ID работы: 5943869

Синдром серафима

Слэш
NC-17
Завершён
174
Melarissa бета
Размер:
296 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 50 Отзывы 85 В сборник Скачать

Глава 17. Скверна

Настройки текста
— Что значит «небеса скроются от греха»? — Дин с недоумением перечитал прыгающие буквы. — Кевин? Ты вроде про Врата Ада дочитать хотел? — Я не выбираю, что читать, — парировал пророк. — Сейчас скрижаль дает нам это. Кастиэль подтянул плед повыше: — Значит, как только пророку что-то угрожает, скрижаль пытается его защитить. — Почувствовав требовательные взгляды окружающих, он продолжил: — Вспомни, Дин. До этого опасность исходила только от демонов, и Кевин переводил только о них. В здании заброшенной школы было ужасно сыро. Дождь шел последние двое суток, дороги превратились в реки, и Бобби с Дином решили остановиться в небольшом городке по пути. Руфус с Кевином настаивали на том, чтобы ехать дальше, но это было слишком опасно. — И от какого же греха должны «скрыться» небеса? — поинтересовался Руфус, подбрасывая последний уголь в костер. Дин проследил за высыпающимися черными кусочками с легким сожалением. Пламя угаснет через час, не позднее. В машине спать было невозможно: они вывезли все, что только могли, и места там практически не было. Даже ехать сидя было неудобно. — Тут что-то про грязь. — Кевин перебрал листки, на которых среди сотен закорючек плясали слова перевода. — Ангелы, кровосмешение, недопустимые браки… Кто-нибудь знает, что такое «нефилим»? — Принесу книги, — вздохнул Бобби, заметив недоумение на лицах присутствующих. — Я прикрою. — Дин подхватил дробовик и первым вышел из комнаты. Они вернулись через несколько минут, промокшие насквозь, со стопками книг в руках. Дин стянул с себя одежду, ботинки и подсел поближе к огню. У него было мало времени, чтобы согреться: костер уже догорал. Не успел он взять в руку томик «Божественной комедии», как Кас подвинулся к нему и укрыл пледом. — Сам не замерзни, — фыркнул Дин, но не отодвинулся. Огонь погас, и они сидели до самого рассвета с фонариками, листая страницу за страницей. Кевин отключился первым: свернулся калачиком на полу, прижав к себе скрижаль. Руфус захрапел часом позже, а за ним уснул и Бобби. Дин протяжно зевнул и отложил книгу в сторону: — Тебе бы тоже поспать. Он повернулся к Касу и почти столкнулся с ним носом. — А как же «нефилим»? Кас смотрел на него так внимательно, что Дин не удержался от улыбки. — Подождет. — Он легко чмокнул Кастиэля в губы. — Завтра найдем. Кас хотел было возразить, но сам зевнул и уткнулся Дину в шею лицом, потеряв равновесие. Дин тихонько рассмеялся, получил легкий тычок в ребра, и Кас все-таки улегся на пол, уютно устроив голову у него на коленях. — Отдыхай. — Дин погладил его по волосам. — Спокойной ночи.

***

Сломанные прутья решетки торчали в разные стороны. Кастиэль провел ладонью по острию слома и огляделся по сторонам. Во тьме вокруг клетки привычно царила тишина. — Люцифер? Вряд ли сломав дверь, тот остался бы взаперти. Но раз Кастиэль был здесь, значит, он еще не умер. Может, он спал, а может, был в коме. Протяжный скрип петель заполнил сознание. Кастиэль метнулся к решетке, не давая распахнуть ее. Ноги увязли в пыли, и чудовищная сила давила так, что суставы трещали, но он не сдвинулся с места. За дверью полыхнули красным глаза дьявола: — Отойди! Лицо обдало горячим воздухом, но не обожгло. Увы, но закрыть дверь обратно не получилось. И все же щель была слишком узка для Люцифера. — Ты же понимаешь, что теперь это всего лишь вопрос времени? — Понимаю, — кивнул Кастиэль. — Как всегда и было. Цепи, звеня, выскользнули из-за решетки и обвились вокруг его рук. Кастиэль глубоко вздохнул и одним движением стряхнул их с запястий. — Что такое нефилим? — вдруг спросил он. Слово само как-то пришло на язык. Люцифер оскалился: — Я бы хотел, чтобы ваш хитрый план удался. Закроете небеса и избавите меня от необходимости сражаться с Михаилом. — Он вернулся в обличие своего предыдущего вместилища. Это был измотанный жизнью и испытаниями мужчина лет тридцати в запачканной кровью больничной робе и с взъерошенными светлыми волосами. Люцифер прищурил красные глаза и вальяжно сел напротив двери клетки: — Как там у вас говорилось? «После того, как сыны человеческие умножились в те дни, у них родились красивые и прелестные дочери. И ангелы, сыны неба, увидели их, и возжелали их, и сказали друг другу: «Давайте выберем себе жён в среде сынов человеческих и родим себе детей»!» Книга Еноха. Правда, там местами наврали. Но смысл верный. — Гибрид ангела и человека? Люцифер презрительно скривился: — Именно. Насколько я знаю, обычно таких убивали еще до рождения. Но тогда как им найти нефилима? Наоми говорила, ангелы не спускались с небес долгие тысячелетия, да и вряд ли такое существо могло бы остаться незамеченным. — Ты не догадываешься, где искать? — рассмеялся Люцифер. — Михаил. Майкл… У него могли быть отношения, когда он уже был сосудом. Может, еще до Дина. Может, в то же самое время. Если только им повезет, и они действительно были, то им останется только найти этого ребенка. — Он должен попасть на Небеса, чтобы их захлопнуть? Люцифер отмахнулся: — Я тебе пророк, что ли?

***

— Мне не нравится этот план, — признался Дин, заводя мотор. — Если у Михаила и есть ребенок на земле, то ему в лучшем случае год от роду. — Мы можем подождать, пока ему исполнится восемнадцать, — скептически предложил Руфус, и Бобби неодобрительно покачал головой. — Если уж у вас такие предубеждения. — Дело не в предубеждениях. Это ребенок. К чему-то на этой войне нельзя было привыкнуть. Худшим зрелищем, которое Дину доводилось видеть — одержимые дети да зараженные кроатоном младенцы. Он всегда медлил, прежде чем спустить курок. Их путь лежал в Лоуренс. Может, если там было его дитя, то при ударе Михаил приказал другим ангелам его не трогать? А вообще получалось, что им следовало бы проехать весь маршрут Михаила за последние два года. Только вот Дин этот маршрут не знал. Его мог знать священник Джошуа, как доверенное лицо и заместитель коммандера, но последний раз Дин видел его в аду. Им придется разделиться. Оставить пророку рацию, спрятать его в надежном месте, может, набить печати призыва, чтобы Кевин мог связаться с ними в любой ситуации. Дин невольно вернулся взглядом к запястью, на котором чернел перерезанный белым шрамом знак. Печать не могла дать ничего, кроме зова. Ни места, ни слов. Но это будет уже хоть что-то на экстренный случай. Штаты огромны, и пусть человечество находилось на грани вымирания, мелких городков было достаточно, чтобы провести полгода в поисках нефилима. И это при условии, что тот будет сидеть на одном месте. Им нужна была еще одна машина. Бобби сказал, что может одолжить ее у старого друга, но до него еще нужно было добраться. — Кевин, — Дин задумчиво стучал пальцами по рулю, — а как убить нефилима? Мне кажется, обычной пули не хватит. Пророк погладил скрижаль и пожал плечами: — Она молчит. Может, попозже смогу найти. А значит, пока они были безоружны. Даже если нефилим вдруг им подвернется, экспериментировать и рисковать с неподходящим оружием они не будут. Кастиэль в очередной раз переложил руку поудобнее. Дин понизил голос, чтобы на заднем сидении слов было не разобрать: — Болит? Кас уклончиво улыбнулся и уставился в окно. В тихий уютный Торн-сити они добрались только к вечеру. Им гостеприимно выделили дом на окраине, Дин уже привычно прикинулся Дэном, Кас — Кларенсом, Кевин с натяжкой сошел за племянника Руфуса, а Бобби тут хорошо знали. Все уже уснули, когда Дин нагрел две кастрюли воды, в одной развел соли и три таблетки антисептика, размотал пачку бинтов и разбудил Каса. Тот нехотя спустился на кухню и теперь зевал за только что вымытым столом. — Давай руку. Дин провозился с повязкой несколько минут: верхние слои бинтов поддались легко, но нижние пропитались кровью, и ему приходилось по несколько раз смыкать ножницы, чтобы все-таки их срезать. Яркий фонарь хорошо освещал рану: швы воспалились, разошлись ближе к запястью и ткани вокруг них ощутимо грелись. Кожа кисти неприятно блестела. — Черт, — выдохнул Дин, не сдержавшись. Почему оно никак не заживает? Архангельское моджо вылечивало переломы за пару часов и даже быстрее, а тут рана даже не собиралась затягиваться. Вздувшиеся края надежды на лучшее не внушали. — Посиди минутку. Соли и антисептика будет мало. Он надеялся просто обработать швы, но теперь придется их снимать и вычищать рану заново. Заново шить. Хорошо, что еще есть пара ампул «Рофа» у Бобби в аптечке. От обезболивающего Кас попытался отказаться, но Дин все равно вколол дозу. Жаль, не было местной анестезии, но так боль будет ощущаться слабее и потом мучить не должна. Швы поддались легко. Стянутая ими кожа тут же разошлась и желтоватый гной хлынул на подстеленное полотенце. Дин промокнул кисть чуть влажным бинтом, заменил испачканную подстилку. Кас следил за его манипуляциями измученным взглядом. — Сейчас будет больно, — предупредил Дин. Кастиэль не дернулся ни разу, пока Дин вычищал рану от сгустков гноя. Воспаление разъело тонкое мясо ближе к фалангам и обнажило кости. Осколки расползлись, и Дин попытался вернуть их на место кончиком обожженного в огне ножа. — Блядь, — выругался он себе под нос, когда ничего путного не вышло. — Оставь, — меланхолично отозвался Кастиэль, выдав болезненностью голоса свою усталость. — Ты знаешь, что это бесполезно. Дин стиснул зубы и промыл рану антисептиком, от чего Кас уткнулся лбом в стол и тихо застонал. — Потерпи, немножко осталось. Может, положи он пулю выше, то все обошлось бы. Где-то выше запястья, так, чтобы не задеть кости. Дин понимал, что это было слишком рискованно. Ждать больше было нельзя: Бегемот погиб, и только неудачный жест Люцифера позволил отобрать скрижаль. Под размеренную боль от накладываемых швов Кас задремал, и Дину было искренне жаль будить его. Он переложил все инструменты в мойку, подхватил Кастиэля на руки и отнес в спальню. От укола антибиотика тот даже не проснулся.

***

— Пентагон вызывает Серого Кота, Пентагон вызывает Серого Кота… Рация надрывно шуршала голосом Наоми уже второй час с редкими перерывами. Дин не выдержал и отключил ее. С чего бы это он мог ей понадобиться. Пока он возился с машиной, она успела ему надоесть. — Медоед на связи, — раздался голос Руфуса, и Дин чуть головой о крышку капота не стукнулся. Он бросился к кабине, жестом требуя прервать переговоры. — Медоед, мне нужен Серый Кот, не вы, — неприязненно отозвалась Наоми. — Вы назначили за него награду, а я мотаюсь по Штатам не первый день в его поисках, — рявкнул Руфус. — А теперь вы его вызываете по рации, как обычного человека. Это значит, что охота отменяется? Дин замер, поймав его хитрый взгляд. Разговор шел на открытой частоте, видимо, Наоми пыталась достучаться до наибольшего количества приемников. — Это не ваше дело! В рации остались только помехи. Дин пожал плечами: — Понятия не имею, что ей нужно. Не отвечай больше. Руфус отмахнулся: — Не командуй, мальчик. Будто тебе самому не интересно, зачем ты понадобился Наоми. Чтобы найти Каса. Другого не дано. Но Дин промолчал.

***

— Какой к черту лук херувима? — проворчал Бобби, насилу разбирая каракули Кевина, сотворенные в очередном порыве вдохновения жирным пальцем на стекле межкомнатной двери. Кевин пожал плечами и отхлебнул горячего чая из старой кружки. Чтение скрижали его очень утомляло. — Херувимы — младший чин ангелов. Считалось, что они возвещают о пришествии ангелов, по другим книгам — это крылья Бога. — Кастиэль задумался. — Еще их называют купидонами. До Открытия врат Дина злило его знание богословских книг, навязываемое Майклом. Сейчас вдруг пригодилось. Судя по заметкам Кевина, убить нефилима можно было только с помощью этого оружия. Оставалось найти херувима. А потом ребенка архангела. Ад пока закрывался более однозначными и понятными способами. А может, им просто не хватало знаний. Наверняка Бегемот смог бы подсказать, что делать дальше. — Ну, раз это купидоны, то нам остается только не спускать глаз с нашей парочки, — рассмеялся было Руфус, но осекся под тяжелым взглядом Дина. — Поздно, — рассеянно отозвался Кастиэль. — Купидоны предшествуют искре. С нами вы опоздали лет на пять. Бобби поперхнулся, а Дин не сдержал мягкой улыбки. Пять лет… Черт возьми, уже тогда все было взаимно. Сколько же глупостей они натворили. — Ладно. — Он не стал заострять внимание на повисшей паузе. — Нам нужно как-то начать охоту на херувима. У нас есть в арсенале святое масло и противоангельские символы. Попробуем взять его в плен и забрать лук. Потом нужно будет быстро уходить, иначе эта мелочь настучит своим старшим братьям. — Думаю, нам стоит разделиться, — озвучил его мысли Бобби. — Так круг поисков будет шире. К вечеру они покинули Торн-сити, оставив Кевина под защитой исписанного всеми известными печатями дома. Бобби с Руфусом двинули на запад, Дин с Кастиэлем на восток. Простреленная рука заживать не собиралась, несмотря на увеличенные дозы препарата демонской крови и антибиотика. Дин пытался уговорить Каса остаться, но тот все равно поехал, аргументировав простым: «Я вижу херувимов».

***

Конконулли сохранился почти в первозданном виде: одноэтажные домишки стояли обособленно друг от друга, а невысокая стена, сложенная из бревен, охватывала почти весь город. Она служила слабой защитой, но каждый дом был изрисован широкими пентаграммами. Видимо, здесь каждый был сам за себя. Коммандер города, пожилая темноволосая ирландка Нита О’Хара, великодушно разрешила им занять брошенный мотель на окраине, и Дин по достоинству оценил ее предложение: стена возле мотеля была всего два метра в высоту, а сразу за ней начинался лес. Идеальное место для наблюдения за вендиго в естественных условиях. — Не парься, — ласково потрепал он Кастиэля по плечу, заметив его напряженный взгляд в окно. — Сейчас здесь будет безопаснее, чем в лучшей крепости мира. — Я видел херувима в Лафайете, — пробормотал Кас в ответ. — Я думаю сейчас о том, что даже там, за минуты до гибели, были те, кто был друг другу очень дорог. — Эй, — Дину не понравился его пессимистичный тон. — Это война, и люди на ней умирают. То, что при этом они остаются людьми, скорей хорошо, чем плохо. Кас кивнул, но особого согласия в этом жесте не было. Они не проронили ни слова, пока Дин расписывал стены знаками атаси. Кас неуклюже попытался расстелить постель, но одной рукой было неудобно, и Дин поспешно пришел ему на помощь. В очередной раз сменив повязку, они легли спать, но Дин еще долго не мог уснуть, прислушиваясь к рваному болезненному дыханию рядом и жутковатому вою за окном.

***

Левую руку в очередной раз прошило болью, и Люцифер отступил. Перед глазами плыли кровавые круги, от демонической крови тошнило. Острие ангельского клинка неприятно блестело, вымазанное кровью. — Соберись, — донесся жесткий голос Майкла словно из-под воды. Он не мог собраться. Он был в этой проклятой комнате из поляризованного стекла уже больше суток. Несколько часов назад он был голоден, после его мучила жажда, но теперь не осталось ничего, кроме усталости и боли. — Майкл, нам нужно сделать перерыв. — Наоми наложила на рану давящую повязку, чтобы остановить кровотечение, и обтерла лицо Кастиэля прохладной, влажной тряпочкой. Дышать сразу стало легче. — Сосуд не выдерживает. — Значит, увеличь дозу. Наоми вздохнула и поднесла стаканчик крови ко рту Кастиэля. Отвратительный комок подкатил к горлу, и он мотнул головой, стиснув зубы. Это было бы слишком. Впрочем, его мнения не спрашивали. Чьи-то руки крепко обхватили голову, сдавили нижнюю челюсть, в горло ткнулся зонд. — Ты знаешь, что так надо. — Тон Наоми был успокаивающим. Кастиэль обреченно расслабил горло. Нет смысла сопротивляться: в крайнем случае эту трубку пропихнут насильно. Все эти уговоры — просто жест доброй воли. С тех пор, как благодать начала работать на восстановление сосуда, его согласия и вовсе можно было не спрашивать. Желудок отчаянно сжался, отторгая кровь демона. Санитары едва успели вынуть зонд, как Кастиэля вырвало. Наоми развела руками, глядя куда-то ему за спину, а потом коротко кивнула помощникам: — Ставьте внутривенно. От укола хотелось кричать. Тяжесть поползла по правой руке вверх, разрывая мышцы, вены, сдавливая кости. У противоположной стены насмешливо улыбалась черноглазая женщина, запертая в ловушке пентаграммы. — Отдохнул, малыш? Она не боялась. А ведь ей следовало хотя бы опасаться: первый трех демонов Люцифер испепелил в ярости, вырвавшись на свободу. Впрочем, ее ждала та же участь. Майкл похлопал Кастиэля по щеке, привлекая внимание: — Этот эксперимент должен закончиться удачно. Иначе он не закончится, ясно? Он не выйдет отсюда, пока не возьмет силы Люцифера под контроль. Его будут держать на глюкозе, физрастворе и крови демонов, компенсируя потребности организма, но отступить не дадут. Кастиэль едва заметно кивнул. Майкл поднял его голову за подбородок, взгляды столкнулись: — Ясно? — Так точно.

***

— Пентагон вызывает Серого Кота… Дин зло щелкнул тумблером рации. Кастиэль проводил его руку внимательным взглядом: — Ты не ответишь? — А с чего бы, Кас? Она ведь не меня ищет. — Но ты злишься из-за этого. Может, Наоми хочет сообщить что-то важное? Дин покачал головой и вжал педаль газа в пол. Кастиэль вздохнул и отвернулся к окну. Утро началось с очередной перевязки, и видно было, что лекарства помогают слабо. От распространения воспаления спасала только участившаяся обработка, но Дин искренне надеялся на прогресс. Какое-то обреченное спокойствие Кастиэля не внушало доверия. — Стой! — Кас вдруг махнул перевязанной рукой, и Дин затормозил так резко, что от удара о руль его удержал только натянувшийся ремень безопасности. — Вон он!

***

На чистом лазурном небе не было ни облачка. Дин проследил за взглядом Кастиэля, выкрутил руль вправо и направил джип по проселочной дороге: — Отличная работа. Сейчас поймаем. — Он сделал все, чтобы его голос звучал весело, но внутри все равно скребли кошки. Путь был проложен не так давно, но видно было, что им часто пользовались. Следы нескольких машин накладывались друг на друга в пыли, а ветки кустов поломались и высохли. Дорога проходила через густой подлесок и вела на берег реки, где расположилось небольшое поселение, больше похожее на форт. Забор из частокола был почти четыре метра в высоту, край обмотан витками колючей проволоки, внизу виднелись выжженные знаки атаси, перемежавшиеся пентаграммами. Дин не стал выгонять машину на открытое пространство, свернув еще до опушки. Ощетинившиеся винтовки в смотровых окошках красноречиво говорили, что здесь гостей не любят. — Думаешь, сюда летел? — спросил он скорей для острастки. Кастиэль огляделся по сторонам и кивнул. У них был только один шанс. Дин достал из багажника длинную веревку, усеяную флажками с енохианскими символами. Так загоняли волков: обносили лесок флажками, а охотники вставали со стороны единственного выхода. Загонщики гнали хищников громкими криками, а те не могли пересечь преграду — боялись человеческого запаха и бежали прямиком к охотникам. Им понадобилось минут двадцать, чтобы сделать приличный полукруг в полмили. Свободную сторону пролили святым маслом. Дин прислонился к дереву и пару раз щелкнул зажигалкой: — Теперь ждем и верим. Кастиэль неотрывно смотрел на поселение. Дина настораживала его задумчивость. В ней была какая-то отрешенность, а ему было спокойнее, будь Кас полностью сосредоточен на происходящем. — Ты плохо спал сегодня, — не выдержал он через несколько минут. — Люцифер? Кастиэль вздрогнул, но потом улыбнулся и покачал головой: — Ничего особенного. Просто дурной сон. Дин только открыл рот для уточняющего вопроса, как Кас прищурился: — Летит. Судя по направлению его взгляда, херувим не собирался попадать в ловушку. Он летел мимо. — Интересно, его можно как-то приманить? Кас задумался на секунду, а потом кивнул: — Показать Люцифера. Он вытянул вперед правую руку. Поднялся ветер, и молния ударила в небо, но Дин заметил не это. Дрожь. Ладонь Каса дрожала, и, когда он отступил несколько шагов внутрь полукруга, его походка была нетвердой и шаткой. — Кас? Что-то остановило молнию над ними и рассеяло ее в искры. — Закрывай! Дин бросил горящую зажигалку на землю, пламя радостно набросилось на масло и через считанные секунды дорожка святого огня уже вилась между деревьями. В дрожащем над ним воздухе было видно, как исполинская фигура херувима приземлилась в нескольких футах от Кастиэля, взволнованно подергивая шестью крыльями. Дин не мог слышать, говорили ли они о чем-нибудь. Херувим выхватил лук и взвился в воздух, а Кас сбил его на землю одним мановением ладони. Он стоял спиной, а потому Дин мог разглядеть только искаженный болью лик грохнувшегося вниз херувима. Он из последних сил натянул тетиву золотого лука, но на выстрел сил уже не нашлось. Кас щелкнул пальцами, и естество херувима разлетелось на миллионы солнечных бликов. Лук упал, стрела ткнулась рядом с ним в почву под корни сухой яблони, тут же расцветшей словно сейчас был теплый май. — Неплохо, — ободряюще произнес Дин, прикидывая, через сколько времени выгорит масло, или проще обойти полыхающий ободок и снять флажки. — Ммм, спасибо, — насмешливый голос Касу не принадлежал. Он обернулся, и Дин забыл, как дышать. Надменно усмехаясь, перед ним стоял Люцифер. Времени на раздумья не было — флажки со знаками Еноха могли удержать низший чин, но не архангела. Дин бросился вперед, не обращая внимание на прицепившееся к джинсам пламя, но Люцифер остановил его одним взглядом, не дав приблизиться. — Пока-пока… — Он не успел договорить, как согнулся пополам, вцепившись рукой в волосы. — Успокойся уже! Он с размаху приложил левую руку о дерево, и Дин, воспользовавшись заминкой, повис на ней, не давая ударить еще раз. Люцифер зашипел, но вдруг осел на землю, тяжело хрипя от боли. — Кас! Кастиэль тяжело хватал воздух ртом, и Дин сорвал с пояса флягу с водой: — Пей. Вода лилась мимо рта, настолько сильной была дрожь. Дин обхватил плечи Кастиэля и прижал его к себе: — Тише-тише. — Если бы прикосновения могли исцелять. — Тише. Сейчас дойдем до машины. Там остался «Роф». Повязка стремительно окрасилась кровью. Рана снова открылась. Дин тихо выругался себе под нос, несколько раз быстро поцеловал волосы Кастиэля и подхватил его на руки. Шум мог привлечь внимание поселенцев. Нужно было срочно уходить. Золотой лук со стрелой теперь покоились в рюкзаке вместе с кандалами из Ада. Кас спал на заднем сидении, а Дин молился успеть добраться в безопасное место до наступления темноты. На приборной панели сиротливо стояла баночка препарата демонической крови с пятью последними капсулами. — Пентагон вызывает Серого кота… — снова раздалось из рации. Дин бросил тоскливый взгляд в зеркало заднего вида. На свежей повязке снова проступили красные пятна. — Серый кот на связи.

***

— Майкл, нам нужно прерваться. Это уже слишком. Теплая вода смыла вкус рвоты изо рта, и так было намного лучше. Вторые сутки дались тяжело. Видения Люцифера, пятая по счету демоница, медицинские манипуляции — все слилось в мутную череду бреда и отвращения. Она была бы бесконечной, если бы не архангельский клинок, проламывающий левую руку раз за разом, когда Люцифер брал верх. Ждать, пока Кастиэль сам загонит его обратно в клетку, было небезопасно. А потому дьяволу каждый раз угрожали смертью, заставляли отступить, чтобы измученный бессоницей и болью разум человека мог восстановить контроль над полупарализованным телом. — У нас мало времени! — Ему нужен отдых! — парировала Наоми. — Пока он здесь отдыхает, — неприязненно произнес Майкл, — на этой войне гибнут люди. Не думала, что если бы он, наконец, взял себя в руки, то твой сын был бы жив, а не попался вампирам на прошлой неделе? — Майкл… — Она устало вздохнула, не найдясь с ответом. — В моей армии люди, которые готовы жертвовать всем ради своих близких. И им придется это делать каждый день, пока он здесь прохлаждается. Готова подождать? Наоми подошла к Кастиэлю и одним движением выдернула иглу капельницы из вены. — Сворачивайтесь, — кивнула она удивленным санитарам. — На сегодня хватит. Кастиэль поймал ее усталый взгляд. Этой женщине было за сорок, но она выглядела достаточно молодо. Ее этот бесконечный эксперимент тоже измотал. Но она ни разу за это время не взяла перерыв, оставив кого-то приглядывать за своим подопечным. — Мэм, — Кастиэль едва узнал свой голос, — давайте еще раз.

***

Последний раз в Пентагоне Дин был почти два года назад, когда их с Касом привез сюда Бенни. С того момента практически ничего не изменилось: территория внутри была такой же ухоженной, в коридорах не пахло ничем, кроме чистоты. — Ты уверен, что это хорошая идея? Кастиэль кивнул: — Предложение звучит выгодным. Стоит попытаться. Дин глубоко вдохнул и снял пистолет с предохранителя. Их легко пропустили, и они шли без конвоя. Это внушало определенное доверие, но он не хотел забывать о том, что всего несколько недель назад именно из Пентагона была объявлена охота на их головы. Наоми встретила их в бывшем кабинете главного врача. Здесь до сих пор висел портрет президента, анатомические схемы и реклама популярного средства от головной боли. — Мне это напоминает о лучших временах. — Она сконфуженно улыбнулась, заметив презрительный взгляд Дина на буклеты. — Будто происходящее сейчас — это просто дурной сон. — Увы, это не так. — Он бецеремонно сел на широкий скрипучий диван, и Кас последовал его примеру. — Вы сказали, у вас есть оружие. — Именно. — Она сняла с шеи цепочку, на которой висел патрон крупного калибра. — Из рукояти ангельского клинка. Дин придирчиво осмотрел протянутый ему заряд. Точно такой же, каким он сбил удар Михаила в битве в Айдахо и каким он отвоевал скрижаль у Люцифера. Значит, был и третий. — Еще есть? — поинтересовался он. Наоми отрицательно мотнула головой. — Что вам нужно взамен? — Убейте Михаила, — отчеканила она тихо, но жестко. На удивленный взгляд Дина, она пояснила: — Он разрушил мой родной город. Я не могла ничего предпринять, пока он был здесь, но теперь я хочу помочь. — Может, тогда и таблетки у вас есть? Наши заканчиваются. — Он продемонстрировал баночку с единственной капсулой. Наоми открыла ящик стола и протянула ему большую упаковку с доброй сотней таблеток: — Пожалуйста. Дин не глядя передал препарат Кастиэлю. Наоми одобрительно улыбнулась и присела на краешек стола: — У вас есть план? — Пока нет, — солгал Дин. — Думаем открыть охоту на архангела. Кастиэль посмотрел на него с легкой укоризной, но раскрывать карты было рискованно. Они и без того подвергли себя опасности, вернувшись в Пентагон. — Может, вам поможет то, что Михаил не способен телепортироваться без помощи других ангелов. У него перебиты оба крыла, но лицом к лицу он все еще очень опасен. Дин невольно вспомнил жуткий хруст, заглушивший шум водопада, и багровый блеск клинка Люцифера в мареве заката. Оба сражения с Касом для Михаила закончились плачевно. — Благодарю. — Он убрал патрон в нагрудный карман куртки. — Я постараюсь не приближаться. — Что с твоей рукой, Кастиэль? — Она нахмурилась, но подходить не стала, заметив настороженную позу Дина. — Пустяки, мэм. Внутри что-то щелкнуло. Если Наоми собралась им так помогать, то почему не использовать местную операционную, в которой уж точно было все необходимое? — Зацепило вот такой же противоангельской пулей, — уклончиво описал Дин анамнез. — И она не затягивается. Антибиотики, перевязка по два раза в день, но через тринадцать-четырнадцать часов все равно начинается воспаление. — Кости? — Раздроблены. — Дин проигнорировал недовольный взгляд Каса. Не было больше смысла ходить вокруг да около. — Можете помочь? Наоми задумалась на мгновение, но сразу же поднялась на ноги: — Идемте. — Она направилась к двери. — Сначала нужно сделать рентген, дальше посмотрим. В душе зажегся огонек надежды. Дин ободряюще хлопнул Каса по плечу и направился следом за Наоми. Он был уже в коридоре, когда заметил, что Кас застрял на пороге кабинета. Он тяжело дышал и никак не мог выйти. — Кастиэль? — Наоми тут же вернулась, заметив их замешательство. — Ты идешь? Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять: из кабинета выбраться не получится. Наоми вбежала обратно, бросилась к столу и быстрым движением стерла что-то со дна стола. Потом она метнулась к шкафу, открыла книгу и выдернула из нее страницу с начерченным енохианским символом. Кас вздохнул свободнее, и Дин буквально выдернул его из кабинета за руку словно из воды. — Что за хрень? — встретил он Наоми, закрыв Каса собой и выставив вперед пистолет. — Я ставила защиту от Михаила. — Она подняла руки в капитулирующем жесте. — Она не должна действовать на Кастиэля! — Но подействовала! — Дин угрожающе взвел курок. — Значит, что-то не так с контролем! — воскликнула она. — Когда все в норме, его не останавливают ни знаки Еноха, ни демонские ловушки! — Дин, — Кас осторожно потянул его за рукав, вынуждая опустить пистолет, — она права. Я не справляюсь в последнее время. Наоми отшатнулась, закрыв рот ладонью. Дин заметил болезненный взгляд Кастиэля и отвлекся от нее: — Да плевать. Ты в порядке? — Кас покачал головой, и он вернулся взглядом к Наоми. — Нам нужен «Роф». Она помрачнела, но жестом пригласила их следовать за ней. Длинный коридор свернул на лестницу, и они спустились на два этажа вниз, к гудящему генератору, к которому были подключены два больших, ослепительно белых холодильника. Когда Наоми распахнула дверцу ближайшего, Дин увидел стройные ряды пробирок, склянок, ампул, баночек и бутылочек, каждая из которых стояла на своем особом месте, подписанная и промаркированная. Здесь царил абсолютный порядок: даже провода были уложены ровно и перетягивавшие их тайсы были обрезаны сразу за головками так, чтобы не торчал ни один хвостик. Наоми ловко достала ампулу, вытащила из стеклянного шкафа спирт, вату, жгут и набрала шприц: — Я надеюсь, это не ежедневная доза? — В ее голосе отчетливо слышалось напряжение. Дин мысленно перебрал последние дни. Вроде нет. Он не был уверен: — Нет, только по необходимости. Она легко перетянула правую руку Кастиэля выше локтя и быстрым профессиональным движением поставила укол: — Кастиэль, — она внимательно следила за его глазами, отчего Дину было немного не по себе, — ты ничего не хочешь мне сказать? Твои вены не были в таком состоянии, когда ты последний раз уезжал отсюда. Кас молчал. Дин видел, как его взгляд становится расслабленным, зрачки расширяются, и в уголки губ закрадывается едва заметная улыбка. Это было странным. Дин мог оправдать такую реакцию после долгого промывания раны, но сейчас… Сейчас ей неоткуда было взяться. Это ведь были обычные енохианские печати, которые в Бенде не причиняли Касу никакого вреда. Неужели контроль действительно стал настолько слабым? — Как давно ты на «Рофе»? — строго спросила Наоми. — Кастиэль, не лги мне! Она выглядела ужасно встревоженной, и Дин невольно заражался этим чувством. Кас отвел взгляд в сторону: — С самого Лоуренса. — Она ахнула, но с места не сдвинулась. — Не смог удержаться. «Он не чувствует боли, только когда отдает контроль», — насмешливым эхом отдались в голове слова Люцифера. Дин кивнул на дверь, предлагая Наоми выйти, и сам сел напротив Каса, когда она покинула комнату. — Ты говорил, что он лжет, — слова горчили на языке. — О чем еще ты умолчал? Кастиэль пожал плечами: — Ни о чем важном. — То есть, тот факт, что ты на игле, это не важно? — «Роф» вызывал привыкание. — То, что Люцифер не врал о твоем состоянии, тоже не важно? Если жизнь Каса сводилась к постоянному болевому мареву, то Дин мог бы его оправдать. Оправдал бы за все, но ощущение очередного обмана неприятно саднило внутри. Какое бы дерьмо они ни прошли вместе, Кас все равно не подпускал его слишком близко. — Кас. — Молчание затянулось. — Я не могу тебе помочь, если не знаю, что происходит. Ты понимаешь это? Кастиэль устало кивнул, откинувшись на спинку стула: — Ты знаешь, что мне не поможешь. Дин зло стиснул зубы, поднялся и вышел, хлопнув дверью так, что даже баночки в холодильниках звякнули. Наоми ждала его тут же, нервно разглаживая полу белого халата: — Как давно вы были в Лоуренсе? — Около месяца назад. — Дин должен был сосредоточиться на важном. — Что будем делать с его рукой? — Рентген, потом операцию. Но меня больше беспокоит его зависимость от «Рофа». Вы же осознаете, что он рискует потерять контроль над Люцифером, если вовремя не получит дозу? — Как это связано? — Вы знаете, что повреждения на момент эксперимента были… — она осторожно подбирала слова, — обширными. В дополнение сказались годы под контролем Азазеля. Его мучают сильные фантомные боли, которые дополняются постоянными повреждениями сосуда из-за отсутствия синдрома серафима. Плюс не стоит забывать о Люцифере, который пытается вырваться на свободу. Кастиэлю проще, когда удается отсечь физическую составляющую и быть уверенным в том, что боль вызвана только психологическим фактором. — Значит, под обезболивающим ему легче держать контроль. — Не совсем. Привыкая к низкому уровню болевых ощущений, он не справляется с ними, когда действие «Рофа» заканчивается. И тогда Люцифер может его сломать. Дин устало прислонился спиной к прохладной стене: — Это варварство. — Это был наш шанс в войне с демонами. Но я сожалею. Он этого не заслужил. Дин закрыл лицо руками и медленно сел на пол: — Что еще вы с ним сделали? Люцифер, демоническая кровь, штифты… Что еще? — Вы не хотите знать протокол, — заверила его Наоми. — Я могу отдать вам все запасы поддерживающих препаратов и «Рофа», но с каждым разом их будет требоваться все больше. Или он может остаться на двухнедельный карантин, за который мы избавимся от зависимости. Да, препарат демонической крови понадобится, но всего по одной капсуле в сутки. Руку я тоже подлатаю. Сейчас они тратили больше. Дин кивнул и вернулся к Касу. Они молчали несколько минут, и все это время Дин только и мог, что сочувствующе держать Кастиэля за руку, поглаживая пальцами ладонь и запястье. Он долго не мог собраться с мыслями: слова разбегались, нужных не находилось, а потом они застряли комом в пересохшем горле. На карантин и операцию Кас согласился.

***

— Филин вызывает Серого Кота. — Оружие у меня. Я возвращаюсь
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.