ID работы: 5933719

Ревенант

Гет
NC-17
В процессе
1381
автор
Размер:
планируется Макси, написано 532 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1381 Нравится 1386 Отзывы 434 В сборник Скачать

XI, часть 1

Настройки текста
Примечания:
Сакура долго смотрела на пакет шоколадок в кокосовой стружке. Она любила этот дорогущий шуршащий пакетик родом откуда-то с Востока, но, кажется, ее кошелек не разделял этой любви. Сакура пощупала упаковку (тепло полиэтиленовой упаковки, витиеватая арабская вязь, реклама кремово-белой стружки так и манит) и, вздохнув, вернула сладость на полку. Нельзя. Сакура, как и многие представили современной молодежи, страдала чрезмерной любовью к красивым вещам, ненужным побрякушкам, стикерам для книг и, чего уж, консьюмеризму (хотя в сравнении с Ино и Юки Сакура казалась себе очень даже сдержанной в покупках). Она была лучшей ученицей на школьных уроках экономики, но ее целью всегда была высшая отметка (чтобы потом похвастаться этой оценкой перед одним дико умным брюнетом), но никак не прикладывание основ финансовой грамотности в реальной жизни. Поэтому теперь, в четверг тепленького мая, в двадцать четыре, она оказалась с таким количеством йен на карте, что перед Сакурой встал выбор: пакет кокосового шоколада или полноценный ужин. Она купила замороженные куриные крылышки и пошла на кассу. Чек ей пробила пофигистичная студентка с косой челкой и фиолетовым лаком на ногтях. В овощной лавке перед домом Сакура добрала картофель, зелень, лук и, немного помучившись выбором, клубнику (потратив на нее слишком много). Она приготовила ужин (ничего особенного, запеченная курица с поджаристым картофелем), помыла клубнику, насыпала в миску остатки М&Мс и, откупорив баночку холодного зеленого чая, включила «Гордость и Предубеждение», тот, который 90ых годов. Прошедшая неделя высосала из нее все соки: защита проекта в университете (оценка была выдающейся, но потребовала от нее весомых усилий и временных затрат), температура на фоне, видимо, стресса и плюсом ко всему потерялась огромная партия косметики, которую доставляли в соседний город, и Сакура с Юки восстановили потери из собственного кармана (потому у Сакуры и не осталось денег: все ушло на возмещение и последнюю сессию с психотерапевтом). Вдобавок анализ, который Сакура так старательно провела по заданию Саске, оказался сделан неверно — этот комментарий она получила от Энтони (один из главных тренеров Акселератора). Вот только времени переделать его Сакура не нашла — все силы ушли на университет, восстановление здоровья и восстановление косметики. А Акселератор уже завтра. Сакура представила, как ей будет стыдно за невыполненное домашнее задание, и обреченно вздохнула. Ладно, она подумает об этом позже. После того, как поест в спокойной обстановке и утонет на часик в старом, таком чувственном и знакомом сериале. После столь стрессовой недельки отдых был ей жизненно необходим. Сакура с наслаждением доедала картофельную дольку, посыпанную специями, и мысленно улыбалась какой-то шутке мисс Элизы, когда пришло сообщение от Мебуки. Мама, 21:06: завтра мы с Кизаши приезжаем в город, не планируй ничего на ужин. устроим семейный вечер. Сакура поджала губы, вздохнула и ответила: извини, никак не получится. я уезжаю утром, у меня учеба Под учебой Сакура подразумевала Акселератор — пятницу, субботу и воскресенье они планировали провести в неком закрытом клубе у подножия Фудзи, куда всех участников любезно пригласил, парампампам, Чоро Хьюга, что немного не укладывалось в голове Сакуры, но в жизни ей хватало собственных задачек со звездочкой, и потому она не лезла в раздумывания, зачем господин бывший-министр-иностранных-дел выделил им свой клуб. А еще… Мебуки все еще не знала, что Сакура взаимодействует с Саске на Акселераторе. Сакура не сказала, а мама, видимо, не знала. Ее интересовали две вещи: вкусная кухня и внутренняя политика страны. Она не читала бизнес-новостей… Мама, 21:08: учеба или акселератор? и когда ты собиралась сказать мне, что Саске-сан тоже там? …или читала. Мама, 21:09: Я считаю, что ты могла бы отложить свою учебу. Мы давно не виделись. И ты ведь собиралась стать врачом. Не понимаю, зачем тебе этот акселератор. Такие моменты казались Сакуре проверкой. Резкой, врывающейся без стука, как студеный зимний сквозняк проверкой — чтобы управиться с вскинувшей голову злостью и не позволить себе грубить маме. Равно как и не позволить маме беспардонно вмешиваться в ее жизнь. Сакура, 21:10: а почему тебя так беспокоит акселератор?) врачом я уже становлюсь, не волнуйся. и встретиться я никак не смогу, в следующий раз предупреждайте меня пораньше Мебуки что-то ответила, но Сакура не посчитала нужным отвечать. Как и читать сообщение. Она доела, убрала посуду в раковину, залила противень водой и отправилась в душ. Посреди водно-мыльного процесса (шампунь в волосах пахнет далекими, наводящими на романтику травами, клубничный гель сладкий, как духи, вода беспощадно льется по бортикам) ей позвонили Юки с Зэро: Саку, мы у твоего дома, выходииии! Сакура затянула влажные волосы в шишку, надела шорты, свитшот и сбежала вниз по бледно-желтым ступенькам, ступая в лужи мягкого электрического света. Ей нравилось пренебрегать лифтом. И ей бесконечно нравилось жить, сколько бы проверок не подкидывала жизнь.

***

Торжественно-тихая, какая-то почти одухотворенная приватность загородного клуба на секунду смутила Сакуру. Стоял солнечный, нежаркий полдень. Прохладный ветерок трепал розовую макушку. Сакура крепче схватила ручку чемодана, с которым приехала в клуб достопочтенного господина Хьюга. Огромный бледно-розовый чемодан, возможно, был большеват для трех выходных дней, в течение которых подразумевалось заниматься бизнесом, а не показом мод — однако что такое три дня для молодой девушки, искренне счастливой от возможности побыть красивой? Это были целых три дня, и Сакура намеревалась насладиться каждой данной ей секундочкой. И безусловно, присутствие на этих выходных загородных разборах ее бывшего абсолютно не повлияло на ее выбор одежды. Нет, совсем нет. Подумав об этом, Сакура фыркнула сама себе (в двадцать четыре обманывать себя также, как в шестнадцать, уже не выходило) и отправилась к особняку, в который заселили участников. У нее осталось всего пять минут, чтобы добраться до другого дома отельного типа, в котором все будет проходить. Сакура вошла в свой номер и столкнулась с девушкой, соседствующей ей в ближайшие дни. Та стояла перед зеркалом и расчесывала длинные, подкрученные на концах темные волосы. — Привет! — приветливо сказала Сакура. — О, привет! Они познакомились. Девушку звали Аямэ, и она была участницей некого другого подразделения Акселератора — для проектов, которые уже делают крупные суммы и нуждаются во вторых и третьих раундах инвестиций. Аямэ была на несколько лет старше, на несколько сантиметров выше и, как поняла Сакура, на несколько миллионов долларов богаче. Она мягко, с умилением улыбнулась, когда Сакура сказала, что только начинает. — Как круто! — сказала Аямэ, тщательно прокрашивая губы с парой капель гиалуронки. Она была красива, харизматична и очень уверена. — Прекрасный у тебя продукт. Меня всегда впечатляют люди науки, готовые при этом идти в бизнес, — она взмахнула ресницами, тронутыми черной тушью, и стерла с щеки лишний мазок тоналки. — Я бизнес-психолог, если не вдаваться в подробности. Ну что, идем? А то опоздаем. Я очень хочу поздороваться кое с кем до начала этого всего.

***

— Послушай, я вот че подумал: если ты связался с человеком-гондоном, то не надо удивляться, что отношения с ним натянутые… — философски почесывая затылок, заметил Суйгетсу. — Круто я сказал, м? Саске, алло, блять? Ты меня слушаешь? Саске слушал вполуха — как и всю речь, которая неслась со рта Суйгетсу. Как если бы помойный слив прорвало. Видимо, Суйгетсу прав. Если связался с человеком, искренне кайфущим от дерьма, то и общение с ним будет… С душком. — Я тебя слушаю. И что, интересно, поспособствовало твоему философскому настроению? — спросил Саске. Стояло позднее утро субботы, они завтракали в клубе Чоро у подножия Фудзи. Тишина, одиночество, природа. Это Саске нравилось. — Твое присутствие, дорогой мой, — Суйгетсу фыркнул и влил в себя порцию апельсинового фреша. Ладно, возможно, с тишиной Саске преувеличил. Рот Суйгетсу не затыкался, как сраное круглосуточное радио. — Твоя умная рожа заставляет и меня иногда пользоваться мозгами, сечешь? — Секу. — И Гагель, которого ты вечно читаешь. — Гегель, — Саске улыбнулся, не отрываясь от чтения Гегеля. — Да-да, ну какая разница, серьезно. Вот мне искренне поебать, буду я Суйгетсу или Сайгетсу, понимаешь? Но если бы кто-то назвал тебя не Учиха, а, не знаю, Упиха, я был бы пипец как зол. Очень зол. Понимаешь, о чем я? — Может быть. А может и нет. — Ты надо мной смеешься опять? Ну и пошел ты. На завтрак Саске принесли стейк и минеральную воду с мятой. Суйгетсу уплетал сендвичи, грейпфрутовый фреш и сладкий кофе. Они сидели на террасе, глядя прямо на пик Фудзи, врезающийся в выбеленные облака. Волосы Саске подсыхали после душа. Мышцы приятно ныли — его утро началось еще в шесть, со спарринга с тренером, которого Саске привез с собой в клуб (Чоро Хьюга горел желанием попробовать тот же спорт, которым занимался Саске, Наруто тоже заинтересовался). И к слову о его блондинистом друге… Саске приподнял бровь, когда увидел, как к террасе выделенного ему дома подходят Наруто (по приглашению Саске), Неджи (как один из клиентов инвестфонда Куантомо), Шикамару (тоже клиент) и Гаара. Который клиентом конечно же не был. Какого хрена он здесь делает? — О, твои друзьяшки, — прокомментировал Суйгетсу, допивая фреш. — Разве императорского звали? Императорский — так Суйгетсу, а заодно и Таюя, прозвали Гаару. Саске слегка приподнял бровь, глядя на друзей. Неспешно разрезал стейк ножом. — Саске, — сказал Неджи, вошедший на террасу первым, и приветственно протянул Саске руку, игнорируя Суйгетсу. Суйгетсу это не колыхнуло. Он ухмыльнулся, Саске поприветствовал Неджи в ответ. — Здорово, бро, — расплылся в улыбке Наруто, крепко обнимая Саске, похлопывая по плечу старым, привычным жестом. — Все также светишься как под кайфом, Узумаки, — сказал Саске, слабо усмехнувшись. — Мой кайф это моя жизнь, — он развел руками, указывая на самого Саске, вошедших мужин, а затем на затянутое тучами небо. — Друзья рядом, погода чудная, любимая накормила мясным пирогом на утро, я богат и здоров, как чертов бык, — он заиграл достаточно мускулистыми руками, скрытыми черно-оранжевой спортивкой. — У меня есть все причины светиться! — Хината умеет готовить? — скептично спросил Неджи, присаживаясь рядом с Саске. — И ты не богат, Наруто. — Что, завидуешь, что мне она готовит, а тебе нет? — сверкнул зубами Наруто, занимая место рядом с Суйгетсу и здороваясь с ним ударом кулаками. — И ты знаешь, что о таких, как ты, говорила старушка Шанель? Она говорила, что люди делятся на два типа: богатые и те, у кого есть деньги. Так вот ты, Неджи, второй типок. — Это и называется быть, блять, богатым, — язвительно протянул Неджи, заказывая двойной американо. — И Шанель, серьезно? Она была фашистской шлюхой и лгуньей, которая вила веревки из богатых мужиков. Нашел кого слу… — Эй-эй, полегче, — встрял Гаара, одетый в классический выходной костюм: слаксы, футболка-поло, эппл уотч вместо его любимых Патеков. — Шанель великая женщина, Неджи, не обижай ее память. Гаара сел следом за Шикамару и перевел на Саске блестящий взгляд. И Саске, взглянув в его чистые болотно-зеленые зрачки, подумал, что даже привык. К тому, что теперь Гаара всегда чист. — Время идет, но какие-то вещи не меняются, — вздохнул Шикамару, прикуривая, заставляя Наруто недовольно сморщиться. — Неджи не уважает женщин. — Я уважаю женщин, — сказал Неджи. — Но не всех. — Ну давай, и кого ты уважаешь? — Хинату. Маму. — Ну окей, кого еще? — Ваших матерей. — А можно кого-то кроме родственников, пожалуйста? Неджи задумался, Наруто заржал, Шикамару покачал головой и выдохнул дым прямо в лицо Узумаки, последний стукнул наследника династии Нара в плечо. Саске наблюдал за друзьями детства, отложив Гегеля, и думал, что это ему тоже нравится. Тишина, одиночество, природа и друзья, все также подшучивающие друг над другом. Но затем он перевел взгляд на Суйгетсу и холодно сузил глаза. — Не помню, чтобы приглашал тебя, Гаара, — сказал Саске. Игнорируя тишину, взорвавшуюся после его слов. Сигаретный дым растаял в густом прохладном воздухе. — Я здесь по приглашению господина Чоро, — любезно сказал Гаара, поправив часы на запястье и расслабленно закинув ногу на ногу. — Разве тебе интересны инвестиции в молодые проекты? — спросил Саске. — Мне интересно будущее моей страны, Саске, — Гаара посмотрел прямо в глаза Саске и потянул вверх уголок губы. — А значит, я должен знать, что нам готовят юные дарования. Саске подумал о том, что для бывшего наркомана со стажем и человека, потерявшего любимых брата и сестру, Гаара выглядит слишком молодо и свежо. Ни морщин у глаз, ни серости кожи, ни глупой одутловатости, присущей тридцатилетним мужчинам из старых семей, внезапно осознавшим, что ни статус, ни деньги, ни власть в действительности не делали их особенными. — Ваш завтрак, господа, — с улыбкой сказала девушка, обслуживающая дом, в котором поселился Саске, и молоды мужчины приступили к еде. Все также шутя и подкалывая друг друга. Но без прежней расслабленности.

***

Погода испортилась, в итоге весь день лил дождь. Разборы продолжались под монотонное шлепанье капель о подоконник, серебрянные фонтанчики воды разбивались о кафельные бортики, когда ребята выходили покурить. Сакура не курила, но пару раз составила компанию. К 9 вечера основная часть программы завершилась и перетекла в более расслабленный, неформальный ужин на первом этаже особняка (3 этажа, панорамные окна, темные деревянные панели, потолок кажется бесконечным, как космос). Эндрю (один из руководителей акселератора) шутил, размахивал руками и пролил на Сакуру горчичный соус, тут же рассыпаясь в извинениях. Сакура превратила все в шутку, заверила его, что все в порядке, и отправилась в туалет, чтобы застирнуть платье. Светлое платье-свитер, мягкое, как облачко сахарной ваты, такое же теплое, объемное и… Горячеватое для бизнес-разборов? Самую малость коротковатое? Сакура утешила себя тем, что на ногах у нее были молочные сапоги-трубы на плотной подошве (они выглядели как угодно, но не сексуально), а волосы заплетены в две длинные французские косы. В конце концов, это ведь дополнительные разборы. Вернувшись, она обнаружила, что большая часть участников засобиралась куда-то. Женщины стайкой сбились около какого-то мужчины, чирикая и наводя Сакуру на мысль о том, что к ним, видимо, присоединился кто-то или значимый, или симпатичный. — Скажи пожалуйста, куда все идут? — она остановила Элиана, одного из тренеров Акселератора, и слегка склонила голову вбок. Элиан принадлежал к тому спокойному, уверенному, надежному типу мужчин, которым хотелось довериться. И сама она ему тоже импонировала, судя по тому, как Элиан придерживал ей места на протяжении всего дня, угощал горячим чаем и словно бы присматривал за ней. — Скоро Саске придет, — сказал он, мягко направляя ее к лестнице, туда же, куда шли остальные участники разборов. И Сакура отметила, как в груди проскользнула теплая, щекотная эмоция. Что-то вроде мягкого предвкушения. Она не говорила этого даже себе, но осознавала, что ждет появления Саске. Но наряжалась она не для него! — И ребята решили подняться наверх, там атмосфера поуютнее, не такая официальная, ну и… — он обернулся на женщин и по-доброму хмыкнул. — Гаара сказал, что работать там, где пахнет едой, это слишком неуважительно по отношению к девушкам. — Гаара? — Собаку, — уточнил Элиан, и Сакура внимательнее вгляделась в спину человека, поднимающегося наверх. Классические выходные брюки, футболка-поло, спокойный, даже скромный разворот плеч. Ну конечно. И значимый, и симпатичный. Сакура не видела его все эти годы, но не ожидала увидеть Гаару в чем-то таком классическом и простом, что это не билось с картинкой, которую запомнил ее мозг: эксцентричный, развязный парень с флером дамского угодника и старой голливудской звезды. Но люди менялись — это она знала наверняка. И ей стало даже забавно, как ближайшее окружение Саске (или прошлое окружение?..) могло, как на подбор, похвастаться красотой. — Идешь? — спросил Элиан, слава богу, одетый в обычный найковский костюм, и Сакура кивнула. — Круто, что Саске подойдет. Я, если честно, думал, он не сможет. Я, если честно, думала, он придет еще в начале. Сакура умела быть честной с самой собой и потому осознавала, что успела разочароваться из-за его отсутствия, погрустить (в перерывах между активной работой и общением), убедить саму себя, что он вообще не придет (нигде в программе на ближайшие дни он не был заявлен ни как спикер, ни как тренер), снова погрустить, смириться и отпустить. А теперь она узнает, что он все же явится. И для чего тогда все ее эмоции, боже? Сакура тихо покачала головой сама себе, скользя ладонью по гладкой периле и чувствуя, как в горле скапливается слюна. И собственная реакция ей не нравилась, черт возьми. Они с Элианом поднялись на третий этаж, попутно болтая с другими участниками (болтала скорее Сакура, одновременно подтрунивая над Элианом) и оказались в округлой застеклененной гостиной. Пузатые серые диваны, коричневые пледы, огромная плазма, кажется, с караоке, низкие журнальные столики на когтистых ножках, мягкий ворс ковра и барная стойка в углу — это правда было куда менее официально, чем первый этаж, забитый твердыми стульями, рабочими столами, строгими блокнотами бизнесового вида и пластиковыми бутылками воды. — Ну тут поприятнее, конечно, чем в остальном доме, — сказал Сора, один из участников, как-то связанный с мобильными играми. Он периодически пялился на Сакуру в течение дня, буквально впечатывая в нее свои сверлящие, темно-голубые глаз, и если поначалу ее это позабавило, то теперь… Сакура находила его внимание слишком явным и густым, но не обволакивающим, а оставляющим на ней след, как от строительной краски. Напрягающим. — О, это плейстейшн? — воодушевился Аки. Он старался оставаться в компании Сакуры, если был не занят работой, будто она была его безопасным пристанищем. — Кажется, караоке, — сказала Сакура, и Аки скис. Умный, талантливый, дисциплинированный, он все же оставался девятнадцатилетним мальчиком, слишком рано погрузившимся в мир компьютера, игр и интернета. Он не был социализирован, он был абсолютно не чувствителен к потребностям других людей, не слышал их, будто находился за глухой стенкой, мало говорил, а если говорил, то звучал так тихо, странно и замкнуто, что не мог быть услышан. Сакура радовалась, что при всем этом наборе качеств Аки был, во-первых, действительно дико умен и талантлив, за что ему многое прощалось (по крайней мере, в тусовке Акселератора), а во-вторых, у него была строгая мама, следившая за внешностью единственного ребенка, и Сакура чувствовала, что это сыграло свою роль. Душой Аки не вписывался в стандарты общества, но по крайней мере выглядел так, что остальные делали вид, будто принимают его. — Удивительно, что Гаара здесь, — сказал Элиан, звуча так, будто думал вслух. — Интересно, он теперь тоже как-то связан с Акселератором? В старших подразделениях периодически появляется Хьюга, знаешь его? И Узумаки Наруто, но его ты, наверное, не знаешь, он не имеет отношения к какому-то крупному бизнесу, но он в прошлом году сделал экзит и продал свою компанию, сразу заработал около пятидесяти миллионов, но он в целом крутой чувак, тебе понравится, а вот Гаару я не видел… Сакура смотрела, как Гаара усаживается на огромный пуф, пьет воду и общается с обступившими его людьми, и чувствовала, как в животе сжимается пружина. Он показался ей… неправильным. Ненастоящим и искаженным, как чай Шляпника в Зазеркалье. Она облизнула губы и села на диван, рядом с Элианом, Аки и Самуи. — Ну все, скучная часть закончилась? — спросил Сора, когда все расселись по местам и шум вокруг прибытия Гаары поутих. — Заказываем теперь напиточки? Гаара, ты что будешь? И когда Саске, кстати, придет? — Я безалкогольное вино, — Гаара притворно вздохнул. — Старость, она такая. Он не ответил о Саске. Сакура подметила это автоматически, и дело было не в упоминании Саске, а в тот самом комке под кишечником, который заставлял ее напрягаться. — Звучит очень по ППшному, — покачал головой Эндрю, посмеиваясь и хлопая Гаару по плечу. — Моя дорогая жена любительница всего такого. Безалкогольное вино, безглютеновый хлеб, безлактозное молоко, кофе без кофеина!.. Господи, скоро она захочет построить бизнес без прибыли, клянусь. — Такое уже существует, Эндрю, — прозвучал знакомый жизнерадостный голос, и Сакура обернулась, автоматически улыбнувшись. У нее будто сложилась заученная реакция под конкретно этот тон. — Благотворительность называется. — Наруто! Рад видеть тебя, сынок, рад видеть. Сакура помахала вошедшему Наруто и встала, чтобы поздороваться. Ей, впрочем, пришлось отстоять целую очередь, ибо желающих оказалось море. — Сакура, привет! — увидев ее, он весь засиял, даже больше, чем обычно, и это согрело ее, растопив все то напряжение от появления Гаары. Наруто удивленно выпучил самые голубые глаза в мире. — Не знал, что ты теперь тоже тут! Круто, поздравляю! — А я не знала, что ты тоже связан со всей акселераторской тусовкой, — сказала Сакура, крепко обнимая Наруто и глядя ему в глаза. Чувствуя, как натягивается кожа на лице, так радостно она улыбалась. — Будешь нашим тренером, чтобы мы тоже могли через несколько лет смогли стать такими же неприлично богатыми, как ты? — Блин, Сакура, я реально буду рад, если смогу помочь вам, — он забавно ухмыльнулся и чуточку покраснел, будто школьник, получивший давешнюю желанную похвалу. Наруто склонился к ее уху и серьезным, неловким шепотом сказал: — Но вообще среди всех этих миллиардеров я нифига не богатый, особенно теперь, когда я встречаюсь с Хинатой это стало… — Хината? — переспросила Сакура, повернув голову и округлив глаза. — Сестренка Неджи?! — Да, она такая… — он снова покраснел, и Сакура почувствовала, как ее настроение скакнуло в геометрической прогрессии, она ярко улыбнулась и подняла брови, — ты не предст!.. — Наруто, опять свой экзит расчехляешь? — хмыкнул Саске, вошедший, видимо, секундой прежде, ибо Сакура, занятая новостями Наруто, не заметила его. — Саске, блин, дай похвастаться хотя бы чуть-чуть, — отмахнулся Наруто и сделал шаг к Саске. Сакура отчего-то подумала о том, что они с Наруто со стороны выглядели, наверное, как лучшие друзья или какие-нибудь близкие люди, обрадованные обществу друг друга в толпе всех остальных. И ее отчего-то окатило теплым чувством оттого, что Саске тоже это видел. — Привеет, Саске, — она улыбнулась и помахала ему ладошкой, растянув гласную. — Сакура, привет, — он кивнул в ответ. Слегка, почти-почти незаметно, ухмыльнувшись. Слегка задержав на ней взгляд. — Как тебе здесь? — вдруг спросил он, делая, кажется, вид, что не замечает десятка людей, желающих поприветствовать его. Сделал к ней шаг, и Сакура улыбнулась, не размыкая губ. — Классно, — сказала Сакура, глядя ему в глаза и видя блики света в черных зрачках. — Хотя я не успела толком рассмотреть территорию, мы же весь день работали. — Да? Эндрю, — Саске посмотрел куда-то поверх головы Сакуры. — Ты решил их совсем без отдыха оставить? — Все по твоим трудоголичным заветам и канонам, Саске, хах, — прокричал Эндрю, хрюкнув, будто услышал что-то смешное. — Если он совсем разойдется, скажи мне, я с ним переговорю, — Саске снова посмотрел на нее и чуть повел головой, отчего свет упал на выпирающую косточку его кадыка, и, несмотря на серьезное, спокойное лицо, его глаза сверкнули, ухмыльнулись одним взглядом. И Сакура кивнула, чувствуя, как по коже разбегается табун щекотных мурашек, не значащих еще ничего, но оттого — еще более приятных. — Хорошо. Саске пришел не один. Помимо Наруто, сегодня его сопровождали Неджи, Шикамару и Гаара, хотя касательно последнего у Сакуры все еще оставались сомнения, но она решила не думать об этом. С последней тройкой Сакура не здоровалась и не была, откровенно говоря, уверена, насколько они помнили ее. Неджи выглядел абсолютно незаинтересованным засранцем (но симпатичным, очень симпатичным в своей строгой рубашке, классических брюках и с длинными, очень ухоженными волосами), коим всегда и являлся, а Шикамару закурил и упал в кресло, выглядя невероятно уставшим, словно прожил за сегодня целую жизнь. Они расселись по диванам, креслам и коврам. Сакура сидела полубоком, зажатая между Элианом и Самуи, ближайшие места заняли Аки и Аямэ. Саске оказался на противоположном конце их диванного круга, но зато — практически напротив Сакуры. Зато. Сакура мысленно вздохнула. Ладно-ладно, крошка, ты же обещала, что сегодня можно и побыть заинтересованной в нем. Так не вини себя за это. К ним подошли официантка и сомелье. Сакура и Аямэ заказали самые простые роллы и чайник чая на двоих, Самуи — сразу бутылочку белого французского, Элиан пасту, Аки — гигантский чизбургер и «кока-колу, будьте добры, но обязательно с сахаром, хорошо?» Как Сакура и ожидала, Саске завалили целым саргассовым морем вопросов, начиная от работы (не очень-то было интересно снова слушать бесконечные разговоры о конверсиях, инвестициях, площадках и продажах) и заканчивая вопросами поинтереснее. — Саске, — позвала Самуи, глядя на него подуставшими, чуть захмелевшими от вина глазами. — А расскажи, как тебе удалось справиться со… всеми сложностями, когда Куантомо пытались разорвать по кускам? Ты ведь тогда был очень молод, в смысле, ты и сейчас невероятно молод, но тогда… — она пожала плечом. — Я просто не могу представить, как молодой парнишка смог справиться с таким колоссальным давлением и удержать у себя компанию? Прекрасный вопрос. Сакуре показалось, словно у нее зачесалась кожа ладоней от нетерпения — так ей хотелось услышать ответ. Она провела кончиками ногтей по подушечке большого пальца, стараясь не выказывать свой интерес слишком очевидно. Ей не хотелось быть очевидной девушкой, какой, наверное, она была в прошлом. — О, про это можно написать целую научную диссертацию, — весело сказала Аямэ до того, как Саске успел ответить. Она сложила ногу в тонких черных колготках на ногу и постучала пальцем по чашке. — Я серьезно думала написать диссертацию, — добавила она, насмешливо глянув на мужчину. Саске, сидевший в одиночном кресле и одетый в черные джинсы и черный худи c капюшоном (и при этом, естественно, умудряющийся выглядеть презентабельнее и элегантнее большинства присутствующих), посмотрел на Аямэ и фыркнул, чуть приподняв уголок губы. — Ага, Аямэ, видимо, спит и видит, как бы поставить на мне побольше экспериментов. — Ты чего, Саске? — она возмущенно поджала губы. — Естественно, нет, я буду рада, если ты однажды придешь ко мне и скажешь, что встретил свою женщину мечты и больше в моих услугах так часто не нуждаешься, потому что она настолько воспо… — Услугах? — сдавленно спросил Аки, явно пытаясь, чтобы это прозвучало смешливо, но ничего у него не вышло. Но Сакура была благодарна ему за уточнение. Все это прозвучало так… — О, боже, — хохотнула Аямэ, поймав взгляды и неловко откинув с лица волосы. — Я психолог в Куантомо. Ну и бизнес-психолог Саске. Делаю так, чтобы Куантомо захватывала мир, а Саске не умер от перегруза, — она улыбнулась, сказав это, но ее голос стал чуть тише и ниже на последних словах. И Сакура почувствовала, как ее сердце невольно дрогнуло, будто в орган просочилось чужое сочувствие, смешанное с ее собственным, и чужое… Напряжение? Одиночество? Ярость? Она посмотрела на Саске и попыталась понять, что же происходит в его душе сейчас. Как должен чувствовать себя двадцатисемилетний мужчина, потерявший абсолютно все в двадцать и восстановивший часть из этого за семь лет? Перед глазами Сакуры калейдоскопом проносились разгромные отрывки из статей, дикторский голос в новостях, факты и ложь: террористическая атака, вина на Учиха, смерть, его пост о том, что он не виновен и не имеет ко всему этому отношения, отъезд, пауза, возвращение, снова новости (нейтральные, пока еще не уверенные, как относится к единственному Учиха), секс в коридоре, мокрые, слипшиеся ресницы, соленые дорожки по щекам, снова отъезд, ее адовая работа над собой, восстановление медленное и мучительное, но необходимое, ее рост, учеба, работа, снова его возвращение, отрывки из статей, дикторский голос в новостях, все трубят об Учиха Саске, как об одном из самых выдающихся молодых бизнесменов страны, а может, и целого мира, Куантомо снова в руках Учиха, СМИ удобно забывают историю и говорят лишь о Саске, о том, что он восстановил резиденцию, Сакура прочитала это сразу после их встречи в ресторане, Саске снова на слуху, на виду у всех, еще сильнее, еще умнее, еще красивее, богаче и любимее, прекрасная репутация (почти идеальная, если не копать глубоко и не смотреть в тень), вклад в общество, вклад в страну, громкие благотворительные проекты, на всех фотографиях и во всех интервью он — собранный, спокойный, непроницаемый, сдержанно улыбающийся и недосягаемый. И теперь Сакура не знает, где факты, а где ложь, и она жалеет о своей непричастности к его миру, но — та частичка ее, что была безумно, до безумия влюблена в Саске, все еще остается частью Сакуры, как и любой осколок души, который исцелен, но продолжается оставаться частью целого, и потому ей не все равно. Сакура облизнула вмиг пересохшую губу, убрала за ухо прядку волос и, моргнув, поспешила отвести взгляд от лица Саске. Боже, она выпала в прострацию и пялилась на него все это время. — …что надо найти самую классную девушку и все будет зашибись, — закончил Наруто фразу, начало которой Сакура благополучно прослушала, и некоторые ребята согласно заухмылялись. — О чем они? — шепотом спросила Сакура у Элиана, так как он был в числе тех, кто, кажется, был посвящен в какую-то особую шутку. — Эта тема что-то вроде местной байки в старшем подразделении Акселератора в последний год, — сказал Элиан, склонившись к ней в ответ. — Типа, что случится раньше: Саске найдет себе девушку или нагрянет новый кризис 2008 и рынки пойдут к херам. Пока ставки на второе, — он хмыкнул, и Самуи, услышавшая их разговор, повернулась к Саске: — Саске, так у тебя не было никаких отношений в последний год? — спросила она. — Год? — Наруто прыснул и попытался скрыть смешок за стаканом апельсинового сока, Шикамару вздохнул и толкнул его в бок. — Нет, — сказал Саске и хмыкнул, будто его посмешила сама постановка вопроса. — А у тебя вообще… — аккуратно попыталась Самуи, но аккуратность ей в принципе, как заметила Сакура, не была присуща, — если ты не против вопроса, а у тебя вообще были какие-либо долгие отношения? — А как ты узнала об Акселераторе, Сакура? — тихо спросил Элиан, внимательно глядя на нее и не отодвигаясь обратно, отчего Сакуре стало самую малость неловко. Не то чтобы людям запрещалось общаться в индивидуальном порядке, находясь при этом в большой компании, но сейчас это почувствовалось, как что-то, переходящее грань, и Сакура, пытаясь справиться с чувствами, замерла и автоматически ответила на вопрос. В действительности пытаясь расслышать ответ Саске среди общего шума. — Пойду погуглю, что это, — сказал Саске, вызвав громкие смешки участников, заставив и Сакуру улыбнуться. — Да и если бы что-то было, вы бы уже узнали, судя по моему опыту взаимодействия со СМИ, — добавил он нейтральным тоном и… Боже, Сакура могла поклясться, что щекой, повернутой в его сторону, почувствовала, когда он посмотрел на нее. — Верно, Сакура? Она медленно обернулась, задержала на нем взгляд и, закусив внутреннюю сторону щеки, улыбнулась. — Похоже на то, Саске. Вечер продолжился в довольно неформальной обстановке. Пока внимание большей части участников было сфокусировано на Саске и его друзьях, Сакура решила не встревать и занять себя беседами иного характера. Она спросила у Элиана о его отношениях, с удивлением узнала, что у него есть девушка (видимо, ей показалось, что он подкатывал к ней), затем с детско-садистким удовольствием вытянула из него все подробности их знакомства, прибегая то к просьбам, то к шутливому шантажу, то к тону капризной девочки, надувая губы и складывая брови хмурым домиком. — Это нечестно, Элиан! Ты уходишь от ответа! — Я не ухожу, — тоном потише ответил он и улыбнулся. — Я просто хочу рассказать эту историю попозже. — Почему не сейчас? Хотя бы скажи, где вы познакомились-то? — В Пьюр, — вздохнул он. — А что такое Пьюр? — спросила Сакура и обнаружила, что ее вопрос прозвучал ровно в секунду тишины, образовавшейся, когда ребятам принесли огромную пиццу и они принялись жевать. — Ты не знаешь, что такое Пьюр? — спросил Сора, посмотрев на нее с каким-то новым интересом. — А это что-то известное? Боже, Сакура чувствовала себя все глупее, пока по ней ползли взгляды десятков людей. — Господи, какая ты милая и невинная, Сакура, — с симпатией сказал Эндрю, кроша пиццей на свои брюки. — Это приложение для секс-знакомств, — объяснила Самуи. — Но это правда очень мило, что ты не знаешь, — сказал Сора, снова вперив в нее дико внимательный взгляд. — Что это вы там обсуждаете такого интересного с Элианом? Можно мне тоже присоединиться? Сакура почувствовала, как по шее пополз жар стыда, и нервно сглотнула, тут же растеряв веселый боевой настрой. Особенно остро это ощущалось, пока на периферии зрения она видела глубокие темные глаза, направленные в ее сторону. И, если быть откровенной… Она чувствовала его взгляд весь вечер. Как ножом по коже, но не в опасном или болезненном смысле, а в том, что это ощущалось интенсиво. Остро. Адреналиново. — Отстань от моей протеже, Сора, — шутливо-серьезным тоном сказал Саске. — У Сакуры явно нет необходимости пользоваться такими приложениями, — и он мазнул по ней коротким, почти-ничего-не-значащим, но слишком частым для такой трактовки взглядом. Сакура выдохнула и решила, что воспримет его слова как комплимент. И, по всей видимости, так подумала не она одна. — Ну да, удобно быть красивой девушкой, — с мудрым видом закивал Сора, и разговор продолжился. Это был первый вечер, когда она провела рядом с Саске достаточно много времени в неформальной обстановке, и Сакура отметила для себя несколько его паттернов поведения. Саске нередко отшучивался и отвечал на вопросы беззлобным сарказмом, что воспринималось участниками довольно позитивно, но его голос всегда оставался на грани между серьезным и ироничным, и, что уж скрывать, это было привлекательно. Его мимика была сдержанной и закрытой, глаза абсолютно нечитаемыми, но его голос словно бы компенсировал недоступность своего хозяина — его тональность была достаточно ясной, чтобы Сакура могла четко выделить разные эмоции из его голоса и разложить их на несколько категорий: вот он серьезен, вот без злого умысла насмехается, вот шутит, вот вовлечен и советует, вот совершенно безразличен и отстранен, а вот он говорит одно, но думает или чувствует явно что-то иное. Сакура положила в рот ролл и закусила губу. Интересно, различают ли остальные такие же мелкие нюансы его речи, или это только у нее тут включена сверхэмпатия? — Интересно, мои роллы они принести собираются? — спросил Саске, ни к кому конкретно не обращаясь. Без претензии, но… как-то устало. — Саске, — позвала его Сакура, следуя первому импульсу, приветливо посмотрела на него через весь стол и улыбнулась, когда он мгновенно взглянул на нее в ответ. Мгновенно. — Хочешь мои роллы? Я все равно уже не буду, наелась. Она пальцем с длинными светлым ноготком указала на почти нетронутую тарелку. Есть действительно больше не хотелось. Сакуре как правило ничего в горло не лезло, когда она нервничала. И этот вечер не был исключением, сколько бы позитивных эмоций она не испытала от плодотворной учебы, работы и общения с коллегами. — За тобой я готов доесть что угодно, — вдруг сказал Саске, не изменяя своему серьезно-ироничному выражению лица, которое Сакура абсолютно не понимала, как трактовать, и… Что, блин, она должна ответить? И он что, флиртует с ней на глазах у всех? — Д — доверие своему Менти, — хмыкнув, добавил Саске, и на мгновение Сакуре показалось, будто так он попытался оправдать свои же слова, будто он сам не ожидал, что скажет нечто подобное. Сакура не придумала ничего лучше, кроме как мягко улыбнуться в ответ. Тем не менее, за роллами Саске не потянулся. Он положил в свою тарелку кусок пиццы нелучшего вида и повернулся к Шикамару. И Сакура ущипнула себя за руку, когда осознала, что это ее расстроило. — Господи, скоро этот вечер превратится в тусовку старперов, которые обсуждают работу и отпуски, — сказал в какой-то момент Сора, привлекая всеообщее внимание. — Предлагаю перейти к чему поинтереснее. Давайте каждый расскажет о себе какую-нибудь кринжовую историю. Боже. Сакура терпеть не могла рассказывать такие вещи публично, да и не стала бы делать это в компании малознакомых людей. Ей в принципе не нравилось говорить, когда на нее смотрело множество людей. Поэтому она сделала вид, что не услышала, и продолжила беседу с Самуи. Однако Самуи решила поддержать Сору и рассказала свою историю. — Короче, сейчас будет такое, что я вообще не всем рассказываю… — начала она, и Сакура подумала, что за ее сегодняшнюю разговорчивость ответственено вино. Она лишь понадеялась, что завтра Самуи не пожалеет о своем решении. — Короче, рассказываю вам историю из молодости, когда я еще работала моделью… Нас однажды один чувак пригласил на съемки на Мальдивы, перелет и все такое естественно им оплачивается, и я согласилась, была такая счастливая все такое… А в итоге выяснилось, что это был, нахуй, эскорт! Они с друзьями сняли яхту и загрузили туда кучу девчонок и там такой пиздец творился, вы не представляете. Типа, они реально держали там девчонок, били, устраивали групповухи, употребляли всякое говно, да и вообще, чего там только не было, это… С каждым словом Самуи Сакура чувствовала, как все больше проникается то сочувствием, то злостью, то грустью по отношению к участникам истории, и сейчас это было совершено неуместно. Поэтому она переложила роллы в тарелке, обновила себе и Аямэ чай, посмотрела в стенку (какая интересная панель!) и, в общем, сделала все возможное, чтобы выстроить эмоциональные границы. Эмоциональные границы, крошка. Ты не можешь вникать в каждую услышанную историю. — Ебать, — лаконично прокомментировал в итоге Гаара, когда Самуи закончила. О его нахождении Сакура практически забыли — настолько непривычно тихо, даже незаметно он себя вел, попивая свое безалкогольное вино и болтая о чем-то с кем угодно, но не с Саске. Это Сакура знала наверняка, потому что ее взгляд короткими вспышками гравитации то и дело возвращался к Саске. Раньше она бы постыдилась такого, вроде как не следует часто смотреть на другого мужчину, но в этот раз… Это получалось естественно и ненавязчиво, учитывая то, что, каждый раз, когда она поворачивала голову — взгляд, наверное, самых черных и интересующих ее глаз был направлен в ее сторону. После Самуи еще кто-то рассказал свою историю. Сакура не вслушивалась, занятая разговором с Аямэ — ее соседка оказалась психологом Саске! Ну разве не чудо? Сакура, естественно, не собиралась задавать неэтичных вопросов, но сама личность Аямэ вмиг стала привлекательнее. — Послушай, а кто твой научный руководитель в университете? — спросила Аямэ, когда Сакура достала из сумочки блеск для губ и принялась наносить капельку дозатором, слегка раскрыв рот. Губы отчего-то ужасно сохли в этот вечер. — Сейчас Тсунаде Сенджу… — начала отвечать Сакура, толком не вникая в собственные слова, ибо по ее коже словно рассыпали иголки от уже знакомого ощущения. Она не видела, но знала, что он смотрит. Снова. Но почему? — Сакура, твоя очередь рассказывать дурацкую историю, — сказал Саске. Она чуть не поперхнулась кисточкой от блеска. — Моя? — высоким тоном переспросила Сакура, так и замерев в нелепой позе с приоткрытыми губами и нежно-розовым тюбиком в руках. — Да, мы все ждем, — полностью обернулся к ней Саске, и за ним последовала остальная компания. Что происходит? Сакура прочистила горло и убрала блеск в сумку. — Ну, ладно, — ладно, подумала она, рассказывать байки перед кучей людей ей не нравилось, но ей, безусловно, импонировало то внимание, которое Саске оказывал ей на протяжении всего вечера. Если, конечно, она не бредила и не придумала себе все это. Сакура рассказала историю о том, как в пятнадцать лет они с Ино впервые напились, вышли во двор прогуляться, нашли на мусорке котенка и притащили его домой, с благородной целью спасти, а в итоге котенок оказался крысой, от которой она еле избавилась, ибо у Ино случилась истерика и помощи от нее было мало. Сакура рассказала историю не так красочно и полно, как делала это обычно. Получилось как-то скомкано и коротко, но у нее имелось достойное всех девушек оправдание. Самый красивый и привлекательный мужчина из всех когда-либо ею встреченных в жизни (окей, в этом она тоже могла себе признаться, ну и что) смотрел на нее во время рассказа так, будто… Черт, Сакура даже не была уверена, как это интерпретировать. Внимательно? Но при этом непроницаемо? Но при этом — не отворачиваясь? Сакура не видела, чтобы он слушал других с тем же вниманием. И полушутя прокомментировал что-то со все тем же непроницаемо-блин-ироничным лицом. От количества мыслей в голове ее сердце забилось быстрее, и Сакура схватилась за остывший чай, чтобы помочь себе успокоиться. Спустя пару минут ей захотелось в туалет, Сакура встала, поправила короткое платье-свитер и осознала, что ей понадобится пройти мимо Саске, чтобы спуститься вниз. Гостиная на третьем этаже оказалась теснее, чем ей думалось изначально.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.