автор
Размер:
98 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 176 Отзывы 29 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Люку Скайуокеру, мастеру джедаю, академия джедаев, Явин-4, от Чаф’орм’бинтрано, аристокры Пятой Правящей Семьи, планета Сарвчи.       Патруль флота обороны и экспансии Доминации чиссов обнаружил в глубине чисских территорий остатки экспедиции, известной Вам под названием «Сверхдальний перелет». В знак уважения и глубокого сожаления в связи с участием народа чиссов в ее уничтожении мы предлагаем Вам присоединиться к официальной экспедиции к останкам корабля.       Я буду ждать Вас в системе Крустаи… тут указаны координаты… в течение пятнадцати дней, после чего мы вместе отправимся к месту, где был найден «Сверхдальний перелет». Настоятельно прошу Вас прилететь, чтобы мы вместе могли обсудить возможность возврата останков вашему народу.       Сообщение, пришедшее из Доминации, очень удивило Люка. Чиссы почему-то предпочли не связываться с действующим правительством, дипломатические переговоры с которым начали совсем недавно, а обратились напрямую к нему. Да еще и письмо отправили через контрабандиста Жоржа Кар’даса, что окончательно поставило мастера-джедая в тупик. К чему такая секретность?       На «Посланнике Чафе», космической яхте аристокры, его и Мару уже ждал не только сам Чаф’орм’бинтрано со свитой, но и некто, называющий себя Дином Джинзлером, как позже выяснилось, брат погибшей джедайки Лораны Джинзлер, а также существа, представившиеся, как джеруны.       Едва экспедиция двинулась вглубь чисских территорий, как их нагнал имперский звездный разрушитель «Предостерегающий», неизвестно откуда появившийся в этом участке космоса. Его командир, к которому чисс поначалу отнесся очень недоброжелательно, быстро раскусил истинную сущность «джерунов» и заманил корабль-матку вглубь скопления Редут, где блестящим тактическим гением сначала лишил поддержки истребителей, а затем и огневой мощи. После уничтожения вагаари членам экспедиции наконец-то представилась возможность изучить останки «Сверхдальнего перелета».       Каково же было изумление Люка, когда на связь вышли выжившие колонисты. И не просто колонисты, а сама Лорана Джинзлер, рыцарь-джедай, значившаяся в списках пассажиров.       Шаттл «Лямбда» только что приземлился на переливающюся тусклыми огнями посадочную площадку. Колонисты, прожившие здесь полвека, явно готовились к встрече с гостями, явно ждали эвакуации.       Пока техники возились со стыковочным рукавом, Люк хорошо рассмотрел корпус «Сверхдальнего». Три дредноута и ядро снабжения были полностью закопаны под землю, два из оставшихся наполовину присыпаны гравием. Колонисты сделали это, стремясь защитить себя от солнечной радиации. Корпус верхнего дредноута, удерживаемого в воздухе с помощью пилонов, был покрыт панцирем из металлических заплат в местах повреждений. Вокруг корабля разместились несколько солнечных батарей, часть из которых заржавела и давно вышла из строя, иные же были вырваны, а их элементы разбросаны по гравию, демонстрируя последствия сильнейших ураганов.       Вся процессия — Люк, Мара, аристокра Чаф’орм’бинтрано и Дин Джинзлер — вышла из стыковочного рукава в просторный коридор. Здесь их уже ждали. Пятеро чиссов-полукровок разных возрастов — трое женщин и двое мужчин, облаченных в просторные туники. На поясах у каждого поблескивала рукоять светового меча. Мужчина средних лет, одетый в старую, не раз штопанную рабочую одежду, держал за руку одну из полукровок. Пожилая женщина, так же облаченная в тунику — Лорана Джинзлер — Люк сразу узнал ее. Серые глаза внимательно смотрели на Люка, а губы растянулись в сдержанной улыбке. Она тоже признала в нем джедая. И почтенного возраста чисс в широком балахоне. Печать времени отразилась на его лице глубокими морщинами, а благородная седина волос мерцала серебром в свете тусклых ламп. Нетрудно догадаться, что джедаи-полукровки — его сыновья.       На лицах колонистов читалось облегчение, смешанное с легкой насторожённостью, а Сила являла бурю эмоций, вспыхнувших в одиноких, смирившихся со своей судьбой душах. Брошенные на задворках Галактики, они сумели выжить. За пятьдесят лет много всего произошло. Трудно будет объяснить Лоране, что прежнего Ордена больше нет, а от Старой Республики остались лишь воспоминания. Наверное, и мужчине-чиссу будет нелегко принять все те изменения, что произошли в Доминации. Люк отправился в эту экспедицию главным образом за тем, чтобы найти хоть какие-то сведения о джедаях Старой Республики, а обнаружил того, кто жил во времена Ордена. Он надеялся теперь, что Лорана Джинзлер прольет свет на многие вопросы о давно позабытых джедайских устоях.       — Лорана! — не сдержался Дин Джинзлер и, забыв о субординации, бросился к сестре. Слезы побежали по щекам джедайки, когда брат заключил ее в крепкие объятья.       — Дин… — тихо шептала она, лишь по губам можно было разобрать, что она говорит. — Ты простил меня, Дин. Ты простил…       Приветливая речь на чеунхе и чисское рукопожатие указали на то, что аристокра Чаф’орм’бинтрано и неизвестный чисс были знакомы. «Странно, — подумал Люк, — Формби не упоминал о присутствии чисса на «Сверхдальнем».       Закончив с приветствием, аристокра загадочно улыбнулся и повернулся лицом к просвету стыковочного рукава, из которого строевым шагом вышло несколько штурмовиков. Позади конвоя появилась еще одна персона, до входа в Редут пожелавшая остаться инкогнито.       Скажи кто Люку, что за три года после обнаружения тайной базы на Нирауане в Республике все перевернется с ног на голову, он бы рассмеялся в лицо и посоветовал пить поменьше лума. Но сделанное лишь пошло на пользу новому государству. Люк уже представил, как удивится Лорана, узнав, что удалось построить на осколках былых государств.       — Император Митт’рау’нуруодо! — громко возвестил аристокра Чаф’орм’бинтрано, а Мара, Дин и сам Люк опустились на одно колено, выражая почтение. Колонисты же с удивлением уставились на новоприбывшего.       Глаза пожилого чисса расширились от удивления. Он побледнел, и Люк испугался было, как бы тот не упал в обморок от нахлынувших эмоций.       — Траун? — только и мог вымолвить он.       Двигаясь мягкой поступью, Император шагнул на борт «Сверхдальнего». Его лицо так же выражало искреннее удивление. Служа бок о бок с ним уже целых три года, Люк так и не смог понять, с кем имеет дело. Иногда он задавался вопросом, правильно ли поступила Мара в подземельях крепости Руки. Но все, что сделал Траун для народов Новой Республики, пока что шло на пользу. Союз с Империей Руки укреплялся с каждым днем.       — Годы не тронули тебя, — удивленно произнес пожилой чисс. — С нашей последней встречи ты ничуть не изменился, Траун.       — Я всего лишь его клон, — вежливо пояснил Император, и в его голосе чувствовались озорные нотки. — Приветствую, Трасс!       — Приветствую, брат мой, — ответил чисс, крепко стиснув предплечье Императора. — Я знал, что ты придешь за нами. Всегда знал!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.