрыгнул с подоконника. От переживаний что-то есть захотелось. Скользнул тенью к выходу, привидением по коридорам, и оказался у запертой двери в подсобные помещения кухни. Да только вот запор, тем более такой примитивный даже для не д-хаи плюнуть и растереть, была бы нужная шпилька. А Анжи уже давно для отпирания телекинезом пользовался.       Щелчок — дверь даже не скрипнула. Воспитанники тоже не дураки поживиться в неурочное время на кухне, а потому тщательно следили за смазкой на петлях или шар роликах разъёмного механизма.       Вернувшись в комнату с добычей в виде бутерброда с мясом, сыром и салатными листьями размером с чуть ли не с локоть, Анжи снова взобрался на подоконник. Снова устремив взгляд в небо, продолжил свои размышления.       А с законным оформлением отсрочки, прочих моментов, и не только юридических, больно уж много возни и заморочек. Кому хочется заниматься этой головной болью? Уж точно не директору их приюта. Проще всучить привычный распределительный контракт. Только вот Джиту и Даргу есть куда идти, и как заработать на выплату этого самого Долга. И получше, чем по контракту распределения, поэтому сам Джит будет выцарапывать свою законную отсрочку зубами и когтями. Пусть только попробуют отказать!       Хорошо, что по списочному составу Тахора стоит впереди Каторга аж на целых пять пунктов (1). А потому, Джиту первому предстоит пройти в кабинет за «выпиской», а там уже как с ним, так и с Даргом поступят. И если всё же попытаются их «слить», то Джит и за себя постоит, будет настаивать на соблюдении своих законных прав, и ничего подписывать не будет, и друга успеет предупредить.       Бутерброд как-то подозрительно быстро закончился. Анжи только губы облизнул от крошек и соуса. На ночь есть вредно, зато теперь вот и в сон потянуло. Всё. Пора спать. Хватит себя накручивать. Ещё ничего не случилось!       Бросив последний взгляд в черноту неба, Джит мягко соскочил с подоконника и нырнул под плед на своей койке.       Легко сказать — спать, да не так-то легко сделать. Мысли вертелись, крутились, мельтешили, создавая безумный хоровод и яркую карусель: от дум о дне сегодняшнем, до воспоминаний о том, как прошли для них с Даргом последние шесть лет.

**********************

      Как и предполагалось, когда они вернулись из своей затянувшейся самоволки, их примерно наказали. Анжи досталось плетей даже больше — это был его уже второй «побег», а про выданное им в наказание бессменное до конца года дежурство по кухне и говорить не стоит. Но всё это была ерунда — пережили. Главное, что первый цикл провели вполне удачно и без ненужных для них последствий. Последующие циклы скрывать было не в пример легче, для этого даже убегать из приюта не потребовалось.       Приближение очередного цикла они теперь отслеживали заранее и купировали его в зачатке — блокираторами, которые покупали в магической лавке, единственной на весь этот районный центр. Чем ещё были хороши магические настойки так это тем, что, в отличие от химических препаратов, они не только не вредили здоровью, но и не совсем «убивали» запах, оставляя его, так сказать, естественным. А то бы полное отсутствие природного аромата, а таким лёгким побочным действием отличаются прочие лекарства, принимаемые при эструсе, было бы слишком подозрительно и навело бы на определённые мысли слишком наблюдательных соседей по спальне. Там же покупались и специальные тампоны для впитывания выделений, которые при приёме лекарств были не столь уж обильными, как без оных. Да и в прочих аспектах своих характеристик заклятые магией гигиенические принадлежности были гораздо надёжнее их аналога без дополнительных впитывающих и очищающих чар.       За нужным для интимных нужд в этот период уединением дело не стало. Всё же не каменный век, и хоть санитарный блок, включающий в себя несколько душевых кабинок и кабинок с прочими физиологическими нужностями, был общим на этаж, но эти самые кабинки были глухо изолированы. Так что никто не мог видеть, чем там на самом деле занимаются парни при принятии того же душа, не говоря уже о том, чтобы наблюдать за тем, как они ходят по «нужным и дужным» делам хамоссарского характера (2).       Плюс сам цикл эструса у ребят установился самый длинный из возможных, считающихся нормой. На верхнем пределе этой самой нормы — одиннадцать тридов у Санджита, девять у Дарга. Правда, выяснили они это естественно далеко не сразу. Повода для паники не было хотя бы потому, что у ре-братишек, близнецов самого Анжи, как он после выяснил по связи с ними, их первый эструс пришёл практически одновременно с ним. Всё же связь близнецов — убойная сила. Помнилось Анжи то, что старшие тоже потекли практически одновременно. А после узнал, что и цикл у братьев тоже установился на предельной норме в одиннадцать трид. Только его братишки, не будь лопухами, скрывали сей факт, симулируя полную его нестабильность. Как при этом этим хитрованцам удавалось «пудрить мозги» штатному медику их центра — оставалось для Анжи загадкой.       Вслух по связи они об этом старались не упоминать, только по кое-каким жестам и мимической «сигнализации» своих братишек он выяснил, что цикл уже стабилизировался, но братишки продолжают делать вид, что — нет. А вслух об этом говорить было опасно. Шут их знает, прослушивались ли их «конфиденциальные» разговоры, и просто семейный трёп ни о чём про житие-бытие каждого из них, а новостей об этом самом «житии» на сеанс связи, который случался хорошо если в половину года раз, накапливалось достаточно, но рисковать раскрытием факта стабилизации цикла у мальчишек никто из них не хотел. Так же как и Джит так ни разу и не сказал, и даже не «показал», что и сам теперь на «этой стороне поля».       Так что, как удавалось его братишкам морочить голову медицинскому работнику их приюта, продолжая делать вид, что на сегодняшний день, когда им исполнилось по 21 году, цикл ещё совсем-совсем нестабилен, он не знал. Но… Благодаря этому трюку их ещё не имели права Представлять на Смотринах и, Лани и Касаль благополучно дотянули до своего и Анжи малого совершеннолетия. Главным образом это, конечно, касается Анжи, как единственного «итера» их семьи. Теперь уже в кавычках. Ну, а о том, что он уже давно не итер, пока знает только сам Анжи, да его друг. Лани и Касалю же получить статус этого самого малого совершеннолетия в документах не светило никаким боком, потому что они признанные и состоявшиеся рети. И вся их дорога из приюта, если у них до двадцати пяти таки установится регулярный цикл или их аферу с сокрытием этого факта всё же раскроют — Храм. Да и потом не лучше. Страшим ре-братишкам в этом отношении не повезло. Когда пришла беда, их цикл уже был весьма устойчивым, что и было отмечено в их медицинских картах. И в первый же Смотр, организованный приютом, они оба оказались в Храме.       Горе потери, похороны, суета распределения осиротевших по приютам, переживаний, переездов и прочий хаос не позволили тогда Анжи сразу установить связь со всеми своими братьями, а потом уже стало поздно. Только с младшими и удалось связаться. А вот со старшими… Теперь информацию об их местонахождении, как и то, кем они стали по замужеству, ему выдадут только после того, как ему официально присвоят статус совершеннолетнего.       У самих же парней, Анжи и Дарга, проблем со здоровьем такого характера, который бы потребовал от врача их полного сканирования и прочих процедур, которые бы выявили их принадлежность к условно слабому полу Ра-джив, слава Ирани-прародителю, за прошедшее время не случилось. А царапины, порезы, простуда и прочие поводы для обращения к врачу, каких-то особых условий подхода к лечению согласно половому статусу не требуют.       Рисковали они, конечно, сильно, ведь могли быть и такие проблемы, которые протекали не явно, но оба дружно решили, что потом всё узнают, когда будет уже неопасно рассекретить свой статус и пройдут полное обследование, а сейчас нельзя.       «Чему быть, того не миновать» — приняли они немного фаталистическое решение и «забили» на свои возможные будущие, как для статусных рети, проблемы.       Вот так: использование магических блокираторов эструса, безразличие окружающих взрослых и медиков, не «поднимая волну» по поводу своих будущих проблем в этом направлении, им с Даргом и удавалось скрывать в течении всего этого времени тот факт, что их статус претерпел изменения. И это же время дало им возможность свыкнуться с той мыслью, что рано или поздно, но им свой статус придётся раскрыть. Вечно скрывать эту тайну просто не получится, особенно учитывая их желание когда-либо всё же поступить в Академию Магии или на самый крайний случай в Звёздную Академию. Но определённое время… Дотянуть до безопасного периода, когда даже рети признаётся хозяином собственной судьбы и уже никто не вправе ему указывать что и как делать и за кого выходить замуж — вполне (3).       Осталось продержаться совсем немножко. Ровнёхонько до того момента, как им стукнет двадцать пять — и практически свободны! Никто и ничто не имеет право более распоряжаться твоей жизнью… Ну, если не считать всё того же пресловутого Долга Империи.       А вот откуда у приютских мальчишек деньги на весьма дорогие препараты для подавления эструса? Более того, на магические капсулы?! Так ответ тут кроется в той самой «редкости», которую они в себе открыли. Они были д-хаи, а это не просто слова, но и способ быстро и прилично заработать. Главное суметь скрыть этот свой заработок от вездесущего ока директора.       Подрабатывать парням, перевалившим за свои семнадцать лет и получившим право на «выход» в город, особенно тем, кто смог пробиться на третик, в качестве поощрения никто не запрещал. Просто из-за того, что они числились несовершеннолетними, для них имелись весьма серьёзные ограничения. И работа им доставалась не квалифицированная, и работать полный рабочий день они не могли, согласно закону о труде несовершеннолетних. Но возможности были.       Вот отсюда и брались те самые законные заработки, которые изымал директор приюта в свой сейф «для большей сохранности», ведь детям эти деньги были не особо-то и нужны, раз уж они находятся на полном государственном довольствии. Да только вернуть эти деньги потом было весьма проблематично, особенно, если подросток при устройстве на работу не оформлял положенного договора.       А как раз таких договоров практически не оформлялось. И причиной этому служили строгие меры по ответственности за нарушение пунктов законодательства о превышении трудового рабочего дня для несовершеннолетних. Точнее, этот самый закон устанавливал ограничение по использованию неквалифицированного детского труда в размере «три часа в сутки и не более шестидесяти трёх часов в трид». И получалось так, что самим мальчишкам, желающим подзаработать несколько побольше положенного законом, да и при наличии времени на это «побольше», не нужен был этот договор и работали они по устной договорённости без официального оформления.       Обычно в таких ситуациях платили несколько меньше, чем положено, однако, за счёт большей занятости по времени выходило всё равно больше, чем по официальным контрактам. Но и доказать потом тому же директору приюта, что это их деньги, заработанные честным трудом, было нереально. Работодатель первый же в несознанку пойдёт. Отвечать перед гвардейцами за незаконный труд несовершеннолетних никто не захочет. Там ведь не просто штраф предусматривался. Существовал, конечно, риск попасть на недобросовестного обманщика, который работать заставит, а потом не заплатит, но это не касалось конкретно той области, в которой нашли свою «рабочую нишу» Анжи и Дарг.       В свою очередь вот такая неофицальщина была на руку работодателям, которые из-за этой самой неофициальности могли скостить немного зарплату. Мол, ты же всё равно неофициально работаешь и доказать, что я плачу тебе меньше, чем положено по законной тарифной имперской ставке этой, громко говоря, должности, например, того же дворника — увы, не сможешь (4).       Но в случае с Анжи и Даргом специфика их работы была такова, что предпринимателям, если они хотели приобрести свою выгоду, причём существенную, приходилось мириться с тем фактом, что облапошить наивных приютских мальчиков с оплатой не получится. Самим же потом это боком выйти может. Хотя бы потому, что мальчики эти не просто «метёлками» во дворы устраивались, а предлагали свои услуги как малоквалифицированные д-хаи.       Как громко звучит-то — неквалифицированный д-хаи! Работали мальчики банальными «батарейками». А чего магическому дару пропадать, раз они его пока развить не могут. Учебников по магическим заклинаниям как-то в их книжных магазинах не водилось. Так что, где могли сами придумывали: воду вскипятить, воздушным ветром мусор собрать, и в таком же духе, но вот это как раз в «работу» не пускали. Да и мало кому нужны были их балаганные фокусы, если только ради развлечения для малышни на утренниках, впрочем, этим парни тоже не брезговали. Предпочли поработать самой неквалифицированной прослойкой д-хаи. Всё же не всех обнаруженных д-хаи отправляли на обучение в Школу или Академию. Ведь дар мог быть так слаб, что ни на что большее, чем просто служить «батарейкой», такому д-хаи и не хватало.       Батарейкой — это значит заряжать магической энергией энергокристаллы, которые и служат этой самой батарейкой, аккумулятором, питающим устройством для различных маго-технических изобретений. Опять же, в зависимости от уровня дара кто-то мог это делать много и быстро, а кому-то на один малюсенький кристалл приходилось тратить до двух суток. Ретроспектива.       За прошедшие три дня в бункере парни убедились, что Дар не обошёл стороной и Дарга. И пока им было нечего особо делать, на улицу всё рано не высунешься, с таким-то ароматом (!), Анжи вовсю занимал друга упражнениями по магическому искусству. Хотя бы той самой мере, что уже овладел сам и своим разумением.       — Слушай, Джит! Так это же наш с тобой шанс! Вот сейчас у меня закончится этот цикл, и пойдём в Храм к Чаше Выбора!       — И что? — вскинул бровь Анжи, иронично улыбнувшись.       — Как что?! — не понял иронии Дарг. — Возьмём кристалл, посмотрим, что он нам покажет, и рванём в Академию! Прочь от приюта, прочь от этой дыры! Всё равно мы уже заочно будем считаться зачисленными, если кристалл покажет испытание пройденным! А та-а-ам… — Дарг мечтательно прищурился и разулыбался. — Да будучи обученными д-хаи мы этот Долг в два счёта выплатим и после без работы точно не останемся… И уж точно не в такой дыре…       — Так-то оно так, — протянул Анжи, он тоже уже думал над этим вариантом, — но ты ничего не забыл?       Дарг непонимающе хлопнул ресницами и вскинул голову, чтобы присмотреться к другу.       — Мы рети, Дарг! И как только прибудем в Академию, нас в этом моментально разоблачат!       — И что? Учиться-то они нам запретить не смогут…       — Да-а-арг! — застонал Анжи. — До двадцати пяти мы просто вещь! Учить-то будут, магический дар не та наука, которую можно оставить без развития. Но как только в Академии узнают, что мы сироты, рети-сироты, нас тут же пристроят под опеку соответствующим органам, а там, сам знаешь, особо не церемонятся. Да ещё и с такими талантами — мгновенно замужем окажешься, и ещё не известно, что в твоём брачном контакте пропишут, и сможешь ли ты потом отстоять свою свободу.       Дарг сдулся, словно проколотый воздушный шарик. Его хвост недовольно выметал среди редкой соломы широкий веер на полу.       — Да и Чаша Выбора в Храме с её испытанием кристаллом не лучший вариант. Это же заведомая кабала!       Возраст прохождения испытания кристаллами из Чаши Выбора ничем не ограничен. Любой Ра-джив, вдруг почувствовавший в себе или уверовавший в то, что у него есть магические силы, может прийти в Храм к Чаше и попытаться пройти испытание. Хоть в пять лет, хоть в двадцать пять, хоть на закате жизни. Испытание не было страшным и трудным. Всего-то и нужно было вытащить из Чаши кристалл и подержать его в руках с половину часа. Засветился? Поздравляем, вы — д-хаи! Нет? Ну, не всем быть магами — увы. А вот дальше по интенсивности свечения кристалла — жрецы дают рекомендацию, куда же счастливчику направить теперь свои стопы. И, как уже упоминалось, всех «найдёнышей» из народа принципиально обучали только платно.       Поправочка. Всех «найдёнышей», что проходили испытание кристаллом из Чаш Выбора.       А вот если претендент из народа, по сути тот же «найдёныш», приезжал к моменту вступительных экзаменов сам и проходил «освидетельствование» силы уже непосредственно на месте, на свой страх и риск без подтверждения своих сил таким кристаллом, да ещё и с возможностью оплатить своё обучение, то под такие жёсткие правила Империи он уже не попадал, и, соответственно, после окончания Школы или Академии им имели возможность только рекомендовать место, где их магическая специализация весьма востребована, но не диктовать условия обязательного распределения.       — И что же теперь? Что предлагаешь? Вижу, ты-то уже продумывал эти варианты.       — Думал, — кивнул Анжи и вставил между губ соломинку. — Нам надо протянуть до полного совершеннолетия. Законная отсрочка выплаты Долга за приютское детство и магия нам в помощь. Сам сказал — с ней мы точно без хлеба с маслом не останемся.       — Хм… И что мы сможем такого сделать? Мы же ничего не умеем, и узнать нам это неоткуда.       — Да банально, Дарг. Батарейками заделаемся. Это даже уметь не надо. Кристаллы сами будут от нас заряжаться, надо им только обеспечить контакт с кожей. Думаю, от клиентов мы ещё и отбиваться будем. За работу будем просить меньше, чем по тарифной ставке указано, но при этом полную предоплату во избежание обмана. Не захотят сотрудничать на таких условиях — их проблемы. Гарантирую, без работы и денег точно не останемся. При этом такая занятость не будет нам мешать учиться на третике. Там, глядишь, накопим на выплату хотя бы одного из наших Долгов ещё до выпуска из приюта. За последующие три года совместными усилиями и уже по полной ставке — выплатим второй Долг и обережем себя от распределения.       — А как же Долги твоих братьев? — Дарг перевернулся на живот и опёрся острым подбородком в сплетение пальцев, при этом согнув ноги в коленях и мотая ступнями в воздухе. — Ты же хотел их взять под свою опеку после выпуска, если они, конечно, дотянут до этого момента и не попадут в Храм.       — Всё решаемо, Дарг! — отмахнулся Анжи. — Только решаемо это всё пока никто не в курсе такой маленькой подробности о том, что и я тоже рети, а не итер. А пока никто этого не знает и считает меня итером, ничто не мешает мне взять на себя опеку над моими братьями. Если мы выплатим мой Долг почти сразу после выпуска из приюта, то братишек мне отдадут ещё более охотно. Отказать мне в этом они не имеют права — я буду считаться главой семьи Тахора. Условия же по выплате Долгов Империи у рети несколько отличаются от наших, итеровских. Я их возьму на себя, но уже на тех столпах, что я д-хаи и смогу погасить эти Долги достаточно быстро и при этом не обязательно меня усылать в тьму-таракань. Мой-то Долг уже будет погашен и никто из них не сможет мне ничего приказать. А это долги моих братцев, которые я беру на себя, но как их выплачивать решаю уже сам… Главное огласить срок их выплаты и периодичность взносов. Но это только в том случае, если и сейчас, и вплоть до двадцати пяти лет все вокруг будут прочно уверены в том, что мой статус — ИТЕР. Конец ретроспективы.       Анжи и Даргу потребовалась всего пара трид для того, чтобы понять — за рабочую смену, которую они определили для себя в шесть часов, они вполне могут зарядить до полутора сотен средних кристаллов (5). Или пяток крупных, можно сказать, промышленных, служащих для подпитки, например, рефрижераторов в витринах магазинов для охлаждения продуктов. На практике оказалось, что заряжать кристаллы просто только на словах, а на самом деле устаёшь, словно вагоны с углём разгружал без помощи грузовых манипуляторов. Вот и «работали» они только по шесть часов в сутки. Попытки работать больше по-первости приводили к обморокам.       Но время шло, и даже такое простое действие, видимо, как-то сказывалось на их способностях. Так уже через год они заметили, что вполне могут потянуть и большее время, чем и воспользовались. Но всё же позже, до самого выпуска, не «нагружали» свой график больше, чем на десять «рабочих» часов. Понятие «сгорел» на работе было сформировано как раз про неуёмных в жажде прибыли д-хаи. Они же терять свой дар по глупости не желали, а потому жёстко ограничили сами себя по нагрузке.       Первое время, пока мальчишкам ещё не было разрешено посещать город, приходилось работать наскоками. По мере возможности организовать «самоволку» в город. И постоянно у разных работодателей. Мальчишек не обманывали, хоть и выплачивали меньше, чем они могли бы потребовать, всё по той же Имперской тарифной сетке, имей они тогда возможность подписать официальное соглашение.       Как и предсказывал Анжи, работы им хватало за глаза и уши. Многим было гораздо выгоднее подзарядить если не все свои кристаллы, то хотя бы их часть, заплатив требуемое пацанами, чем оформлять перевозку разряженных кристаллов под Большой Купол к официально занимающимся этим делом д-хаи. Это по издержкам, взять хотя бы транспортные расходы, выходило раз в пять дороже, чем просили мальчики за свои услуги. И да, народ прекрасно понимал, что д-хаи, какими бы они обученными или не обученными не были, могут как зарядить устройство, так и разрядить уже заряженное устройство, если им не заплатить и попытаться их обмануть. И смысл в таком случае с этим обманом связываться?       После, когда мальчишки уже поступили на третик и им выдали официальное разрешение на посещение города за стенами приюта, они устроились в аптекарскую магическую лавку, подписав официальный контракт с хозяином. Ну, это громко сказано Хозяин, лавочка-то на балансе и бюджете Империи числится. А этот хозяин был назначенным на это место распределенцем от магической Школы. И которому заниматься самостоятельным наполнением питающих кристаллов было, ну, совершенно некогда. Другой работы хватало и… И, вообще, ему не жалко, не со своей же зарплаты в этом захолустье он оплачивать работу мальчишек собирается, официальную часть, конечно. А у него разом свободное на отдых и «прогулки» время появилось. А ту часть, что он мальчишкам платил не «по уставу» черным налом и из своей собственной зарплаты… Или попросту не замечал, что мальчишки используют подсобку его аптекарского помещения для зарядки и хранения «левого», постороннего, не им выданного «товара». Ну, опять же, для него это было каплей в море, зато «море» свободного времени на свои собственные нужды.       А если точнее, на более тонкую и крупную по финансам подработку — сторонние заказы на тот или иной товар магического происхождения, по возможностям конкретного мага, конечно, за плату «мимо кассы», что называется. Более квалифицированного и, чего греха таить, престижного в глазах окружающих, чем служить банальной «батарейкой». Это дипломированному-то д-хаи!       Вот так, применяя свои магические способности пусть и в столь неквалифицированном деле, как простая зарядка кристаллов, коих у этого аптекаря было видимо — невидимо: и зарядные кристаллы, вставленные в настольные лампы, и кристаллы в холодильных камерах, и холодильных витринах, и кристаллы, питающие сигнализацию помещения, и… Да много разных, как по объёму своего заряда, так и по специфике применения. Ребята заимели деньги не только на покупку необходимых им магических зелий, но и кое-что ещё скопили на «чёрный» день.       Часть денег, та, что была оформлена официальным контрактом, переводилась аптекарем на открытые для этих целей счета в Едином Имперском Банке. Да, они, как несовершеннолетние, не могли этим счётом манипулировать в полной мере, но открыть его и пополнять с официально заработанных денег Уставом Банка и Законом Империи вполне позволялось.       Перечисления официальной зарплаты в банк было куда как надёжнее, чем сейф у директора приюта, даже с тем фактом, что у мальчишек на руках имелся этот самый официальный контракт. А неофициальная часть заработанных вполне легально, в том смысле, что не преступными действиями, но не вполне официально, чтобы и их можно было положить на счёт в банке, мальчишки на свой страх и риск припрятывали в оборудованном тайничке у самого «порога» купола. Недалеко от приютившего их в их первую течку бункера.       Много ли, мало ли, но и на магические капсулы-блокираторы, и на магически же проапгрейженные тампоны для выделений парням вполне хватало. И даже более того, к сегодняшнему дню их выпуска на «вольные хлеба» на их двух официальных счетах скопилась приличная сумма даже не в Тайгах, а в Империалах. И ещё столько же было «зарыто» в тайничке у порога. Планы у мальчишек были выверены и просчитаны, пусть они и претерпели существенные изменения от тех, которые они строили, когда ещё не знали о своей сути рети.       Анжи что-то пробормотал сквозь подплывающий и всё-таки одолевающий его сон, умиротворённо улыбнулся, вздохнул и позволил успокаивающей тьме, забрать его в свои объятья.

**************************

      Вопреки вечернему тревожному состоянию визит в кабинет директора прошёл на удивление спокойно. Нет, была, конечно, попытка руководства «спустить» всё по накатанной, так как именно с этого и начал разговор директор приюта, но стоило Анжи только заикнуться об узаконенной отсрочке выплат и потребовать её оформления… Директор немного поморщился — та ещё головная боль, но отказывать не стал. Поэтому в кабинете директора Джит просидел несколько дольше, чем его сокурсники перед ним.       Выйдя из кабинета директора уже полноправным гражданином Империи, держа в руках пластину диплома об окончании Санджитом Тахора третьей ступени обучения и имеющего специализацию младшего ремонтника-механика двигателей различного характера, он направился на поиски своего друга. Того следовало всё же предупредить: быть несколько повнимательнее, а то подпишет «бумажки» не глядя.       И если пластина диплома, которую делали из мягкого пластика с красивым оформлением и указанием на титульной стороне всех регалий учебного заведения и специализации обладателя этого диплома, а на другой стороне список пройденных дисциплин с отметками, была лишь традицией… На самом деле все эти данные уже давно были внесены в его виртуальные регистрационные данные и при приёме на работу ему не нужно было приносить с собой эту самую пластину, а всего лишь назвать свой личный идентификационный код. То Договора, Соглашения, Указы, Кодексы и прочие бумаги, которыми регулируются отношения между Ра-джив, до сих пор подписывались только вручную.       Почему? Да потому, что такие документы всегда заверялись д-хаи, приписанными к нотариальным конторам. И ставя под таким зачарованным пергаментом или текстом свою подпись, можешь быть уверен, что попытки увильнуть от выполнения пунктов будут непременно замечены соответствующими следящими органами, и соответственно ими же будут предприняты определённые меры по «урегулированию» инцидента. А уж на грубые попытки не исполнения и уклонения — сила охраняющая такой документ может ответить и самостоятельно. И мало нарушителю не покажется.       Вот и сегодня Санджит подписывал такие пергаменты. И впервые в жизни видел д-хаи за работой. Их бывший, уже бывший, работодатель из аптечной лавки не в счёт. Тот им выделил подсобное помещение для работы, пускал в торговый зал для других неквалифицированных работ, типа полки заполнить, товар распределить по ним, убраться, ещё что-нибудь в этом роде, но в святая-святых — собственные рабочие и жилые комнаты — мальчишек не пускал. Так что видеть, как этот их д-хаи колдовал, им не приходилось.       Да и вообще с ним они виделись мало. За прилавком, для работы с клиентами, тоже работал парнишка. Старше самих Анжи и Дарга, ему уже исполнилось двадцать один, и он был не из приюта. Периодически ему на смену приходили ещё трое, лавка-то работала без выходных, закрываясь только поздним вечером. Но любому страждущему «излечения» можно было просто позвонить в дверь, так как ночные смены у продавцов тоже были. Просто главный вход закрывался, а требуемые ночными залётными птицами лекарства выдавались в своеобразную форточку в двери.       После того, как Джит обнаружил Дарга в их общей с ещё несколькими парнями спальне и проинструктировал того о том, чтобы внимательно смотрел, что ему подают на подпись, Тахора направился на склад за получением материальных ценностей в виде той же сменной одежды и чемодана для немногочисленных вещей. Да и откуда бы у приютских выпускников большой запас личных вещей?       Дарг же, предупреждённый другом… Ну, что с него взять, он сам себе признавался, что всегда был несколько рассеянным и не столь внимательным к мелочам и деталям, как его друг. И вот если бы Санджит его постоянно не одёргивал или не встряхивал в буквальном смысле за шкирку, то плыл бы по течению и даже не подумал бы сопротивляться. Вот и сейчас он смог сконцентрироваться на вещающем напутственные речи директоре только из-за того, что буквально час назад Анжи ему аж пять раз напомнил об этом, и всё же заглянул в поданные ему на подпись бумаги. Анжи опять оказался прав — ему подали документы на распределение.

Шесть часов спустя.

      — Ты где был? — накинулся Дарг на вошедшего в корпус друга.       Ничего не ответив, Анжи только изобразил удивительно понятный жест: потёр пальцами перед носом Дарга, намекая на шелест тонких пластинок кристаллов. Дарг тут же успокоился и, внимательно осмотревшись по сторонам, спросил:       — Уже? Забрал?       Санджит кивнул. Пока его друг разбирался со своими делами в кабинете директора приюта, а потом на складе и прочая и прочая, сам Анжи, пользуясь уже полной свободой передвижения, покинул опостылевшие стены и направился к бункеру — забрать из тайника всю их имеющуюся наличность, что они сумели скопить. Ночевать эту последнюю ночь в этих стенах он не был намерен, а потому стоило перебазировать свои запасы поближе к «дому».       — Ты уже всё? — поинтересовался он у Дарга. — Мы можем покинуть сей кров?       За этим коротким разговором они быстрым шагом прошлись от холла корпуса до спален и вошли в комнату. Дарг кивнул на вопрос и опять же кивком головы указал на собранный и стоящий на «попа» чемодан. Абсолютно идентичный «красавец» точно так же притулился и у кровати самого Анжи.       — Тогда не вижу причин задерживаться здесь более. Нам ещё часов пять лететь пассажирским летботом до Развалки. Кстати, билеты уже куплены, и вылет через два часа.       — Успеем? — поинтересовался Дарг, вокзал находился в центре города и пешком туда быстрым шагом от их приюта как раз часа полтора пилить.       — Успеем, — уверенно кивнул головой Анжи. — Надо только распределить кристаллы по нашим неприметным чемоданчикам. Расплачиваться будем пока только с карт, которые нам выделили на «подъём». Нечего светить такой наличкой. Пойдём, я их тут недалеко в глухом подвале припрятал. Времени, сам видишь, в обрез.       И парни бодрым шагом, даже не оглянувшись на опостылевшие серые стены, пересекли линию услужливо открытых ворот. _____________________________________________ (1) Алфавит у Ра-джив не имеет ничего общего с нашим, а потому буква «Т» идёт раньше буквы «К». (А если уж на то пошло, то автору так надо ;)) (2) Хамоссар — хищное животное чем-то похожее на медведя. «Медвежьи дела» — так говорят, когда идут на пикнике в лес для справления особых нужд. Поговорка пошла от расхожего выражения «медведя встретил — обоср***я». Вот по аналогии получились и «хамоссарговы дела». (3) Поясню, чтобы всё же стало понятно. Потом ещё будут пояснения по тексту. В совершеннолетие, т.е. по достижению 25 лет, любой гражданин Империи получает, если он не донник, конечно, статус полного совершеннолетия. И рети тоже. А это все соответствующие права, свободы и обязательства. Но… Если итерам могут этот статус полного совершеннолетия присвоить уже в 21 год, называя его ещё малым совершеннолетием, то рети… Рети до своих 25 лет являются полной и абсолютной собственностью своих родителей и прочих официальных опекунов. Права голоса не имеют. Это будет объяснятся несколько позже, почему так сложилось. Но поскольку брачный возраст и полное совершеннолетие не совпадают, и первое наступает, чаще всего, гораздо раньше второго, то… Отец, опекун, в случае с ре-братишками Анжи уполномоченные представители приюта, имеют полное право выдать их замуж без их согласия, если их цикл будет стабильным, и их выберут на Смотринах. А дальнейшее существование рети в замужестве зависит от брачного контракта, который будет подписан родителей или полномочным представителем. И если там прописано, что рети должен «приносить мужу тапочки в зубах» (утрирую), то никакие 25 лет этого уже не изменят. Естественно, если рети растёт в семье, то эти факты: сможет ли он благополучно дожить до своей свободы или окажется замужем и связан супружеским контрактом, зависят от его родителей. Чаще всего родители своих чад всё же любят, а потому рети вполне благополучно перешагивают планку своего полного совершеннолетия, но… Есть те, кто и торгует своими собственными детьми, так как рети — единственный шанс на богатое и безбедное будущее. Пояснения будут чуть позже. Да и политических и прочие браки по финансовым мотивам никто не отменял. А приюту гораздо выгоднее своих подопечных сирот-рети выдавать замуж, (женихи выплачивают не только сумму Долга, своего будущего мужа, но и чуть-чуть сверху), как только их цикл стабилизируется, чем растить их до их совершеннолетия, а потом «пускать» по процедуре возврата Долга за своё воспитание и обеспечение. (4) Имперская должностная тарифная сетка. Полный список возможных рабочих мест в Империи — должностей. Дворник (метёлка) тоже должность :)). В этой тарифной сетке указаны минимальные суммы оплаты труда гражданина в час или трид, ниже которых работодатели не имеют права платить. В частности «батарейка», как неквалифицированный труд для д-хаи оплачивается поштучно за один заполненный энергией кристалл. Кристаллы тарифицируются в этой сетке по энергетическому объёму. За малый кристалл — 10 айг. За средний кристалл — 1 тайг. За большой кристалл — 200 тайг. Есть должность «Наполнитель энергосети». Вот тут всё несколько иначе. Это д-хаи наполняет уже не отдельные элементы, а приходит в определённое место (офис) «подключается» через специальное магическое устройство к общей энергетической сети и просто тупо сидит (ну, или книжку читает, кино смотрит: не работа — лафа!), а тем временем его магическая энергия по этой сети служит питанием для подключённых к ней различных приборов. Вот тут идёт оплата почасовая. Опять же, например, при каждой арке порталов есть комнатка, где каждый час в любое время суток должно сидеть не менее двух д-хаи, подключённых к энергоустановке. Они своей силой её заставляют работать. Опять же количество таких работников определяется тем, насколько эти самые работники сильны и «потянут» ли они в нужный момент нужный уровень заряда. Как-то так. Кстати, такое вампирство энергии из организма не менее утомительно нежели разгружать уголь вагонами — это к моему предыдущему замечанию про лафу — и чем слабее д-хаи по своей силе, тем сильнее он устаёт к концу своей рабочей смены. А потому при заключении контракта на работу обязательно производятся замеры, а сколько этот д-хаи вообще сможет из себя выцедить (а на такую работу идут, как вы понимаете, те из д-хаи, у кого магия-то есть, но на что-то большее, сотворить тот же маленький вихрь, сил не хватает) и его рабочие часы ограничивают его пределом, но не до такой степени, чтобы после он и вовсе встать с лежанки-устройства для подключения не мог.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.