ID работы: 595276

Ловушка

Джен
G
Завершён
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 39 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
             Сказать по правде, Марк Фауман всегда гордился своим чувством интуиции, или, просто, по-народному – умением задней точкой чувствовать приближение проблемы. Но в этот раз фортуна, видимо, решила, что хорошего понемножку.       В этот раз он осознал опасность слишком поздно.       Из космоса планета выглядела очень даже красивой – похожей на Землю, и только атмосфера здесь была не привычно голубого, а какого-то неясного светло-зеленого оттенка. Сканер выявил наличие воды и приблизительный состав воздуха, и исследователь рискнул вывести корабль на орбиту, намереваясь сделать еще несколько витков и с чистой совестью занести новую планету в регистр.       И вот тут начались самые, что ни на есть, осязаемые проблемы.       Словно из-за того, что он пересек какую-то невидимую черту, небольшой корабль тряхнуло так, как будто он встретился с поясом астероидов. Марк, качественно приложившийся лбом о верхнюю панель, негромко выругался, проморгался и ошеломленно застыл, наблюдая, как показатели внешней активности на дисплеях разбегаются, будто пьяные тараканы.       "Кто из нас сошел с ума?"       На всякий случай Марк потряс головой, долбанул по панели кулаком, все еще надеясь, что хитромудрая электроника сдастся и вновь начнет работать как полагается. Но безрезультатно – он как будто оказался посередине мощного волнового излучения, которое успешно сводило с ума даже самые современные приборы и компьютеры. Временно, но этого вполне хватало для катастрофы.       А еще – начала неуклонно приближаться поверхность планеты.       Марк выругался еще раз, сейчас уже гораздо более эмоционально и задушевно, вцепился в штурвал, пытаясь выровнять корабль. Надрывно взвыли стабилизаторы и тормозные двигатели, обжигающе-лазурным огнем расписавшие черный космос.       В другое время Фауман даже согласился бы сделать несколько фотографий для научного журнала.       Но сейчас, когда чертовы системы буквально сходили с ума, а двигатели визжали на пределе мощностей, Марк был не в самом лучшем настроении для того, чтобы любоваться галактическими красотами.       С помощью стабилизаторов отчаянно кроющему на все лады корабль пилоту все же удалось развернуть корабль боком и продолжить полет по касательной. Датчики, наконец-то перестав мельтешить мириадами символов, синхронно замерцали предупредительным красным, оповещая о чересчур сильном магнитном притяжении. Репульсоры надрывно хрипели, пытаясь вырвать корабль из невидимых пут, но создавалось такое впечатление, что они просто работают впустую.       Планета медленно, но неуклонно приближалась.       Фауман попробовал чуть-чуть увеличить нагрузку.       Правый стабилизатор не стал больше сопротивляться, а просто ухнул и сгорел. Потерявший управление корабль шатнуло на противоположную сторону, закрутило волчком, буквально всасывая в слои атмосферы. Приборы судорожно верещали о критической перегрузке, и Марк вдруг отчетливо понял, что на этот раз он точно оказался в полной заднице.       Оставалась слабая надежда на тормозные двигатели, и пока корабль раскаленным ядром несся к планете, наращивая скорость, Фауман успел вспомнить и перепробовать все, что в аварийных ситуациях предписывала делать инструкция. К несчастью, эта инструкция явно не предполагала пируэтов в зоне, где притяжение в два с половиной раза превышает ходовую мощность корабля.       А еще сто двадцать вторым и завершающим пунктом там стояло лаконичное предложение: "молиться".       Но Марку на ум по какой-то неведомой причине приходили вовсе не молитвы, а совсем другие слова, которые в обществе вообще запрещены по возрастному ограничению.       Грубо говоря, ему очень не хотелось сдохнуть.       И сейчас, с ужасом глядя на стремительно несущуюся ему навстречу поверхность планеты, мужчина в последней отчаянной попытке вывернул штурвал, одновременно перебрасывая всю оставшуюся энергию корабля на тормозные двигатели.       Возвращение в реальность было мутным и болезненным, как после очень хорошей ночи и не менее хорошо проведенного вечера.       Марк промычал что-то невразумительное, отчетливо ощущая, что у него сейчас попросту расколется голова. Чувство было настолько правдоподобным, что он даже шевельнул рукой, чтобы пощупать, состоит ли у него череп из одного куска или уже из двух.       И, невольно вскрикнув от пронзившей предплечье боли, открыл глаза.       Правда, тут же решил, что лучше бы он этого не делал.       Он находился уже не на своем корабле, а на незнакомой планете, под открытым небом светло-зеленого цвета. А наклонившееся над ним существо было облеплено странной жижей и ряской, и чуть посвечивало двумя голубыми глазами-светодиодами.       - Мать твою, - очень отчетливо произнес Фауман. И только через мгновение вспомнил о том, что знакомство с инопланетными цивилизациями на всех слышанных им тренингах и брифингах рекомендовали начинать совсем с другой фразы.       - Сэр? – озадаченно переспросил инопланетянин. Голос у него был какой-то хриплый и немного металлический. – Сэр, вы меня понимаете? Вы сильно пострадали при аварии. Есть риск сотрясения мозга.       Сейчас Марк сомневался даже в наличии оного, но решил не спорить.       Для здоровья полезнее, а то мало ли что.       Приподняться ему разговорчивый, облипший ряской, чужой не дал, мягко, но неуклонно уложив обратно. Пальцы у инопланетянина оказались холодными, словно из стали или железа, и сильными – чересчур даже сильными для обычного человека. А потом Фауман вгляделся пристальнее, закрыл глаза и мысленно обругал себя за идиотизм и нездоровую фантазию.       - Как тебя зовут?       - Р. Джеффри Вайнарт, сэр, - мгновенно отозвался "инопланетянин". Легко пробежался холодными пальцами по пострадавшей руке мужчины. – Прошу прощения за мой внешний вид, но ваш корабль упал в болото, и вас было непросто вытащить.       Робот.       Обычный робот, каких тысячами производит всем известная Ю.С. Роботикс, и которые наравне с человеком выполняют различные работы по всем уголкам населенной галактики. Марк не слишком часто имел с ними дело, но сейчас это было чертовски хорошей новостью, и он позволил себе выдохнуть с облегчением.       Робот никогда не сможет причинить вреда человеку или допустить, чтобы человеку был причинен вред. Незыблемый Закон роботехники, который знает каждый ребенок.       А еще наличие здесь Р. Джеффри означало расположенный где-нибудь поблизости город, колонию или хотя бы лагерь, в который можно было бы обратиться за помощью и связаться с Землей. И заодно выяснить, что за хрень произошла с его кораблем, и почему эта неведомая планета до сих пор не отмечена во Всегалактическом Регистре.       - Перелом, - негромко сообщил робот, ловко и умело фиксируя правую руку Фаумана в некое подобие шины из двух стальных стержней – видимо обломков его многострадального корабля. Марк лежал неподвижно, только чуть морщился от редкой накатывающей боли. – Мне очень жаль, сэр.       - Мог вообще сдохнуть, - пробормотал пилот. – Слушай, Джеф, у меня только рука или еще что-нибудь отвалилось?       Секунды две робот молча смотрел на него, видимо пытаясь соотнести аналогии.       - Нет, сэр, ничего, - наконец отозвался он. – Тем не менее я не советовал бы двигаться еще некоторое время из-за возможности сотрясения...       Марк нетерпеливо отмахнулся свободной рукой, зашипел от тупой горячей иглы боли, ввинтившейся в висок.       - Переживу, не важно. Сейчас главное – вызвать помощь. Понимаешь меня? Тебе надо связаться с местным населенным пунктом и вызвать спасателей. Или медиков. И чем быстрее они здесь окажутся, тем лучше.       Р. Джеффри чуть наклонил металлическую голову. Голубые глаза-светодиоды бесстрастно мигнули.       - Сожалею, сэр, но это невозможно. Эта планета не содержит разумной жизни.       Что? – хотел спросить Фауман, но только молча сморгнул. И вновь уставился на робота, искренне надеясь, что предыдущая фраза – только бред, вызванный сотрясением мозга или особым воздействием чужеродной атмосферы.       Робот чуть наклонил голову, не отводя взгляда от человека.       - Эта планета не колонизирована, сэр. Здесь нет людей.       - Тогда ты тут как оказался?! – не выдержал Марк. – Трансгрессировал, что ли? Или в черную дыру угодил?!       Боль немедленно отозвалась обжигающей пульсацией в висках, и пилот тяжело откинулся на упругую ядовито-зеленую траву, подавившись на вдохе.       - Мне незнаком термин "трансгрессировать", сэр, - бесстрастно отозвался Р. Джеффри. – Мой хозяин и я потерпели аварию на этой планете, как и вы, год и семь месяцев назад. Наш корабль разбился в тридцати семи милях отсюда.       Это было плохо.       Более того. Это было просто омерзительно.       Закрыв глаза и размеренно считая до двадцати, Марк Фауман думал о том, что у его личной фортуны очень хреновое чувство юмора и абсолютно отсутствует понятие сострадания.       - Сэр, вам нехорошо? – подал голос робот, и в его в хриплом голосе мужчине почудилась искренняя тревога.       Пилот заставил себя вновь сфокусироваться на настоящем.       - Возвращаю себе душевное равновесие, не паникуй. Лучше помоги мне встать.       Р. Джеффри заговорил что-то про потенциальный вред, но Марк только шикнул на него и, наплевав на все, попытался подняться на ноги самостоятельно. Тело не хотело слушаться, но к счастью, уже через долю мгновения его поддержали холодные металлические руки, заботливо помогая удержать равновесие и не осесть обратно на землю.       Робот не врал, Фауман, действительно, каким-то чудом ухитрился отделаться только переломом правой руки и головной болью от удара о переборку. В остальном же он мог с чистой совестью назвать себя счастливчиком.       Особенно после того, как огляделся по сторонам и увидел дымящиеся останки его корабля, почти на две трети утонувшие в мутной болотной жиже.       Вытащить корабль не представлялось возможным. Вообще. Никак.       - Почему я не хренов Скайвокер? – тоскливо пробормотал себе под нос Марк. – Хотя, Йода, вон, уже явился, вроде как...       Теперь у него была возможность нормально осмотреть и своего неожиданного спутника. Р. Джеффри оказался совершенно обычным человекообразным металлическим роботом, чуть ниже его ростом, с круглой головой и голубыми светодиодами вместо глаз. Сейчас Марк уже мог разглядеть и несколько крупных вмятин на его корпусе, царапины и пятна чего-то, похожего на ржавчину или ее инопланетный аналог.       Иначе говоря, этот робот был в таком состоянии, до которого себя не доведет ни один уважающий Три Закона синтетик. Если, конечно, ситуация позволит.       Ситуация, видимо, не позволила.       Р. Джеффри неподвижно стоял рядом, все еще поддерживая Марка за здоровый локоть и спокойно выжидая, когда человек сделает свои выводы.       Фауман сделал.       Вздохнул, мягко высвободил руку, перед этим все же удостоверившись, что сможет самостоятельно удержаться в вертикальном положении, развернулся к роботу.       - Хорошо. Говоришь, ваш корабль упал в тридцати семи милях... думаю, я смогу осилить это дня за два-три. Хотя бы встречусь с твоим хозяином, все же вдвоем решать такие глобальные проблемы легче, чем одному.       Р. Джеффри только чуть покачал головой.       - Простите, сэр, но это невозможно. Дело в том, что мой хозяин покинул эту планету на спасательном челноке спустя месяц после аварии.       И вот тогда Марк понял, что он влип намного качественней, чем ему показалось вначале.       - Я обследовал эту планету, сэр, - размеренно пояснял ему робот, после того, как вытащил из полузатопленного корабля ящики с провизией. Марк сидел на траве, слушал и занимался сортировкой неприкосновенного запаса. – По строению она очень похожа на Землю, здесь даже есть отдельные представители животных. Но на одной стороне планеты расположено некое подобие кратера, со скоплением вещества, обладающего огромными магнитными силами. Таким образом, любой корабль, совершающий виток на орбите, может оказаться в пределах действия ловушки и потерпит крушение.       Фауман задумчиво повертел в руках упаковку голландского сыра.       - Ты знаешь, что это за вещество?       - Нет, сэр, - качнул металлической головой Р. Джеффри. – Помимо всего, оно испускает еще и волновое излучение, аналог гамма-лучей, что могут мгновенно уничтожить позитронный мозг. Я не могу к нему приблизиться.       Сыр отправился в кучу "пригодных к немедленному употреблению", а Марк тяжело потер лоб, словно пытаясь заставить мозг включиться и проанализировать ситуацию. И почему это так легко получалось на симуляторах и ни черта не срабатывало теперь?       Риторический вопрос.       - По твоей теории меня должно было сплющить в лепешку. Да и вообще, любой корабль, очутившийся в зоне притяжения.       - Она не так широка в диаметре, сэр, - мгновенно отозвался робот, не отрывая спокойного взгляда от пилота. – Наш корабль сумел вырваться из зоны, еще находясь в метрах ста от поверхности. Поэтому, мы пролетели дальше и почти смогли приземлиться. Ваш двигатель был не таким мощным, дуга сопротивления оказалась более крутой. И поэтому вам повезло, что корабль упал в болото.       Марк передернул плечами. Повезло, не то слово.       Повезло остаться в полном одиночестве на чужой планете, без каких-либо шансов на спасение. Кому придет в голову проверять систему вдали от привычных транспортно-торговых путей? А корабль починить невозможно.       Хотя, не совсем в одиночестве, конечно...       Пилот покосился на невозмутимого синтетика и вздохнул.       - Как же твой хозяин умудрился убраться отсюда?       - Основные отсеки и двигатели корабля были повреждены, - ответил Джеф. – Но оставался еще спасательный челнок. Он мог лететь по заданному курсу несколько недель, и у него был автономный встроенный двигатель. Мне удалось вернуть его в рабочее состояние, и вычислить точку, где его не успеет поймать сила притяжения. Мы проложили курс к Земле, и хозяин покинул планету.       Марк нахмурил брови.       - А тебя-то он почему бросил здесь?       - Челнок был одноместным, сэр, - бесстрастно произнес робот. – Хозяин обещал мне вернуться или прислать помощь, чтобы меня забрали. Когда я увидел ваш корабль, я вначале решил, что это спасательная экспедиция.       Он замолчал. А Фауман внезапно представил себе, каково было бы ему остаться в полном одиночестве на забытой всей вселенной планетке, в десятке парсеков от Земли, и каждый день, каждую минуту ждать, что за тобой прилетят... полтора года – ждать.       - Скотина твой хозяин, - буркнул пилот, пряча взгляд, отчего-то чувствуя себя виноватым перед этим роботом за все человечество в целом. Передернул плечами. – Мало того, что о тебе забыл, так и о планете не доложил! Так бы не пришлось тут куковать.       Злость на неизвестного халтурщика была настолько сильной, что Марк на несколько минут даже забыл о головной боли, мысленно пообещав себе, если выберется, непременно отыскать "хозяина" и неявным физическим трудом напомнить ему про негласный кодекс взаимопомощи всех космических путешественников.       В котором черным по белому был прописан пункт: если влип сам, расскажи об этом всем остальным, чтобы больше никто не оказался в той же заднице.       Не "если", а "когда", - поправил себя Фауман, с тоской посмотрев на небо, в недосягаемую даль космоса. Надо быть оптимистом.       Р. Джеффри тем временем закончил инвентаризацию продуктов, аккуратно разложил их по уцелевшим контейнерам и повернулся к Марку.       - Запасов должно хватить на месяц, сэр. Правда, многие из продуктов – скоропортящиеся, а фризо-камера вышла из строя.       Месяц.       Отчетливая грозность происходящего уже начинала потихоньку прокрадываться во все извилины мозга, заражая каким-то непривычным равнодушием. Ну, месяц, положим, он сможет протянуть. А дальше что, когда закончится провиант? Брать в руки копье и охотиться на местных мамонтов, если их вообще можно употреблять в пищу?       Марк живо представил себя в облике аборигена Тумба-Юмба, передернулся и понял, что с ума он сойдет намного раньше.       - Сэр, - вдруг негромко произнес робот. – Вас будут искать. Вы же вышли к этой планете, значит, ее обнаружат и другие. Вас спасут, надо только немного подождать.       Фауман тускло усмехнулся, улегся на траву, подложив здоровую руку под голову.       Он знал – хоть и не работал с синтетиками, что на первом месте для них всегда стоит благополучие человека. И если, чтобы исключить потенциальную опасность или вред, надо было солгать, роботы без колебаний делали выбор.       Но сейчас для Марка не было различий между проводами и артериями, между клетками и позитронами. И ему совершенно не хотелось задумываться о глубоких внутренних причинах, почему Р. Джеффри сказал именно то, что он сказал.       Марк остался один на необитаемой планете. И, если единственным разумным существом рядом с ним был робот – он был готов видеть в нем равного.       - Ты хороший парень, Джеф, - пробормотал пилот, щурясь и глядя в небо. – Что бы там тобой не двигало. Мы с тобой прямо как Робинзон с Пятницей... читал?       - История есть в базе данных, - отозвался робот. – Аналогия уместна.       Несколько минут они молчали – Марк рассматривал рваные зеленые облака и представлял себе вместо них космических мартышек из давно забытой игры. Р. Джеффри просто наблюдал за человеком, то ли ожидая новых вопросов-команд, то ли в очередной раз проводя какие-то только ему известные анализы.       Потом поднялся, чуть скрипнув металлическими суставами – влажность на этой планете зашкаливала, и каким-то образом въедалась даже в нержавеющие сплавы, из которых был сделан корпус робота.       - Я перенесу контейнеры с пищей в более закрытое место, сэр, - сообщил он. – Будет лучше, если вы сможете заснуть и отдохнуть. Потом я вернусь за вами, нам все же стоит отойти немного дальше от магнитного поля.       Марк устало тряхнул головой, тяжело поднялся.       - Я пойду с тобой... Конечно, помощи от меня маловато, но все же.       Он, конечно, не мог просто признаться в том, что сейчас не хочет оставаться один даже на несколько минут. Слишком... чужим все было здесь. Слишком легко было поддаться тупому отчаянию, что все кончено, что ему никогда отсюда не выбраться. И чтобы не думать об этом, надо было заняться простой механической работой.       Как можно быстрее, чтобы выбить лишние мысли из головы.       Р. Джеффри задумался на секунду, внимательно осматривая Фаумана, потом согласно наклонил круглую голову.       Марк почему-то не сомневался в том, что он все понял.       - Вам не стоит сейчас носить грузы, сэр, - на всякий случай еще раз предупредил робот, без особых усилий подхватывая один из контейнеров, навскидку весивший около сотни килограмм. – Просто следуйте за мной. Это недалеко.       Фауман пробормотал что-то вроде "спасибо" и "я понял", и, настороженно оглядываясь по сторонам, шагнул вслед за Джефом под развесистые кроны незнакомых деревьев.       Робот шел неторопливо, давая Марку возможность не переходить на рысь, а спокойно – насколько это было возможно – созерцать окрестности. И поражаться, уже в который по счету раз, способностям и вариациям чужой природы. И ведь, казалось бы, Фауман далеко не новичок в космосе, и имел немало планет на своем счету, но новизна открытий все равно приводила его в состояние повышенного возбуждения.       Если бы еще удалось убрать фактор "невозвращения"...       - Здесь есть хищники, Джеф? – поинтересовался пилот, мимолетно вспомнив о своем бластере, который, несомненно, булькнул вместе с кораблем.       - Я не уверен, сэр, - помешкав, отозвался робот, аккуратно перешагивая какое-то сине-зеленое бревно. – Я встречал различных животных и некоторые виды рептилий, но атаковать меня они не стали. Впрочем, возможно, это потому, что они способны различать органику и синтетику, которая не пригодна для пищи.       Марк закатил глаза. Просто замечательно!       Деревья на этой планете были большие, разлапистые, чем-то напоминающие обычные земные джунгли. Листья и лианы буквально тянулись со всех сторон, на пушистых чашечках цветов поблескивала влага. Один раз Фауман почти потянулся потрогать, и только невесть как успевший засечь его движение и перехватить его руку Р. Джеффри спас его от счастья стать, как выразился робот, "брачным партнером растения".       После таких широких перспектив Марк больше не распускал руки, и аккуратно след в след шел за Джефом, все больше убеждаясь в том, что ему давно надо было завести себе робота для вспомогательной работы.       И своевременных предупреждений.       О том, что они уже на месте, пилот догадался сам – да и сложно было ошибиться, увидев посреди небольшой поляны нечто, напоминающее импровизированный шалаш из веток. Рядом с ним располагалась достаточно глубокая яма, наполненная водой – Фауман так и не понял, природного или искусственного происхождения. Р. Джеффри, остановившись рядом с ней, еще раз проверил прочность контейнера и осторожно опустил его в воду.       - Температура ниже на несколько градусов, - коротко пояснил он, повернувшись к Марку, который с интересом наблюдал за его действиями. – Так получится сберечь провизию на более продолжительное время, сэр.       Мужчина кивнул, осматривая шалаш. Осторожно приподнял лиственный полог, заглянул внутрь, скользнул взглядом по небольшой травяной подстилке.       - Это ты сделал, да? Когда только успел?..       - Вы были без сознания больше суток, сэр, - ровно отозвался Джеф. – Сожалею, что не смог построить более удобное жилище... я займусь этим, как только смогу раздобыть необходимые инструменты с корабля.       Фауман не смог не улыбнуться, благодарно похлопал робота по металлическому плечу.       - Спасибо, Джеф. Должен сказать, что если бы не ты, я бы здесь, наверное, благополучно отбросил копыта в первый же день.       Голубые светодиоды чуть моргнули.       - Я рад, что вам лучше, сэр.       Марк не стал больше навязывать свои благодарности, полез внутрь шалаша и блаженно растянулся на ошеломительно мягкой подстилке. Робот явно не пожалел листьев, и мужчина чувствовал себя почти как на перине. Разве что запах – терпкий аромат влаги и сырости – все равно упорно лез в ноздри.       Снаружи послышался треск – слишком характерный, чтобы его можно было спутать. Фауман прислушался, вгляделся в щели между листьями и мысленно поставил Джеффри еще одну галочку в зачетку.       Костер разгорался медленно и дымил, как целый завод, но это был костер – и какими-то доставшимися от прародителей кроманьонцев животными инстинктами, фибрами и почками Марк внезапно ощутил вернувшееся ощущение безопасности.       Огонь горит – зверь не сунется.       - Вам лучше будет поспать, сэр, - раздался снаружи голос Джефа. – Мне надо вернуться к кораблю за остальными контейнерами и достать инструменты, пока все отсеки не скрылись под водой. Потом вытащить что-то будет почти невозможно.       Если робот говорит "невозможно", то логика подсказывает верить, но в данный момент Марк понял только то, что его собираются оставить одного.       Вздрогнул, торопливо высунулся наружу.       - Постой, я с тобой!       Р. Джеффри развернулся, присел рядом с ним на корточки, спокойно вглядываясь в лицо. И Фауману вдруг сделалось стыдно за то, что он ведет себя как ребенок. Но страх никуда не делся, сжимал грудную клетку и вгонял в самую, что ни на есть, настоящую панику.       "Как баба какая-то, в самом деле!"       - Все в порядке, сэр, - тихо произнес робот, без малейшей ноты недовольства, раздражения или насмешки. – Но вам действительно лучше отдохнуть. Без вас я справлюсь быстрее, а пока горит костер – вы в безопасности. Я вернусь через несколько часов.       Марк рвано выдохнул, мысленно представил, как жалко он сейчас выглядит, и постарался взять себя в руки.       Человек должен вести себя как человек, а не как размазня.       Хотя бы перед роботом.       - Хорошо, - пробормотал Фауман, вцепившись в одну из опорных веток шалаша. – Только... возвращайся, ладно, Джеф?       Р. Джеффри уверенно кивнул, распрямился.       - Разумеется, сэр, не беспокойтесь обо мне. Спокойной ночи.       Дождался, пока Марк вновь скроется в недрах своего лиственного убежища, и только тогда скользнул куда-то в сторону джунглей, мгновенно скрываясь из виду. Фауман, все это время тщательно прислушивавшийся, так и не смог различить ни единого звука. Робот передвигался совершенно бесшумно.       Пилот вдохнул и тяжело улегся на подстилку, феноменальным усилием воли заставляя себя расслабиться. Джеффри был прав – ему нужен был отдых.       Фауман закрыл глаза и принялся считать овец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.