ID работы: 5931848

Из грязи в князи (рабочее)

Слэш
NC-17
Заморожен
458
автор
фафнир бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
187 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
458 Нравится 209 Отзывы 205 В сборник Скачать

Глава 5. Неожиданные сюрпризы.

Настройки текста

Империя Фертеи. Центральная планета Ферт. Звёздная Академия. Год 4008, месяца Кладь (1), день 1-й от образования Империи по стандартному исчислению.

      На огромном плаце перед Звёздной Академией ровными рядами, состоящими из квадратов, выстроились курсанты этой академии. Первая линия — второй курс, вторая- третий и по возрастанию. Квадраты — группы по направлению и специализации обучения.       Все, вытянувшись во фрунт (п/а устаревшее стоять по стойке смирно), глядя прямо перед собой, в полной тишине слушали вступительную речь адмирала Роггарта — ректора Академии. В этой речи адмирал приветствовал уже учащихся в академии курсантов, и долго и пространно говорил о том, какая это честь учится в данной Академии, и какие перспективы эта же учёба раскрывает перед теми, кто эту Академию сумеет закончить, как в карьере военной, так и в карьере гражданской. Последнее было для новичков, которые сейчас стояли за пределами плаца и ждали оглашения о своём зачислении.       Соискателей-абитуриентов было много и они занимали практически всё пространство вокруг этого плаца, так же выстроившись ровными рядами.       — А теперь давайте поприветствуем новых курсантов, зачисленных на первый курс в Звёздную Академию! — громко, с выражением закончил свою приветственную речь ректор и отступил от трибуны в сторону, давая место глашатаю со списком этих самых зачисленных курсантов.       — Курсант Ромаини Вилкзот зачислен на первый курс Звёздной Академии! Военное направление, Радиоционная, Химическая, Биологическая (РХБ) защита объектов флота!       Под громкие аплодисменты из стройных рядов абитуриентов чётким строевым шагов вышел названный Ра-джив и таким же чётким шагом направился по плацу к обозначенному специальными метками квадрату для курсантов первого курса. Там он развернулся в сторону балкона над центральным входом в Академию, где и была установлена трибуна для выступающих, а так же там же стояли сейчас все преподаватели и многие из приглашённых на это событие гостей. Отдал честь и встал по стойке смирно.       — Курсант Урдай Горб зачислен на первый курс Звёздной Академии! — продолжил глашатай, практически сразу после того, как назвал имя первого курсанта, и тот шёл к своему месту на плацу. — Военное направление, РХБ защита флота! Курсант Дорман Турж…

За три тридекада до этого.

      — А почему бы вам, молодые итеры, не поступить в Магическую Академию? — спросил сухо скроенный Ра-джив, который принимал документы абитуриентов для зачисления на испытания и последующего их поступления, если они, конечно, выдержат эти испытания и экзамены, в академию. — Вы, я вижу, д-хаи.       — Это наш выбор и наше решение, — проговорил один из двух абитуриентов в военной форме войск специального назначения с нашивками старшины, стоявший перед сержантом, — Да и, насколько нам известно, в Звёздной Академии имеется кафедра от Магической Академии, которая позволяет таким как мы получить и магическое образование соответственно выбранной специализации в Звёздной Академии.       Принимающий документы у соискателей снова смерил взглядом этих двух молодых итеров и взялся за регистрацию документов в системе. Не его дело кому и как жить. Не хотят магичить — их право. Собственно, как только что и намекнул один из них, в Звёздной Академии как раз на такой случай и имелась эта кафедра. Пройдёт время и они переведутся в Академию Магии. Первый раз, что ли, такое на его веку? Не все, конечно, но большинство из таких вот д-хаи, поступающих в Звёздную Академию, после прохождения службы в отрядах добровольцев, если оказывались зачисленными, конечно, позже переводились, особенно, если им позволял это сделать их дар. А у этих разве что не полыхает, не вооружённым взглядом видно.       Эти двое, как было видно и из документов, поданными ими к рассмотрению, и по надетой на них форме, были из тех немногих, кто прошёл через горнило добровольческих отрядов. Тех самых отрядов, после службы в которых любому Ра-дживу списывают все их имеющиеся долги Империи. Собственно, процентов на шестьдесят эти спец. войска состоят из таких вот должников. Специальные войска не в том смысле, что приписывают некоторым другим подразделениям армии Его Императорского Величества типа СОБР (2), но, в принципе, эти отряды тоже именно что спец.назначения. И тот же СОБР часто набирает своих служащих из тех, кто прошёл службу именно в добровольческих отрядах.       Не факт, конечно, что и эти двое пошли служить туда именно по этой причине, но… Сам факт того, что через пять лет службы по окончанию контракта они пришли подавать документы на зачисление в Звёздную Академию на тот мизерный лимит бесплатных мест, наводит на соответствующие размышления. Как и тот факт, что о даре своём они, скорее всего, и узнали-то только после того, как подписали контракты на службу. Но в этом случае Магическая Академия уже потеряла своё «право Вето» на этих найдёнышей всё из-за того же подписанного контракта. А потому сейчас они имеют полное право распоряжаться своим даром так, как им хочется.       А лезть в новые долги Империи, поступая в Магическую Академию на общих основаниях, они явно не хотят. Денег на оплату обучения явно нет. Иначе бы они… Собственно, вот — подают документы на бесплатную квоту при зачислении в Звёздную.

День зачисления.

      — Курсант Кириан Обгард, зачислен на первый курс Звёздной Академии! Военное направление, системы обеспечения жизнедеятельности! Курсант Аллан Мерлинд зачислен на первый курс Звёздной Академии! Военное направление, астронавигация и навигационное обеспечение флота! Магическая кафедра! Курсант Эйдри Мерлинд зачислен на первый курс Звёздной Академии! Военное направление, связь и инфокоммуникационные технологии! Магическая кафедра! Курсант Освальд Оз, зачислен…       И так, один за другим, в основном Ра-джив, но попадались и люди, альвы, драки, прошедшие долгие трёх тридные курсы испытаний и экзаменов, разумные чётким шагом покидали строй абитуриентов и под аплодисменты выстраивались в квадраты первой линии общего строя, теперь уже курсантов.

Тот же день. Дворец Рассата. Личные покои.

      — Когда это они умудрились? — рассат только что занял одно из кресел у камина и вопрошающим жестом указал на графин вина своему спутнику.       — А я тебе разве не говорил? — даи Бермунд отрицательно покачал головой на предложение императора и тоже умастился в кресле у камина.       Они только что вернулись из Звёздной Академии, где инкогнито присутствовали на церемонии зачисления курсантов.       — Нет, не говорил, — усмехнулся Дэймонд. — Мы, конечно, подозревали, что к этому всё идёт, но… Мне думалось, они подождут с этим шагом.       — Можно подумать ты сам долго ждал. Когда окрутил своего рессат-и, а?       Император снова усмехнулся. Ну да, тоже, как только достиг малого совершеннолетия.       — Вот и сынок твой…       — Твой тоже не подарок, да и старше он…       — Ай, — отмахнулся Мархат. — Мы с самого их детства подозревали, что именно этим и закончится. Никто же не против такого поворота? — лукавый взгляд на рассата.       — А я что? — комично скривился рассат. — Я ничего, пусть их… Только всё же, когда?       — Да как только закончили курсы, на которые их направило начальство, после того, как они записались в ряды новобранцев. Подозреваю, что пошли на это не только по большой любви, но и потому, что банально не хотели, чтобы их разделили по местам службы. Против законного брака не попрёшь. После этого им и комнату в казармах отдельную, согласно Уставу выделили, и назначения на прохождение службы выписывали в одно и то же подразделение.

Империя Фертеи. Планета Этресса. Система Железных гор. Год 4029, месяца Паро, день 1-й от образования Империи по стандартному исчислению.

      Выйдя за пределы приюта, парни быстрым шагом направились туда, где Анжи припрятал изъятое из «хранилища», пока Дарг разделывался со своими бумагами и долгами. И пусть у них был ещё один законный день и ночь для того, чтобы остаться в приюте, оба этого не пожелали. Зачем?       Оказавшись в «глухом местечке» и разделив свои богатства поровну, они перепрятали их в свои почти пустые чемоданы. Личных-то вещей было с гулькин нос, так что места для небольших кофров с пластинками кристаллов вполне хватило. В общей сумме тут и набралось бы даже на пяток империалов, полноценных кристаллов, но… Если гроши и айги, которыми им оплачивали их «работу», они ещё могли поменять на более крупные номиналом тайги, то сами тайги на империалы… Это привлекло бы к ним слишком много внимания. Очень уж большая сумма — один империал. Возникли бы вопросы, откуда у двух приютских мальчишек такие деньги. Закончив с перераспределением их общего имущества, таким же бодрым шагом, утягивая изрядно потяжелевшие чемоданы на колёсиках за выдвижные ручки, они направились по центральной дороге к вокзалу.       В городе кипела обыденная жизнь. Над головами с тихим урчанием проносились разномастные летботы, а по дорогам во всех направлениях текла живая река. Пусть уже много тысяч лет по дорогам не катят машины на колёсах, а летают боты: от одноместных мини, до пассажирских общественного транспорта в сорок мест, но дороги как таковые из ландшафта городов и посёлков не исчезли. Пешим тоже нужно где-то ходить или прогуливаться в праздные часы. А вот такое понятие как «тротуар» исчезло из обихода.       К отправлению летбота междугороднего сообщения они успели вовремя. Без особой спешки, но в салон они вошли уже последними. Дверь с характерным шипением закрывающегося пневмо-механизма, обеспечивающего герметичность стыковки, закрылась за их спинами. Они ещё устраивались на своих местах, а летбот уже мягко скользил по длинному подземному тоннелю к шлюзовым камерам, через которые он вылетит в неблагополучную атмосферу Этрессы уже за пределами Купола. Лететь им предстояла долгих восемь часов. Развалка, где проживали в основном работники близлежащих шахт, а до гибели родителей и Анжи Тахора, находилась на другом конце материка.       Долгий перелёт и маленький отель. Для этого городка вполне приличный и полупустой. Чужих, а таких местах было на перечёт, в основном командированные из Большого Купола начальством, всякие проверяющие работу филиалов компаний, владеющих шахтами, или менеджеры разного управленческого звена. И только утром следующего дня Анжи отправился в нотариальную контору, где ему должны были выдать бумаги на его часть наследства и ключи от родительского дома. Вот там-то его и встретил первый из целой очереди незапланированных и малоприятных сюрпризов.       — Как такое возможно? — прошептал он в потрясении глядя на представительного итера, сидящего напротив с невозмутимым видом.       — Все документы были оформлены по закону. Мы всего лишь выполнили свою работу.       — Да это-то я понимаю, — Анжи запустил в свою шевелюру когтистую ручку и сильно сжал пальцы в кулак, но наведённая боль от стянутых волос не смогла побороть ошеломления. — Вот только одно непонятно, как он смог получить надо мной опеку, но при этом я так и остался в приюте. А он, тем временем, распорядился нашим наследством по своему усмотрению…       — Итер Бромуар — муж вашего старшего брата-рети, Арихирта, — безразлично проговорил юрист. — И до вчерашнего дня числился Вашим официальным опекуном. В связи с этим имел полное право распоряжаться вашей частью наследства, как законный представитель. Как и частью наследства своего законного мужа.       Нотариус равнодушно схлопнул развёрнутый экран своего кома, на котором до этой секунды высвечивалась переданная ему информация от клиента: свидетельство о рождении, свидетельство о присвоении полной гражданской ответственности, сиречь присвоение статуса совершеннолетнего, выписка из приюта и другие файлы, которые пришлось поднять в связи с запросом этого клиента. Говорить с этим Санджитом Тахора больше было не о чем, и нотариус этим жестом отчётливо намекал, что клиенту пора бы освободить место для… Неважно чего, главное, разговор был окончен. Ему было абсолютно безразлично, что этого юношу, как только что выяснилось, банально обокрали, воспользовавшись его несовершеннолетием на тот момент. Главное, что всё было сделано по закону и его контора никаких убытков не понесёт. А моральный аспект вопроса… Ну, так это уже давно известно, что юридический закон и закон моральный не всегда идут рука об руку.       Анжи намёк прекрасно понял и вышел из конторы в полном раздрае чувств и мыслей. А смысл сейчас биться и чего-то требовать? Всё уже давно сделано и присвоено. А главное, что Законно. И никакое обращение в суд, и обжалование действий, как теперь выясняется опекуна, ему ничем не помогут. Конечно, есть возможность подать на действия этого Бромуара в суд и даже есть какие-то шансы его выиграть просто оперируя фактом того, что вопреки установлению опекунства, Анжи продолжал жить в приюте… Но не сейчас. Как бы то там ни было, дома у него всё равно теперь нет, как и нет времени судиться с, получается, зятем. Сейчас нет… Сейчас есть более насущные вопросы.       Он не сразу отправился в отель, где его ждал Дарг, а медленно плёлся по аллее зеленеющих в кадках искусственного взращивания клёнов. Парк его детства, куда они так часто приходили гулять с родителями и братишками, когда семья ещё была в сборе. Оглянувшись вокруг, Анжи приметил пустую скамейку и присел. Нужно было обдумать ситуацию. Народу в парке было не слишком много, в основном папочки с колясками. И то правда — рабочий день в разгаре. Что занятым и работающим разумным сейчас здесь делать? А молодёжь, у которой каникулы, скорее всего сейчас ещё отсыпается после подвигов по ночным клубам перед такими же новыми подвигами. Ну, или не клубами, не все могут себе это позволить, но ночными уличными тусовками. Какая, собственно, разница? Главное правило: темнота друг молодёжи, никто не отменял, как и тот факт, что эта самая молодёжь, за редким исключением, предпочитает вести именно ночной образ жизни, пока рутина быта и работы не завалит по маковку.       Анжи снова погрузился в размышления.       Получается так, что этот итер, как-его-там-Бромуар, взял в мужья одного из старших ре-братьев Санджита. И фактически сразу же оформил опекунство и над самим Анжи. Но выполнять свои обязательства явно не собирался. Зато присвоить себе его наследство — вполне. Что он и сделал.       Ещё точнее, как понял Анжи из невнятных оговорок нотариуса, этот Бор-как-его-там попытался оформить это опекунство над всеми братьями Тахора, и как теперь понятно, далеко не из добрых побуждений. Как подозревал Анжи, этот… нехороший Ра-джив собирался не только присвоить себе все те невеликие деньги, что оставались наследством от погибших родителей, но и «подзаработать» на его остальных братьях, банально продав их как можно дороже.       Давно уже в прошлое ушли те времена, когда слабый пол общества Ра-джив, рети, были никем и ничем. Вещью. Инкубатором для продолжения рода. Предметом торга. По крайней мере, сейчас после достижения рети полных двадцати пяти лет, он может сам решать свою судьбу. Имеет права и свободы. Может работать по любой специальности и даже служить в армии. Но в связи с некоторыми общественными перипетиям, связанными с историческими процессами, остались вот такие отголоски, что наблюдаются и по сей день. Это и невозможность возразить против решения своих опекунов, пока тебе нет этих самых двадцати пяти лет. В любых вопросах! Чаще всего, конечно, касающихся брачной темы. И Имперская Система «защиты» рети, оставшихся без попечения родителей или других законных опекунов. И Смотрины, устраиваемые этой самой Системой, а проще говоря, именно, что торги.       Исторический аспект этого явления связан с тем, что ещё в Вековую войну, во второй её половине, когда д-хаи начали одерживать победу за победой, простецы не маги, применили против противника какое-то биохимическое оружие. Проще говоря, оружие массового поражения. Тогда это помогло им временно вернуть свои утраченные позиции, а после… Оружие это оказалось палкой о двух концах. Пострадали как д-хаи, так и простецы. Выяснилось это, правда, далеко не сразу, но приобрело весьма ощутимые размеры где-то через пару сотен лет после окончания Вековой.       Если до войны, и во время боевых действий, на десяток итеров рождалось столько же рети, плюс-минус на год не приходился, но примерно равное количество, то после: на тот же десяток итеров стало рождаться всего пять-семь рети. Да ещё и двое-трое из них изначально по магическим и медицинским показателям признавались бесплодными. Рети стали весьма выгодным товаром. Рождение рети, особенно в бедной семье, было большим праздником. Ведь это был их пропуск в безбедную жизнь за счёт будущего мужа своего ребёнка-рети (3).       Но те времена давно прошли. Врачи и маги всё же смогли сгладить такую диспропорцию. Сейчас она была не столь ужасной: на десяток итеров рождалось уже семь-восемь рети и два-три ери (4). Движение защиты прав и свобод для рети уже далеко не первое столетие как выбило эти самые права и свободы. Но… Диспропорция, пусть и в более мягких формах, чем это было тогда, всё же имела место быть. А как следствие этого имели место быть и вот такие ограничения и отголоски того «режимного» прошлого. Большинство родителей своих детей любят и уже не рассматривают рождённых ими рети, как вот такой товар, однако, бывают и исключения. Опять же, чем беднее живёт семья, тем больше шансов к тому, что рети, родившийся в ней, окажется заложником этого общественного дисбаланса и вот этих «осколков» прошлого общественного строя.       Рождение аж четырёх рети в семье Тахора было предметом необъятной зависти всех их соседей. И это ещё никто не знал о статусе самого Анжи. Но вот в ком-ком, а в своих родителях Санджит был уверен. Они бы никогда не воспользовались этим. Папочка Лиам всегда говорил, что его дети выйдут замуж только по их собственному согласию и никак иначе. А ир-отцы полностью его в этом вопросе поддерживали. Истинные, что тут говорить. И для своих детей они желали того же. Если уж не истинности со своими партнёрами, то взаимной симпатии и уважения точно. И никаких насильных — замуж, только потому, что за них могут дать приличный выкуп.       Увы — не вышло. Метеорит был совсем махонький, вот его и проморгала воздушно-орбитальная оборона. Пробитый купол, небольшой взрыв. Семьсот восемьдесят шесть человек погибших, в том числе и Тахора-старшие, больше двух тысяч раненых. Торговый Центр прекратил своё существование.       Вот Анжи, когда узнал у нотариуса, как и почему лишился своего наследства, весьма оперативно заключил логическую цепочку, для чего этот му… -у-уж его старшего братишки собирался оформить опеку над другими его ре-братишками.       Но задумка этого Бор… Бур… Мошенника осуществилась только в части плана. Если в отношении получения опекунства над итером Санджитом Тахора ему никто не отказал, то по поводу остальных рети Тахора этот алкающий наживы гад Системе проиграл. Рети, слишком лакомый кусок для Системы, чтобы позволить на этом обогатиться какому-то неизвестному итеру, пусть и мужу брата предметов спора, а не казне Империи или самим работникам приютов для осиротевших рети. Вполне понятно, что с таким положением дел рети очень редко, когда реально остаются без крыши над головой. Опекун им среди ближайшей родни всегда найдётся, лишь бы эта самая родня вообще имела место быть. А вот на то, чтобы взять на воспитание осиротевшего итера, родня, если и решается, то как-то неохотно. Конечно, если не брать в расчёт богатых наследничков, с которых не только шерсти клок поиметь удастся.       Поэтому и приютов для рети на порядок меньше, чем тех же приютов для итеров. И расположены они в куда более хороших условиях. Нет, приюты для итеров на таких планетах тоже имеются, всё же осиротеть могут не только на неблагополучных планетах, но вот Анжи оставили на Этрессе, Дарга, тоже не стали, так сказать «депортировать» по месту «прописки», а ре-братьев Тахора перевезли…       Если рассматривать вопрос проживания братишек в приюте или у этого падлы… Тахора не сомневался, что этот муж-ж-ж его братишки самый натуральный падла, Анжи был рад, что Система их отвоевала в юридических спорах. По крайней мере, в приюте они были более защищены, и там сурово действовал закон о стабилизированной течке, прежде, чем мальчишек выставляют на Смотрины, читай торги. А этот гад вряд ли бы с пиететом отнёсся к этой процедуре. Просто бы продал первым попавшимся, кто больше заплатит, и вряд ли стал бы дожидаться этой самой стабилизации. Хорошо, если бы хотя бы первого эструса дождался.       Брата надо спасать от этого урода. Он и так уже десять лет находится в его власти. Ворг! Если бы он только знал! Да, чтобы он смог сделать, сам сидючи под надзором своего приюта? Ворг! Ворг! Ворг! Анжи сплюнул на брусчатку.       «Хоть разорвись! И Лани с Касалем нужно срочно «изымать» из приюта, и с Рихтом такая напасть, тоже медлить не стоит. Ему и так поди за эти годы досталось! Что первичнее? Кому помогать в первую очередь? Ворг!»       Возвращаясь делам минувшим, вылившимся в то, что сейчас Анжи узнал, что своей части наследства он оказался лишён.       Муж его брата смог оформить опеку только над самим Анжи, как над итером, судьба которого власти волновала мало, но выполнять свои обязанности опекуна этот сукин сын и не собирался. Анжи так и остался в том приюте, куда его распределили, а новые сведения о его изменившемся статусе, такие, как обретение опекуна, в приют не поступили. Зато оформленные чин-чином бумаги позволили этому Бормуару распорядиться наследством Анжи. То есть продать через агентов той самой конторы, из которой он сейчас вышел, родительский дом Тахора в Развалке на планете Этресса, а денежки, поступившие от этой сделки положить не на счёт опекаемого, а на собственный. Вот так.       Если бы всё было так, как предполагалось… Если бы Анжи, действительно, был итером… Если бы он не открыл в себе способности д-хаи… Работа… То сейчас бы он сидел тут и не знал бы что делать, так как остался бы на бобах и только с остатками подъёмной суммы в кармане. Хорошо хоть адрес этого мудака в конторе имелся. Анжи обязательно навестит брата. Ох, как навестит!       Посмотрев на солнечный диск, что ярким пятном выделялся даже на фоне очередной пыльной бури за пределами Купола, Анжи встал и решительно направился в отель. В Развалке им больше нечего делать. Да и раньше они хотели задержаться только на пару недель, а то и меньше, как решили бы все вопросы. Вступить в наследство и сдать этот дом кому-нибудь в аренду. Продавать дом Анжи не планировал — своя жилплощадь была хорошим аргументом в борьбе за право опеки над братьями. А сами рванули бы сначала на Оралай, а потом…       Теперь вот до жути интересно, а что их ждёт на этом Оралае? Есть ли у Дарга его наследство или какими-то неведомыми путями и он своего лишился? У Дарга-то вроде никого из ближних родственников не имеется, чтобы та-а-ак смухлевать. Хотя кто его теперь знает? Но теперь, чем Ворг не шутит, пока Ирана-прародитель рукодельничает. Может, узнав, что родившийся после катастрофы на Этрессе ребёнок был признан итером, от него просто отказались? Был бы рети — фиг бы Дарг попал в лапки Системы, а так. Кто знает каково финансовое положение предполагаемых родственников Дарга? Может, они не могли себе позволить ещё один рот? Гадай теперь.       Но на Этрессе им больше нечего делать. Сейчас он вернётся в отель и, скорее всего, сегодня же, в крайнем случае завтра, они покинут эту планету.       Дарг был весьма «впечатлён» новостями друга и по нему стало сразу видно, что он занервничал. Это не было таким уж большим «потрясением», каким бы оно могло быть, не случись всё так, как случилось, но всё же… Всё же… Да и наличие этой собственности, как и денег на счетах, играло пусть не ключевую, уже не ключевую, но весьма немаловажную роль в их дальнейших планах.       — Анжи, а давай оплатим хотя бы твой Долг уже сейчас. Чего нам ждать? Хоть с этой стороны у тебя будут развязаны руки, и как дополнительный козырь в освобождении твоих братьев. А я потерплю, у меня таких «якорей» нет, и мне действительно не к спеху с этой оплатой. То, что ты потерял наследную собственность, хоть и не по своей вине, а по чужому злому умыслу, уже сильный удар по твоим позициям при декларировании своих прав на опекунство над братьями, так давай хоть с одной стороны огородим…       — Ты прав, Дар. Не хотелось, но видимо придётся. Действительно, мне лучше быстрее разделаться с Долговыми обязательствами по собственной персоне.       Анжи расстроенной тушкой упал спиной на кровать в их двухместном номере, подставив скрещенные в замок руки под затылок. Кровать немного спружинила, и парня слегка подбросило в воздух, после чего он всё же остался лежать, вперив взгляд в потолок.       — А почему ты не хотел сделать это сразу при оформлении документов в приюте, ещё вчера? Да и дальше выжидать чего-то собирался? — спросил Дарг, давно мучающий его вопрос. — Да и мне не велел поднимать этот вопрос…       — Вот вчера этого было нельзя делать ни в коем случае. У нас на счетах, официальных счетах, где копились наши выплаты от аптекаря, даже на двоих денег не хватило бы, чтобы погасить хоть один Долг — раз. Мне бы не позволили оплатить даже часть долга твоими деньгами, а счета, если ты помнишь, официально открыты на твоё имя, согласно твоему контракту, и, соответственно, моё. Даже если бы ты там же выдал доверенность и согласие на это действо, всё равно не позволили бы — два. А уж светить перед директором наши с тобой неофициальные заработки было бы глупейшим действом — три.       Дарг тоже упал на свою кровать и тоже вперился в потолок, закинув руки за голову и прикусив клыками нижнюю губу. Резоны Анжи были убедительными и о чём-то таком он и догадывался, просто сейчас вот уточнил. А уж на фоне того, что сейчас вскрываются не самые приятные сюрпризы, которых они реально не ожидали, опасения Анжи на счёт директора приюта, который бы не преминул, если не отобрать у мальчишек заработанное, то наверняка бы изрядно потрепал им нервы, выясняя что, как, почему и откуда, с привлечением гвардии правопорядка Его Величества (а ну как украли?!)… И всё это просто в отместку за то, что в своё время мальчишки нашли укрытие для этих своих нелегальных заработков, и они прошли мимо загребущих ручонок администрации приюта.       — С выплатой Долга надо бы повременить хотя бы с половину года. Да и оплату производить подальше от Этрессы, точнее её банков. Так проверить откуда взялись эти деньги будет не сложнее, но… Просто банковские клерки того же Оралая, когда мы будем вносить нашу наличку на счёт, а потом проводить оплату, вряд ли полезут в базы проверять правдивость источника дохода. Э-эх-х!       Анжи, всплеснув руками и спружинив спиной о матрац, переместил своё тело в пространстве. Теперь он не лежал, а сидел, облокотившись частично на изголовье кровати, частично на огромную подушку согнутой в локте рукой, поджав одну ногу под себя, а второй касаясь пола номера и смотрел на друга. Хвост выдавал нервное напряжение парня, мелко подрагивая и чуть сгибаясь на самом кончике.       — Ещё будет неплохо, если пока мы будем лететь на этот Оралай, а оплачивать первый из наших Долгов мы будем именно там, лучше бы нам лететь не пассажирами, а наёмными рабочими по временному контракту.       — То есть поездка не за свой счёт, а даже наоборот, нам приплатят? В составе членов команды?       — Агась, — кивнул Анжи так, что стоящие торчком ушки забавно схлопнулись и вернулись в изначальное положение.       — А ты уверен, что нам найдётся местечко?       Ещё когда они только разрабатывали свои планы, они сразу уяснили, что путешествовать на пассажирских космических кораблях, хоть и дольше, но в конечном счёте дешевле, чем оплачивать прыжок через магические порталы. Тем более что зачастую на окраинах, таких как Этресса, сеть магических порталов была не столь уж развита, и чтобы добраться до той же Столицы (5) пришлось бы делать не один и не два прыжка, так как у той же Этрессы прямого сообщения с Центром именно портальными системами не наблюдалось. А вот космическими кораблями рейсы проводились вполне регулярно и занимали по времени около трёх тридов (90 стандартных суток). В гиппер режиме, естественно.       Путешествовать через порталы, как д-хаи, они не могли, хотя бы потому, потому что банально не знали как работает вся эта система и хватит ли у них сил самим запитать портал на прыжок. А ведь это одно из главных условий бесплатного пользования порталами у д-хаи. Не уверен — плати, и за тебя это сделают приставленные к порталу маги. Цены на портальные прыжки были соответствующие. И по простому получалось, что превышали самый дорогой из билетов на космолайнер с каютой класса люкс и трёхразовым питанием раза в три. Тут просто вопрос времени. Грубо говоря, или «тайг», но тридцать суток в консервной банке, или три «тайга»(6), но максимум через трое суток ты уже на месте по системе портальных прыжков.       — Вот сейчас и посмотрим, день в самом разгаре!       Анжи активировал ком на запястье, и перед его лицом развернулась полупрозрачная энергетическая панель экрана.       — Уверен, что даже, если не найдём рабочих мест по нашей специальности, полученной в приюте на третике, то всё теми же «батарейками» для магокристаллов нас обязательно возьмут.       Он говорил и тыкал коготком в марево экрана с высветившимися значками иконок разных программ и баз хранилища данных. Кликнул на иконку Сети, перешёл на страничку Системы Железных гор, выбрал закладку планеты Этрессы, космопорт…       — А зачем нам устраиваться по специальности? — удивился Дарг, следя за действиями друга. — Может, сразу «батарейками»?       — Одно другому не мешает, сам знаешь. Главное, обеспечить энергокристаллам контакт с кожей — они сами будут заряжаться, вне зависимости от нашего дальнейшего участия. А мы в это время вполне можем выполнять другую работу. Теперь мы обе эти работы можем провести через официальное оформление, нам уже ничто не мешает…       — Угу, а получать две зарплаты — за тот же количество рабочих часов лучше, чем одну. Я об этом не подумал.       Анжи в этот момент внимательно всматривался в столбец объявлений на страничке космопорта.       — Ага, вот и то что нам нужно, — улыбнулся Джит, тыкая коготком в заинтересовавшее его объявление и раскрывая его полностью. — На быстроходную бригу «Палмдрайв», круизного назначения, требуются механик и повар. Так-так-так… угу… вылет бриги по маршруту Этресса-Спанда-Дугар-Оралай-Дубо-Ферт состоится шестого паро 4029 года по стандартному исчислению. Замечательно. Хватит нам времени и до Большого Купола добраться и оформиться на работу. Так что там у нас с билетами до Большого?..       Дарг смотрел, как Анжи быстрыми касаниями коготков по экрану открывает и закрывает окна, блокирует всякую всплывающую муть, типа навязчивой рекламы, и шустро считывает информацию с заинтересовавших его страничек, что-то бормочет в полголоса, но не особо разборчиво, и думал, как же ему повезло с другом. Сам бы он наверняка после выпуска из приюта растерялся и отправился по распределению. И даже бы не подумал о каких-то других вариантах развития событий. Дураком он не был, но предпочитал… Наверное, будет самым точным сказать — плыть по течению, а не выплывать против. Анжи же…       Одно слово, воспитание. Не приютское, с его накатанной колеёй, а родительское. Более того, любящими родителями.       А уж если подумать, что бы с ним случилось, когда у него началась течка?! __________________________________ (1) Как я уже объясняла, стандартный год в Империи состоит из 16 месяцев (тридов) по 30 дней. Вот эти месяцы (триды, тридекады): Рамт — весна Кпель — весна Серень — весна Севень — весна Паро — лето Осход — лето Ямал — лето Дар — лето Кладь — осень Керд — осень Опал — осень Литовень — осень Сушак — зима Бурогад — зима Смерз — зима Лють — зима Традиционно начало учебного года приходится на первый день первого осеннего трида. Вроде как это сложилось исторически. Мол, закончилась жатва на полях и до следующей весенне-летней страды дети свободны, вот и учатся. Изначально это были триды Фертеи и всё совпадало с «номиналом», но после выхода в космос и принятия понятия стандартный год на самом Ферте, где сутки равняются 36 стандартным часам началась определённая чехарда и названия тридов теперь не совсем соответствовали тому, что реально было на улице. Стандартный год-то оказался короче, чем реальный для планеты. Но об этом позже будет по тексту. (2) СОБР — в некоторых случаях автор предпочитает использовать привычные слуху названия. Тем более, что СОБР расшифровывается как спец.отряд быстрого реагирования. Это аббревиатура, которую сложно понимать иначе. А такой отряд может быть и у Ра-джив. (3) Отсюда и возможность тройственных браков. Тройственные союзы были узаконены как раз в те времена, когда на одного рети приходилось от двух до четырёх итеров. Да и в современном мире Ра-джив ситуация хоть и много лучше, но итеров-таки больше. Прям, как в песне «Стоят девчонки, стоят, в сторонке, платочки свои теребят. Потому что на десять девчонок, по статистике девять ребят». И как продолжение какого-то юмориста: да и то из девяти трое алкаши конченные, трое козлы моральные, двое — геи и один нормальный. Только тут ситуация наоборот, итеров (мужиков) больше, чем рети (баб). (4) Ери — для понимания омегаверсникам лучше всего подходит термин «беты». Только ери — это всё же рети (омеги), однако, бесплодные. Они не могут ни оплодотворить другого рети (впрочем, рети рети тоже не могут), ни родить сами, так как их детородная система недоразвита. У них могут быть течки, а может и не быть, но детей они ни в каком случае иметь не могут. Но этот статус, в отличии от того итер родился или рети, выясняется только после полного созревания Ра-джив, примерно в пятнадцать лет. Если до двадцати течка так и не началась — это серьёзный повод задуматься и пройти обследование. Так же может быть благоприобретённым. Лиам, папа Анжи, тому пример. Ему пришлось в свою первую течку принимать блокираторы, да ещё и не магического изготовления, и как приговор в дальнейшем — бесплодие. Так в его карте много лет и было написано: гендерный статус — ери. Об истории встречи и любви отцов Тахора ещё будет упоминаться. (5) В космическом масштабе Центр — это десяток планет категрии 1, «кучкующихся» на расстоянии недельного гиппер перехода от Ферта. Саму же планету Ферт, на окраинах Империи называют Столицей. Именно планету, а не какой-то конкретный город на ней. Хотя планета совсем не представляет из себя полностью застроенный мегаполис, а имеет отдельные города, посёлки и деревушки, так же как и поля, леса, болота и прочее… Собственно, как и столицу Урафат (одноимённый город королевству Урафат, с которого начала свой «рост» империи Фертеи). (6) Понятие «Тайг» тут, естественно, не является реальным указанием цены, а только показывает примерную разницу в стоимости оплаты переправы космолайнером или порталом из точки «А» в точку «Б». Скажем, с Этрессы на тот же Оралай.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.